搜索
得个勋章又能怎样,得就得呗,
多多啦啦 发表于 2021-10-19 11:38
是你们很认真很聪明吗?我觉得我家娃学习能力还行啊。好多东西不需要我大吼大叫,她自己能主动去做,也能做好,我觉得她挺优秀的啊。为啥在学校就这样了?我有点想不通。

别人家的家长也是这么觉得,然而现实总会有差异,没必要这么纠结
diablo-c 发表于 2021-10-19 12:31
别人家的家长也是这么觉得,然而现实总会有差异,没必要这么纠结

意思就是,接受现实,放平心态,不要以为自己娃挺不错,哈哈。要把娃放在低处,这样后面涨起来就能得到快乐了。
我不知道别人鸡血不鸡血,学校没笔头作业,老师啥作业都不发。学校情况家长一无所知。我只能根据娃在家情况判断一下她的学习能力和习惯,觉得还可以,大概是我要求太低了。
说明你们班很多娃都有很好的学习习惯。网上那些一大堆吐槽鸡飞狗跳陪做作业的是不是都是成绩好的家长放的迷雾弹啊,让别人以为大部分娃都不学习,然后现实一看,各个都能力超强
第一,的确可能是其他娃更强大
第二,可能是家长和老师关注的点不一致。家长只关注成绩,老师还关注其他各方面综合表现
第三,如同很多留言,一年级才刚开始,还有至少16年的求学生涯,不用太介意
多多啦啦 发表于 2021-10-19 10:31
纠结的是,现在小朋友都这么强了吗?那我们娃怎么竞争得过别人?我觉得她已经不错了。

不用纠结这些,平常心
和自己比
内心强大点
我娃凭心而论,属于学习能力还可以,但绝不是天牛这种。一直以来我对娃的学习还比较上心,付出也挺多,娃对学习从不排斥,甚至很多时候会主动学习,学习态度应该没问题,学习习惯可能在入学前我并没有注重孩子的书写,造成和其他孩子在书写上存在差距,这个可以理解,而且我觉得也能赶上,问过老师,老师说娃在练习的细心方面不够,整体表现不错,没有大问题。那么,接下来重点做到细致细心就好了。虽然心里不舒服,但看了这么多留言,也知道了孩子的问题所在,也是很有收获的。接下来,继续努力就好了。
多多啦啦 发表于 2021-10-19 12:14
一直以来我都觉得我家习惯不错了,比如会主动自觉完成任务,不拖拉,做作业时不玩橡皮玩具啥的,作业不做完,哪怕再累也会坚持做完再睡。但我的确忽略了一些方面,比如字写得还不够好,有时候为求快,会写得不整齐,还有偶尔会不拿尺子划线,我都是随口说了几句,并没有严格要求孩子擦掉重写,我总觉得,这些好像无伤大雅,事实上,这些在目前阶段起到决定性作用。

其实小学阶段考的就是手稳和细心,这方面要特别强调,不然就算机构高端班的孩子可能校内也没有领先
没上学的时候 我也觉得我娃最棒
上了学才知道 大家都很棒 而且很鸡血
虽然心里不服气 但是就是事实呀
最担心的就是孩子自尊心受损 只能激励自己激励娃 做的更好一点
现在的小朋友就是很强,几乎没有不重视的,lz感觉自己孩子不不错,但是老师要求完美。
你和别人家的小朋友都强,不过他们是强又稳,你家是强而不稳...

那不就对比出来了

在家别一直夸娃这好那好,去学校容易骄傲
纠结于一分两分没必要,就算满分也不代表能力强,完全两码事。该干啥干啥,学习,阅读,运动,艺术每天事情多了去了,跟自己比有收获就好,纠结这点得不偿失。
whelming 发表于 2021-10-19 11:36
现在一年级99分和100分有什么区别吗?为什么要把那种什么星看的这么重?等到了4-5年级再来看看有多少小朋友还是能拿满分的,这个时候再给自己娃排排坐次吧!

99分和100分区别大了,不是有个梗叫:学霸考100分,那是因为卷面只有100分。
没必要非得“赢在起点”吧。。。。。。
我一直觉得我家一年级语数英的水平可以秒杀当年的我,,然并卵,,在学校依旧是个普娃。心态放平, 我是觉得毕竟自己也不是什么高材生,工薪阶层水平,眼界精力金钱各方面能力就那样的水准,那自己的娃也一定是范围内那样的水准。
民办小学吗?同学强总比同学差要好吧……放宽心。
家长心态要调整调整 别患得患失
看班级整体情况。也有可能大家的水平都比较高。山外有山,人上有人。
brooklynnn 发表于 2021-10-19 11:07
就是其他娃都太强了,我家除了英语本来就是远胜同龄孩子的,新一英语满星之外,语数都是班里20/30名的状态

怎么知道这种状态呢?太好奇了。我们是二年级都不知道具体啥位置
稀了个奇 发表于 2021-10-19 11:12
你的孩子很棒,可能略有小粗心。但别的孩子也很棒,可能胜在更仔细。一个人鸡,会提高分数,一群人鸡,会提 ...

赞成。事实也是外面优秀的孩子更多,比你付出更多心血和精力的家长太多了。
nanfang 发表于 2021-10-19 14:57
赞成。事实也是外面优秀的孩子更多,比你付出更多心血和精力的家长太多了。

多就多吧,我做好我自己该做的,最后怎么样,看孩子自己,毕竟最终的学习靠娃本身。想当初,我和娃爹也是靠着自己一路刻苦努力闯出来的,父母都是文盲,也不耽误我们上大学。不纠结了,做好家长能做的,其他的,看天,看命。
brooklynnn 发表于 2021-10-19 11:07
就是其他娃都太强了,我家除了英语本来就是远胜同龄孩子的,新一英语满星之外,语数都是班里20/30名的状态

现在还有排名?
既然有但是,就是预期有误差,需要调整,路还很长
多多啦啦 发表于 2021-10-19 15:08
多就多吧,我做好我自己该做的,最后怎么样,看孩子自己,毕竟最终的学习靠娃本身。想当初,我和娃爹也是 ...

