搜索

之前看过无数关于家长纠结孩子座位的问题,大多觉得一笑而过,太较真了。没想啪啪打脸,也会有那么一天,在得知了孩子学校座位后,无法淡定的一通胡思乱想。

孩子在普通民办的二年级,今天返校领书,刚刚回家跟我说调座位了,我想这不很正常么。孩子个头高,上学期一直是坐在最后一排,我是觉得坐前排坐后排都无所谓,孩子个头高坐后排也是理所当然,从未对老师的安排有任何想法和异议。

然而,今天娃儿很失落地跟我说,现在就她一个人坐最后一排了,我开始还没闹明白,他们班36个孩子,一年级一直是横6*竖6,正好36人。谁料,娃儿说现在变成了横7*竖5,前面35个人,只有她是坐在最后单独的一个位置。根据孩子的描述画了张图,看得更清楚。

第一张图是这学期,第二张图是上学期的。

心里面是翻江倒海了,还要淡定的跟娃儿说,因为你个头高视力好啊,而且这样你上课可以更专心听讲,不会去找同学说话影响他人,也不容易被别人影响了。

转头就忍不住给队友打电话,猪队友立马说要去找老师,被我摁下了。先从自身找下原因吧,这样的安排很难让人认为是老师不经意的安排。
1、家校合作方面我们尽最大努力配合,但凡老师提出的任何事情,我们都是欣然接受和努力配合。一年级一直也本着不给老师添麻烦,不给学校添麻烦的原则。
2、孩子的学习还不错,班主任也说过孩子能力强,学习不用担心。但是孩子纪律确实一般,话多爱接茬,我们也在不停教育和帮助孩子纠正。
3、关于送**,一年级家访、教师节都送过,也直接快递过,原原本本送回来了,娃幼儿园也是在同一体系下的,从来没送出去过。这次家访就没送了。。。。

遇到孩子的这事,我怂了,直接找老师怕更是被区别对待,不找老师吗也察觉到了孩子心里的情绪。
我现在和队友苦苦冥思反省,有哪里让老师不开心了么,还是有其他什么我们俩个马大哈没察觉的事。。。。。
该怎么处理。。。。。

统一回复下后续吧。
我们让娃儿第二天先试着自己找老师沟通,了解下二年级为什么和一年级座位摆法不一样的原因,是否会进行轮换、多久轮换一次。
晚上娃儿回家告诉我们说,班主任在开班会的时候说了靠后的小朋友们会轮换的坐这个单独的位置,但是没说具体的原因。而且老师看到娃儿坐在窗边吹不到空调而满头大汗,就帮她把座位挪到了靠中间的位置。
既然如此,我们想老师这样安排应该有他考量的地方,就暂且不去打扰老师了。后续看座位轮换情况,再找机会再和老师沟通吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还是找老师沟通一下吧,看看老师怎么说
就得找老师,提出诉求。如果客观有困难,就要做到公平。
大家都是讲理的,又不是闹。
你们不轮座位吗?我们是每周前后左右都要轮的。如果在能轮座位的前提下,我倒觉得一个人坐挺好的,我们每学期都会安排一个班上最差的学生做同桌,老师美名其曰帮助后进,我也经常反思是不是得罪了老师……
菲菲1101 发表于 2021-8-31 14:14
你们不轮座位吗?我们是每周前后左右都要轮的。如果在能轮座位的前提下,我倒觉得一个人坐挺好的,我们每学 ...

会轮座位的,就是左右一排排的轮,前后不换的,我们一年级一直在最后一排轮动
如果个子高不存在看不清黑板,一个人坐我觉得还蛮好,不容易被影响,如果这个位子轮着坐的话,就没什么问题。我们上学期被同桌问题烦了很久
这样排座位有点不妥,如果真是个子高,可以排在靠中间的最后,视线会比角落的好。我建议去找老师沟通吧,不要胡思乱想。
反正最后一排,为啥不安排在中间?
奇葩的坐边上
如果是每周轮动的,没啥好找老师的,说起来你家最高。也是按照个子排的。也不用想太多。
zoeshengming 发表于 2021-8-31 15:13
如果是每周轮动的,没啥好找老师的,说起来你家最高。也是按照个子排的。也不用想太多。

