搜索

[小学语文] 阅读先行,还是先抓默写?过来人的经验

娃小的时候在自主阅读的过程中,看似并没有专门花时间去默写字词或者花时间造句,但是在自主阅读的过程中会有一个叫做无意识学习的过程。

在长年累月的积累过程中,他对字词整个的记忆会越来越清晰,所以到了小学高年级,这些储存的东西就会展现出来,但是在低年级的时候,如果把时间花在大量的默写抄写上面,其实是不划算的,不建议倒过来。

个例不具备代表性,
我看到的更多的是,
低年级不重视字词,
中高年级错别字连篇,语句不通,表达不清。
默写代替抄写呢
yxs201405 发表于 2021-9-22 08:31
个例不具备代表性,
我看到的更多的是,
低年级不重视字词,

不是个例哦。

无意识学习没有个例一说的。

要搞清楚个体学习的规律,还有大规模扫盲学习的规律,这两个是完全不同的。
最最开始肯定阅读吧 幼儿园的时候 刚刚认识字 哪里会写
同步进行 阅读配合字词抄默
阅读积累和抄默字词不冲突不矛盾,阅读主要还是拓宽视野,会读不一定会写,字词的掌握还是要通过练笔

花少量的时间抄写是可以的,但大量精力花在抄写默写上就没有必要了。

当然,家长要有信心,要做好孩子在低年级可能就是字词默写不好的心理准备。
会认跟会写,两个概念,基础不牢,地动山摇。小学除了打基础还是打基础。此道理在所有学科学习和所有生活学习习惯培养中都通用。当然千万里挑一的神童可以忽略。因为神童看一遍就记住这字这词这句了。其他孩子无非是根据智力偏差以及行为习惯花的时间长点短点、方法多点少点。仅此而已,个人意见,仅供参考。
非常赞同,但很多孩子不爱阅读,文字不敏感,故强调字词也是无奈之举。
两个本来都是两手都要抓的。小低年级生字不多,默写错误率高的话本身学习方法还是有一定问题。
走心的话,干什么都可以水到渠成
喜欢自主阅读的孩子,假以时日,都可以轻松完成,但一定要静待
不爱阅读的孩子,只能可以抄默了,即使你让他阅读,他不走心的
我家学英语,还从来没写过单词,现在只是让读和背。我觉得等词汇量很多的时候,再写应该事半功倍吧。
西湖龙子 发表于 2021-09-22 09:05
花少量的时间抄写是可以的,但大量精力花在抄写默写上就没有必要了。

当然,家长要有信心,要做好孩子在低年级可能就是字词默写不好的心理准备。

默写和抄写是两码事啊楼主
我从来不给小朋友抄写 如果你们能像我们一样优秀 你也可以省去练字的机械抄写
但默写为什么还有必要 这就和考试不会考抄写 但会考字型结构 一通百通
不赞同 小低年级不搞 校内默写必然不行 而且累积起来后面苦了

好比英语 都说不用背单词 说说多阅读就搞得定的 其实最后还是需要背的
因人而异吧。
我们一二年级的时候花了大量的时间在练字上
虽然现在写得也不太好,但是比一二年级的时候好了很多
阅读应该是幼儿园干的事情,那时候阅读的时间最多
三四五年级都是花在大量积累上,包括古诗文、好词好句等等
是先读再写,但不是等高年级再写。

最好是一年级掌握阅读,开始默写,二年级基本词汇都能默写,阅读应该很轻松,基本没有生字,能读越来约复杂的书。
中文跟英文可不一样!中文只看不写,一辈子都记不牢的!
每个孩子的情况不一样的,没有一试万灵的学习方法。
机械记忆不强的孩子,即使在阅读上花时间多,通过无意识学习的方式习得字词用法的效率是比较低的。这个时候,低年级必须加大字词学习的时间,通过主动习得去掌握汉字的形音义,进而组词造句、写段落。
指望大量阅读后被动习得,如果到了三四年级效果依然不明显的话,后面会因为欠债太多而影响阅读写作能力的培养。

大量阅读来习得的方法(不论中英文,但是中文更明显),适合机械记忆强、模仿力强、兴趣广泛的孩子。他们会无意识地记住阅读中接触的字词和句子,并且在自己说话、写作中去使用这些字词句子。

