搜索
华人号称15%,100万人口的城市,唐人街不小,好几条街的广东馆子,还是比较爽的。房子便宜,比温哥华便宜太多了,不考虑就业的话移民第一站很不错
走过四季 发表于 2021-10-13 14:41
放弃同济去waterloo计算机科学专业,对有志学IT的是值得的。waterloo和美国的卡耐基梅隆算是计算机特长学 ...

与学校排名无关关键是觉得同济读计算机以后没啥优势,Waterloo在加国综合排名也不是太高,不如多大与麦吉尔,计算科学学科却很强劲但竞争很激烈据说挂科率较高,至于CMU就完全不一样了综合排名本身就不低绝对有TOP 30,至于工科除了MIT,Caltech,Cornell少数几所牛校就数他了,这些百老师应该知道,这边就不讨论美本了。另外我同学这位孩子本身就是信息科技大赛获奖者起码省一,他父母权衡以后放弃了985准备了一年去了加国的Waterloo.
admin 发表于 2021-10-13 12:46
是的,极端低温比沈阳冷. 但是因为暖流,所以平均温度其实还好.

而且卡尔加里的华人比例是不是应该算大 ...

好奇地查了一下。多伦多华人70万左右,温哥华一带华人50万左右,第三名是Montreal,第四名是Calgary华人10万左右。

多伦多一带工作机会多,所以华人也多。
走过四季 发表于 2021-10-13 11:19
谢谢回答,请问你看到的现象,是省一级还是市一级的政府发生的?
另外培养计划什么?是面向校园招聘还是 ...

- 我看到的现象是我所在的某个单位,联邦级。
- 用我说的搜索方法找到联邦和省招公务员的网站,在搜索职位的时候选择- student program 。你会看到具体要求,不能一概而论。
早上 发表于 2021-10-13 21:14
- 我看到的现象是我所在的某个单位,联邦级。
- 用我说的搜索方法找到联邦和省招公务员的网站,在搜索职 ...

请问你在渥太华还是在哪里?
培养计划也需要一定的上班时间吗?如果面向学生的话,那大学学习怎么办?
我只是知道COOP要延迟毕业1年的,这个时间用来实习。
kangj66 发表于 2021-10-13 13:41
你好lz,前一段时间有位以前的校友来论坛谈了一下枫叶国升学和移民的情况,后来不知什么原因就不来了。其实 ...

- 你好,我明白的。我小时候上海流行高中留学,或者妈妈带小孩坐移民监,爸爸来回飞。听下来有十几个小学和初中同学在高中大学时期出国留学。

- 滑铁卢是数学和计算机名校。不少去美国大厂coop和工作的学生。如果这位小朋友志在北美生活,去滑铁卢舍同济我觉得是对的选择。

- 升学方面具体是什么问题? 我知道就会回答
走过四季 发表于 2021-10-13 21:32
请问你在渥太华还是在哪里?
培养计划也需要一定的上班时间吗?如果面向学生的话,那大学学习怎么办?
...

- 联邦政府的工作可以是任何城市,工作地点会在招聘里面列出来
- 我看到的培养计划是针对大三大四的学生,毕业以后工作。
早上 发表于 2021-10-13 21:49
- 联邦政府的工作可以是任何城市,工作地点会在招聘里面列出来
- 我看到的培养计划是针对大三大四的学生 ...

感觉培养计划和COOP有点冲突啊。
请问这个培养计划是你们“单位”特有的还是全国的政策?
走过四季 发表于 2021-10-13 22:44
感觉培养计划和COOP有点冲突啊。
请问这个培养计划是你们“单位”特有的还是全国的政策?

- 不冲突,互相补充。我和很多人都没有参加过coop。

- 学生计划是联邦和省政府都有的。你去搜一下我上面给的那些网站。环境,边境,农业等等现在都贴出来招学生的。

不过有很多政府学生职位要求列出来是偏向加籍移民和公民的,还有英法双语要求。少数学生职位说有工作签证的外国学生也可以申请。如果你小孩是留学生的话,政府学生职位可以申请的不多。
谢谢分享有用信息。
kangj66 发表于 2021-10-13 18:09
与学校排名无关关键是觉得同济读计算机以后没啥优势,Waterloo在加国综合排名也不是太高,不如多大与麦吉 ...

