搜索
Emmagu 发表于 2021-9-13 13:55
但是鸡不鸡娃可能最后都殊途同归,我是每天下班都急急忙忙赶回家鸡娃,晚上聚餐等能拒则拒,但我好几个同 ...

如果人家进的是正规“国际学校”,那不用想太多,大概率人家比你孩子过得好
如果人家进的是“双语”学校,叠加看话剧逛街的状态,那也不用想太多,大概率你孩子比人家孩子过得好
零基础其实才是正常状态,这世道确实该治理
其实低年级父母真正该重视的不是提前教了娃多少语数外,而且是不是成功给他们建立了自觉、专注、自制、自理这些能力,这才是三年级后拉开成绩和距离的关键
梵行 发表于 2021-09-13 15:12
其实低年级父母真正该重视的不是提前教了娃多少语数外,而且是不是成功给他们建立了自觉、专注、自制、自理这些能力,这才是三年级后拉开成绩和距离的关键

这些能力 我觉得注重教育的都会很重视的 读书好的 基本上这些能力都很不错
flyingzj610 发表于 2021-09-13 15:06
零基础其实才是正常状态,这世道确实该治理

可是零基础的话 一进去让英文认读 这太难了 你觉得可以不提前学吗
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-13 15:14
这些能力 我觉得注重教育的都会很重视的 读书好的 基本上这些能力都很不错

但是一个班级里,真正能做到的并不多,特别三年级后,看看前几名的孩子,他们的学习习惯是起很大作用的
感觉周围的大多很鸡,不鸡的有也有,不多
每个家庭也有自己的养育风格。有时候外界觉得鸡血的,别人家里只不过延续了千百年来的一种常态生活而已。
有张有弛。
公办新一,不知道班级有没有零基础的,不过,英语目前感觉好像学前都学了。
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-13 15:15
可是零基础的话 一进去让英文认读 这太难了 你觉得可以不提前学吗

英语是可以用比较好的方式提前习得。但是如果家里确实没这能力也是强人所难,学习本身就该是学校的任务。
英语父母不会再不许机构的话过几年会有大把零基础的
可能也不用几年了,对现在大班的孩子已经有影响了。
蔚蓝海岸马六甲 发表于 2021-09-13 14:08
形成不听课的习惯,这也能的说不上好还是不好。而且,小学的距离很快就会拉近的。

对的,这个是个弊端。
我和我家娃说的很清楚,类似英语语文,对别人来说是第一次听,对你来说是复习课,不要不听,否则老师抽查就露了马脚,所以关键的端正态度。

所以家长一定要引导好,说明白小学生端正学习是规矩,和早学晚学没关系,早学的可以练习、复习练手熟练度,可以很早进入自由阅读享受阅读,而不是简单的学的很深,这样小孩子才知道早学的好处和学习习惯重要性。
嘟嘟妈2014 发表于 2021-09-13 13:22
我们也是新一公办,我家娃说,班上的某个学霸完全不听课的,但回答问题知识面很广。相比之下,有一撮小朋友,有些连打招呼英语或者语文课文都读的坑坑洼洼,一半以上基本可以跟上老师节奏

一个班层次不齐其实很正常,但有些超前的已经和同班同学拉开好几条马路差距了。

我们是二梯队,娃回来反馈,英语第一课介绍自己,班上有5个小朋友听不懂,其他都能介绍自己,讲大概6句话。数学层次也是这样,语文更平均一点。
Daisy 发表于 2021-09-13 17:50
我们是二梯队,娃回来反馈,英语第一课介绍自己,班上有5个小朋友听不懂,其他都能介绍自己,讲大概6句话。数学层次也是这样,语文更平均一点。

那你们班上平均水平算很不错的,我们班上大部分还是民办实验幼儿园的,除了数学看不出来,语文和英语都各种水平都有的,语文基础好的看非拼音书看上下五千年,但大部分刚到图画和桥梁书阶段,而且朗读能力偏弱;不过老师还是非常尽心给大家复习巩固,教大家如何朗读,这点还是蛮好的。

其他科目不好说 但是英语 一个一直原版阅读 很超前的孩子 几年后英语只会更好 零基础的很难追赶 尤其上学了 没时间阅读和听力
mrl218 发表于 2021-09-13 17:04
可能也不用几年了,对现在大班的孩子已经有影响了。

没有外教网课 对于现在幼儿园孩子影响很大
Emmagu 发表于 2021-09-13 13:55
但是鸡不鸡娃可能最后都殊途同归,我是每天下班都急急忙忙赶回家鸡娃,晚上聚餐等能拒则拒,但我好几个同事把孩子都送到了国际学校住宿,她们每天下班后就看看话剧逛逛街,孩子们未来谁比谁好都不一定的