我家也不是最高的,个头大概排第三、四吧
私下问一下吧
楼主我理解你,这个座位我家坐了一个学期。不换的那种,永远左边窗口。因为班级42个,多2个,本来2个一起一直坐最后一排,后来,有个小朋友自控性有问题,被调到讲台旁边vip单独位,然后就留下我们这个独孤的最后单人一排。老师还美其名曰:我家娃动作慢(这点,我认)一个人正好也不会被其他小朋友影响。后来问了眼科医生,说长期一个位置不会对实力造成斜视之类问题,老母亲也就认了,这学期娃说不想再一个人坐最后一排,我先鼓励他自己找老师去沟通试试,不行,要想想后面该咋找老师沟通了
其实不要这么纠结,我小时候永远都坐最后一排,虽然是有点高,到了初中高年纪才到倒数第二排,一样能考好大学,感觉长的高的孩子聪明点,以前周围的同学都是清华北大的
xixi502 发表于 2021-08-31 15:15

就你们班变成7个座位一排的嘛?如果是班主任搞事情最好还是沟通一下,提出你们的诉求。
我娃一直最高的,永远坐在全班最后一个
这个安排真的好奇怪,为了孩子还是找老师沟通下吧。至少要让老师知道家长是非常重视也很在意的!
xixi502 发表于 2021-08-31 15:15

这个要找老师了
我们每周一次前后轮,左右不轮 就是因为有的组有最后一排有的没有
wishh 发表于 2021-8-31 15:18
其实不要这么纠结,我小时候永远都坐最后一排,虽然是有点高,到了初中高年纪才到倒数第二排,一样能考好大 ...

我不纠结坐最后一排,纠结的是原本6*6=36人,四四方方刚刚好,

现在5*7=35人,我家的被特别照顾单独一人坐在最后一排,

这样的安排很不妥,老师几十年的教学经验不会不知道,是否有什么特殊含义呢?
一个人坐最后一排,有过,蛮好的。

最起码,我练就了独善其身,不从众,当然不会随波逐流啦
这么单独安排。确实心里不太舒服。如果不参与轮换座位,一直单独坐那儿感觉是故意的。
必须找老师,即使最后一排也要求坐正中间。要不就弄一份视力测试报告,证明视力不好,看不到黑板要求坐前面。
artemiss 发表于 2021-8-31 15:18
楼主我理解你,这个座位我家坐了一个学期。不换的那种,永远左边窗口。因为班级42个,多2个,本来2个一起一 ...

谢谢您的建议!!

我也准备让娃儿先试着和老师沟通和提出诉求,看看原因,是否有其他调整或座位轮换的安排。不行再直接找老师沟通情况
我们一年级的时候因为自控力差被安排在最后一排,还说永不换位置
二年级的时候换了班主任,其实就是副班主任变正班主任了,我给老师打电话说不换位置对视力不好,希望可以左右移动,后来就调整了位置,后面又往前调了一排
三年级又来了一个新的班主任,又往前调了一排
我觉得主要是班里还有纪律比她还差的,才得以放了出来
哈哈,蛮好,我家也是加座,家长不要玻璃心了,顺其自然。我家班级38人,六横六竖。我家和另一个小朋友第七排。
xixi502 发表于 2021-8-31 15:22
我不纠结坐最后一排,纠结的是原本6*6=36人,四四方方刚刚好,

现在5*7=35人,我家的被特别照顾单独一 ...

老师为了要特殊对待你家娃,把全班位置调成了5*7?
想多了吧?!

也许老师只是想调成7列的,后面可以少一排,那正好多出来一个人,你不坐,总要有人坐,不是你就是ta。
你可以观察一段时间,比如一个星期,看会不会换座位,如果一直这样,要跟老师提一下了。
新来的班主任第一天就把孩子换到了两个差生当中,也就是很调皮的那种和智商有缺陷的那种。是去扶贫吗?应该没得罪班主任呀,还没机会去得罪呀。还是觉的其他老师搞不定那两个,让我家去帮扶?不得其解。准备过两天去找找老师。
一个人坐有一个人的好处不受干扰。看你的图,我反而觉得夹在中间的那一排最不好,会同时受到两个人影响啊
我觉得不一定能解决问题,但在老师面前刷刷存在感也是有必要的。
老师也不是针对你们,总得有一个单独坐的。找老师想想有没有调整方法,要么轮流坐那个位置,要么最后一排的孩子怎么对齐自由决定
这个还是要找的,问一下,自己心里也不舒服
SylvieGF 发表于 2021-08-31 15:29
必须找老师,即使最后一排也要求坐正中间。要不就弄一份视力测试报告,证明视力不好,看不到黑板要求坐前面。