- 对加拿大华人论坛上的华人父母来说,滑铁卢是想小孩学计算机和会计/金融父母的最高目标; 麦马 health science 是想小孩学医父母的最高目标。(医学院不适用于留学生)。

滑铁卢每年有自己大学牵头的数学,科学,计算机比赛。我那个时候申请滑铁卢,申请表格上面会问学生有没有参加过滑铁卢的比赛。有一点点成绩都有利。
早上 发表于 2021-10-14 11:52
- 对加拿大华人论坛上的华人父母来说,滑铁卢是想小孩学计算机和会计/金融父母的最高目标; 麦马 health ...

请问为什么麦马的health science是最热的?多大没有类似专业吗?
早上 发表于 2021-10-13 21:38
- 你好,我明白的。我小时候上海流行高中留学,或者妈妈带小孩坐移民监,爸爸来回飞。听下来有十几个小 ...

多谢,我这边先从申请的第一步开始,想问一下国内高中毕业生直接申请加国学校前期准备工作那些,如标化是托福还是雅思,分数的区间大致范围?由于加国学校数量没有美本那么多是不是国际生录取的比率不是太高?另外文书采用哪种形式?
走过四季 发表于 2021-10-14 14:18
请问为什么麦马的health science是最热的?多大没有类似专业吗?

麦马的health science听说是加拿大竞争最激烈的本科专业, 每年招160人,原因是50%的毕业生考进医学院。可以说是因为教得好,也可以说是生源好。
当然考医学院本科学好像什么都行。大多数本科生都学科学相关的,life science, medical sciences, general sciences等等这些,每个大学都有类似专业。
进不了医学院的学生就继续考,或者申请去做牙医,验眼医生,脚科医生,药剂师等。

再次提醒-加拿大医学院好像不招国际学生。但是一些医疗技术学校好像招,比如说x光或者超声技术员。
kangj66 发表于 2021-10-14 19:00
多谢,我这边先从申请的第一步开始,想问一下国内高中毕业生直接申请加国学校前期准备工作那些,如标化是 ...

- 我是跟爸妈移民以后在加拿大念书和申请大学的,不是从国内高中。

大学对国际学生的标化要求,跟我前面提到的那样,每个大学的网站上都列出来了。每个专业要求都略有不同。

- 文书除了热门商科或者工程之类的基本不需要(热门比如滑铁卢工程系还要面试)。具体是怎么写,短片怎么拍还是建议你小孩自己去感兴趣的大学网站,仔细看一下要求。毕竟是他/她自己的学业。

- 提供思路,仔细看一下大学的介绍,大学网站上影片的风格和话题。大学在国际平台上各个社交媒体的内容。被录取学生在国际社交媒体上的分享。

- 网站上标化要求怎么看。比如说多大,在future student->international applicant-> admission requirements-> international admission requirements-> 找到China,然后你就会看到作为外国学生需要的文件或者考试。

-每门课成绩要求- Academics-> undergraduate programs, 然后根据你小孩想念的校园地点和科系,选一下。
比如说在市中心念精算。学6门高中考大学级别的课(U),其中一定要包括这两门:
Calculus & Vectors (MCV4U)
English (ENG4U)
如果学的IB, 点连接看IB的要求。

精算这个专业算物理和数学类,继续点击看这类专业的平均分录取范围是low to mid 80s. 当然是越高越好。没提Supplemental Application,说明不需要文书。

语言要求- 看他们网站,好像接受各种不同的语言考试成绩。

- 国际学生比例,再次,还是要看学校网站。再用多大网站举例 ->About U of T->more quick facts->然后你会看到20/21秋季的录取人数,分国内国际,各个分校。你可以自己算下比例。

评分

lelehappy + 36 我们也要申一下加拿大的学校,谢谢楼主这么.

还要九十几分才能变成小学生。

再分享一点好了。要写文书的,或者要多了解学校的同学,可以搜一下心仪大学的学生报纸。比如说皇后大学的校报叫 The Queen’s Journal。

每个大学都有自己的学生报纸,甚至一些系都有自己的报纸。比如说滑铁卢大学工程系的报纸iron warrior,几年前谈论了adjustment factor,这个公开的秘密。

滑铁卢工程系会根据每个高中的毕业生在大学的表现来调整此高中的申请者的平均分。比如说一些前辈在滑铁卢工程系表现不好的高中申请者,他们的申请分数会被减去十几二十分分。(12年级最高6门平均分+文书最多5分+面试最多5分- adjustment factor)

今年1月的时候。滑铁卢大学工程系公开了adjustment factor表。中国的申请学生17和18年的时候一律被减16分。夸张的是20年对科威特和沙乌地的申请学生一律减24分。

滑铁卢只有工程系承认在录取的时候这么做。但是其他热门科系比如说计算机科学有没有这么做呢?其他大学的热门系呢?

