搜索
---非移民留学地产等等任何中介---
只是快到登录纪念日了,跟父母聊天起来有些感慨。
我在加拿大念了10-12年级加本科后工作。有啥鸡娃相关问题可以给大家一个简单回答。

评分

cwgre + 8 原创精品!
kangj66 + 10 很给力!
admin + 50 原创精品!

加分50鼓励分享。 我先提两个问题:

1. 你眼中的加拿大和中国教育的比较。

2. 高中去加拿大、本科去加拿大、硕士去加拿大的中国人(华人)的比较
楼主从何而知的千帆啊
枫叶国的华人圈鸡嘛 本土白人呢
温哥华西 多伦多东 哪边更适合上海过去的啊

看到你的头像,Tim Hortons在上海开店了吗?  发表于 2021-10-12 00:54
亚裔男生后续读书找工作会有劣势嘛
LZ住在法语地区?小朋友小学上的怎么样了?有什么满意和不满意的方面?
请教下,加拿大的精英家庭,比如政要、高级白领子女(不包括大企业主),他们的升学路径是怎么样的?

谢谢
风翅膀 发表于 2021-10-11 20:43
楼主从何而知的千帆啊

最后一个问题我就可以回答。 因为有同学移民过去了。

1. 工作环境方面,多伦多和上海最相似,科技、金融中心,不出城就能看NBA。

2. 气候和华人圈,则是温哥华完胜。不冷、很少有下雪、冬天下雨多。

所以就看你想要什么了,想工作,事业为主,去多伦多。想生活色艺,去温哥华(大温哥华部分地区的华人多到啥程度,商店招牌只有中文没有英文,被当地人抱怨,都登上报纸了)
csq纪念日刚刚过了半个月。一晃十年,我还在上海
admin 发表于 2021-10-11 19:08

谢谢版主的加分鼓励和第一个回帖。回复如下:

- 这个问题有些大。

从实用角度来说,加拿大教育最利好在中国文科好,理科差的小孩,比如我。在加拿大,因为数学物理教的广而浅,认真做课后练习就可以拿到高分。

英文对擅长文科的人来说不是问题,一学期就可以从ESL追到普通班。我当时在上海估计考不上大学,在加拿大轻松进top10好大学。

2. 高中去加拿大、本科去加拿大、硕士去加拿大的中国人(华人)的比较
- 我接触的有限样本告诉我,越晚去加拿大,英文水平和口语越差,越容易找不到工作,越容易回国。
风翅膀 发表于 2021-10-11 20:43
楼主从何而知的千帆啊

楼主从何而知的千帆啊
- 其他华人妈妈的分享。

- 这个跟问上海人鸡嘛,一样。不是人人鸡,但是有人鸡。毕竟IB, AP, SSAT,SAT这些选拔项目课程,考试和各种热门体育项目的分级都是英语国家出来的。

- 适合是因人而异的,有心有钱有时间哪里都适合鸡娃。
钟钟要发发 发表于 2021-10-11 20:44

- 从我亲戚和朋友的样本来看,没有看到他们因为是亚裔男生而有劣势。

高帅富身材好的男生,不管是找工作或者婚姻市场上都受欢迎。

小建议,搜索你感兴趣的行业协会,然后搜索中国姓,你就会对有多少华人从事这个专业有些概念。

比如说,BC医生和外科医生协会 - The College of Physicians and Surgeons of British Columbia
里面有会员搜索 Registrant directory。陈姓,搜Chen, Dunn, Chin, Tran 等等。出来很多陈医生的。
休息一下 : P
加拿大不是避难营,还是要自身有所长,一个短处倒无妨,样样一般还是别惦记出国了,混得不会比国内好,去温哥华**不厚实想啥呢,那是个花钱胜于赚钱的地方,一般出身去住淮海路不别扭么
早上 发表于 2021-10-11 22:42
谢谢版主的加分鼓励和第一个回帖。回复如下:

多谢分享,请问楼主身边有做公务员的案例吗?想了解在加国做公务员的体验。
mrl218 发表于 2021-10-11 20:52
LZ住在法语地区?小朋友小学上的怎么样了?有什么满意和不满意的方面?

