搜索

[小学其它] 当好凤尾也不易……

家有一枚8月龄的女宝,新一开学一月左右,今日开了第一场家长会,真的是五味杂陈………一言难尽………

背景:上的公办幼儿园,在幼儿园也不算特别乖巧的,不过也没有啥大纰漏。对口是二流的公办小学,本身也是准备上的,后来因为校区名额还算宽松就摇号了一流民办(比较近),要不中还能回来。没想到摇上了,欢天喜地的还奔走相告了相熟的人,现在真想打自己俩嘴巴!

学前我们大概掌握了800-1000字的认读,写了一学期的硬笔(在硬笔书法班老师还曾作为范字),拼音也能掌握80%,古文方面确实弱,就十几二十首唐诗。
英语读学完了welcome to our world,牛5能熟练成诵吧(没有要求背,就是喜欢看自然熟)
数学50以内加减,但很慢(感觉一分钟只能几道吧),摩比小红花之类都刷过,自认为掌握还可以。比较爱阅读和绘画跳舞。

啰嗦很多,正式进入正题,今天老师开会结束后我留下来问了一句孩子咋样,老师一盆冷水算是浇醒了我,原本我也知道我家不算优秀的,但应该还行吧,还暗自庆幸幸好没有完全一张白纸,不然估计跟不上。
结果却是……老师口里“你家各方面都比较弱,要多加强”

然后自己回忆了下会里老师举的一些例子我家的确差距是不小,比如不会吃有鱼刺的鱼,使用拖把不行,数学练习本只有一个星,班里有个榜最好6-7星,大部分三四星,我家只有一星半,达能综评有1/3只到合格。。。

这个小学上的我压力真大!不晓得这各方面要咋加强起来。。。

我要抱怨!
家里还有个猪队友,天天唱对台戏。当初摇号是他坚持的,现在他居然说学校咋那么多屁事。当孩子面说,咋滴老师的话就是圣旨?今天会后我跟他说了下,他毫无感觉,来一句才一个月而已能看出啥。。。
是8月生日的小月龄女宝,一个女孩子才一年级在班里连中游都混不到我是真的挺焦虑,孩子每天自己到对自己挺满意,回来跟我讲老师说我这个挺好,那个每天都进步一点点,我也不忍心对她说实话的。。。

幼儿园同学家长跟我说,进了这学校你家能一直跟得上你都可以偷着乐呵了,没想到真的是这样
xiejia 发表于 2021-09-29 00:02
是8月生日的小月龄女宝,一个女孩子才一年级在班里连中游都混不到我是真的挺焦虑,孩子每天自己到对自己挺满意,回来跟我讲老师说我这个挺好,那个每天都进步一点点,我也不忍心对她说实话的。。。

幼儿园同学家长跟我说,进了这学校你家能一直跟得上你都可以偷着乐呵了,没想到真的是这样

五年后来看看我家考的啥档次的中学,或者我每段时间来更新一下,我到底摇对了没。。。
xiejia 发表于 2021-09-29 00:02

这减负果然是学渣很渣(﹁"﹁)

不要被老师带节奏,不要班级里面横向比较,和自己纵向比较就行,每天进步一点点,坚持自己的坚持。那点差距1、2年级很快就能赶上的。
达能综评,难道是正达
这就是我喜欢来千帆的目的,真的是强中自有强中手。在我看来小姑娘已经蛮厉害了
xiejia 发表于 2021-09-29 00:04
五年后来看看我家考的啥档次的中学,或者我每段时间来更新一下,我到底摇对了没。。。

考中学什么鬼?上哪考?
吃有鱼刺的鱼,使用拖把不行。。。这也算啊。。。哪个成年人不会吃鱼不会使用拖把?这都是到时自然就会的事情,小朋友本来月龄小这个问题楼主就不要过虑啦

至于数学速度慢那就多加练习好了,一二年级的数学只要用心不会有问题的

语文和英语老师怎么说?
过来人安慰一下楼主。
我家娃儿基本零基础入学,毕业时英语数学都是班级前列,语文中等偏上。虽然是公办,但在第一梯队的孩子们也很拼的。

一定要把握自己的节奏,别被横向对比吓着了。我一直和娃讲,和自己比,一直在进步就行,我只看你认真的态度,不看排名。就像语文学成绩,最好的时候考第二名,最差的时候二十多名。自己分析失分原因,下次不再犯错就行。