对于语言天赋普通,甚至比较差的孩子来说,希望通过大量阅读来提高语文成绩,是一个效率偏低的方式。不是一定不能达到目的,而是家长最好不要抱有很高的期望值。而且,这个过程中,家长要非常注意阅读书籍的选择、引导,适当讲解。而不要为了培养阅读习惯,塞了一堆闲杂口水书给孩子,浪费了大量时间,分散了精力,对学习效果适得其反。
非常赞同,真正可以拉阅读的时间其实是幼儿园。早期识字量大的孩子很占便宜。
如果错过了这个阶段,或者说孩子的特性决定了这个阶段他就没有大量识字,那么入学后就老老实实打基础,字词句就像搬砖头一样,天天去搬,去盖楼,不要嫌弃这个活太脏太累。小学低年级如果还不抓紧砌砖,将来语文学习就像搭了个茅草棚一样,风一吹就倒了。
繁体字我认识很多啊,但还是不会写,好记性不如烂笔头
Bluenight316 发表于 2021-09-22 09:57
非常赞同,真正可以拉阅读的时间其实是幼儿园。早期识字量大的孩子很占便宜。
如果错过了这个阶段,或者说孩子的特性决定了这个阶段他就没有大量识字,那么入学后就老老实实打基础,字词句就像搬砖头一样,天天去搬,去盖楼,不要嫌弃这个活太脏太累。小学低年级如果还不抓紧砌砖,将来语文学习就像搭了个茅草棚一样,风一吹就倒了。

楼主没说幼儿园默写 而是说小低年级不要默写抄写花很多时间
wjidbwo 发表于 2021-09-22 09:58
万一后期并没有达到你说的“自然就会写了”,那语文就是完蛋了。

普普通通的孩子 还是按部就班 不要搞什么花头 后面翻车没回头路
Bluenight316 发表于 2021-9-22 09:57
如果错过了这个阶段,或者说 ...

不认识字只要爱阅读就行
看不懂可以亲子阅读
等那天识字爆发期一下子就能认很多字
反而幼儿园只拉认字量不注重阅读的吃亏
一上小学时间明显不够用
牺牲练字的时间来阅读
以后写的字不一定能对
也影响写字速度,影响刷试卷的速度
我觉得还是要区分娃的类型,视觉型还是听觉型儿童。视觉型儿童对字词敏感好,可能练习次数少,也很快记住。听觉型还得反复操练。
我们幼儿园识字,之后培养了阅读兴趣。小低的时候抄写、默写都在学校里包了,家默本不用交,我问娃这些词有没有问题,没问题就不家默了,现在小高默写基本没错过,非常感恩学校和班主任给的自由。感觉全班除了个别娃,基本字词都过关的。而朋友那听到有些娃反复抄写默写 还是要错,如果老师一刀切得布置作业,那其实浪费了很多娃的时间。
同意楼上说的这要看娃属于什么情况,不容易写错字的就不要反复弄了。
所以楼主帖子也没写清楚出啊 什么类型的孩子 完全不自觉 散漫的孩子 能不盯着搞嘛
西湖龙子 发表于 2021-09-22 08:58
不是个例哦。

无意识学习没有个例一说的。

要搞清楚个体学习的规律,还有大规模扫盲学习的规律,这两个是完全不同的。

我也是过来人,不认同你的观点哦。我儿子身上的经验就是会认和会写,中间隔着条鸿沟。很早就能自主阅读。落实到写,真的一言难尽。该吃的苦是一定要吃的。没有捷径。
真不明白,在学校跟着老师不是每天都在写吗?焦虑什么呢?
想咨询一下阅读书籍,现在新一语文老师并没有推荐课外书单或者杂志,家长需要自己准备吗?有推荐么

有些楼说不能完全不抄写默写的,建议先看清楚原文哦。

我说的是“如果把时间花在大量的默写抄写上面,其实是不划算的”,没有说不要写,只是不主张花“大量时间”在抄写默写字词上哦。

可见阅读理解的重要性。
笑笑乖囡囡 发表于 2021-9-22 10:06
楼主没说幼儿园默写 而是说小低年级不要默写抄写花很多时间

我也没说幼儿园默写,事实上幼儿园大班能写好描红的笔画、偏旁部首就差不多了。真不写也没很大关系。
我说的是,阅读时间应该提前到幼儿园,上学了再抽大量时间在泛读上面,是比较低效的。
一二年级要不要默写,是看个人情况的,没有一概而论的做法。字词基础差,机械记忆差的,我觉得就该抄写默写多花点时间。没有足够的砖头在手里是盖不起房子的。

机械记忆好的孩子,没必要花太多时间抄写默写,上课认真听讲,直接记住字词写法用法的大有人在。但以这样的孩子为例,认为放任孩子看看书,到了中高年级自己能过阅读写作关的,最好还是不要期望值太高。

说句武断一点的话,字词基础差的小孩,你给他大量时间泛读,其实最后能吸收的东西非常有限。就像你带一个牙齿都没长好的孩子天天去吃自助餐,说那么多食物随便吃。结果他吃不下多少好的东西,还不如给他配点营养套餐来得实在。
权术 发表于 2021-09-22 09:17
我家学英语,还从来没写过单词,现在只是让读和背。我觉得等词汇量很多的时候,再写应该事半功倍吧。

