搜索

[小学其它] 突然觉得很心累!

今年暑假前,孩子(7岁女娃,一升二)就是佛系教育,英语认识不到100个单词吧,数学就是中规中矩跟着课堂,语文就是读读课外书。
暑假才从千帆学到了不少东西,开始自鸡,女娃比较听话,基本没有抵触,学习过程还会和我探讨,到开学时已经把wte学到4b,raz也读到了d;数学学到两位数乘两位数,做了些高思数学。
虽然比起各位牛娃来,这算不了什么,但我觉得很满足,在我们这边的三线城市的普通小学,已经挺厉害了。
开学后,我每天制定了一系列任务计划,语文,数学,英语,孩子完成的都不错。
因为对口初中不太好,一直觉得愧对孩子。现在又觉得有了希望,我觉得陪伴孩子学下去,即使在这初中,以后上重点高中也没问题,所以每天都充满斗志。
可是,今天从体检平台发现孩子视力成了4.7和4.3,去年此时是5.0和4.9,短短一年就下降了这么多。
我之前对近视度数知之甚少,今天搜了下,才知道很严重,4.3差不多是0.2了。
突然觉得心很累,也很难受,一下子也没力气鸡了,今天都让孩子自由玩耍了。
检讨了一下,基本不看电视。幼儿园学过一段围棋,我给她看过不少电脑教学视频;
一直坚持学钢琴,这个也容易近视;暑假每天用电脑看半小时的英语视频;最近每天用平板学abcreading;还有,我和老婆都是高度近视。
过两天准备去眼科医院看看,请教一下各位大佬,不知道怎么才能把孩子的近视降到最低,我看论坛有说用ok镜的,有说用阿托品的,不知道靠谱不?
都还没去专业医院看。先去看了,听医生怎么说。
本身有近视基因,应该注意啊!

学前围棋,钢琴两个近视大杀器,上学后能半年Wte学到4B,Raz D,还有数学,这得花多少时间!

两年读不完Raz C的在此,因为只要娃在玩就不叫他去学习
4.3要高度注意了
半年读到4b 孩子太辛苦了
把平板拿掉,户外运动
遗传和用眼过度是近视的主要原因,鱼与熊掌不能兼得,的确很难。
我家娃也是4.3,今年刚检查出来,以前忽视了,我们是练围棋+网课。所以现在每天户外运动,校内外作业都排在户外运动后面,身体
身体第一位!
尽量保证户外的时间吧
英语100个单词,太佛系了,应该1000个
还来得及,节奏调整下,保护眼睛重要,慢慢来
先散瞳查眼轴,搞清楚到底几度,有可能那有假性成分。接下来大户外,严格控制眼轴增长。大户外足够的话,很有可能逆转。
这些对控制近视加深都有些帮助
- 每天白天户外2小时
- 近距离用眼每过30分钟休息一下,保持至少40公分距离
- 看书光线充足
- 滴低浓度阿托品
- 睡觉戴OK镜
- 戴新乐学眼镜
花开过半 发表于 2021-09-29 21:30
本身有近视基因,应该注意啊!

学前围棋,钢琴两个近视大杀器,上学后能半年Wte学到4B,Raz D,还有数学,这得花多少时间!

两年读不完Raz C的在此,因为只要娃在玩就不叫他去学习

是的,唉,很后悔,得不偿失。是自己无知了
kenneth_julia 发表于 2021-09-29 21:24
都还没去专业医院看。先去看了,听医生怎么说。

好的,谢谢!!!
lhsd 发表于 2021-09-29 21:32
4.3要高度注意了

是的,一年降了0.6度...
我们三年级的时候由于看视频太多,一下子近视好多,我吓晕了,自责了好久。后面电脑基本断绝不看了,五年级了,视力稍微涨了一点点,
蓝色的鱼 发表于 2021-09-29 21:33
半年读到4b 孩子太辛苦了

其实是一暑假就学了这么多,练习册没做,没写单词。只是背句子和课文,孩子听话,就鸡得狠了点,唉
现在搞的课后延时,谁能保证每天户外两小时。学校能保证一天一次去操场的体育课我就谢天谢地了
shutiaotiao 发表于 2021-9-29 21:34
把平板拿掉,户外运动

是的,以后再也不让用平板和电脑了
佳佳0007 发表于 2021-9-29 22:17
现在搞的课后延时,谁能保证每天户外两小时。学校能保证一天一次去操场的体育课我就谢天谢地了

是啊,我们强制课后延时,下课了就6点了。。。
先去散瞳验度数吧
同父母两边高度近视的,我家是钢琴围棋一个都不敢碰。医院查了度数听医生的吧。
权术 发表于 2021-09-29 22:20
是啊,我们强制课后延时,下课了就6点了。。。

虽然娃是好娃,也耐鸡,但是毕竟身体重要。先去医院看看吧,孩子现在有点本钱了,先慢慢来。走得快不一定就走得稳,或许现在是调整脚步的好时机
我家二年级时查出近视,乐器停,课外停,上运动。不用电子产品,总算控制住了,可是疫情一来,还是不可避免的加深。
权术 发表于 2021-09-29 22:10
是的,唉,很后悔,得不偿失。是自己无知了

