搜索
返回列表 发新帖
鸡孩子还是比鸡自己容易些的,因为自己的孩子总归比老板好控制些
zhangxu2345 发表于 2021-09-15 16:23
鸡孩子还是比鸡自己容易些的,因为自己的孩子总归比老板好控制些

点题!
这不是很正常吗,自己要是混的好了,孩子就算放羊也不会饿死,自己没条件给孩子保障么当然要孩子自身强大才能生存下去
给予支持,而不是拼命给孩子施加压力
二阶魔方 发表于 2021-9-15 13:49
鸡娃的最高段位就是鸡自己
把自己塑造成孩子的榜样和力量 从内在产生源动力自我要求和努力 比肩父母
LZ ...

虽千万人,吾往矣!

就是要到人多的地方讲
感谢各位兄弟姐妹的回复,谢谢!

请大家注意,我说的是怯者,就是早早地放弃自己的人生,怯于拼搏努力。以孩子耗费自己大量精力为理由,为自己摸鱼辩护。反过来,对孩子要求很高。没有达到自己设定的目标,就说孩子不努力,不上进,以此作为自己可以施加言语肉体虐待的前提。

强者与怯者相对应。但是,强者不等同于有社会地位。积极过好人生,为自己负责的人,并不一定就有很高的社会地位,但绝对是强者,值得尊敬。
应该要劳逸结合
太阴暗了,最多是希望孩子好又找不到其它有效的办法却被你说成失败者的不甘或报复,不至于,阳光一点,孟母也没那么坏。
孩子在小时候不懂事,引导教育管束是必要的,放任不管肯定不行。只是在教育的方式上,很多家长方法走偏了。到了十三四岁,孩子个性和心智成形,想管也管不了管不好了。
fule119 发表于 2021-9-16 10:27
太阴暗了,最多是希望孩子好又找不到其它有效的办法却被你说成失败者的不甘或报复,不至于,阳光一点,孟母 ...

不擅长作为,就不要作为。

乱作为和不作为的危害,是一样一样滴。

至于把孟母搬出来,类比这类人,我只能呵呵了呢。
fule119 发表于 2021-9-16 10:27
太阴暗了,最多是希望孩子好又找不到其它有效的办法却被你说成失败者的不甘或报复,不至于,阳光一点,孟母 ...

怯者一定是失败者,失败者还包含强者。
强者刀刃向己,哪怕没有世俗意义的成功,也值得尊敬。
怯者一定是刀刃向更弱者。
救救孩子,这话还没过时呢。

请您再看看我的发言。
nora007 发表于 2021-9-15 17:29
这不是很正常吗,自己要是混的好了,孩子就算放羊也不会饿死,自己没条件给孩子保障么当然要孩子自身强大才 ...

混得不好,给不了孩子保障,难道就可以早早放弃自己,甚至全职,给孩子压力么?

如果父母对生活和工作很投入很热情,就算混得不好,给不了孩子保障,也可以算是强者。我说的是我自己。

混得不好,给不了孩子保障,还自以为是地,以自己的感觉去评判孩子,督促孩子,这真是要命嘞。
doczhang 发表于 2021-09-17 09:49
混得不好,给不了孩子保障,难道就可以早早放弃自己,甚至全职,给孩子压力么?

如果父母对生活和工作很投入很热情,就算混得不好,给不了孩子保障,也可以算是强者。我说的是我自己。

混得不好,给不了孩子保障,还自以为是地,以自己的感觉去评判孩子,督促孩子,这真是要命嘞。

我们对混的不好的定义不太一样啊,我觉得拿死工资、不能孩子提供社会资源的都是混的不好,孩子以后都得靠自己,必然比躺赢的要鸡血
doczhang 发表于 2021-9-16 12:54
怯者一定是失败者,失败者还包含强者。
强者刀刃向己,哪怕没有世俗意义的成功,也值得尊敬。
怯者一定 ...

