搜索

[小学其它] 下课时间应不应该写作业呢?

小朋友是个爱玩、有想法的四年级男生
最近半年,学校有意的引导同学们尽量在校完成作业,不带回家。所以老师会让小孩子下课时间啊、午休时间啊、自习时间写作业。很多小朋友可以写完作业,或者写完3/4左右的作业。
我家这个大多数时间都写不完,我问了原因,答:下课老师不让出去玩,不让走来走去,不让互相聊天,就让写作业。他自己想休息,想看看书,想出去玩,想找朋友聊天。
我想了一下,也说不出什么反驳的理由。就由他去了,只是在每周固定几天晚上有安排的时候,叮嘱多写一点,不要带回家那么多。
虽然我也知道,班级有些优秀的小朋友,从一年就能抓紧下课时间写作业,甚至写机构作业;现在能够在校写完作业的小朋友,大多也都是目前各方面表现比较优秀的;我甚至也希望孩子能够这样自律上进。但是表面上依然没说什么,还鼓励了他。你自己看着办,下课想玩就低调点,别影响写作业的同学;想出去玩,老师不让就去上厕所,走医院……我想的是,上课学习,下课不休息多累?大人上班还会累,一节课紧张下来,休息一下,下节课好好上课不好吗?家里学习,学校有这么多同学朋友,难道不是应该下课一起玩吗?否则自己家里学习算了,来学校不也是为了交朋友吗?也有一些小朋友,副课的时候写作业,我也觉得没必要,副课听听也长见识,人生不是只有语数英。

前一阵和几个熟悉的家长聊天,别人都知道我家这个小子在学校是不怎么写作业,我说我没怎么管他,随他了。别的家长说,别人都写作业,谁和他玩?

我其实也思考过,这样对不对?
从短期看,孩子回家也都能完成作业,没有不完成作业的情况。不足在于,少了在家看书看电视,玩耍休息的时间,少了在家做机构作业,做扩展题目的时间。在班级老师同学眼中可能会比较奇怪。这点我觉得问题不大
从中期看,初中作业多了,是不是这样就不行了?初中生怎么写作业我还真不太知道。这点我比较担忧
从长期看,学习和交朋友一样重要。我希望他人生精彩,成绩自然重要,每个时期每天都难忘也很重要。

求探讨,我的做法和想法到底对吗?是不是太理想化了?现实一些,考虑升学应试,是否有必要调整,如果要调整,怎么做比较好。感谢
下课时间、午休时间可以不写作业,眼睛和大脑都需要放松,但自习课和晚托班要写作业呀。对于大部分普娃来说,学习好了人生才更精彩,因为有机会看到更广阔的世界,但这也并不意味着死读书读死书,而是在学习中找到乐趣,这份乐趣就来自于取得成绩和夸奖后的认可和成就感。确实人生不应该拘泥于分数,但是我认为能力强的人应付分数应该绰绰有余。
Emmagu 发表于 2021-11-24 09:19
下课时间、午休时间可以不写作业,眼睛和大脑都需要放松,但自习课和晚托班要写作业呀。对于大部分普娃来说 ...

非常认同您的看法
现在大概就是这样,自习课在写作业了。没有晚托班。所以可以在学校完成一部分。但课间和午休基本就是不写的

我不确定的是:要不要限制一下,就好比要求,学校必须写完一半或者以上?或者说课间一半时间写作业,不要都玩?或者还是说应该和大家一样,课间午休就是要写作业(因为初中就是这样?)。
dongjq 发表于 2021-11-24 09:44
非常认同您的看法
现在大概就是这样,自习课在写作业了。没有晚托班。所以可以在学校完成一部分。但课间 ...