这事登上报纸大概是18年,但是我在至少十几年前就已经听说大学这样做了。
早上 发表于 2021-10-15 01:03
- 我是跟爸妈移民以后在加拿大念书和申请大学的,不是从国内高中。

大学对国际学生的标化要求,跟我 ...

讲得很全面看得出LZ很细心,最近一段时间在关心孩子高考,当然我们是体制内学校当初曾关注过体制外,因各种原因放弃了,本人会一直关注本帖砌楼地,不希望看到像校友的帖那样down掉。不知楼主有没有fb或instagram,或者wechat也可,方便的话私心我,谢谢。
早上 发表于 2021-10-16 09:44
还要九十几分才能变成小学生。

再分享一点好了。要写文书的,或者要多了解学校的同学,可以搜一下心仪 ...

你可在APP多打卡分享可提高积分等级,以前管理员曾提示过一些做法的确也不违规。waterloo对中国申请者减分这事到没听我同学谈及过,只是这几年中国国际生申请该校人数大增,能录的几率就大幅下降了。并且国内申请者基本就集中在计算机,工科,商科金融这么几个通道上,竞争自然就激烈不少,如多大的工科也很难拿到offer,也是没办法都想为以后就业铺路。
早上 发表于 2021-10-13 00:59
你这个回复就阴阳怪气了。
我只是分享个人经历,和把获得简单信息的渠道给大家。碍到你赚钱了对法?

我觉得这个是个误解。 版主的意思是3L、走遍美国这些教材是有点历史感。

事实上是这样哈,2010年以前,上海滩还能勉强找到教授3L和走遍美国的机构。 然后就越来越少了, 2014年我想让娃学走美的时候,全上海找不到教走美的了,甚至有人问我,你究竟学英语还是学数学--因为当年的奥数四大杯赛之一的名字就叫走进美妙的数学花园,简称走美杯。
GraniteRock 发表于 2021-10-13 19:25
好奇地查了一下。多伦多华人70万左右,温哥华一带华人50万左右,第三名是Montreal,第四名是Calgary华人1 ...

但是比例比较低。大多伦多地区的总人口要差不多600万了。 多伦多的华人港台人比例非常非常高 。

卡尔加里最近几年华人急剧增加,我在B站看到一个视频说基本是15%左右。 百度搜到的基本都是2017或之前的数据,估计10%左右
kangj66 发表于 2021-10-13 18:09
与学校排名无关关键是觉得同济读计算机以后没啥优势,Waterloo在加国综合排名也不是太高,不如多大与麦吉 ...

滑铁卢号称是大家拿自杀率最高的大学,学业压力确实很大
btw,lz如果有TELEGRAM, 我可以拉你进TG群,这样特别想留学的就不必担心lz突然过一阵子不来了(或者墙反向发威)
kangj66 发表于 2021-10-16 12:00
讲得很全面看得出LZ很细心,最近一段时间在关心孩子高考,当然我们是体制内学校当初曾关注过体制外,因各 ...

我前几年开始逐渐退出所有本地华人微信群,脸书从去年圣诞节也开始不上了。我社交网络上面人很少,都因为小孩性教育课本内容,选举,各种抗议和疫情有很多纷争。索性把很多人清理了,所以基本不用社交软件。

帖子我会一直更新到变成小学生。如果以后有攒分需要再继续。
admin 发表于 2021-10-16 18:55
我觉得这个是个误解。 版主的意思是3L、走遍美国这些教材是有点历史感。

事实上是这样哈,2010年以前 ...

谢谢解释,了解了。这么看来很可惜。
admin 发表于 2021-10-16 18:59
但是比例比较低。大多伦多地区的总人口要差不多600万了。 多伦多的华人港台人比例非常非常高 。

卡尔 ...

其实不管是卡尔加里还是多伦多,不会英文不会开车的上海老人完全可以独立生活,衣食住行都可以找到中文服务,没有问题。从我和我父母认识的人里面看到的例子。
比如有一对是子女把他们移到加拿大以后,自己回上海工作结婚生子。这对老人喜欢加拿大,就留下生活,5,6年了。
admin 发表于 2021-10-16 19:03
btw,lz如果有TELEGRAM, 我可以拉你进TG群,这样特别想留学的就不必担心lz突然过一阵子不来了(或者墙反向 ...