抱抱,能认识到及时止损就是好父母。

每天户外有太阳一到两小时
钢琴和围棋放弃一样
英语以听音频代替平板和网课
学习间歇每半小时放空,远望,

阿托品这度数不知道还有用不,即使用了不能超过两年,有副作用还反弹

OK镜没用过不知道,但是正常眼镜要戴起来了否则发展更快。

另外,双眼视力差太大需要治疗方案了,这个要问专业医生,我只知道视力差太大不行,会影响双眼视。

很可惜,七岁这个情况真的很可惜很无奈。怎么会这么下狠手鸡呢?只要娃也太乖了吧。

你俩高度近视怎么眼睛的知识不多学一点呢,太可惜了。近视,基本是不可逆的啊,只有成年后做眼轴手术了

遗传的因素真的很大,我们也是7岁,200度了,为了眼睛放弃了很多,但还是止不了近视的进展。特别理解楼主的心情,尽最大的努力去控制吧,8岁可以上OK镜
你俩都高度近视,从你俩相遇那天就应该想明白后果的……

还敢下围棋,还敢用视频,无知者无畏啊

安慰你的就是,就算没有以上操作,孩子近视也是逃避不了的,也许只是程度能轻个些许

估计你对学习环境用光以及书本距离曾经也没有跟上心

如今你只能选择是做一个学霸近视眼儿,或者是一个学渣近视眼儿
用眼半小时要休息五分钟远眺吧。电子屏不要用了,增加户时间。八岁才可以ok镜
乒乓球可以打打
听起来就是完全没有运动
我们也是二年级,不用电子产品,也就是不上什么网课,而且看书写字最好不要连续超过半个小时,每天保证户外2小时,一定是白天,晚上不算,真得跟其他比起来我觉的眼睛最重要,学习的东西不用操之过急,也不能以量取胜,先保证户外的情况下,提高效率,少而精就行了
我们也是储备远视好像用完了,不过我们没怎么鸡娃,娃是喜欢看动画玩游戏,另外也喜欢看自己喜欢看的书,如果工作再闲一点弄白天带着出去户外玩玩就好了
Aierposy 发表于 2021-09-29 22:48
你俩都高度近视,从你俩相遇那天就应该想明白后果的……

还敢下围棋,还敢用视频,无知者无畏啊

安慰你的就是,就算没有以上操作,孩子近视也是逃避不了的,也许只是程度能轻个些许

估计你对学习环境用光以及书本距离曾经也没有跟上心

如今你只能选择是做一个学霸近视眼儿,或者是一个学渣近视眼儿

越晚近视度数发展的会慢一点,不过学霸还是学渣与近视没什么必然关系,如果学霸靠刷题鸡血,这也是真学霸,而且到后面的劣势会越来越明显
少了个 不 字
我们也是二年级,近视了。孩子也耐鸡,但还是坚持放学后一小时户外,乐器围棋电子设备基本不碰,学习的时候会更注重效率。
唉,太难了。身体第一。鸡户外运动把
近视一旦发生,只能延缓加深的速度,无法逆转的。特别是父母近视的,孩子大概率也会近视。还是要注意适度用眼,佩戴眼镜延缓加深的速度。
先去医院扩瞳验光。可尝试低浓度阿托品,新乐学或者星趣控戴起来。等8岁看看能否用ok镜。遗传的不必自责,近视无非早点晚点,家长尽量把可用的控制手段都用上吧。
户外运动,有逆转的。
比较拼的鸡娃一定要主要用眼,多大户外。
感同身受,我也是最近一年多在和视力做工作。楼主爸爸很用心,意识到了就开始重视吧,娃只要配合,视力和学习都可以平衡的。
试试早上起来户外
mrl218 发表于 2021-9-29 21:50
这些对控制近视加深都有些帮助
- 每天白天户外2小时
- 近距离用眼每过30分钟休息一下,保持至少40公分距离

谢谢,建议很好,记下了
花开过半 发表于 2021-09-29 22:39
抱抱,能认识到及时止损就是好父母。

每天户外有太阳一到两小时
钢琴和围棋放弃一样
英语以听音频代替平板和网课
学习间歇每半小时放空,远望,

阿托品这度数不知道还有用不,即使用了不能超过两年,有副作用还反弹

OK镜没用过不知道,但是正常眼镜要戴起来了否则发展更快。

另外,双眼视力差太大需要治疗方案了,这个要问专业医生,我只知道视力差太大不行,会影响双眼视。

很可惜,七岁这个情况真的很可惜很无奈。怎么会这么下狠手鸡呢?只要娃也太乖了吧。

你俩高度近视怎么眼睛的知识不多学一点呢,太可惜了。近视,基本是不可逆的啊,只有成年后做眼轴手术了

滴阿托品不能超过两年?
elsiefox 发表于 2021-9-30 00:17
先去医院扩瞳验光。可尝试低浓度阿托品,新乐学或者星趣控戴起来。等8岁看看能否用ok镜。遗传的不必自责, ...

谢谢,都记下了
一定先去医院做散瞳专业检查,看看到底是什么情况,然后安排每天户外活动内容,打羽毛球、打乒乓,叶黄素补起来,家里写作业的灯光改成护眼的,ipad尽量别用,改成投屏到电视上,看电视距离能远则远
练乒乓可以锻炼眼睛,起码不会在严重