搜索
返回列表 发新帖

默写抄写都要做都可以,但不需要砸很多时间在上面。
kleeblatt 发表于 2021-09-22 10:05
繁体字我认识很多啊,但还是不会写,好记性不如烂笔头

繁体字看过很多次了,但问题是几乎从来没写过,对吧?

娃的字词抄写默写在学校里老师都在抓,低年级甚至初中了都还天天在做的吧。

完全不好类比。
宇宙小超人 发表于 2021-09-22 13:20
想咨询一下阅读书籍,现在新一语文老师并没有推荐课外书单或者杂志,家长需要自己准备吗?有推荐么

好问题。

选书特别关键,不爱看的书,哪怕是榜单上的,也不要勉强。

首先根据娃的喜好来选书,再慢慢引导到更有深度的书。
easywater16 发表于 2021-09-22 14:50
有些孩子读进去了,有些孩子读完了没啥收获,怎么引导有效率的读书?

这个需要家长做功课引导,带着一起读,或者分别读,然后聊一聊内容,感受,看法~

做好多事入门时需要下功夫,后面走顺了就可以放手。
创妈 发表于 2021-09-23 00:10
其实幼儿园就大量阅读打基础了,低年级就直接可以默写的,为什么要等到低年级大量阅读,高年级开始默写呢

不是低年级不默写,而是不需要花额外的很多时间来特别纠正,这时间花在其他地方,事半功倍,而且影响更深远
西湖龙子 发表于 2021-09-26 10:16
不是低年级不默写,而是不需要花额外的很多时间来特别纠正,这时间花在其他地方,事半功倍,而且影响更深远

阅读多的 默写很简单,不需要纠正很多,看一下差不多就会写的,没有那么复杂
创妈 发表于 2021-09-26 11:59
阅读多的 默写很简单,不需要纠正很多,看一下差不多就会写的,没有那么复杂

对,这就是前面说的无意识学习。

人脑会在不刻意不经意之中学习到很多。
huajentle 发表于 2021-9-22 18:25
娃新一对字词的态度破朔迷离,
喜欢,有空就要词语接龙,亲子阅读喜欢看《汉字故事》,也喜欢写字;
不喜欢 ...

这种状态ok,切换自如。

稍加引导就行。
山海 发表于 2021-9-22 17:34
同时抓可以吗?

可以的。就是不要花太多时间在一个短期目标上,花在长期目标上的时间要多于短期目标上的。
唧歪小蜜糖 发表于 2021-9-22 09:06
非常赞同,但很多孩子不爱阅读,文字不敏感,故强调字词也是无奈之举。

正是因为不爱阅读,更需要花时间引导。
wjidbwo 发表于 2021-9-22 09:58
万一后期并没有达到你说的“自然就会写了”,那语文就是完蛋了。

我看到蛮多家长是“非此即彼”的想法。

多花时间在阅读上,就=不抓字词抄默;
课外不花很多时间抓字词抄默,就=字词完蛋=语文完蛋。

噢呦呦 发表于 2021-9-22 14:42
多看看论坛,识字量不大喜欢阅读,家长陪着亲子阅读,等到6岁左右会有一个识字爆发期
反而那些天天刷识 ...

是的,识字写字是途径和手段,不是最终目的。
wjidbwo 发表于 2021-9-26 15:25
不应该用时间来衡量,而是用过关于否来衡量。

ok。那就再挖深一些。

过关的标准是什么呢?
字词的抄默量又是多少呢?
西湖龙子 发表于 2021-09-22 08:58
不是个例哦。

无意识学习没有个例一说的。

要搞清楚个体学习的规律,还有大规模扫盲学习的规律,这两个是完全不同的。

你反驳的是一个教了20多年的小学语文老师…
西湖龙子 发表于 2021-09-26 15:16
这种状态ok,切换自如。

稍加引导就行。

感谢鼓励!
西湖龙子 发表于 2021-09-26 15:17
可以的。就是不要花太多时间在一个短期目标上,花在长期目标上的时间要多于短期目标上的。

谢谢,我还是主抓阅读吧,边做边练字了
babiskirt 发表于 2021-09-26 17:54
你反驳的是一个教了20多年的小学语文老师…

学习的规律,人脑运作的规律,不以人的意志为转移。认清客观规律,无论是家长还是老师,才能更有效地帮助孩子。
wjidbwo 发表于 2021-09-26 16:55
难道还打算小学的字词等到初中才会写?没见过语文成绩好但是字词不过关的孩子,知道错一个字至少扣0.5分吗?

这个不是"全"或"无"。

在黑与白之间,存在着大量的灰色区域。
wjidbwo 发表于 2021-09-26 16:53

至少所学课本要求的听写默写得全对吧?这是合格线而已。到了六年级,小学课本字词应该全部会写!

好。

那全对是指每一次抄写默写都必须对,不可以写错吗?