要求提高作业效率吧,估算一下作业量及小朋友正常可以完成的时间,严格控制在这个时间里完成,我情愿他花30分钟写完到处疯跑,也不希望他坐在那里磨磨蹭蹭写一个小时,这样学习又没学好,玩也没玩好
我们家二年级,自从双减后学校作业不能带回家,也是在学校狂写作业,回来说课间都没有时间玩了,我个人是鼓励他课间走出教室玩一玩的,学习很重要,休息同样重要
Emmagu 发表于 2021-11-24 09:53
要求提高作业效率吧,估算一下作业量及小朋友正常可以完成的时间,严格控制在这个时间里完成,我情愿他花 ...

效率肯定是要提高,慢性子的小孩子

看起来,关于帖子里的问题,您的意思是,就这样,没问题?
初中生同学分化大 有的课间抓紧的 回家大概在8:30前能结束全部校内 反观在校自由自在的孩子 可能到家吃完饭开始做 就拖拖拉拉到22:00不止 初中是小学习惯的延续
DLGB2014 发表于 2021-11-24 09:58
我们家二年级,自从双减后学校作业不能带回家,也是在学校狂写作业,回来说课间都没有时间玩了,我个人是鼓 ...

您这个担忧我就没有了

由俭入奢易,有自控力和积极性的小朋友,下课稍微玩一下很好做到啊。反而我们这种贪玩的,让他狂写作业不容易
不能都做作业,要让眼睛和脑子休息一下。
七色花 发表于 2021-11-24 10:11
初中生同学分化大 有的课间抓紧的 回家大概在8:30前能结束全部校内 反观在校自由自在的孩子 可能到家吃完 ...

感谢宝贵建议

那么拖拖拉拉到22点是不是大多不是比较优秀的?而课间抓紧的是不是成绩也都是比较靠谱的?
dongjq 发表于 2021-11-24 10:00
效率肯定是要提高,慢性子的小孩子

看起来,关于帖子里的问题,您的意思是,就这样,没问题?

我是要求小朋友校内作业都在学校做完后再看课外书,所以校内作业和语文阅读都在学校完成,回家之后我只负责辅导机构及拓展的作业,这是基于我们现在只是二年级学校作业本身就不多的情况下,每个学校的作业量不一样,所以不太好给建议
课间不能写作业。
大脑是会疲劳的,小朋友注意力的集中时间是有限的。
如果课间写作业,必然影响下一节课的听课效率。
课间别写作业,眼睛会疲劳。而且现在有延时,在延时课上完成就好了
sherryzcf 发表于 2021-11-24 10:12
不能都做作业,要让眼睛和脑子休息一下。

不能都做作业

也就是说还是一部分课间要写作业是么?
Emmagu 发表于 2021-11-24 10:13
我是要求小朋友校内作业都在学校做完后再看课外书,所以校内作业和语文阅读都在学校完成,回家之后我只负 ...

好的。谢谢
wjidbwo 发表于 2021-11-24 10:14
双减后我们作业在学校完成,至少语文作业书写质量和双减前回家写作业比大幅度下降,我觉得没法看。

明显的确实是少了一些抄和默。但实际上只是不明面留了而已,我觉得还是需要做的
另外原本每周7张左右的卷子,带回家的少了很多,一些是学校里就完成了,另外也减掉了几张

总体来看,回家之后作业的时间是少了一些
佳佳0007 发表于 2021-11-24 10:17
课间别写作业,眼睛会疲劳。而且现在有延时,在延时课上完成就好了

我明白您的意思了

我们学校好像没有延时课
我觉得该耍就要耍,人真的不是机器。到中学升学才出现课间做作业不耍,小学的话,不耍真的压抑人性
wjidbwo 发表于 2021-11-24 10:14
双减后我们作业在学校完成,至少语文作业书写质量和双减前回家写作业比大幅度下降,我觉得没法看。

对的,拿回来的语文练习册没法看,真的感觉在赶进度,做的练习卷也不发,双减后真的一言难尽。。。
dongjq 发表于 2021-11-24 10:22
我明白您的意思了

