搜索
返回列表 发新帖
柚子玛麻 发表于 2021-10-19 16:02
楼主,我家娃今年也是新一,有时发现拼尽全力也不过是跟大家差不多,的确会有失落甚至窒息的感觉,但我现在想通了,就像昨天我跟娃说的那样,我们就跟自己比,每天进步一点点就很棒!

是的,每天进步一点点。这两天抓了字要写工整后,明显感觉娃字进步了,感觉娃也可以达到不错的水平。
感觉明白人不是很多,就是要抓习惯,争取全对不扣分,超前或者拓展很多要在校内基本全对,细节到位的基础上
理解楼主心情,家里老人总说看了那么多孩子哪个也没有我娃聪明,机构老师都是夸奖,加上小孩子那种学了就有进步的特性,总能营造出一个家有天才(至少小青蛙)的氛围,所以我重点看评论,经常刷贴看牛娃,让自己保持清醒。。。而且现在特别明显的是学科类优势在幼儿园及小低老师眼里并没有我们想象中的重要,孩子的情商情绪自理管理动手能力都是老师看中的点,应该是综合能力让孩子在集体中给自己找定位
我觉得你的思路不对还有强烈的对比心态 。首先这个评星标准和孩子为何没得到她说的很清楚你在计较的却是我女儿这个优秀那个厉害,但是这个标准没达到就是没达到呀,学校一年级抓的就是习惯和细节。你觉得这不重要就别care那个星有没有。你要觉得孩子想要那个星你也觉得这些细节应该做到,花点点时间做规范了迟早会有的。这跟人家家长更厉害人家小孩更优秀有什么关系。还有你介意的到底是人家都有你家没有心里不舒服还是你家孩子做到位了但没有让你觉得不公平?那是两个概念。
我觉得更要培养孩子放得下的心态,尤其是对这种没有什么价值的竞争。
一大堆人说一年级那点成绩不重要,而事实上,一年级的成绩反应了一个孩子的专注度、细致度,能做到又快又好的孩子,小学五年都不会差。
如果有当低年级小学老师的朋友可以问一下…都不会打击家长…都是要夸奖的…
你题目里写着的呀“自己觉得”,多跟牛蛙接触,找定位就知道差距。鸡群里的大个子鸡不会变成鹤,鹤在鸡群里长大也就认为自己是只大个子鸡。对娃的定位要清晰,找到努力的方向。
多多啦啦 发表于 2021-10-19 16:36
优秀的娃是怎样的?是门门满分,各科超前,从不错题丢分,字迹美丽工整?我没见着很优秀的天牛,只看到过 ...

牛蛙最少提前学2年,校内数英满分,语文作文扣点。人家的目标是校外提前学的2年,校内的不关注的,反正都是前几,没必要太关注。
真正的牛娃很少的,至少我和娃爸的求学生涯中没遇到过。娃爸是清华的,他也不觉得自己是牛蛙,而是非常普通,但他说自己很刻苦,很坚持。我也是一般般的,但不妨碍我进重点高中,考大学。为何非要认清定位,难道因为自己不够牛,就不能持之以恒地努力?再说了,一年级那点东西,能看的出谁是牛娃,无非是谁提前学,提前写了很久,才能达到全对的程度。别把牛娃说的神乎其神。
难说啊,小低年级很牛的,后面有很多寂寂无名了。
哇土豆 发表于 2021-10-20 00:17
我觉得更要培养孩子放得下的心态,尤其是对这种没有什么价值的竞争。

她其实还好,只是我觉得是不是还有哪里没做好,而且我也找到了问题所在,今后好好改善就行。我对自己和娃都有信心。
钱多多团队 发表于 2021-10-19 22:58
一年级看不出啥的,好好培养学习习惯,三四年级见分晓

谢谢,会努力抓细节。
cassielu 发表于 2021-10-20 08:21
牛蛙最少提前学2年,校内数英满分,语文作文扣点。人家的目标是校外提前学的2年,校内的不关注的,反正都是前几,没必要太关注。

提前学找到优势罢了,这算啥牛娃,我还以为你说的牛娃是不用学就稳居第一呢
hitqianqian 发表于 2021-10-20 08:13
你题目里写着的呀“自己觉得”,多跟牛蛙接触,找定位就知道差距。鸡群里的大个子鸡不会变成鹤,鹤在鸡群里长大也就认为自己是只大个子鸡。对娃的定位要清晰,找到努力的方向。

