搜索
题目有点耸动,但是内容是严肃的。

什么意思?

我发现,爹妈对孩子严相逼的群体中,有相当一部分是自己不咋地的,比例总在百分之8、90吧。把翻身的希望寄托在了下一代的身上,这是怯者的行为。

这些人不以为耻,反以为荣。我自己不行,但是我能逼孩子啊,我能把孩子逼成一个牛掰的人啊。我就是教练,教练可以不如自己培养的人才。

有这么比喻的么?自己人生的不如意,自己的困顿难道可以转嫁到孩子身上么?偏偏他们还可以义正言辞,我这辈子是毁了,我是毁在你爸(妈)手里

了。我要让我的孩子奋起,我要培养他(她)。这种培养不就是忽视自己的责任么,不就是把自己的责任抛在一边了么?孩子才多大,你自己才多大?难

道不是自己逼自己,才是正道么?

希望身边的人,能够看到这些话。你自己有时候也苦闷,也反思。但是,转头又去逼孩子了。有点脑子行不行啊,孩子迟早会反抗的。
成了父母,不是更输不起娃吗
所以楼主认为这些人应该让孩子放羊吗?
可以陪伴引导。强制安排并以此为荣炫娃的就比较愚蠢了
我觉得寄希望于下一代逻辑上也不是错的,未来和希望相伴,就是个度,每个家长都要因地而制宜的局。君子之泽,五世而斩,想想曾国藩,位极人臣,子孙能成器,真心不简单。
不要过度,有些人过高估计自己,对自己失败的人生忿忿不平然后把子女看成重新练号的机会,显然是会走火入魔的。
没有这样的父母
kkkggg 发表于 2021-9-14 21:15
所以楼主认为这些人应该让孩子放羊吗?

这种认为要么自己严相逼,要么就是让孩子放羊的想法,我觉得是简单化的二元思维。

窃以为,这二者状态的中间,有很宽的一段自由发挥的地带。

父母完全可以用爱来填充这个地带,而不是带着对孩子不能让自己翻身,进而产生的怨恨,来狭隘地对待双方的关系。
游子思归 发表于 2021-9-14 21:03
成了父母,不是更输不起娃吗

严相逼孩子, 基本就是承认一个事实,自己的孩子已经输了,或者大概率就会输。但是,赌徒的心态还不甘心。

这种心态对孩子而言,是多么大的不公平。自己这么小,父母就不看好自己。要通过严相逼,来让自己未来几十年的人生,看起来不至于输得那么惨。他们的父母就是这样认为的。真是对孩子很同情
什么叫严相逼,就是高中还在吆喝孩子怎么不看书,就是初中给孩子报几个自招班,就是小学的双休日在赶

场。就是幼儿园在喟叹,孩子怎么连晚上的班都支撑不下来,其实自己还没有把每个晚上的时间填满。
jog 发表于 2021-9-14 21:21
我觉得寄希望于下一代逻辑上也不是错的,未来和希望相伴,就是个度,每个家长都要因地而制宜的局。君子之泽 ...

依个人愚见,寄希望这三个字,都不应该在父母的脑子里闪过。只有祝福,只有付出,这是父母脑子里该有的念头。
虹猫 发表于 2021-9-14 21:35
没有这样的父母

你我对严相逼的标准可能存在差异。

在我目光所及,这种父母俯仰皆是呢。
doczhang 发表于 2021-09-14 21:41
依个人愚见,寄希望这三个字,都不应该在父母的脑子里闪过。只有祝福,只有付出,这是父母脑子里该有的念头。

我理解不了 看了楼主的帖子和回复 祝福和希望 矛盾吗?付出和培养矛盾吗?怎么楼主说祝福可以 希望就不应该有念头 付出可以 培养就是甩责任?
就是想让孩子自食其力,不要好吃懒做,长大后啃老。让孩子优秀也无非是等孩子长大后,自己多个选择。没想着孩子能光宗耀祖。
优秀的人少,当然优秀的父母也少
有责任心的父母,有义务让孩子变的优秀。前提也就是我们父母尽力就可以,最终怎么样,需要看孩子资质的。没那么夸张
茗紫 发表于 2021-9-14 21:51
我理解不了 看了楼主的帖子和回复 祝福和希望 矛盾吗?付出和培养矛盾吗?怎么楼主说祝福可以 希望就不应 ...