看了,你给所谓“怯者”定下了范围--“严相逼”的80-90%,也就是说你认为“严相逼”几乎都是怯者,除非你把“严相逼”下个精确的定义(严成什么程度逼成什么样子符合“严相逼”)来附和你的结论,否则我对你说的话就没什么问题。我认为绝大多数你认为的“严相逼”不是试图把孩子逼成牛掰的人物而仅仅是希望逼成孩子本身素质能达到的高度上线。孩子本身就代表了无限可能,家长仅仅是希望在自己负责的十几年里这种无限可能没有消失,虽然大多数家长做的并不好,因为做的不好,在你眼里这些家长就变成了无能的怯者,这不公平。我也不赞成过度鸡娃,但这不是你诽谤他们的理由,社会极速发展,拜金拜权思想泛滥带来了焦虑,处在其中的人不知道如何应对很正常。
fule119 发表于 2021-9-17 11:42
看了,你给所谓“怯者”定下了范围--“严相逼”的80-90%,也就是说你认为“严相逼”几乎都是怯者,除非你 ...

一看到“诽谤”二字,吾吓牢牢嘞。

您说的对,每一个标点符号都对
doczhang 发表于 2021-9-17 12:08
一看到“诽谤”二字,吾吓牢牢嘞。

您说的对,每一个标点符号都对

你错了,诽谤没有“诋毁”准确,希望你阳光,别这么恶毒的揣测大多数家长的善意。当然,过度的鸡娃给孩子带来伤害这是事实,这种善意也不值得提倡,但这种善意来自更复杂的社会带来的焦虑,只有大家都阳光才能驱散这种焦虑,互相诋毁只是带来更多焦虑。
fule119 发表于 2021-9-17 16:58
你错了,诽谤没有“诋毁”准确,希望你阳光,别这么恶毒的揣测大多数家长的善意。当然,过度的鸡娃给孩子 ...

我同情你。
其实你们说的都是一个意思 只是表达偏差
楼主说的情况存在 是少数的 大部分家长还是理性的 陪着孩子不负光阴 砥砺前行
二阶魔方 发表于 2021-9-17 19:17
楼主说的情况存在 是少数的 大部分家长还是理性的 陪着孩子不负光 ...

谢谢您来打圆场。

大多数孩子的爹或者妈,都是我说的这种情况。偏偏这些人,占据着家庭教育的主导位置,还想一直把持这个位置。

我身边了解到的样本数,应该是有说服力的。

二阶魔方 发表于 2021-9-17 19:17
楼主说的情况存在 是少数的 大部分家长还是理性的 陪着孩子不负光 ...

放弃吧,我已经放弃了,太阴暗,和他聊了几句就特别不舒服,我是值得同情。
客观的讲,不理性的家长有,但应该不多
佳佳0007 发表于 2021-9-15 00:32
?你的意思是只有父母成功了才能教育娃学习?父母自己失败的话就没资格教育娃?

父母在社会评价层面的失败,并不是说丧失了教育娃的资格。

自己放弃了社会竞争,摸鱼度日,还要对孩子严相逼,这就是没资格教育孩子了。虽然这群人,不会这么认为。
lisaaa 发表于 2021-9-14 23:48
楼主:1.周杰伦母亲在孩子四岁时就就逼他练钢琴,包括体罚,这算不算比自己的孩子。你又说不是每个人都是周 ...

如果您的父亲,花了80%甚至更多的精力,在自己谋生和为家庭打拼上,顺带对您严相逼。这是值得尊敬的。

严相逼没有问题,但是应该先用到父母自己头上,然后才是孩子。最好的模式,严相逼自己,对孩子则是宽容有加,这才是我个人认为的理想教育模式。也是我发这个帖子的初衷。
游子思归 发表于 2021-9-15 00:01
自信是要有资本的,而且要和同龄人不断比较得知的,不是天生我才必有用,儿孙自有儿孙福,那叫自负。所以 ...

您写的话里,流露出对孩子的不信任。什么叫有几个孩子会选择学习而不是玩?学习跟玩,不是对立的。

如果孩子在幼儿园,或者是刚刚读小学,大人的工作怎么就是定数呢?如果孩子从小被严相逼,您认为他们的未来,不会也是定数了吗?
doczhang 发表于 2021-09-20 20:12
您写的话里,流露出对孩子的不信任。什么叫有几个孩子会选择学习而不是玩?学习跟玩,不是对立的。

如果孩子在幼儿园,或者是刚刚读小学,大人的工作怎么就是定数呢?如果孩子从小被严相逼,您认为他们的未来,不会也是定数了吗?