LZ住在法语地区?
- 住英语地区
小朋友小学上的怎么样了?
- 小学上得不错
有什么满意和不满意的方面?
- 满意他的二三年级法文老师是巴黎口音。
- 不满意学区这个学年完全没有课本,因为这个学年的重点是精神健康。
jefferydeng 发表于 2021-10-11 21:03
请教下,加拿大的精英家庭,比如政要、高级白领子女(不包括大企业主),他们的升学路径是怎么样的?

谢谢

我对精英的理解是一小群人控制大比例的财富和政治权利,所以我同意国家级政要,大企业主是精英。
这些人的子女的升学路径对我们普通人没有借鉴意义。

举例1-加拿大现任总理
父亲做过前总理。外公做过渔业部长。本科麦吉尔学文学后来又去读了个教育学。本科毕业做私校数学和法文代课老师。硕士辍学。

举例2-加拿大前司法部长/检查总长
父亲原住民酋长和律师。母亲老师。维多利亚政治学和历史本科。UBC法学院毕业。职业成就大部分和原住民权益相关。

举例3-加拿大前财政部长
35岁继承他爸的咨询公司。老婆娘家是世界上最大冷冻食品公司。普通天主教公校高中毕业。Western本科。欧洲工商MBA。伦敦政经经济学硕士。

他们的能够做到这些职位肯定不是书读得好,学校选得好。

不同意高级白领是精英。
两天两夜 发表于 2021-10-11 22:34
csq纪念日刚刚过了半个月。一晃十年,我还在上海

走过四季 发表于 2021-10-12 00:40
多谢分享,请问楼主身边有做公务员的案例吗?想了解在加国做公务员的体验。

我是公务员,体验不错。

小建议- 搜索你感兴趣省的阳光工资单。再搜索你感兴趣的职位,可以看到每个公务员的名字。再在linkedin上搜索这些人。可以了解他们的简历。
有关系的占很大一部分,简历上看不出来。除非是特别技术性的工作。
Aierposy 发表于 2021-10-12 00:12
加拿大不是避难营,还是要自身有所长,一个短处倒无妨,样样一般还是别惦记出国了,混得不会比国内好,去温 ...

这是一个鸡娃论坛。至少家长可以做到以身作则,比如说回帖有逻辑,言语礼貌,不预设立场论断不认识的网友。

评分

婷婷妈2005 + 2 赞一个!

请问楼主几个小白问题:
加拿大本科教育和美、英的差别或优劣点在哪里?

不错 学习一下
学到了好多,蹲一个,有空来逛逛
admin 发表于 2021-10-11 22:24
最后一个问题我就可以回答。 因为有同学移民过去了。

1. 工作环境方面,多伦多和上海最相思,科技、金融中心,不出城就能看NBA。

2. 气候和华人圈,则是温哥华完胜。不冷、很少有下雪、冬天下雨多。

所以就看你想要什么了,想工作,事业为主,去多伦多。想生活色艺,去温哥华(大温哥华部分地区的华人多到啥程度,商店招牌只有中文没有英文,被当地人抱怨,都登上报纸了)

谢谢老大答疑
说温哥华地产也被华人炒起来了
早上 发表于 2021-10-11 22:53
楼主从何而知的千帆啊
- 其他华人妈妈的分享。

- 这个跟问上海人鸡嘛,一样。不是人人鸡,但是有人鸡。毕竟IB, AP, SSAT,SAT这些选拔项目课程,考试和各种热门体育项目的分级都是英语国家出来的。

- 适合是因人而异的,有心有钱有时间哪里都适合鸡娃。

谢谢楼主分享
听说那里机构也多 还有国学哈哈
Aierposy 发表于 2021-10-12 00:12
加拿大不是避难营,还是要自身有所长,一个短处倒无妨,样样一般还是别惦记出国了,混得不会比国内好,去温 ...