不好意思,不想加入群。
admin 发表于 2021-10-16 19:03
btw,lz如果有TELEGRAM, 我可以拉你进TG群,这样特别想留学的就不必担心lz突然过一阵子不来了(或者墙反向 ...

谢谢老大,不好意思,开这个贴就是攒分。进群感觉会有压力。
早上 发表于 2021-10-17 06:03
我前几年开始逐渐退出所有本地华人微信群,脸书从去年圣诞节也开始不上了。我社交网络上面人很少,都因 ...

我本来社交软件用得不是太多,鉴于有些国外的同学好友对微信有些忌惮故用了FB,IG,其实在这边留学这个板块还是比较纯净地,至少没别的那么较真。至于某度已是乱象丛生了,论坛争积分也仅仅是顺手而为,能分享一些真实客观的信息才是初衷,至于说到waterloo课业压力大不假,自杀率高可能又是国内某些公众号在夸大,前一段时间邯郸路某高校都发生凶杀案了,它的儿子孙子校不是照样一位难求。而且就是该名校我知道自杀案列就不下三起,所以说我们这边公开报道的确存在很大偏差。
早上 发表于 2021-10-17 07:14
其实不管是卡尔加里还是多伦多,不会英文不会开车的上海老人完全可以独立生活,衣食住行都可以找到中文服 ...

说到这里就让很多人放心了,哈哈
admin 发表于 2021-10-17 10:33
说到这里就让很多人放心了,哈哈

放心,中文,华人文化和生活方式是加拿大文化和历史的一部分。
17年的时候我爸妈联络了他们高中同学来加拿大旅游。十个左右退休老阿姨老爷叔,都已经退休孙子孙女也不用接送了。他们在温哥华碰头,从西到东,两个月左右,连古巴和多米尼加都去了。除了我爸妈都不会英文,完全没问题。
大城市的服务业有很多语言人才。连越南牛肉粉店的小妹都可以至少有一个人会用英文,粤语,普通话,越南文招呼客人。
医疗行业也有不少一代移民医生和技术员。我的家庭医生是埃及移民,我爸妈的家庭医生是台湾移民。连到有名医院看诊,都有很多一代移民的外科医生,护士和技术员,来自大陆台湾中东南非墨西哥等等。
早上 发表于 2021-10-17 11:26
放心,中文,华人文化和生活方式是加拿大文化和历史的一部分。
17年的时候我爸妈联络了他们高中同学来 ...

还有一个问题。北美那边(包括加拿大和米国),是否有我们这样的以教育为主的中文论坛?

以教育为主的英文论坛呢?
admin 发表于 2021-10-18 21:23
还有一个问题。北美那边(包括加拿大和米国),是否有我们这样的以教育为主的中文论坛?

以教育为主的 ...

中文网站- 文学城网站,里面有子女教育论坛。看到过不少藤娃父母分享。(但是新闻评论和其他有些坛多粉毛)

小孩小的时候我以前还蹲点过香港的亲子/教育论坛,叫亲子王国

还为了婴儿推车和座椅蹲过英国的亲子/教育论坛mumsnet

北美英文网站- college confidential forum,里面内容细分得不错。有一个坛叫 what are my chances and matches,就是学生把自己的资料和目标学校列出来,让大家建议。还有一个坛专门给申请者父母的。

油管上有个账号- super tutor,我个人觉得她说得不错。做申请辅导的人,内容大家可以辩证地看。

有一辑讲5个不加分课外活动,挺有意思。其中说到她读到过一个亚裔社会心理学假设调查,调查结论说大学招生办公室对一些典型亚裔的课外活动对亚裔不加分,比如说小提琴/室内音乐乐器,击剑,科学和数学竞赛经历。听得笑出来,真的是太典型了。

不过以上这三个都是我自己有了小孩以后才去看的。加拿大的大学数量少排名又稳定,一般周围同学都知道自己的方向。我自己申请的时候主要靠
1 看麦考林
2 让父母带我去感兴趣参观学校,有open house就参加
3 看大学网站介绍
4 问大学招生办公室问题
5 跟高中学校cousellor讨论
6 拿到几个offer后问老师意见 (给我写推荐信的那个)。
7 跟父母讨论
8 跟本地同学讨论
9 关心学校附近的治安 (一般大城市警察局都有辖区互动地图,然后地图上有过犯罪的地方都标出来,可以看到详细犯罪情况。)
请问lelehappy的留言为什么我看不到。

请教楼主,加拿大这些头部大学的综合实力相当于美国的哪类大学?相当于英国的哪类大学?
谢谢!
bluewhite 发表于 2021-10-19 04:58
请教楼主,
就文科本科教育的整体水平来说,医博类大学前几的UT、UBC、Mcgill、UA、Queens、Mcmaster这几 ...