是的,最重要的是自己调整好心态,不要被这些外在的荣誉牵扯到太多情绪,从而让孩子也跟着一起非常在意。
我新一阶段也经历过类似的,最终只能自我反省说,哦,原来可能是我对优秀的水平线是这么高,而其他家长对优秀的追逐线比我想象的还要高很多。所以,制定自己的步骤和计划,管理好自己,与前一天的自己比较有无进步最重要。其他的,不用太在意。
拉德姆 发表于 2021-10-19 15:08
既然有但是,就是预期有误差,需要调整,路还很长

我的预期太高了是吧?很正常,打击多了我就躺平了,哈哈。人嘛,都这样,总觉得自己好厉害,最后才发现,自己一无所知。
楼主,我家娃今年也是新一,有时发现拼尽全力也不过是跟大家差不多,的确会有失落甚至窒息的感觉,但我现在想通了,就像昨天我跟娃说的那样,我们就跟自己比,每天进步一点点就很棒!
多了解优秀的娃,就能很好的正视自己家的普娃拉
Grace馨悦 发表于 2021-10-19 14:55
怎么知道这种状态呢?太好奇了。我们是二年级都不知道具体啥位置

每次考试多少优多少良老师不说吗

自己可以估算呀
低年级都是培养好习惯啊,没毛病啊。下次就会记住了啊。
cassielu 发表于 2021-10-19 16:14
多了解优秀的娃,就能很好的正视自己家的普娃拉

优秀的娃是怎样的?是门门满分,各科超前,从不错题丢分,字迹美丽工整?我没见着很优秀的天牛,只看到过很努力的孩子,最终成绩名列前茅。
ccll059 发表于 2021-10-19 13:54
我一直觉得我家一年级语数英的水平可以秒杀当年的我,,然并卵,,在学校依旧是个普娃。心态放平, 我是觉得毕竟自己也不是什么高材生,工薪阶层水平,眼界精力金钱各方面能力就那样的水准,那自己的娃也一定是范围内那样的水准。

这个不能这样说吧?爹妈优秀,孩子也可能很渣,爹妈渣也可能孩子优秀。不然这社会阶层就永远不流动了。
brooklynnn 发表于 2021-10-19 16:18
每次考试多少优多少良老师不说吗

偶尔说一下,但是大部分都是优啊,我只能知道校内掌握的蛮好。具体水平咋样就不知道了。
楼主家已经很优秀了,我家都不知道这个评选结果,当然我也没问
多鼓励,只和过去的自己比。
我觉得一年级就开始揪各种细节力求满分是丢了西瓜捡芝麻。考99分很容易,考100分很难。你为了考100分要额外花出太多时间,这些时间如果用在别的地方效益可能会更好。
现在必须接受的现实就是大家总觉得自己的娃好,其实真的牛的娃太多,只是我们平常看不到。现在能做的就是摆正心态,还要不断跟娃说章比别人少不重要,尽自己的努力就好。
娃目前还不太能理解,因为得章多的在学校会炫耀  。。愁人。
觉得爸爸说的蛮好的
楼主想太多了,才一年级而已,比个啥?
没上学前都觉得自己的娃是天才,哈哈
学习态度和习惯比较重要,像漏题,漏单位,书写格式规范这种你可以多提醒小朋友注意下,其他成绩什么的,低年级不重要的,习惯养好了,都会好的
多多啦啦 发表于 2021-10-19 11:17
我家做作业不要人催的,我可以把任务单往那一放,她自己对照着做完一项打个勾,做完后笔头的给我批改,讲解,我就给她默写和陪着练字。可能我自己觉得还行,但架不住别的家长对孩子要求更高,做得更好。以后我会在娃细心工整不漏题上下大功夫。

你家真的已经很好了,起码学习态度很端正,长大点会更好,才一年级而已,别灰心
才一年级放平心态,99和100没啥区别,别把孩子的弦拉的太紧,自觉的娃已经胜过绝大多数了。
918963 发表于 2021-10-19 11:45
我觉得他做事蛮认真的(做他愿意做的事情)
但是平时我让他做10以内的加减法 都不肯做的,要我恶狠狠的在边上候着,然后一把鼻涕一把眼泪的做,做都会,但是速度很慢
让他写一下白天老师教的拼音 像要命一样。。。。

前段时间 英语还没有教课本上的 天天回来不知道老师讲的啥,他也不急的,

反正荣辱不惊吧

同款娃回来催催催 校内作业做的很勤快 其他的都懒得动笔
划水的浅酱 发表于 2021-10-19 19:51
同款娃回来催催催 校内作业做的很勤快 其他的都懒得动笔

现在学校没有作业

英语老师布置了个读课文让上传 表示 这是自愿的,如果不会或者不愿意读的 和她沟通一下

要不是双减,我家这个样,估计很难混所以我是焦虑的
现在的娃小时候仿佛都很厉害,大了也没见得有多厉害,大家可以讨论一下什么原因
一年级,那考的都是细致,按老师的规矩去做,很多时候就是规训,培养娃成为听话的人。
kaisl 发表于 2021-10-19 20:17
现在的娃小时候仿佛都很厉害,大了也没见得有多厉害,大家可以讨论一下什么原因

好像还真是这样,特别到了四五年级,就分化蛮大的,然后到了初中,又分化一部分。初中语文能考到80几,已经是班级前列了。小学低年级,仿佛个个都是90几,甚至满分。也不知道原因在哪。