搜索

[小学其它] 气的肝疼

起因是这样的,这学期回家基本没有作业了,也不需要在家默写、背诵、检查作业。母慈子孝了一段时间以后,发现口算本,练习册,错误直线上升。这样下去不行啊,然后让娃开始做练习卷,不做不要紧,一做吓一跳,整个就是反应了概念不清、粗心大意、做题习惯等很多问题。我承认我沉不住气了,压力批评她最近的学习状态!然后小姑娘开始嚎啕大哭,哭诉别人都不做,为什么我要做!别人也做错,为什么我做错就要挨骂!等等。唉,这么宽松的环境真的好么?长此以往,等到中考,不知道我的心脏是否能承受得了。学校课后看护办的有声有色,作业辅导、社团活动,但是,效果真的是一言难尽。真的宁可4点放学以后,草场跑步打球运动,回家接着做作业看书,体育课直接放到下午4点以后。解放家长真的不是好事,孩子的学习状况一概不知,后面中考一定是开盲盒。。
楼主淡定,我们都是在学校完成。好坏都只能通过娃反应,都看不到练习册。还好还有单元测。
该盯还是要盯的
双减都是减个寂寞,怎么有人有的认真了
家长的意识非常关键!政策和学校需要孩子小学开始弱化文化知识,将来分流去三校!拎得清的家长必须给自己的娃定时考核校内学业状态,还要适当额外补差提高,这部分就是考验家长自身的文化水平或是教育投入多少的问题了
学校盯40个。家长盯1个。效果肯定家长盯比较好。但是不是每个孩子都有这样的条件。
家长能有这个意识就好,慢慢引导孩子形成习惯。可以的
昨晚一样被气死!
跟你同感
孩子不理解,再生气也没有用。
大掌櫃 发表于 2021-09-26 05:08
家长的意识非常关键!政策和学校需要孩子小学开始弱化文化知识,将来分流去三校!拎得清的家长必须给自己的娃定时考核校内学业状态,还要适当额外补差提高,这部分就是考验家长自身的文化水平或是教育投入多少的问题了

问题是孩子拎不清,以为家长要害它。
孩子还小不懂事
这是几年级了啊?
她问你为什么为什么是她发自内心的疑问
你为什么不好好回答她
这么好的机会 耐心解释为什么她要做而别人不用做
你却把这一切当做顶嘴
你自己先反省去
几年级啊?
迷离麻辣 发表于 2021-09-26 07:42
你为什么不好好回答她
你却把这一切当做顶嘴
你自己先反省去

记得一个非常厉害的老教师说过,小学时孩子的一切问题基本都是家长的问题
情绪控制是门学问。修炼。
sunnycolloid 发表于 2021-09-26 07:50
记得一个非常厉害的老教师说过,小学时孩子的一切问题基本都是家长的问题

不用很厉害的老师说,现在小学里一帮小年轻老师个个这么认为的。
上峰表示,孩子很懂事识大体,家长意识有待提高
我们连口算本和练习册都没发下来。
父母真的也很不容易 但是还得再调整方式吧
大掌櫃 发表于 2021-09-26 05:08

一语中的,谨记
开学第一周已经历 当时血压瞬间飙升
当孩子已经有反抗意识了,就不可以批评了。因为她说得一点也没有错,凭什么别人可以那样,她不可以,如果给不出可以说服她的答案,我觉得有更好的明天之类真的没有办法说服。成绩好的人未必有世俗眼中更好的明天。如果父母自己也没有想清楚,那还有啥说的呢。
孩子还小不懂事
我们翻开最简单的练习册也是错,看起来孩子该修理的还是要修理,不能再指望学校了。
低年级其实没卵意义,不管成绩好坏
低年级要培养习惯,顶嘴是个好机会啊,思想能掰掰正,小孩子都是想偷懒的,还是要家长自己拎得清,针对性的好好沟通一下
现在觉悟还来得及。
形式主义多姿多彩
几年级了,我们之前一年级暑假的时候也会有这个问题,当时是这么说的:为什么我要写作业,你可以躺着玩游戏,哭着说的。我是很认真的回答她:因为我上学的时候也有好好学习,好好做作业,长大了工作了,才可以躺着玩游戏啊。
鸡汤说法是要养成好的学习习惯   直白点说就是没作业也要加点作业   
别生气,该管就继续管,抱抱亲亲,继续学
我们一直没放过,还有错误呢,老师让回家读三遍的梳理卷我们都是全部默写。这样还有错呢,可以查缺补漏,至少不是女娲补天。所以家长应该清醒才对
我们也质问过我,为什么我可以休息看手机,还和爸爸说她以后长大就想我这样爽的不得了。然后她爸爸和她说了你妈读书的时候很厉害的,然后我接过话告诉她我读书怎么努力,一大清早背单词,工作后又怎么边上班边考CPA,两年内考出等等,然后她真的嘴巴半天没合上。我说我因为有前面的努力,所以现在40岁可以选择这么休息还能让你们日子过得还不错,因为爸爸妈妈都在该努力的时候尽力了。后面她再没说过类似的话。
bbvinzh 发表于 2021-09-26 08:09
不用很厉害的老师说,现在小学里一帮小年轻老师个个这么认为的。