英语和汉语在基础阶段的学习重点很不同,各自语言特征决定的,不能借鉴英语方法代替汉语
另外,我就没怎么见过识字量少但很爱阅读的孩子,爱看绘本图片么?
中文阅读事实上需要的字词量比英文大很多。没有1000以上的识字量,要爱好阅读,恐怕非常难。
而这个时期,一旦养成了爱听书,或者爱看绘本的习惯,反而对他将来读真正的读物是不太有利的。人都想挑容易的做。

我真的见过20多岁还只看漫画书不看完全文字书的成年人。这倒不是语文成绩的问题,而是人的心智会比较幼稚,很晚熟,最后引发生活上的问题。
Bluenight316 发表于 2021-09-22 09:57

有道理的

低年级地基不好好建设,等高年级专注搞装潢的时候,学生就是个不成器的傻子,到处都是问题
另外,识字爆发期也不是一个每人都会经历的阶段。我女儿从来就没有识字爆发期,到现在读二年级了,也没有哪个月份让我觉得识字量爆发的。要不是幼儿园每天四五快读滚着打好一点点薄弱的基础,现在恐怕语文书都读不下来。

牛娃的办法千变万化,普娃还是自己老实一点比较好,期望值低一点比较好。普娃最好不要偷懒,浪费掉的时间是真的追不回来的。
Bluenight316 发表于 2021-9-22 13:47
另外,我就没怎么见过识字量少但很爱阅读的孩子,爱看绘本图片么?
中文阅读事实上需要的字词量比英文大很 ...

多看看论坛,识字量不大喜欢阅读,家长陪着亲子阅读,等到6岁左右会有一个识字爆发期
反而那些天天刷识字量不注重阅读的,虽然字认了很多,但是却不愿意看书
喜欢看米小圈这样的口水书,一直在阅读的深度和广度上无法有突破
我女儿认字量不大的时候就很爱看书,天天拿本书让我给她念
3岁以后就不再让我念书,改成自己看了
Bluenight316 发表于 2021-9-22 13:51
另外,识字爆发期也不是一个每人都会经历的阶段。我女儿从来就没有识字爆发期,到现在读二年级了,也没有哪 ...

每个人认字的途径不一样而已
我说的认字爆发期是指那些没有专门刷过字,只进行亲子阅读而言的
最重要还是阅读兴趣的培养
有些孩子读进去了,有些孩子读完了没啥收获,怎么引导有效率的读书?
各楼发言挺热烈的,我发这个帖子之前倒是也没想到关注这个问题的家长挺多的。

好吧,关于这个问题我先展开说说。其他一些楼的问题,稍后等我慢慢回复起来。

抄写默写也好,阅读也好,都是要指向最后的目的。显然,都是希望孩子们能够学习好

会写字是学习好的最终表现吗,显然不是,中考时不会写好多错别字或者很多字不会写,我想这是九年义务教育的基本要求吧。

如果是这种情况的,那么基本怕是与高中无缘了。所以我想会写字组词甚至造句通顺不是千帆家长的最终追求,也不是帮助孩子们好好学习的最终目标。

那最终目标是啥?无非还是落到是“读”和“写”上。

从“读”这一方面来说,小学大部分就是语文阅读理解题目,初中高中一样,但相对来说,要求会更高,不仅要求读懂第一层的字面意思,还需要读懂隐含条件,更要对内容有深层次的理解。

这三个层次的阅读理解能力是需要培养和训练的,那么抄写默写训练处于哪一层应该是一目了然的。

这是一个看起来可以短期出成绩的训练活动,但是第二层和第三层的训练通过什么途径来做?怎么做?

(待续)
同时抓可以吗?
娃新一对字词的态度破朔迷离,
喜欢,有空就要词语接龙,亲子阅读喜欢看《汉字故事》,也喜欢写字;
不喜欢,识字量是有了,但是自己看只看图片,不看字。
真是搞不懂了~
还是要积累 大语文时代好难
我们回家不写学校练习足够应付
万丈高楼平地起,小低年级不踏踏实实搞字词句等的语基,等着大了能直接打通任督二脉?要造房也要先有土地吧。比较赞同楼上某位说的,幼儿园引导阅读兴趣,小低年级搞语基,中高年级搞阅读理解和写作。语文考试是笔试不是口试,作文是书面写出来的,就写作而言,阅读再广,也只是增加素材,读得多不代表写得好,终归还是要落到实处,比如错别字、字词的累积的运用、语法和连词的规范等等。
其实幼儿园就大量阅读打基础了,低年级就直接可以默写的,为什么要等到低年级大量阅读,高年级开始默写呢
大纲内的不多。楼主讲的大量应该是指大纲要求外的,还是很多的。
glorious 发表于 2021-09-22 12:52
真不明白,在学校跟着老师不是每天都在写吗?焦虑什么呢?

我理解楼主的意思。我们就是一“考试”,要会写的字超纲的没边。估计得课文里的字都会写了才可以考很好。很多字老师没有带着学写过。