信任不信任,其实意义不大,换句话说,要么管要么不管,你选一个?还是你觉得你只是部分管就是信任?这个可以拿中二期反应来说,那会家长怎么做才是孩子所谓的信任?那既然肯定要管,索性就能管的时候,管到底。
学习和玩不对立,但时间就这么多,自駆力开始前,多少孩子真能把学习为先?而不是玩够了再学习?那他们怎么和被安排学习为先的孩子竞争,天赋异禀?
定数?婚结了,行业定了,学历定了,你还有多少参数是可变的?而这些参数里最不定的是不是娃(不求养儿防老但娃的未来是不是影响我们的后半生)。可孩子呢,所有参数还都只是零。而且家长能参与孩子学习的就幼儿园和小学,初中基本全搞后勤了,怎么,你打算初中以后再参与吗?可以说幼升小和小升初是家长能决定的升学,但后者严重影响中考,高考得看你中考如何把。小学幼儿园加起来八年,再加初中四年的一半(能一半就知足吧,基本预初结束就全眼巴巴的看着了),也就是十年,这十年。你能改变自己多少?可孩子又能被改变多少呢?
从小严逼是因为提前分流并不受减负影响,而且大环境已经不是当年了,焦虑还在因不确定性增加而增大。你不逼可以,没人在意分母为什么这么做。
从小严逼也就孩子小怪父母没人性,赢了升学他们会改的,可从小不逼,提前出局了,孩子肯定说当初娃小不懂事,可家长也小不懂理吗?这俩选一个你选啥?
而且只有保证升学成功孩子才有更多的选择权,提前出局的定数也会提前。

而且毕业到工作第一年的影响不比青春期差,再加上高考后不在家那几年,从小严逼也就规律本分点担不起没有全盘翻转的可能。
doczhang 发表于 2021-09-20 20:06
如果您的父亲,花了80%甚至更多的精力,在自己谋生和为家庭打拼上,顺带对您严相逼。这是值得尊敬的。

严相逼没有问题,但是应该先用到父母自己头上,然后才是孩子。最好的模式,严相逼自己,对孩子则是宽容有加,这才是我个人认为的理想教育模式。也是我发这个帖子的初衷。

你真花80%精力自己打拼,还有什么精力严逼?

严逼可不是今天空了或者有兴趣了,来顿大火,其他滚一边去,爸忙着呢,她要平摊到每一天的,全程参与。

可一天就这么多时间,你80% 用完,剩下时间是几点到几点?这时间要是再扣除你自己学习孩子要学习的内容,规划如何和孩子学习,总结上次学习的经验不足,你还剩多少时间严逼娃?你不会以为拿来就能上手吧,准备时间和严逼时间基本五五开,而且准备越多严逼效果越好。这也是为啥鸡娃比加班还累的原因,表面上时间远不如幕后时间多。

最后,人家不是放弃社会竞争,是真开打了,全职时间都不一定后,家长一业余没教过,二要全科,可谁都有不足的,人家只是把你上班时间也拿来复习备课,好在下班用更多时间逼娃。拒绝加班,因为加班时间是陪娃时间,要加就得熬夜,娃睡了今天总结明天规划处理完再加。

严逼自己,宽容有加?
严逼自己就没时间逼娃,而且娃不会觉得你是榜样,反而觉得你可有可无,
宽容有加,不是我们不宽松,是我们给不起童年,你现在宽容了娃,到初中你管不了了,中考输了,谁宽容孩子呢?
doczhang 发表于 2021-09-17 09:49

