搜索
我只是一个路人,在这里记录下我看到的事实。

闻者足戒,这是根本。很遗憾,用这样的方式,提醒我们大家,要注重教育方式,不要一副“我没错,就是孩子顽劣,我是为他好”的样子。

一早,那对母子又上车了,这次没有毫无征兆的掌掴。但是,依然有那句话,“两站,我就给你两站时间。背不出来,打,就是打!”满嘴的理直气壮,不可置疑。我很好奇,除了在自己孩子面前,在单位和家里,哪里能够让她如此不可一世,人莫予毒?

让人唏嘘的是,男孩子旁边站着一个女孩,估计是同班同学。这位妈妈说完狠话,转头就笑魇如花地靠近女孩,嘴里说着“某某某很懂事,英语就是比你(男孩)好,待会让她来考考你”。一边说,还一边亲昵地抚摸女孩。

如果我是这个女孩,我会吓得毛骨悚然。即便我是旁观的路人,也吓得够呛。成人的面孔怎么可以变得这么快?女孩心里会想,我要是那个男孩,是不是也会遭受这样的讥讽和羞辱?我受到这样的亲热,原来是好成绩换来的。也就是说,大人对我好,是有条件的。你对自己的孩子都这么嫌弃,为什么对我这么热情?

这位妈妈除了对女孩亲昵,还对孩子的家长一幅热情的样子,大意就是夸孩子。女孩家长并没有热情回应,估计跟我的想法差不多,你家孩子不应该这么教育。

反观男孩子,茕茕孑立,形单影只,用一种近似麻木的心情,等待最亲近的人,在公开场合的惩处,鞭子还没落下,但那只是时间问题。他的嘴里不时嗫嚅,蹦出一两个单词。孩子的眼睛是明亮的,还有着活泼的底色。但是,能看出受限于外界的桎梏。

那些说,要看前因后果,妈妈忍不住打骂,是因为孩子效率低的,你们只有打骂一条方法了吗?孩子就是孩子,表现不好,那是大人不会教啊!向自己的孩子下手并且羞辱,能有什么前因后果呢?难道,这位妈妈还是被逼无奈吗?不会找自己的原因吗?

那些为妈妈辩护,不让大家说她无能的,你们想过没有,人的社会能力有高低,都可以对孩子寄予希望,这是做人基本的权利。但是,教育方法上有高低之分。

一位社会地位不高的人,当然有权利对孩子寄予厚望,同时也有可能做到合理教育。一个比较成功的人士,也可以对孩子寄予厚望,但是教育方法上可能远远不如前者。一个所谓社会地位不高的人,当然可以对下一代寄予厚望,希望下一代给自己“翻本”,但是方法不对,就是大人的错啊!你就是费劲把孩子放到名校,又怎样呢?

是否掌握正确的教育方法,一定程度上决定了社会的代际流动,这就是“阶层的提升”。不服,不行。

地铁上的这位妈妈,就是没掌握科学教育方法。孩子的表现,要么是她自己的基因,要么是家长教育方法不当,孩子何辜?家长不就是用两代人天然地不平等,来掩饰自己的无能为力吗?为这样的人辩护,说明你们的教育观念一致,或者基本认同这样的“打骂教育”,为她辩护的同时,也在宽慰自己。这样的人在我们身边有不少,所以,我发帖,才有一定的现实意义。

那些说校内英语要拿到地铁里背诵,难怪妈妈大发雷霆的,你们知道这所学校的学习压力吗?知道单词表有多难背吗?知道考题有多灵活吗?

如果学校的老师能够发现,能够和这位母亲谈一下才好。
只看到了这一会,不知道前后文,不好说吧
做父母不需要考证上岗呀,怎么办呢,投胎是门技术活......每个原生家庭都有这样那样的问题,外人也不好插手
13917155076 发表于 2021-10-27 12:27
如果学校的老师能够发现,能够和这位母亲谈一下才好。

学校还是结果导向吧?这事,在老师眼里,可能还不算太出格。还有更要紧的事情。

myadfm 发表于 2021-10-27 12:52

看看我前一个帖子吧。

这算是续集了。

愤愤不平千余字,呼喊半天人家教育方法错误,你也只是旁观了而已。
http://www.qianfanedu.cn//forum.php?mod=viewthread&tid=310708&fromguid=hot&extra=&mobile=2

孩子之前的境遇
家庭内部矛盾的故事 过10年被打的主体切换一下
忽晴忽雨 发表于 2021-10-27 12:59
愤愤不平千余字,呼喊半天人家教育方法错误,你也只是旁观了而已。

确实,我没有冲上去,指责一番。连在这里发帖,都是匿名的。因为,胆子不大。

我只是为了自省,这位妈妈的表现是我的一面镜子。

我对孩子表示同情,也只能用这种方式。

可能人家是后妈呢?脑补一下,大家是不是要跳出来夸奖后妈负责了?
家庭教育法马上出来了。
事情是客观的,感受是主观的。对事情了解越少,感受就越被自己脑补的情节左右。这也就是为啥媒体报道的事情经常反转反转再反转。
恐怖,这妈妈是什么学历啊,有没有学习经验,这样能学好习吗?都吓傻了,脑子还能好使嘛
企鹅麻麻 发表于 2021-10-27 13:06
可能人家是后妈呢?脑补一下,大家是不是要跳出来夸奖后妈负责了?