个人以为,对孩子有希望,这不叫希望,这叫欲望。一不留神,父母就会陷入不能自拔的境地,所谓好了还想更好。

只有自己对自己的未来期许,那才叫希望。
父母也是人,付出了总是希望有收获的。但是事实怎么样,我们都会接受,那毕竟是亲生的。
tiandian 发表于 2021-9-14 21:52
就是想让孩子自食其力,不要好吃懒做,长大后啃老。让孩子优秀也无非是等孩子长大后,自己多个选择。没想着 ...

您所写的这个想法,还是先入为主地把孩子放在这么一个状态,要不是老子(老娘)这么全身心地付出,这孩子早就毁了,早就是个好吃懒做的人了。孩子到底还是性本善的。如果不是,那么,镜子可以对准自己。孩子的基因不是来自上一代么?他们有什么选择的余地呢?

自己身边有不少这样的人,早早地放弃了对工作的追求。说追求,其实有点抬举了。其实,就是彻底沦为摸鱼状态了。

在我看来,他们对工作,哪怕有一点职业精神,有一点敢于接受挑战的勇气,也不至于到现在的地步。

就这种状态的爹妈,就自己对摸鱼心安理得,还要对孩子有这个要求那个要求。自己都是安于摸鱼,居然要求孩子敢于接受挑战,要毫不气馁,要力争卓越,这不是扯犊子嘛。

doczhang 发表于 2021-09-14 21:58
您所写的这个想法,还是先入为主地把孩子放在这么一个状态,要不是老子(老娘)这么全身心地付出,这孩子早就毁了,早就是个好吃懒做的人了。孩子到底还是性本善的。如果不是,那么,镜子可以对准自己。孩子的基因不是来自上一代么?他们有什么选择的余地呢?

孩子长成什么样,大人尽力就可以。孩子需要监护人,那就需要大人的教导。父母教导孩子,功课只是其中一小部分而已。
茗紫 发表于 2021-9-14 21:51
我理解不了 看了楼主的帖子和回复 祝福和希望 矛盾吗?付出和培养矛盾吗?怎么楼主说祝福可以 希望就不应 ...

不好意思,再扣点字眼。祝福是没有得失心在里面的,而希望其实是一种不自觉的得失心。父母很难拿捏这样的分寸。稍不留神,希望就滑向欲望。

因为,这是孩子的人生,父母的所谓希望,带着他们自己的投入,就会因此期望回报和收获。稍稍不注意,就是强加给孩子了。

doczhang 发表于 2021-09-14 22:10
自己身边有不少这样的人,早早地放弃了对工作的追求。说追求,其实有点抬举了。其实,就是彻底沦为摸鱼状态了。

在我看来,他们对工作,哪怕有一点职业精神,有一点敢于接受挑战的勇气,也不至于到现在的地步。

就这种状态的爹妈,就自己对摸鱼心安理得,还要对孩子有这个要求那个要求。自己都是安于摸鱼,居然要求孩子敢于接受挑战,要毫不气馁,要力争卓越,这不是扯犊子嘛。

有这种想法的人,要么就是没有养孩子,要么就是孩子还小。夫妻二人都追求事业,需要精力和时间,养孩子也需要精力和时间。二者无法平衡,势必有人做出牺牲。要么就交给老人。孩子十岁前还是需要大人花费精力和时间的。
大多数人事业的上升期,跟养孩子初期时间点是重合的。

评分

doczhang + 16 很给力!