父母一定要鼓励为主,特别是孩子如果在学校学的很辛苦,就更需要父母的理解。孩子都是天生愿意向上的,父母的鼓励是孩子向上的动力。
感觉妈妈太焦虑了,你女儿是生活动手能力弱点,这也符合小月龄娃特点,学科上看你写的会那么多,很强了。
小姑娘已经很棒啦,不要被老师带着节奏走,相信自己的娃。
队友说得对,就是不该当着娃面哈哈哈
福山正达么…这么猛
队友说的也有道理,但是不该当着孩子的面说。
上了一流民办就是提前入了一堆优秀的人的圈子,首先要学会调整心态,不被带节奏
老师说的弱是不是动手能力方面而已,不是学科上?
加油加油,你们这个学校挺牛的,能跟上学校的节奏就真的很不错了。刚上一年级,不少孩子还在吃老本,只要紧跟校内再多加拓展,很快就追上了。
摇号的福山正大这么多猛?有点难以相信。楼主妈妈还是要和孩子好好聊聊肯定有其他原因
没事的,不要着急,真的,我们家老大也是小月龄,不过是男宝,小学民办,刚开学的时候也是一样,现在预初了,考进了还不错的学校。小学五年呢,一学期确实看不出什么,一二年级主要养好学习习惯,三四年级开始提高成绩。
老师很多话只能当屁
也是小月龄女孩,幼儿园是菜幼,生源一塌糊涂,幸亏班主任比较负责。
刚进幼儿园小班,和大月龄有很明显的差距,吃饭最慢,衣服穿得慢,上课东张西望,女孩像个男孩一样调皮。老师经常告状,五角星贴纸也得的很少。
幼儿园三年,我一直都比较信任老师,老师不管给我告什么状,老师一般会说的比实际情况严重一点,但是我能听懂,老师要家长重视,回家给孩子讲。
老师强调,要让孩子自己的事情自己做。不管孩子做的有多慢,有多差,家长都要让孩子自己做。比如穿衣服,系扣子,小班的时候系5个扣子要半个多小时也都让她自己穿。吃饭慢也自己吃,吃慢了饭菜凉了再帮她热,也要自己吃,坚决不喂饭。刷牙洗脸洗澡也让她自己做,孩子自己洗不干净,也让她自己先洗,然后我再帮她。玩具玩好了自己整理玩具。这些习惯都是幼儿园三年里养成的。
公办幼儿园不能提前教,班主任布置阅读作业也有好几个家长举报,菜幼的生源主要是教育理念不同,我们在幼儿园进步,到了大班的时候和大月龄的孩子差距已经很小了。虽然是小月龄,但是个子在班里最高的,所以体格上有优势也可能是拉近差距的原因之一。
小班和中班我一直都在教她阅读,语言智能,空间智能,运动能力,英语在蹦跳机构家里磨耳朵。画画我自己教,因为有我的陪伴,孩子的学习效率和兴趣也相对比较高。我知道民办面试对小月龄孩子来说难度很大,但是我还是一直在教她,希望能去民办上小学。

我们很幸运的赶上第一批民办摇号机会。终于如愿摇进了心仪很多年的民办小学。在大班下学期,孩子识字量已经达到2000,数学口算100内加减混合,会背乘法口诀。英语能跟着点读笔读G2原版绘本。
我一直相信,机会永远是留给有准备的人。所以在我们还没有看到机会之前,在我们还有很大差距的时候,一直都在做准备。我信任老师,不管是菜幼老师还是民办的老师,很配合老师的教导。我也很信任孩子,就像她信任我和她的老师一样。
一年级成绩册上,所有学科都全优的成绩,见证了我们这些年的努力,非常有成就感。这学期升到二年级了,nei看到孩子每天都在努力,每次只进步一点点,我都会很高兴。就像牵着蜗牛散步,父母懂得欣赏孩子,欣赏沿途的风景。