嗯,甩锅甩得很彻底
迷离麻辣 发表于 2021-09-26 07:42
你为什么不好好回答她
你却把这一切当做顶嘴
你自己先反省去

我没有觉得她是顶嘴呀,现实的确这样,小朋友之间会交流,会比较,能说出来,引发思考不是坏事。我没写不代表我不解释,难道你会认为我打她一顿让她自己反省?耐着性子,说明问题。直到她情绪平复。学习不是一蹴而就,反复的练习巩固必不可少。

四年级了。。越来越宽松的环境,孩子很容易携带,不能认清自己的真实情况。
annkiss00 发表于 2021-09-26 08:18
父母真的也很不容易 但是还得再调整方式吧

就是不能被目前和谐的氛围迷惑。。
习惯要从小培养
1234Qwer 发表于 2021-09-26 10:41
我没有觉得她是顶嘴呀,现实的确这样,小朋友之间会交流,会比较,能说出来,引发思考不是坏事。我没写不代表我不解释,难道你会认为我打她一顿让她自己反省?耐着性子,说明问题。直到她情绪平复。学习不是一蹴而就,反复的练习巩固必不可少。

那你的教育没问题呀
别肝疼了
当孩子已经有反抗意识了,就不可以批评了。激发内动力时候到了。
kokocat2007 发表于 2021-09-26 09:43
我们一直没放过,还有错误呢,老师让回家读三遍的梳理卷我们都是全部默写。这样还有错呢,可以查缺补漏,至少不是女娲补天。所以家长应该清醒才对

女娲补天,太形象了
节奏不能乱,步伐靠自己
Grace馨悦 发表于 2021-09-26 09:33
几年级了,我们之前一年级暑假的时候也会有这个问题,当时是这么说的:为什么我要写作业,你可以躺着玩游戏,哭着说的。我是很认真的回答她:因为我上学的时候也有好好学习,好好做作业,长大了工作了,才可以躺着玩游戏啊。

你的回答和我见过的一个年轻爸爸很像,呵呵
周六,在上海市眼病防治中心排队复查,一位爸爸沉迷玩游戏,儿子大约中班样子,抱着医疗本排队,略带怨气的问爸爸:“你玩了多长时间了”,“半小时左右”,“为何你能玩我不能玩”“因为我眼睛好,不近视”,爸爸回答时头也不抬,手一直戳着屏幕,沉醉其中
sunnycolloid 发表于 2021-9-26 11:28
你的回答和我见过的一个年轻爸爸很像,呵呵
周六,在上海市眼病防治中心排队复查,一位爸爸沉迷玩游戏, ...

画面感很强啊!
bbvinzh 发表于 2021-09-26 08:09

感觉是现在的老师在甩锅,都是家长问题,似乎学校和社会都没问题,全怪网络带偏了观点
吓得我今天晚上准备好好看孩子的练习册
“学习不是一蹴而就,反复的练习巩固必不可少。”

学到了,我以后就用这句话回顶回去,哈!
四年级的娃,家长一百句话没有老师一句管用。要么lz试试和老师交流一下,先保证课堂作业和在校作业准确率
和楼主情况一样