能选择上班,即使是摸鱼,那也算有点社会价值感。全职妈妈们,为了娃儿选择全职呢。又怎么说呢,都是个人自己的选择,自己能过了心里这一关就可以。就像围城一样。不在其位理解不了。
jog 发表于 2021-09-14 21:21
我觉得寄希望于下一代逻辑上也不是错的,未来和希望相伴,就是个度,每个家长都要因地而制宜的局。君子之泽,五世而斩,想想曾国藩,位极人臣,子孙能成器,真心不简单。

曾国藩的墓志铭了解一下:不信书,信运气。
问题在于这里面还真有罕见的成功者

而后就吸引到大批慕名而效者

经典例子就是郎朗那个爹
我是放羊长大的,很好没有长歪,但是我觉得从小到大什么都靠自己好累好累,我羡慕有辅导班可以上的同学,羡慕有父母可以依靠的同学,而不是一句靠自己……
楼主:1.周杰伦母亲在孩子四岁时就就逼他练钢琴,包括体罚,这算不算比自己的孩子。你又说不是每个人都是周杰伦,但希望自己的孩子超过自己,将来免受社会的毒打有错也没错吧。2.孟子母亲从小让孩子读书自己在一旁织布,一旦读书声停止便去督促。3.本人鄂西南农村,从小只要作业做不完,父亲拿钥匙链子臭屁股,母亲求情也没用,我一度恨自己的父亲,但后来考上复旦,毕业后在上海收获了不错的工作和家庭。以你可以选择躺平,你可以接受孩子将来可能的任何结果,包括读职高、混社会、进工地,那是你的选择;别的家长愿意拼一把,为自己的孩子谋一个好的前程,自然也无可厚非。以上。
楼主:1.周杰伦母亲在孩子四岁时就就逼他练钢琴,包括体罚,这算不算逼自己的孩子。你又说不是每个人都是周杰伦,但希望自己的孩子超过自己,将来免受社会的毒打有错也没错吧。2.孟子母亲从小让孩子读书自己在一旁织布,一旦读书声停止便去督促,这也是早起的鸡娃方式吧。3.本人鄂西南农村,从小只要作业做不完,父亲拿钥匙链子抽屁股,母亲求情也没用,我一度恨自己的父亲,但后来考上复旦,毕业后在上海收获了不错的工作和家庭,我就知道要感谢父亲,不然我的结局只能是在老家养猪。4.诚然,你可以选择躺平,你可以接受孩子将来可能的任何结果,包括读职高、混社会、进工地,当然孩子天赋好也能成才,那是你的选择;别的家长愿意拼一把,为自己的孩子谋一个好的前程,自然也无可厚非。以上。
doczhang 发表于 2021-09-14 22:10

自信是要有资本的,而且要和同龄人不断比较得知的,不是天生我才必有用,儿孙自有儿孙福,那叫自负。所以你怎么确定就不会输呢?

楼主能做到孩子考好考差永远一个样吗?做到了才是不寄希望,只要你在成绩升学上有点要求那就都是寄希望。你确定你真美要求?
祝福的话,孩子要是接二连三或者长期没达到要求你也要不怒不气才对,因为祝福本身就可以不实现,问题你真做得到?毕竟这样时间长了,你都无所谓,孩子更无所谓了。

至于工作追求,时间就那么多,不可兼得,问题是你大体是定数,孩子还是未知数,孩子的十年决定你的不止三十年吧,至于你所谓的家长努力所以孩子被感染被带动,不好意思,要是家长长期早出晚归,孩子眼里父母只是个法律存在,没任何影响督促激励可言。
至于是不是强加孩子,话说真要是甩手掌柜,几个孩子会在小学毕业前选择学习而不是玩?
。。。。。寄希望于娃??不知道何来此种说法。。。有娃了,悉心栽培他,是对他负责任。难道随便养养才是好吗?
资源都放自己身上不比寄希望于小孩子身上强??但是为人父母心吧,总觉得既然生了,就希望能给他多一些选择。
doczhang 发表于 2021-09-14 21:40
什么叫严相逼,就是高中还在吆喝孩子怎么不看书,就是初中给孩子报几个自招班,就是小学的双休日在赶

