搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1234Qwer

[小学其它] 气的肝疼

都一样的,靠父母盯着,哪天是头呢?百年以后,父母挂在墙上,还盯着吗???
sherryzcf 发表于 2021-09-26 11:23
女娲补天,太形象了

同感,补天的妈,又默默地在工位上拾起一块砖
sunnycolloid 发表于 2021-09-26 07:50
记得一个非常厉害的老教师说过,小学时孩子的一切问题基本都是家长的问题

现在教育理念就是教育回归家庭,学的不好都是家长的错,学的好都是学校教的好。学校老师都这么认为。所以学校成了补充,大家只好外面补课。所以学校老师变成4:30或者5:30放学老师都觉得活不下去。现在的老师们真的和我小时候的老师大不一样,至少爱岗敬业我是看不到的
RWQ 发表于 2021-09-26 16:01
现在教育理念就是教育回归家庭,学的不好都是家长的错,学的好都是学校教的好。学校老师都这么认为。所以学校成了补充,大家只好外面补课。所以学校老师变成4:30或者5:30放学老师都觉得活不下去。现在的老师们真的和我小时候的老师大不一样,至少爱岗敬业我是看不到的

小学不清楚,初高中老师压力还是挺大的,毕竟指挥棒在那里放着,特别是考试科目,排名、选拔还在。即使不讲排名、选拔,作为家长,我还是理解他们的,毕竟他们早晨上班时间也比很多行业早很多。万一遇到问题娃、问题家长,也累心的。
1234Qwer 发表于 2021-09-26 10:44
四年级了。。越来越宽松的环境,孩子很容易携带,不能认清自己的真实情况。

四年级了还没有作业?… 我以为只有我们新一没作业 家长真是累
学校减负,又没强制家长不得增加课外练习。
不要把什么责任都推到学校
每天做100道数学口算,充其量也就是5-10分钟的事,晚上哪就不能安排了呢?
放低期待,慢慢纠正。
家长还是得自己管,真躺平的话,孩子以后怎么办哟!
是可以谈条件的,语数英都一样,作业错误多考试成绩不好,就要在家加作业量,反之就减少,有奖有惩。
上周末我自己打印了语文字词看拼音写词语一张,数学计算一张,然后说这是老师说要做的,娃认认真真的做完了,结果周一回来就找我闹,说到学校去交作业找不到这个,然后去问老师,老师说你的作业都交了啊,然后他巴拉巴拉的说了还做了什么什么,结果老师说那不是我让你做的,娃回来就又哭又闹,说我骗他 说让他多做作业,好难啊,我不说是老师让做的,他肯定没那么乖的做,哎。。。
一样一样的
双减都是做做样子
大掌櫃 发表于 2021-09-26 05:08
家长的意识非常关键!政策和学校需要孩子小学开始弱化文化知识,将来分流去三校!拎得清的家长必须给自己的娃定时考核校内学业状态,还要适当额外补差提高,这部分就是考验家长自身的文化水平或是教育投入多少的问题了

你说的很好。点赞。
其实楼主的娃和大多数娃的想法差不多,说明娃没有问题。那么问题就看家长对娃提出的问题如何回应的态度和方式了。
娃不懂,所以才来问家长。家长懂的话,就教孩子。
一年级,没有作业的状态和幼儿园时期是一样的啊,所以每天该干嘛干嘛,写字学霸计算阅读读raz,挺好的,没有学校作业来干扰,娃已经习惯做家里的作业了。
pucca_zoe 发表于 2021-10-05 22:16
一年级,没有作业的状态和幼儿园时期是一样的啊,所以每天该干嘛干嘛,写字学霸计算阅读读raz,挺好的,没有学校作业来干扰,娃已经习惯做家里的作业了。

课外的好,不等于校内考试好。后面你就知道了。。。
xibeiwangyue 发表于 2021-09-27 09:20
学校减负,又没强制家长不得增加课外练习。
不要把什么责任都推到学校
每天做100道数学口算,充其量也就是5-10分钟的事,晚上哪就不能安排了呢?

我家做100题计算几乎一个小时
pucca_zoe 发表于 2021-10-05 22:16

我们口头作业不少的,做做也得一两个小时,也可能我家慢。。。
1234Qwer 发表于 2021-10-06 15:43
课外的好,不等于校内考试好。后面你就知道了。。。

校内没考试,噗…
楼主自己放飞很快乐,为什么就不允许孩子放飞呢? 孩子不可能未雨绸缪,成绩下降是正常的。
家长不应该去责怪孩子。和孩子一起分析一下错题的原因,制定下一步学习计划。