搜索
返回列表 发新帖
小精灵苗苗0804 发表于 2021-11-10 09:43
教辅教辅,是起辅助作用的,是用来检测知识点掌握的程度的,做对题的关键是掌握知识点,不是刷教辅搞题海战术,题是做不完的,不要本末倒置了。

有同感!请教怎样抓住“本”呢,用什么方法复习才能尽可能检测到重要知识点的掌握程度?目前似乎只有靠做题,但题是做不完的,也根本没有那么多时间去搞题海战术
roger88 发表于 2021-11-10 11:02
教辅是要做。但是最缺的是时间。如何把时间花到刀刃上,是一个需要反复斟酌的事情。

做题 并不等于 复习。因为做的那些题不能百分百的覆盖学习到的知识点,或者即使牵涉到了某个知识点,也只是牵涉到了这个知识点的某一个方面。
复习可以巩固知识。做题主要起的还是检验学习效果,调整考试节奏(练手)而已。
所以,做题带来的好处只是短期的。

从长远来看,语文多阅读,英语多循环记忆单词,数学多思考奥数题,锻炼脑力。这些才能带来长期的好处。

确实题是做不完的,请教怎样复习才能检测到重要知识点的掌握程度呢?目前只能想到做教辅,但普通家长很难筛选出重点以及易错题型,题目选不好做题效果就差了很多
wjidbwo 发表于 2021-11-18 15:13

单元测验就可以检测了,熟练掌握知识点需要一定程度的练习,不能指望听完课后就学扎实了,一本教辅的练习量还是需要的。

一个单元的知识点有很多,假如在家做的单元测试卷完成情况良好,但学校测验中出现了没有掌握好的知识点导致失分,这种情况怎么办,是不是还是要靠多做些题呢?
wjidbwo 发表于 2021-11-18 15:22
边做教辅边补漏,不做重复的题型就行了。

是的,还是要多接触不同题型,谢谢!
wjidbwo 发表于 2021-11-18 15:26
学校卷子失分了就是补漏的时机了啊

学校一个学期测不了几次,两个单元一次吧,等到期末就来不及补缺了
wjidbwo 发表于 2021-11-18 15:34
一般教辅其实可以查漏补缺了,买个难度比校内大一点的。

嗯,市面上的教辅难度都差不多,目前选了名校名卷,比较全面,难度尚可,但校内测试还是会考到卷子上没出现过的知识点或题型。感觉提高数学成绩还是要靠提升思维水平,能力上去了,即使没见过的题也一样会做
wjidbwo 发表于 2021-11-18 16:41
思维水平也是要通过做题锻炼啊,买个两本教辅互相补缺。提高思维的话高思数学也可以啊。

是的,提升思维还是要靠做奥数题的,所以横竖还是离不开做题,在有限的时间内,怎样规划、选题并辅导,对家长是个考验!
wjidbwo 发表于 2021-11-18 16:41
思维水平也是要通过做题锻炼啊,买个两本教辅互相补缺。提高思维的话高思数学也可以啊。

还有一种情况,年龄上去了思维能力自然提升了,以前做不出的题目,现在同等难度的题能自己独立思考做出来了,这是否就是学数学所讲究的“悟性”,也是家长最期待的“静待花开”呢,哈哈哈
wjidbwo 发表于 2021-11-18 16:58
这个还是别指望了,审题能力也是锻炼出来的,其实公办校内考试和思维不太挂钩啊,你们民办校吗?

我们公办学校,题目不难,但量比较大,不熟练有可能做不完,其中还有一两道需要动点脑筋拉差距的题目,所以要考高分也是不容易的
Efilelpmis 发表于 2021-11-18 15:12
有同感!请教怎样抓住“本”呢,用什么方法复习才能尽可能检测到重要知识点的掌握程度?目前似乎只有靠做题,但题是做不完的,也根本没有那么多时间去搞题海战术

我家做的题不多的,但吃的很透,会根据不同类型的题,采用口述或者画图的方式,鼓励多种解法。我还会修改题目条件或者问题,变成另一道题。通常第二天,娃会出同一类的题反过来让我做。个人理解,能举一反三了,会自己出题了,说明是真的掌握知识点了。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-11-18 18:54
我家做的题不多的,但吃的很透,会根据不同类型的题,采用口述或者画图的方式,鼓励多种解法。我还会修改题目条件或者问题,变成另一道题。通常第二天,娃会出同一类的题反过来让我做。个人理解,能举一反三了,会自己出题了,说明是真的掌握知识点了。

有道理,能举一反三很重要,看来是聪明的孩子,对数学感兴趣,也有悟性,谢谢!
本贴高手如云,醍醐灌顶,非常有启发.
这是一个高质量的帖子,各位家长都好棒,学习到不少。感觉一个就是知识点,理解透,知道它的真正意义,不论题怎么变着花样出,都能用这个知识点击破。另外就是还是要做题,把理解了的知识点加以应用,养成解题时思考的习惯。