只有亲妈才会面目狰狞觉得有资格教育自家孩子,后妈倒乐得甩手呢
messageok 发表于 2021-10-27 13:14
恐怖,这妈妈是什么学历啊,有没有学习经验,这样能学好习吗?都吓傻了,脑子还能好使嘛

第一反应也是质疑妈妈的学历  
投胎是门技术活
可能以这位妈妈的学习能力根本没法掌握科学的教育理念呢?有些人终其一生无法换位思考,如果换位思考,他们会发现别人的痛苦,他不去换位思考,自然少了很多麻烦和犹豫,自然就活得更理直气壮些。
真是说什么的都有,长见识了,谢谢你们
楼主下次你可以把你发的这两篇文章给她看看
吃饱了,干涉别人家内务。
zouyuxin 发表于 2021-10-27 13:36
楼主下次你可以把你发的这两篇文章给她看看

我怕挨骂,问候一家门的那种。

我发在论坛,有心人看到了,能够警醒自己,有所醒悟,对孩子和家长而言,就是一桩功德。

重要的是自省,我这个帖子只是一个引子。
大家都是成年人,要自省自会自己去自省,你教你的,她教她的,互不干涉,谢天谢地了。美国干涉别国内政,别国恨得牙痒痒,同理别人家的内务外人也没必要干涉。
这怎么是别人家的事呢??在大街上你看到男人打老婆你会不会报警会不会说这是别人家的内政?孩子本来就是弱势群体,打跟骂完全是两个级别的,动手就是不对。而且每次都在公共场合,这妈就是想羞辱这孩子。我看这个帖子看得都气死
我觉得这里会有一些和你看到的差不多偏执的妈妈
大庭广众之下,无论如何要给孩子留面子。这是对孩子的尊重,也是对自己的尊重。
评论里好多英雄哦。换了我,我也不敢说啊。再说了,这种人要是被公开责问,回到家这妈妈会不会变本加厉地对待孩子呢?
好可怜的娃,好可怕的妈妈。好希望楼主是编的
你的故事就像镜子,我曾经咆哮爹儿:如果将来你进不了高中,我就和你爸离婚,你俩给我滚蛋,有多远滚多远!这是我的底线!娃蒙圈的问离婚是神马?离家出走吗?他爹回答:对,咱俩离家出家,远离你这疯魔的妈。。。。。
说不定人家就是社会地位很低,这代没能力掌握和实施好的教育方式,下代唯一的出路就是好好读书,就和古早那篇花了三代的努力才做到和城里小孩一样喝星巴克,虽然又卑又亢但好歹是走出来了,你跟这种人谈风月
不要对孩子期望太高,累孩子也累自己
这个帖子我不敢看
那些说校内英语要拿到地铁里背诵,难怪妈妈大发雷霆的,你们知道这所学校的学习压力吗?知道单词表有多难背吗?知道考题有多灵活吗?
没看懂这段话楼主是想表达啥意思?
这怎么是家务事呢 如果妈妈动手 旁人可以果断报警的 未成年人就是弱势群体
打人就是不对 再简单的题总有人做不出来的 难道做不出来都应该被打被杀被羞辱吗
噢呦呦 发表于 2021-10-27 15:26

就是说那个被妈妈骂的小孩读的学校题目很难的,校内单词背不好也不奇怪,不代表孩子没努力
打孩子就不对,当众打孩子更是错上加错
Gemini 发表于 2021-10-27 15:44
就是说那个被妈妈骂的小孩读的学校题目很难的,校内单词背不好也不奇怪,不代表孩子没努力

难道小学就考中考一模或者自招的题目了?
换故事了:):)
不管学习多难多易,都不该当众打骂孩子,其实大人孩子都难堪,只是这个妈妈已经意识不到了吧…不过么,投胎是门技术活,孩子也没得选~
现在小孩家长压力是蛮大的,学校老师经常会让听一些育儿讲座,有些讲的还是蛮好的
有可能孩子妈妈有心里疾病而不自知,也有可能身边没有一个可以求助的队友,学习做父母也很重要。
可怜的孩子啊
李诚 发表于 2021-10-27 15:56
换故事了

哪里是换故事呢?这是续集。

大清早,看到这么揪心的事情。也只有发个帖子,感叹一下。
噢呦呦 发表于 2021-10-27 15:26

同有疑问,到底哪所小学?英语什么难度
myadfm 发表于 2021-10-27 12:52

我觉得不管怎么样在公共场合还是要给孩子一点面子的。。。而且我觉得很多父母都是把自己最丑恶的一面给到孩子,真的没必要啊。。。
doczhang 发表于 2021-10-27 16:05

我同事昨天也跟我说在地铁看到一个妈妈打小孩,气到把小孩往墙边撞的那种,有旁人看不下去去阻拦了。。。从旁人眼中这样的景象太可怕了我只能说时时提醒自己管控好自己脾气。
佳佳0007 发表于 2021-10-27 14:02
这怎么是别人家的事呢??在大街上你看到男人打老婆你会不会报警会不会说这是别人家的内政?孩子本来就是弱势群体,打跟骂完全是两个级别的,动手就是不对。而且每次都在公共场合,这妈就是想羞辱这孩子。我看这个帖子看得都气死

跟你感觉差不多,我每次看到也恨得要死,有天实在忍不住,我也不怕那个妈妈看到我在这里吐槽她。
doczhang 发表于 2021-10-27 16:05

楼主是早上7点20左右那班吗?
男孩子要这么养育吗?从小被亲妈吓大的,毫无反抗之力,性格能怎么样可想而知,以后怎么与人交流,怎么讨老婆。学习不好,性格好情商高一样有出路,反之性格不好,学习再好,以后不一定混的好。哎,人生不止只有学习,学习也不是唯一出路。