这不行,视力不好老师会要求你去配镜
对大人讲做后面没什么,小孩内心都有想法的,特别是这种单独一个人,我女儿也因个子高经常坐后面,我也是经常安慰她后面好,呵呵,但是其实她内心是很郁闷的,所以还是有必要沟通下,毕竟单独一个人感觉就像区别对待了。。。
有啥就问呗,就当简单的问下,不要想太多。看看老师怎么说,说不定有情况是你不了解的。
当然找老师啊。这不已经被区别对待了嘛!当然你也要督促娃上课别讲话,别影响人家。
5*7应该不是针对你家的,这样排过道空间大一些,不那么拥挤。
不过一个人一直最后一个位置挺尴尬,可以跟老师谈谈第7排的人转圈轮。
问一下吧,不然老师又会误解,你们对孩子不关心
噢呦呦 发表于 2021-08-31 15:31
我们一年级的时候因为自控力差被安排在最后一排,还说永不换位置
二年级的时候换了班主任,其实就是副班主任变正班主任了,我给老师打电话说不换位置对视力不好,希望可以左右移动,后来就调整了位置,后面又往前调了一排
三年级又来了一个新的班主任,又往前调了一排
我觉得主要是班里还有纪律比她还差的,才得以放了出来

纪律差不是都做第一排黑板边上嘛
yangming 发表于 2021-8-31 16:47
纪律差不是都做第一排黑板边上嘛

做前面后面都有,根据特点来安排
我们曾经班级31个人,一般是六列五行,座位那个难排啊,我们也坐过唯一那个,不过时间很短过段时间换了别人,但确实心里不淡定,和老师沟通一下呗,至少争取一下坐一段时间换别人,或者为啥要五七排呢?当年我们31个人是确实不好排
我操,这是超级VIP坐呀。
沪江百花盛开 发表于 2021-8-31 17:15
我操,这是超级VIP坐呀。

是的,这VIP待遇让我惶恐,
我想知道个子有多高?也许是想多了。我们一般几个搞事情的,都被安排在第一排讲台下面。
看家长描述家长也比较配合学校,孩子也学习蛮好的。
我觉得送礼不送礼不是问题。
要么就是话太多,影响周围孩子了。
可以问下老师,孩子课堂表现。
一般是个子高或者话太多的孩子会单座 也没什么不好的。与其和一个熊孩子坐一桌 不如自己独自坐
friendcat 发表于 2021-8-31 17:27
我想知道个子有多高?也许是想多了。我们一般几个搞事情的,都被安排在第一排讲台下面。
看家长描述家长 ...

135CM,班上至少有三个比她高的,一年级都是坐在最后一排的伙伴。
话多确实是她的毛病,爱接话茬,老师说回答问题不举手或者没点她,就脱口而出。
一年级我们也在狠抓她的课堂纪律,上学期末家长面谈的时候老师说已经改善很多了。

我也甚至在想,会不会是影响到了其他小朋友,被孤立了。
打心底很不希望孩子被区别对待,无形中伤害了孩子,
她平时是没心没肺大大咧咧的马大哈,今天却明显感觉到她的不解和失落
这个老师安排欠妥 但是问题不大 沟通一下就好
你可以问问老师 这个位子以后每周怎么轮换?
如果是我自己读书的时候被这样安排,肯定心里不舒服,有种被孤立的感觉。和老师谈谈吧,或者是不是每个月轮换。
孩子在最后面,看起来好孤单
这不是主角座位吗?我觉得要去问的。只有一个人一个人坐这个也太特别了。就算老师不针对你们,总归有个小朋友坐,这个安排也不太合理。去问问老师吧。有时候你们不说他可能就当你们不在意了