搜索
返回列表 发新帖
楼主: xiejia

[小学其它] 当好凤尾也不易……

牛奶加布丁 发表于 2021-09-30 07:32
作为一个小月龄普娃的家长。去年刚上一年级时,我行我素,专注力,听指令,自理能力这些习惯问题,老师也和我说过。也同样列举了几个在学校的问题,并且提出几个对应的办法),我家除了学科类配置在入学时候算高的,只要是沾了识字量多的优势。至于其它习惯,我详细询问了老师才了解到,其实同样的问题,大月龄的孩子也普遍存在。主要是所有孩子,包括大月龄孩子都只有上过幼儿园的经验,对于小学的学习习惯都是陌生的,刚刚进入小学所有的习惯都要重新适应,大月龄和小月龄孩子都会有不同程度的问题。其中有些孩子性格比较外向情绪稳定的,大月龄心智稍微会成熟一点,并且家长重视程度高的,那么孩子的适应期会短很多,快的话一两个月就能适应。有些孩子性格和能力稍微弱一点的,或者小月龄心智成熟的晚一些,家长重视的多花一些心思,这个孩子适应期会长一些,三四个月,慢的五六个月也能适应的。大多数孩子,基本上都能在一个学期内适应。
小孩子不是木头人,一节课连续的专注力5-10分钟。坐不住,老师给的方法是回家练坐,每次半小时,尤其前十分钟一定要坐的住,能力再怎么差十分钟总是能坐得住的吧,上课前10分钟重点知识点都在这10分钟里面讲的,后面做游戏问答环节,孩子要能听能举手发言,这就是参与度和互动,所以家长要和孩子说多多举手发言。听指令的方法,就是和孩子说话看着孩子眼睛。专注力,孩子在做作业和玩耍的时候不要打断,说话时不要打断,不要插嘴。
楼主你们老师已经告诉你家的问题和对应方法,我想老师们说的方法应该也都是差不多的,你再问别人就似乎有点不信任老师。我前面一段回复里说到,你应该要信任老师,老师比别人更直观的了解孩子在学校的表现,所以老师说的话更客观,老师给的方法更有效。所以作为家长要怎么配合,执行力(做的)永远比说什么话(说的)更重要。一句话概括,相信老师,听老师的建议。

老师的办法肯定第一位尝试,毕竟老师也比较了解孩子了,是怕收效甚微,是不是还有其他办法,办法多了总归没坏处吧我只是觉得
xiejia 发表于 2021-09-30 12:35
老师的办法肯定第一位尝试,毕竟老师也比较了解孩子了,是怕收效甚微,是不是还有其他办法,办法多了总归没坏处吧我只是觉得

你想要走捷径,想用最少的精力达到最大的收益?
没有其它办法可以达到一劳永逸的。
老师一般都说不好的,除非你真的很好很好
楼主的孩子今年刚进新一,在学前,语数英应该说有些基础,比如,掌握了800-1000字的认读,数学能做50以内加减,英语读学完了welcome to our world,牛5能熟练成诵。但是第一场家长会,反馈的信息:老师说“你家孩子各方面都比较弱,要多加强”。看来现在上海幼升小的孩子之间存在着明显差距,有一部分孩子在进新一时,已显示出远超同一届孩子的水平,那些零起点的孩子,更是情何以堪!
牛奶加布丁 发表于 2021-09-30 16:16
你想要走捷径,想用最少的精力达到最大的收益?
没有其它办法可以达到一劳永逸的。

不怕花精力,确实希望能缩短时间,谁都希望孩子能进步的更快。
asdf456 发表于 2021-09-30 18:49
楼主的孩子今年刚进新一,在学前,语数英应该说有些基础,比如,掌握了800-1000字的认读,数学能做50以内加减,英语读学完了welcome to our world,牛5能熟练成诵。但是第一场家长会,反馈的信息:老师说“你家孩子各方面都比较弱,要多加强”。看来现在上海幼升小的孩子之间存在着明显差距,有一部分孩子在进新一时,已显示出远超同一届孩子的水平,那些零起点的孩子,更是情何以堪!

学科可能最多就中档,老师反应的问题主要还是习惯,生活能力方面。
不过现在优秀的孩子真的多,班级里有一部分及其自律的小朋友(老师家长会提到的),英语优秀的两娃在大舞台上表演,我家的回来表示基本听不懂。
如果是正达,一年级对学习习惯和行为规范,作业质量要求很严格。