大实话,在国内没有语言和文化障碍都混不好的人,基本上也不要惦记着出国去逆天改命了。
早上 发表于 2021-10-12 04:37

我对精英的理解是一小群人控制大比例的财富和政治权利,所以我同意国家级政要,大企业主是精英。
这些人的子女的升学路径对我们普通人没有借鉴意义。

举例1-加拿大现任总理
父亲做过前总理。外公做过渔业部长。本科麦吉尔学文学后来又去读了个教育学。本科毕业做私校数学和法文代课老师。硕士辍学。

举例2-加拿大前司法部长/检查总长
父亲原住民酋长和律师。母亲老师。维多利亚政治学和历史本科。UBC法学院毕业。职业成就大部分和原住民权益相关。

举例3-加拿大前财政部长
35岁继承他爸的咨询公司。老婆娘家是世界上最大冷冻食品公司。普通天主教公校高中毕业。Western本科。欧洲工商MBA。伦敦政经经济学硕士。

他们的能够做到这些职位肯定不是书读得好,学校选得好。

不同意高级白领是精英。

谢谢。主要想问本科前的学习路径。高级白领和精英分别大概是怎么样的
早上 发表于 2021-10-12 04:42
我是公务员,体验不错。

小建议- 搜索你感兴趣省的阳光工资单。再搜索你感兴趣的职位,可以看到每个 ...

谢谢回答,请问公务员里coop招来的应届生比例大概占多少?社会招聘的呢?
bluewhite 发表于 2021-10-12 06:29
请问楼主几个小白问题:
1、文科专业本科教育最强的大学有哪些?这个要参考麦克林医博类大学综合排名吗?
...

1、文科专业本科教育最强的大学有哪些?这个要参考麦克林医博类大学综合排名吗?
UT、UBC、Mcgill、UA、Queens、Mcmaster这几所的文科强势专业你了解吗?
-参考大学排名就好。我只读了一个大学的本科,所以不可能对这几所大学都了解。

申请大学的费用只要十几几十块钱。不如把感兴趣的统统申请,拿到offer再纠结,否则纠结没有意义。

小建议-去你感兴趣的大学网站,比如说
多大主页->future students->里面有入学标准,包括国际学生,各种新生问答,项目和校园介绍。还可以注册互动的live webcast。
看了学校网页以后,你应该就可以回答你自己所有的问题。如果你的问题在学校网站上没有信息就直接给大学发邮件就好。每个大学网站都有contact us这一项。这些适用于所有大学,不单是加拿大。

2、本科的专业排名参考哪个排名?
-你上面提到的麦考林7

3、加拿大本科教育和美、英的差别或优劣点在哪里?
-我没在美国和英国读过本科,无法回答。

我只能说有一位近亲跟我一样在上海是学渣,都是市重点借读生的水平。预备班跟家里移民美国,本科读的加州伯克利。十几二十年前。我们两个没讨论过学校的事。。。

我唯一知道从加拿大到英国读本科的是两位亲戚,英国药剂本科。

4、大陆留学生在加拿大现在的就业和移民状况如何,哪些专业就业相对容易些?
-这个题目太大了。

小建议-- 搜索加拿大政府的网站,Immigration, Refugees and Citizenship Canada里面有不少不同时期对国际学生和新移民的调查报告,出报告制定政策是他们的工作。

就业容易的专业-- 听下来可能是计算机和护士/护工。但是我也见过找不到工作的计算机专业毕业生和护士。所以又是因人而异。
风翅膀 发表于 2021-10-12 08:49
谢谢楼主分享
听说那里机构也多 还有国学哈哈

很多。

国学,呵呵呵
一点金币鼓励
我好奇,你这么年轻怎么会关注这个父母育儿网站的?
积分鼓励
请问楼主,如果初中还是在上海读体制内,高中转体制外,打算考国外本科还来得及吗,高几转比较合适?英语基础不错的情况下
早上 发表于 2021-10-12 09:46
UT、UBC、Mcgill、UA、 ...