我们学校好像没有延时课

那应该就很早放学了,作业不多的话就带回家写,挺好的。男孩子课间就是社交的时间,打打闹闹,玩一些莫名其妙的游戏
回家效率高
可以不干涉
我也一直不明白为什么课间不让孩子出教室休息。要用来写作业。我家都预初了,课间在外面玩纸飞机,还会被值日班长记名字。我也不知道怎么跟孩子说不要玩。
都可以,只要不干涉到别的孩子。
taodaiqin 发表于 2021-11-24 10:31
我觉得该耍就要耍,人真的不是机器。到中学升学才出现课间做作业不耍,小学的话,不耍真的压抑人性

我是非常认同,但是大多数人都这样,反而不这样的小朋友会比较奇怪
佳佳0007 发表于 2021-11-24 10:33
那应该就很早放学了,作业不多的话就带回家写,挺好的。男孩子课间就是社交的时间,打打闹闹,玩一些莫名 ...

哈哈哈,真的是莫名其妙的游戏
《》 发表于 2021-11-24 10:48
回家效率高
可以不干涉

效率这个又不好说了,只能说孩子可以效率高

如果完成作业,可以玩或者和小伙伴出去,那么效率很高
如果完成作业,还有其他题刷,或者睡觉了,效率就呵呵了
张慧猫 发表于 2021-11-24 11:01
我也一直不明白为什么课间不让孩子出教室休息。要用来写作业。我家都预初了,课间在外面玩纸飞机,还会被值 ...

对啊,真的是自己都没办法说服自己。

上课半个多小时,下课才10分钟。然后接下来还是下课,然后还要坐在位置上写作业?
成人上班都知道坐久了起来活动,看电脑久了,远眺一会
况且,学校才有同学一起跑一起疯一起玩啊,回家和谁玩?和爹妈玩?和老人玩?

有时候甚至怀疑自己是不是三观不对了?
lwangchn 发表于 2021-11-24 11:01
都可以,只要不干涉到别的孩子。

说到这个

我问了,下课别人都写作业,你和谁玩啊?
还有人不写作业的。还有的人不是每节课都写作业。还有的人虽然写作业,但是不愿意写,有人找一起玩,就不写了。

我只能说:你自己玩,和愿意和你玩的一起玩,或者看书吧。
实际上大多时间还是自己坐位置看书,因为老师不让乱走。我是真不理解了,下课不让离开自己位置。。。想不通
我们四年级也不写,作业全部拿回家,小孩子自由安排课间的权利,为什么要剥夺,才小学呢。
chuyt 发表于 2021-11-24 11:29
我们四年级也不写,作业全部拿回家,小孩子自由安排课间的权利,为什么要剥夺,才小学呢。

我也觉得自己有想法,也没错,不用干预。
但我杞人忧天,我目前的担忧就是,课间不写,会不会在老师同学眼里奇怪。以及没养成习惯,初中会不适。
我们一年级,课间都是玩,老师也也是鼓励玩的,今天正好机构作业忘记做了,不得以待到学校去了,让课间完成,看下晚上回来的效果了。
dongjq 发表于 2021-11-24 11:34
我也觉得自己有想法,也没错,不用干预。
但我杞人忧天,我目前的担忧就是,课间不写,会不会在老师同学眼里奇怪。以及没养成习惯,初中会不适。

减负后作业最多也就一个多小时的量,也没有必要学校挤出那点时间,回家少鸡一点就是了,我们回家还先出去玩一个小时呢。跟保护孩子的视力比,那点作业算什么。
正因为中学可能作业多,小学才需要适当的留白,不能太较真。中学也不担心,到时候作业多了,他们自己自然会合理安排时间。
强烈同意课间休息玩耍,但是现在学校都病了似的,不准跑不能玩,哪里有课间的样子。我一直鼓励孩子课间要出去远眺晒太阳,不知道能否做到,晚上回来再问问
wjidbwo 发表于 2021-11-24 12:12
淡定,我们搬家后由于路程远,每天能用于学习的时间比同学少40分钟以上,但我就是想反正就当减少用眼算了,有舍有得嘛。熟人孩子小学逼着天天学,进了初中还不是放羊了。有的小小年纪近视了,也不代表学业多优秀。