赢了你输了孩子,你一样是弱者。真的,不信你看看周围,职权再高,孩子输了就哑火。职位再低,孩子赢了特骄傲。我老单位就是,行政差四五级呢,同年中考,那俩同事精神面貌完全反过来的。
救救孩子?体制如此,环境如此,严逼才是救,不是说他小玩不好,让他玩好才是救。孩子玩好了,人家用它玩的时间学习,时间一长,到时你拿什么赢人家?天赋异禀还是龟兔赛跑?你有多大把握?作为家长的你又对天道酬勤怎么看?
而且现在退休延后了,中考或者初中后期,做家长的完全可以第二次开始,这时娃成绩靠谱中考顺利,只会是更大动力。可这时娃成绩趴窝中考失礼,话说你再大成就又努力个啥劲啊?
如果真要救孩子,就该在59楼说的个性心智形成前全面管控,扶着点扶着点,等初中后期,大局已定,再开始我们新生活也不迟。
一句话,不是我们不知道童年,而是环境给不起童年。
doczhang 发表于 2021-09-20 20:06

中国式父母,大部分都是拼尽全力在为孩子打拼,为孩子创造更好的条件,对自己年轻时的不努力充满悔恨,又害怕自己会拖累孩子。对自己要求很低,却对孩子要求很高,这样的父母,我不知道你周围有多少,反正我周围不多。另外,对孩子“严相逼”的说法不知道你是从哪里看到的,我觉得对大部分家长这个说法都不太友好,言重了。
游子思归 发表于 2021-9-20 21:25
赢了你输了孩子,你一样是弱者。真的,不信你看看周围,职权再高,孩子输了就哑火。职位再低,孩子赢了特 ...

谢谢您的回复

通篇都是对孩子的不信任:非要严格,孩子才会对学习有兴趣;非要严格,孩子才会有好的习惯。

通篇都是“我吃过的盐比你走过的路多”,都是一种对社会的了解比孩子更深刻的自信,都是一种对自己无奈于现状,却想着通过“苦管苦读”,寻求一点光明路径的想象。活得是不是有点沉重?您有没有想过,除了您认定的这种方式,还有别的方法,能够让大小都不那么累,能够让教育的成果依然亮眼。

这套逼迫式教育法的内在逻辑,我感觉很难自圆其说。因为社会如此残酷,所以我要管着你,按照我认为的方法,让你多学提前学,小小年纪就吃苦。因为,这个社会就要求这样,我放弃了自我,过来帮你。这是我对你的爱,这是我表达爱的方式。你从骨子里,就是好吃懒做,不爱学习的,我在干预你,这也是为你好。

上面这段话,我写着都觉得,有点荒谬吧。很多家长却奉为圭臬呢。

你是魔鬼中的天使,所以送我心碎的方式  是让我笑到最后一秒为止  才发现自己胸口插了一把刀子——想到这首歌词了。
doczhang 发表于 2021-09-21 21:20
谢谢您的回复

通篇都是对孩子的不信任:非要严格,孩子才会对学习有兴趣;非要严格,孩子才会有好的习惯。

通篇都是“我吃过的盐比你走过的路多”,都是一种对社会的了解比孩子更深刻的自信,都是一种对自己无奈于现状,却想着通过“苦管苦读”,寻求一点光明路径的想象。活得是不是有点沉重?您有没有想过,除了您认定的这种方式,还有别的方法,能够让大小都不那么累,能够让教育的成果依然亮眼。

这套逼迫式教育法的内在逻辑,我感觉很难自圆其说。因为社会如此残酷,所以我要管着你,按照我认为的方法,让你多学提前学,小小年纪就吃苦。因为,这个社会就要求这样,我放弃了自我,过来帮你。这是我对你的爱,这是我表达爱的方式。你从骨子里,就是好吃懒做,不爱学习的,我在干预你,这也是为你好。

上面这段话,我写着都觉得,有点荒谬吧。很多家长却奉为圭臬呢。

你是魔鬼中的天使,所以送我心碎的方式  是让我笑到最后一秒为止  才发现自己胸口插了一把刀子——想到这首歌词了。

其实就一句话,输啥输不起娃,一切成败论英雄
我家娃考差了就怪我对他不严厉,给他目标定低了,就怪我看不起他。你们怎么知道不严格,娃将来就不后悔?