谢谢认真解答!

这个回复就很有历史感了
风翅膀 发表于 2021-10-12 08:47
谢谢老大答疑
说温哥华地产也被华人炒起来了

温哥华的房价确实华人功不可没。 但是这一轮上涨是全球性的, 除了经济受到重击的旅游性质的国家(如泰国)。 正常国家,包括加拿大、美国、澳洲甚至欧洲大部分国家都在涨价。

温哥华的房价几乎是上海的房价了。150万加币(折合770-780万人民币)在温哥华市区只能买到100平米左右的house。要想200多平的house, 又是地段好的,估计你要准备300万加币。

但是如果你英文还可以(我相信我们坛子里大部分都还可以),又没那么多钱,其实去卡尔加里也蛮好的。稍微冷一点,你看成是沈阳的温度吧,卡尔加里冬天比哈尔滨暖和
就业容易的专业-- 听下来可能是计算机和护士/护工。但是我也见过找不到工作的计算机专业毕业生和护士。所以又是因人而异。

作为计算机的老腊肉(在中国,35就要靠边站被裁,就算黄花菜凉了,而我已经40大几了)我略知一二。

计算机本身很广泛(类似于医生的牙医、内科、外科,他们的skillset是完全不同的),在大家拿相对比较好找工作的是码农(尤其是移动端开发的码农),而硬件方面比较难(比如网络工程师、服务器运维工程师等)。 你们那边没墙, 对于网络方面的需求没那么大
早上 发表于 2021-10-12 04:57
这是一个鸡娃论坛。至少家长可以做到以身作则,比如说回帖有逻辑,言语礼貌,不预设立场论断不认识的网友 ...

给你这段话点赞。 不过林子大了确实什么鸟都有。如果不喜欢,可以直接拉黑,地址为:

http://www.qianfanedu.cn/home.ph ... &view=blacklist

然后填入想拉黑的id即可
jefferydeng 发表于 2021-10-12 09:18
谢谢。主要想问本科前的学习路径。高级白领和精英分别大概是怎么样的

每年5月是加拿大亚裔月,搜 Asian Heritage Month,里面有各种亚裔加拿大的历史教育资料。包括一个加拿大历史上的重要人物(亚裔)表- Noteworthy Canadians of Asian descent
里面很多华裔,都有简单介绍,包括毕业的学校。

高级白领的话,我不清楚定义,黑莓的CEO程守宗肯定是顶级白领了。本科前念名校香港喇沙和麻州一个私校,家里是有钱人。你可以搜一下他。

走过四季 发表于 2021-10-12 09:35
谢谢回答,请问公务员里coop招来的应届生比例大概占多少?社会招聘的呢?

coop的职位大学会放在专门给学生找工作的网站的。
如果你特别想看政府职位:

联邦- 搜Government of Canada jobs
省- 搜省名+ public service career
市- 搜市名+ public service career
国/省企- 搜 crown agency

我工作的地方是看到每年大概2,3个coop学生来做几个月走,不留下,其中包括父母是同事的。加上每年2,3个各种培养计划的学生,这种会留下。当然一半人可能父母也是同事。
eagle7 发表于 2021-10-12 13:20
一点金币鼓励
我好奇,你这么年轻怎么会关注这个父母育儿网站的?

谢谢金币鼓励,我88年的
“跟父母移民加拿大18年”
千帆123 发表于 2021-10-12 15:07
积分鼓励
请问楼主,如果初中还是在上海读体制内,高中转体制外,打算考国外本科还来得及吗,高几转比较合 ...