会写是指已经会了的不允许有错别字吗?
~~~

只是举例。

我们认定的"会"和"对",标准是什么,容错率多高,这才是和课后家长要带着娃花多少时间下去有关的东西。
西湖龙子 发表于 2021-09-27 07:49
学习的规律,人脑运作的规律,不以人的意志为转移。认清客观规律,无论是家长还是老师,才能更有效地帮助孩子。

字词是肌肉记忆。就像大人,一直打字多了,就不会写字了。大人也是天天看文字,照样不会写。因为到后来,看到的字词是不会研究字词的结构笔画,而是字词的意思。

所以你说的…sorry,不是很赞同。

没有大量反复的练习,不管是默写还是抄写,语文的基础是好不了的…

嘿嘿…

当然…你觉得对的,你可以试试呗…反正我是不敢滴
wjidbwo 发表于 2021-9-27 08:17
你这么废话多?必须全对,管你花多少时间!
不准错!错了就抄写,直到听写对了为止!
没有容错率,基 ...

值得重视。
看到蛮多家长解读文字的时候,陷入了非黑即白的思维误区,执着于这样的思维方式,对自己的认知水平提高难有好处,对孩子的影响同样。

回到主题,前面说了这个帖子谈的是小学低年级课外语文时间分配。时间分配的意思是,有人可能90%以上的时间字词+10%以内时间阅读,有人可能10%以内的时间字词+90%以上时间阅读,当然,还有很多人是20%+80%,35%+65%,68%+32……

每个孩子的实际情况不同,每位家长的想法也不同,所以这个到底比例多少,是个性化,无法定量的。还有些可能会有其他语文方面的时间花费,例如写作等等。这里就略过不谈。

开贴的原因,是低年级的孩子在学校里,老师主抓的就是字词,考试也主要体现于此,因此看到很多家长在课外花了大量时间抓孩子的抄写默写,而轻忽对孩子阅读能力的提升,或者,有这个意识,但缺乏对孩子阅读的引导。

英语学习类似,在孩子宝贵的低龄期,固着于单词、语法……

但我看到很多这样的孩子到了初中、高中,体现出后劲不足。阅读速度慢、文章深层次理解能力低下,很多需要由语感和积累而体现的文化素养不够,甚至会影响到其他学科考试的题意理解。而那时,想要再来花很多很多的时间搞阅读,太奢侈了,毕竟,中考有十门功课。

有人谈到了孩子的视觉和听觉灵敏性不同,是这样,这个问题确实存在。但无论是哪种孩子,最终要经历的是文字考题,所以听觉型孩子更要做这方面的刻意训练。

有人说幼儿园的时候大量阅读,后面就可以腾出时间来了。可是,一个幼儿园的孩子,短短两三年时间,以他的人生经验和阅历,能读懂的书籍有多少?阅读这个事情,是要从小培养的,但需要一直持续。随着阅历和思维的开阔与成熟,能读的、能读懂的书才会越来越多。但从小学到中学,随着年龄的增长,可以花在阅读上的时间,是逐步缩短的。

家长培养孩子眼光得放长远,咱不说远的,就考试而言,小学成绩甚至初中成绩有多大影响?

不知大家有没有关注过现在高中的学习和考试,我见过一份历史考卷,光一道大题目,就占了三个页面的A4纸……

因为汉字太难了,不大量刻意训练是无法很好掌握的。  发表于 2021-10-15 22:08
好帖。  发表于 2021-10-15 12:39
建立好的阅读习惯,是要一直坚持的,越大越要坚持。
阅读和识字是两回事,阅读是读懂,是孩子和文章能建立联接,是眼前有画面感。

识字写字写对又是另一件事。

赞成楼主的更多比例时间给孩子建立好的阅读习惯
Bluenight316 发表于 2021-9-22 13:51
另外,识字爆发期也不是一个每人都会经历的阶段。我女儿从来就没有识字爆发期,到现在读二年级了,也没有哪 ...

是的  按部就班吧  哪天有个惊喜就是赚的  没有也不纠结  
我们小低年级的语文老师光抓字形  没抓其他语基  三年级换老师后着实痛苦了一阵
语文果然是系统学习,没经历过一次的家长真不一定能教到点上
francisan 发表于 2021-10-15 13:34
我们小低年级的语文老师光抓字形  没抓其他语基  三年级换老师后着实痛苦了一阵
语文果然是系统学习,没经 ...

是的。也是经历了才知道。
家长和老师的责任不同,家长看的是孩子的一生,老师可能就只是在这个阶段。
camel_hai 发表于 2021-10-15 12:42
建立好的阅读习惯,是要一直坚持的,越大越要坚持。
阅读和识字是两回事,阅读是读懂,是孩子和文章能建立 ...

”是孩子和文章能建立联接“——说得特别好。