这些问题跟20楼的问题几乎一样。
请参考我29楼的回答
早上 发表于 2021-10-18 22:11

中文网站- 文学城网站,里面有子女教育论坛。看到过不少藤娃父母分享。(但是新闻评论和其他有些坛多粉毛)

小孩小的时候我以前还蹲点过香港的亲子/教育论坛,叫亲子王国

还为了婴儿推车和座椅蹲过英国的亲子/教育论坛mumsnet

北美英文网站- college confidential forum,里面内容细分得不错。有一个坛叫 what are my chances and matches,就是学生把自己的资料和目标学校列出来,让大家建议。还有一个坛专门给申请者父母的。

油管上有个账号- super tutor,我个人觉得她说得不错。做申请辅导的人,内容大家可以辩证地看。

有一辑讲5个不加分课外活动,挺有意思。其中说到她读到过一个亚裔社会心理学假设调查,调查结论说大学招生办公室对一些典型亚裔的课外活动对亚裔不加分,比如说小提琴/室内音乐乐器,击剑,科学和数学竞赛经历。听得笑出来,真的是太典型了。

不过以上这三个都是我自己有了小孩以后才去看的。加拿大的大学数量少排名又稳定,一般周围同学都知道自己的方向。我自己申请的时候主要靠
1 看麦考林
2 让父母带我去感兴趣参观学校,有open house就参加
3 看大学网站介绍
4 问大学招生办公室问题
5 跟高中学校cousellor讨论
6 拿到几个offer后问老师意见 (给我写推荐信的那个)。
7 跟父母讨论
8 跟本地同学讨论
9 关心学校附近的治安 (一般大城市警察局都有辖区互动地图,然后地图上有过犯罪的地方都标出来,可以看到详细犯罪情况。)

Welltrainedmind怎么样?主要针对homeschool。
Bud 发表于 2021-10-19 14:39
Welltrainedmind怎么样?主要针对homeschool。

我没有用过这个网站。我小孩上了一个加拿大的写作和历史网课。

如果你对网课感兴趣,我见过有人推荐Johns Hopkins Center for Talented Youth的网课。需要通过他们的考试。我自己没有用过。请自行斟酌。

Outschool是另外一个比较多人用的网课网站。但是我只用他们的安全网游类产品。
早上 发表于 2021-10-19 23:45
我没有用过这个网站。我小孩上了一个加拿大的写作和历史网课。

如果你对网课感兴趣,我见过有人推荐 ...

Susan Wise Bauer的网站。
brianpenny 发表于 2021-10-20 12:21
她的历史、写作教材还不错。

没仔细看。白左吗?
Bud 发表于 2021-10-20 12:08
Susan Wise Bauer的网站。

我看不到这个网站的内容,说是21号才恢复。
https://forums.welltrainedmind.com/

论坛可以用的。
https://forums.welltrainedmind.c ... gorous-precalculus/

看到这个有意思。不必局限于市北。
Bud 发表于 2021-10-22 10:20
https://forums.welltrainedmind.com/topic/546309-rigorous-precalculus/

看到这个有意思。不必局限于 ...

谢谢推荐,我看了一下,对我家不适用。
我对小孩数学的计划是老实做好课内。全家三代没有数学或者科学专业的人。小孩现在喜欢和擅长的运动和科目跟我们小时候一样。
耶~ 我是小学生啦! 再次谢谢大家的分。下次有机会再发帖。
楼主好久不来光顾此帖了,最近因新冠在世界各地爆发,似乎也影响到各国的留学,不知加国那边申请的情况如何,等待解惑,谢谢。
楼主你好,孩子现在7年级,是申请8年级好还是申请9年级好?
请问,楼主到了加拿大以及楼主孩子读的是公校还是私校啊。萨省区域了解么?
楼主好,计划明年送孩子去加拿大上8年级,目前在北温/维多利亚教育局里选择,不知道您是否了解,有些什么建议?
不知道楼主还会不会回来看回复,想和楼主了解下,那边有小升初的说法吗?不知道小学中间过去是不是好的选择