对的,课间作业想想就知道对眼睛的伤害。家长平时无所谓,一旦近视了,就各种怎么办!
就算回家作业,只是少鸡一点,也不是完全不管啊。出去玩、作业、吃饭,8点前也结束了,剩下的时间可以利用一下,学多点算多点,额外的不强求。
不过你们路远可以考虑车里听听语文英语,也算充分利用时间了
dongjq 发表于 2021-11-24 11:14
对啊,真的是自己都没办法说服自己。

上课半个多小时,下课才10分钟。然后接下来还是下课,然后还要坐在位置上写作业?
成人上班都知道坐久了起来活动,看电脑久了,远眺一会
况且,学校才有同学一起跑一起疯一起玩啊,回家和谁玩?和爹妈玩?和老人玩?

有时候甚至怀疑自己是不是三观不对了?

只能说现在的教育环境对孩子太不友好了。尤其对男孩。居然还有班委记名字。班委几乎都是女孩。这样培养出来的女孩将来也好可怕。
Grace馨悦 发表于 2021-11-24 12:18
强烈同意课间休息玩耍,但是现在学校都病了似的,不准跑不能玩,哪里有课间的样子。我一直鼓励孩子课间要出去远眺晒太阳,不知道能否做到,晚上回来再问问

估计做不到,我们说只能看书做作业,我让她卫生间路上墨迹一点,四处瞅瞅。
现在读个书真是苦行僧的一样,冬天不方便带手套围巾,课间不能动。生育率都这么少了,也应该关心一下孩子们的校园生活了。正常的课间十分钟,也不知道什么时候能够恢复,希望幼儿园的小朋友以后能正常吧……
chuyt 发表于 2021-11-24 12:31
估计做不到,我们说只能看书做作业,我让她卫生间路上墨迹一点,四处瞅瞅。
现在读个书真是苦行僧的一样 ...

前几天还听女儿说好羡慕三班同学,说课间可以出去玩的。他们班是不能出去玩的,太惨了。昨晚还问她体育课上了没,她说没上,在练坐,二年级了还练坐呢,说是练习体育坐姿。我去,一口老血喷出来。但是每天问她快不快乐,还是很快乐的,不知道快乐在哪里获得。作业嘛,我们向来写得快,几乎老师表扬写完的,考试好的都有她,我也就由着她了。也没法跟学校计较这些,老师自然也是听学校的。
BCzHRKVT6h 发表于 2021-11-24 11:47
我们一年级,课间都是玩,老师也也是鼓励玩的,今天正好机构作业忘记做了,不得以待到学校去了,让课间完成 ...

好幸福的啊
wjidbwo 发表于 2021-11-24 11:53
我觉得两节主课之间不该做作业,但是两节副科之间可以做一下,其实课间赶着做作业是不是好习惯不确定,需 ...

对的对的,就是来听听大家的意见的
有的孩子课间拼命赶作业,有的课间放飞自我。家长完全控制不了啊

其实,每天学校作业做完也挺开心的,回来可以玩
下课就应该玩,写什么作业,现在学校这块的管理比咱们那时候差远了。
进来学习一下,我也给孩子带了课外作业,想让他在学校完成,因为学校作业老师都让在自习和课后服务做完了. 结果昨天回来完成一半,但书包里多了一张自己画的小画,也是挺好笑的.
我家也是四年级,作业在校内也完不成需要带回家做。我问她也反应很多学习好的同学是在课间休息时间和副课上写作业的。了解之后我也就释然了,我是鼓励她课间休息时间在教室外走动走动的,副课更加不能写作业,长远来看,学习并不只是语数外。
tjwurabbit 发表于 2021-11-24 16:18
我家也是四年级,作业在校内也完不成需要带回家做。我问她也反应很多学习好的同学是在课间休息时间和副课上 ...

您的描述和我的情况很像

我们这么做有没有问题?