场。就是幼儿园在喟叹,孩子怎么连晚上的班都支撑不下来,其实自己还没有把每个晚上的时间填满。

孩子的未来是孩子的人生,可她的人生也决定了我们的后半生,十年自我完善你有多大把握不会毁在不成功的娃手里呢?
你用爱填充?孩子光玩不学习,孩子接连考差了,孩子升学失败了,你爱填填?你这个所谓的爱到最后不过是纵容罢了。最后孩子一样怪你,它小不懂事,你是大人也不知道督促吗,叫声父母是让你自顾自工作不管它学习是进是退的嘛?
至于四个就是,只要天道酬勤还在,你觉得大环境如此,你家拿什么赢别人?凭天资聪颖还是凭命里注定?
你自己填没填满?你不会以为孩子去机构去赶场,家长不用后勤不用同样跟着学的吗?
家长自己的时间只有孩子睡了以后,如果真鸡娃的话,还得是扣除做明天安排和回顾今天得失后。
一旦开战,家长在鸡娃那十年里是不会有属于自己的晚上的,
?你的意思是只有父母成功了才能教育娃学习?父母自己失败的话就没资格教育娃?
最近孩子学校在要求背三字经:
玉不琢不成器,人不学不知义……..
我不知道我们这代人是不是都从小背过全篇的三字经,但是如果你真的去了解过玉不琢不成器这个工艺过程,并把他和人生联系起来的话,我觉得真的会泪流满面。
变成一块美玉,所经历的这些痛苦,除了美玉自己,别人真的无从告知。
对别人家孩子,我衷心祝福;对自家孩子,我可不只是希望。因为爱,所以在乎。
佳佳0007 发表于 2021-09-15 00:32
?你的意思是只有父母成功了才能教育娃学习?父母自己失败的话就没资格教育娃?

失败的父母,在孩子心里的分量大打折扣。反面教材。
卢冬英 发表于 2021-09-15 05:56
失败的父母,在孩子心里的分量大打折扣。反面教材。

话筒给你,怎么样叫失败?怎么样又叫成功呢?
父母总结,自己失败的经验,发挥成功的经验,然后加在自己孩子的身上,这是推动社会进步的人才源动力。不然呢,大家躺平,群体弱化。
佳佳0007 发表于 2021-09-15 07:14
话筒给你,怎么样叫失败?怎么样又叫成功呢?

天天想着孩子要如何如何给自己长脸,而自己却只想躺平。

父母希望子女超越自己,是人之常情普遍情况。父母自身是事业成功人士也不过占80-90%吧,所以你说“爹妈对孩子严相逼的群体中有相当一部分是自己不咋地的,比例总在百分之8、90”,这个再正常不过了。成功人士虎妈虎爸逼孩子读书的也多了去了,只不过“成功人士父母”本身在总体人群中的占比就不高罢了。
现在鸡娃的父母,孩子能成自己的校友就烧高香了。
看评价公说公有理婆说婆有理
我觉得要看实际情况,
如果爹妈整天吃喝玩乐不上进,却天天逼孩子学习的,是不对
如果爹妈整天忙于工作,但爱面子对孩子逼的厉害的,也不对,参见跳楼的
如果爹妈一直放任不管,让孩子自我成长,不对
如果爹妈事无巨细照顾孩子的,也不对,参见巨婴
还有,唉,算了
教育是门玄学,有的孩子被打骂长大成材了,有的就反社会了,有的孩子从小自我要求特别高,有的就幼稚一直到长大……家长怎么做才是对的?

总结:因材施教
穷人家的孩子早当家嘛!换个意思不就是说:不算成功的父母的孩子需要逼自己嘛。
早当家可不只是个夸奖语,里面还含着多少意味深长不能为外人说的情绪啊!

鸡娃的最高段位就是鸡自己
把自己塑造成孩子的榜样和力量 从内在产生源动力自我要求和努力 比肩父母
LZ的观点没错 只是发错地方
把自己孩子逼死逼疯了,孩子要么进监狱或者精神病院,这是家长欲望的恶果。

量力搞好自己,一起奔赴更好的生活,不要急,没法急。
我觉得你应该和春天2017吵一架