积分鼓励
请问楼主,如果初中还是在上海读体制内,高中转体制外,打算考国外本科还来得及吗,高几转比较合适?英语基础不错的情况下

-- 谢谢积分鼓励,我自己是一直在体制内读到初三/高一暑假移民的。在外面学3L,phonic,新概念,走遍美国,然后我爸让我去托福看看自己的水平。我小时候国际学校好像只看到过耀中。
当然也碰到过在国际学校读了几年高中,英文还是搭僵的小朋友。。。。
百小生 发表于 2021-10-12 20:15
这个回复就很有历史感了

你这个回复就阴阳怪气了。
我只是分享个人经历,和把获得简单信息的渠道给大家。碍到你赚钱了对法?
admin 发表于 2021-10-12 22:13
温哥华的房价确实华人功不可没。 但是这一轮上涨是全球性的, 除了经济受到重击的旅游性质的国家(如泰国 ...

以前石油还火热的时候我有几个留学生同学毕业就去了卡尔加里。据说冬天时不时有chinook暖流,所以气温还是还是可以的。都找到专业工作,过过小日子不错。就是好像房价不大涨。
admin 发表于 2021-10-12 22:17
作为计算机的老腊肉(在中国,35就要靠边站被裁,就算黄花菜凉了,而我已经40大几了)我略知一二。
...

哦,明白了。怪不得。我爸妈一个朋友是做硬件的。08年被裁员后全家去纽约,很快找到工作了。
admin 发表于 2021-10-12 22:19
给你这段话点赞。 不过林子大了确实什么鸟都有。如果不喜欢,可以直接拉黑,地址为:

http://www.qian ...

谢谢版主,已经给他们安排好了
admin 发表于 2021-10-12 22:13
温哥华的房价确实华人功不可没。 但是这一轮上涨是全球性的, 除了经济受到重击的旅游性质的国家(如泰国)。 正常国家,包括加拿大、美国、澳洲甚至欧洲大部分国家都在涨价。

温哥华的房价几乎是上海的房价了。150万加币(折合770-780万人民币)在温哥华市区只能买到100平米左右的house。要想200多平的house, 又是地段好的,估计你要准备300万加币。

但是如果你英文还可以(我相信我们坛子里大部分都还可以),又没那么多钱,其实去卡尔加里也蛮好的。稍微冷一点,你看成是沈阳的温度吧,卡尔加里冬天比哈尔滨暖和

比沈阳冷,只不过时不时有个叫chinook的暖流,不过卡城华人多,靠近著名的班夫公园,生活还是不错的
早上 发表于 2021-10-13 00:47
coop的职位大学会放在专门给学生找工作的网站的。
如果你特别想看政府职位:

谢谢回答,请问你看到的现象,是省一级还是市一级的政府发生的?
另外培养计划什么?是面向校园招聘还是社会招聘?
mumumama 发表于 2021-10-13 09:46
比沈阳冷,只不过时不时有个叫chinook的暖流,不过卡城华人多,靠近著名的班夫公园,生活还是不错的

是的,极端低温比沈阳冷. 但是因为暖流,所以平均温度其实还好.

而且卡尔加里的华人比例是不是应该算大家拿第二名了? 多伦多肯定没多少华人.

关键是卡尔加里的房子便宜,是温哥华的一半都不到. 所以是个性价比不错的地方
你好lz,前一段时间有位以前的校友来论坛谈了一下枫叶国升学和移民的情况,后来不知什么原因就不来了。其实我和这边大多家长一样主要是关心小孩的升学问题,这两年身边有不少家庭的小孩去了加国留学,如我孩子有个同学高中去了大温,我的一个大学同学儿子放弃了同济去了waterloo计算机科学专业,一般目前坛子里或者说上海的主流是本科留学,想了解加国的这方面情况。
kangj66 发表于 2021-10-13 13:41
你好lz,前一段时间有位以前的校友来论坛谈了一下枫叶国升学和移民的情况,后来不知什么原因就不来了。其实 ...

放弃同济去waterloo计算机科学专业,对有志学IT的是值得的。waterloo和美国的卡耐基梅隆算是计算机特长学校吧,世界IT巨头的人才供应基地,和一般大学排名不太一样。