楼主也要学会看到孩子的优点。孩子在班里
羡慕能去民办的
我觉得已经超级厉害了,老师说的几点生活的,很快可以学,没什么,小月龄本来要过几年才能降低弱势,完全没问题啊
我们幼儿园更是什么都不教,看到别的幼儿园开始教写字数学了,也是着急
现在的娃都那么强啊,吓人。想想我家娃当初还没楼主家一半。不要太着急,路还长,但是也要重视,不然距离会越来越远。开始的时候娃月份小差异比较大,后面就没啥了。
如果想进民办的,这个配置是弱了点,尤其是数学,但是现在才一年级,差的那些很快能追上,注意培养小朋友的自信心
二年级被选上小组长,孩子得到了肯定学习变得更积极了。
我觉得努力的最美的样子就是,心里要有梦想有目标,并且从来不要怀疑自己和孩子,每一天都朝着目标努力实现,哪怕是失败遇到困难也继续努力,不忘初心。
家长要学会欣赏孩子,哪怕看起来做的很糟糕的事,也是值得欣赏和表扬的。比如小时候系扣子要半个多小时,我就夸她,失败了还能不断的尝试,不断的努力,屡败屡战,她才幼儿园小班,她的耐心就超过很多同龄人甚至是很多大人了。她非常高兴,也愿意有耐心的尝试其他事情。上了小学写字写得不好,速度慢,我夸她能坚持半小时,写完了就是进步。我比较看重学习的过程和学习习惯。写作业我比较看重一遍的正确率。我们从小喜欢看书,阅读量比较大。语感也较好,预习和背诵都不用花很长时间。我想在幼儿园养成好习惯,会对小学有一些帮助。
老师居然说的出这种话,突然觉得双减是对的。一年级的孩子什么都会了,去学校干什么?老师最好家里什么都教完了他们可以轻松点?
老师说的全是生活能力,学习习惯。这些需要幼儿园重点培养,认识几个字,反而没这么重要。
羡慕能摇上民办的..
小月龄娃沒办法的,三年级见分晓。
另外,老师说的应该是生活能力吧
你准备的是学科,老师看综合
在民办需要考进去的时代,我家表妹带娃去裸考,娃在里面考试老师和家长交流。很明确地表示需要家里有一个文化程度高一些的家长全职陪读,否则还是不要上民办了。
现在摇号了,我想应该比之前学习强度和要求要低一些了吧。
这个帖子很好,希望楼主经常更新。楼主也不必太焦虑,刚入学就能看到差距,有大把时间可以查缺补漏,总比几年后才意识到更好吧。我觉得你孩子的表现很好啊,我要是你,天天表扬孩子,让她有更大的动力跟上班上的节奏。其实,如果能搞得定老师,老师一句普通的表扬更管用。千万别被老师的话带歪了。现在的孩子都很聪明,家长的焦虑他们很容易感受得到,不能让自己的坏情绪影响到他们。
小月龄有点亏,小学一二年级很多是提前学的。
老师的威严一定要保持,不然就没个能压制娃的人了。
楼主按老师的要求一丝不苟地坚持下去,三年级就能见分晓。
楼主太焦虑了。学校是好学校,娃的状态也挺好的,跟着节奏走就好了
摇号的 新一这个配置 不可能让老师得出这种结论 何况才一个月
急什么!楼主本意觉得自家的孩子,按照学前配置,最起码应该是中等,或者中等偏上。但万万没想到,会比别人弱!这不是很正常嘛!正常的差一个月连思维方式都是不一样的!一,二年级肯定会这样的,第三年,可能会好一点!
我们家还是八月下旬的男娃,发育什么的各方面都比别人迟缓!比你还要焦虑呢!老师还说了班级里的女娃明显比班级里的男娃成熟!那又怎么样?淡定一点吧,是骡子是马,不是一个月两个月能看的出来的!

我说点实在的吧,数学比较弱,先抓一下计算提前一至两年的课内吧,老师一般很会说话,夸孩子的优点不一定是优点,但是问题肯定是问题,一个月就看出差距来,要不后面差距会越来越大
上实?120?
摇号的还那么多讲究?老师太装了
老师这个说法就有问题
这已经很优秀了啊。也许老师对多数家长都会这么说,为了激励你们更上一层楼吧?再说小月龄的的确吃亏,更多可能是生活能力上面有欠缺?老师评估的是综合水平。
和班里其他同学比没有意义,全班,全年级,全浦东新区,全上海,要比的范围多了去了,1年级先培养学习兴趣,老师的话参考一下,数学计算一定要加大强度,每天100题至少,先从10以内的开始,计算速度,写数字的速度,正确率都要加强
达能综评,我貌似知道哪所小学了
这…我只能觉得这老师水平不行。 一个月能看出啥,一二年级成绩能代表啥?还不都是提前学的成果…
第一个月,无所谓的,老师也就说说而已。
摇号加双减,即使是民办,节奏也慢了很多很多。
小月龄的孩子吃亏点,半个学期就会跟上大部队的
好像主要是生活自理方面的 学科类的就跟着学校慢慢来 一个学期就会适应了
我同意;老公观点,这老师事儿太多了,孩子动手能力回去培养下就行,但不能直接打击孩子信心