觉得这么小就住读,父母当甩手掌柜的,不好
我家当初入学就是零基础的,现在也还好,可能是菜小吧,哈哈哈
我家就是,外面wte学了半天,然后牛津拿过来还是不会读
saisin26 发表于 2021-09-13 20:18
我家就是,外面wte学了半天,然后牛津拿过来还是不会读

这个是为什么 章结书平时看吗?
我周围买学区房的都不鸡,等着学校教。相反没学区房知道学校靠不住都非常鸡。
miyadiva 发表于 2021-09-13 20:58
我周围买学区房的都不鸡,等着学校教。相反没学区房知道学校靠不住都非常鸡。

什么都有可能的 有对口菜小 不鸡血的 很佛系
我尴尬地笑笑并没有
英语课本都会读不算啥啊,关键是要会默写,不是吗?语文课本上的字也要会写,那英语单词也是一样吧。
多多啦啦 发表于 2021-09-13 21:43
英语课本都会读不算啥啊,关键是要会默写,不是吗?语文课本上的字也要会写,那英语单词也是一样吧。

连读都不会要求什么拼写 公办么一步步来
确实有零基础英语入学的,读几个单词哭两小时,浪费多少时间,真是惊掉下巴。。。我们校内英语根本不用管,和孩子说好让他自己负责
校内基本上到三年级已经基本上扯平了
看来很多人思路还是没转变。不过这思路的形成也不是一朝一夕的。转变还需要时间
kaka2000 发表于 2021-09-13 12:47
鸡血从来只是少部分,只不过鸡血的人形成一个圈子,大家身处鸡血氛围,以为全民都在鸡血。所以为什么双减,打击的就是小部分人,满足的却是大部分人,是不是政治完全正确?去年买学区房的很多根本不鸡,因为完全指望学校呢,还有摇中民办的也是零基础的。。。其实现在没民办掐尖后,鸡的重要性真的也是下降很多啊!氛围彻底给你干没了。摇号生和地段生绝对鱼龙混杂,惊掉你下巴!

说的不错,你的回复,让我想到了,知乎里面经常看到的,年薪20万,年薪30万在上海什么水平,高吗? 哈哈
感觉身边没有零基础的娃,像自然拼读啊、认字啊、计算题啊、拼音啊应该都是入学标配
感觉是不是黄浦区
我们班新一,已经全民都会拼默了。英语还得抓紧,是花时间的学科,但只要下工夫,是不难的。
鸡血的家长常态是和上比,累的时候需要慰藉的时候和下比比也好
特地回去问过小朋友,新一班级里面,没有发现不认识字,不会说英语的。
风翅膀 发表于 2021-9-13 13:09
好多家长还是觉得教育只在学校

我觉得教就是应该主要在学校,育主要靠家长。
wxj 发表于 2021-09-13 13:35
小学低年级说明不了什么,以后再看

对的。胡适当北大教授时,毛教员还在读中专。
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-13 13:51
我只能说 第一二单元全部可以读出来的 不多 如果是少数 就不发这帖子了

这个我持怀疑态度,况且还是一梯队的
弱鸡紫薯紫苏
躺平谁救我呀
也挺好的,都这么累干啥?
我们班48个人,没有基础的不会超过5个。
梵行 发表于 2021-9-13 15:24
但是一个班级里,真正能做到的并不多,特别三年级后,看看前几名的孩子,他们的学习习惯是起很大作用的

什么是好的习惯? 其实大多数家长和孩子都懂.
但真正做得到的, 很大还是取决于孩子本身, 强大的内驱力, 勤奋,耐心,自制力,
这些才能促成良好习惯的养成. 家长的作用被高估了.
大班下学期才知道私立小学要考试,才去准备。前面全放羊,啥都没问过。从此一个喜欢上课的娃诞生了,也是醉了,想给他减课外班还不愿意。现在周末轻松了,上上篮球课裤溜溜娃。
恋之风景 发表于 2021-09-14 16:44
这个我持怀疑态度,况且还是一梯队的

那么老师夸张啦?回来问孩子 孩子说的情况和老师一样 我是先看老师信息再回来问孩子的 而且还说出具体多少人是可以读得出来的
嘟嘟妈2014 发表于 2021-09-13 18:49
那你们班上平均水平算很不错的,我们班上大部分还是民办实验幼儿园的,除了数学看不出来,语文和英语都各种水平都有的,语文基础好的看非拼音书看上下五千年,但大部分刚到图画和桥梁书阶段,而且朗读能力偏弱;不过老师还是非常尽心给大家复习巩固,教大家如何朗读,这点还是蛮好的。

认字这个,我家我就没教过,也没报班,但是有个大语文的ai课,每天15分钟,字和阅读就自然突破了。没测过,但是基本的阅读书不需要拼音辅助都能读,感觉认字有3年级水平了。
低年级超前学效果比较明显,等过几年再来看,有些人超不超,校内成绩都是一样的。