真正的牛娃很少的,至少我和娃爸的求学生涯中没遇到过。娃爸是清华的,他也不觉得自己是牛蛙,而是非常普通,但他说自己很刻苦,很坚持。我也是一般般的,但不妨碍我进重点高中,考大学。为何非要认清定位,难道因为自己不够牛,就不能持之以恒地努力?再说了,一年级那点东西,能看的出谁是牛娃,无非是谁提前学,提前写了很久,才能达到全对的程度。别把牛娃说的神乎其神。
我们也是新一,幼儿园表现也是很棒,刚入小学发现也就中等水平,这很正常大家现在都很棒,
一年级成绩不能代表什么,学习态度和学习习惯更重要。
你太看中眼前的得失了,没必要那么焦虑。
首先,都是刻在基因里的,每个孩子各有所长各有所短。有的孩子仔细,有的孩子反应快,有的孩子理解力强,有的孩子会表达,有的孩子稳重,有的孩子跳脱。我相信不少家庭会进行学前教育,但是我不相信一个班级那么多人会在幼儿园阶段教孩子划线用尺子画,答题不出格,题不要漏。所以要承认这就是孩子个体之间的差异。
其次,学校学习的过程,就是让孩子找到自己优势和不足的一个过程,发现问题是好事,发现了问题才有进步的空间。老师没表扬她,家里表扬就行呀。没必要那么计较。
第三,小低年级的一个重点就是答题规范,年级上去了重点会转移。缺了就补就行。
我家二年级,说说自己的想法吧,学校里低年级的练习卷考A星的不一定比考A的实际水平高,难度系数高一点的卷子有可能你家孩子还是A但是考A星有可能有些会不及格连题目都看不懂。没评上不代表你家孩子比别人差。
没拿到A星,正好反映了家长平时在鸡娃上疏漏的地方,我觉得是好事,你可以根据她的成绩慢慢调整你鸡娃的方式,你家娃这么乖巧优秀,A星只是个时间问题。
我龙生龙凤生凤,清华的遗传基因下,你家娃也一定是牛蛙。我的定位清晰的意思,不是说要马上定位娃是不是就是天牛。是要清楚现在自己的娃当前处于什么水准,你想让娃达到人群中的什么水平,娃距离你的目标差距有多少,然后就知道努力的方向是什么。
最好能看到实际鸡血群的顶牛是什么样的,才能了解差距,这个很难,得看你处在什么圈子里。好比在提高班里的第一名是不能了解吉娃娃的圈子一样。
另外,有句说句,我身边的院士两个手掌数不下来,他们的子女也一样十分出众的(领军人物)还真没看见,名校毕业的一个手掌都不到。遗传不起决定性作用。
多多啦啦 发表于 2021-10-20 08:28

可能我前面随意说说,让楼主误会,以为我说你家娃不好。我声明下龙生龙凤生凤,清华的遗传基因下,我相信你家娃也一定是牛蛙。我的定位清晰的意思,不是说要马上定位娃是不是就是天牛。是要清楚现在自己的娃当前处于什么水准,你想让娃达到人群中的什么水平,娃距离你的目标差距有多少,然后就知道努力的方向是什么。
最好能看到实际鸡血群的顶牛是什么样的,才能了解差距,这个很难,得看你处在什么圈子里。好比在提高班里的第一名是不能了解吉娃娃的圈子一样。
另外,有句说句,我身边的院士两个手掌数不下来,他们的子女也一样十分出众的(领军人物)还真没看见,名校毕业的一个手掌都不到。遗传不起决定性作用。
hitqianqian 发表于 2021-10-20 14:52
可能我前面随意说说,让楼主误会,以为我说你家娃不好。我声明下龙生龙凤生凤,清华的遗传基因下,我相信你家娃也一定是牛蛙。我的定位清晰的意思,不是说要马上定位娃是不是就是天牛。是要清楚现在自己的娃当前处于什么水准,你想让娃达到人群中的什么水平,娃距离你的目标差距有多少,然后就知道努力的方向是什么。

抱歉,我的确误解了你的意思。不过,我没追求牛娃,我只想着尽力去鸡,在能鸡的动的情况下。你说的需要定位,我现在理解到了,是说要达到什么程度。不过我是觉得,关键还是在于娃。
不是你的孩子不够好,而是别人家孩子更好,现在上海滩的家长都很重视孩子的学前教育,虽刚进一年级但大多数孩子在语数英上 都是有一些基础的,尤其是一些天赋高又努力的孩子,那在班级里就更突出了。
多多啦啦 发表于 2021-10-19 11:38
是你们很认真很聪明吗?我觉得我家娃学习能力还行啊。好多东西不需要我大吼大叫,她自己能主动去做,也能做好,我觉得她挺优秀的啊。为啥在学校就这样了?我有点想不通。

学校里更优秀 我觉得我们英文学的很好了 叶美得过几个前些天听说有的孩子都会自主阅读英文初章了 心就安定了语文自主阅读早拼音斗学过 所以目前得星数量前三吧 数学基本都全对 美预习过复习过  没问过啥情况
有什么关系,我们每次CD我们都觉得没啥,路要走的长走得稳
别家的小朋友太强了。不过也不用太纠结,路还长。
楼主不必疑惑,现在的娃,强的太多啦,山外有山天外有天,有些娃不但天赋高,而且还很努力,这些娃总是走在同龄人的前面,这是很难超越的。
对孩子来说,学习最大的价值是学会主动去思考,越到后面愿意主动思考的孩子越拔尖,父母的作用是会越来越弱的,前期没什么好比的
什么学校啊 我们也有阅读小脚印 但感觉不是同一个学校