搜索
校内先稳a再说
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:13
我也是这么想的,不要说100分,至少校内数学得考95分以上吧,要不然去外面加餐真是折磨了小孩。这个暑期听说小孩班上有90%左右的人都在校外补课,真是让我大吃一惊。我小孩在校内班级大概排名在10-15之间,但是我自认为他太贪玩、学习不够自觉,所以从小到大一直没让他在校外机构上文化课,就是觉得校内的知识都不愿意学,再去校外加餐不是折磨小孩嘛,真搞不懂其他小孩家长是怎么想的。

小学1-3年级很多扣分都是些步骤不对之类的,扣下来得个90出头,其实也不差,而且补课的小孩思路广,更可能不按步骤解题。然而4-5年级开始可不看这些了,这也就是为什么很多人3年级开始数学突然不行的原因。
难得的是因材施教。家长要了解孩子,头脑清醒自己的教育目标和路径,坚定不移地实施。

小朋友同学和很多朋友孩子暑假都去提前学了,关进去两星期,呵呵。作为家长,去不去培训班,一定要淡定~正确认识自己的娃~

没有小升初考试,数学我小学是不打算补课的,自己家里作作练习足够了。英语课外是补课的,校内反馈也很明显。
周末,寒暑假大把时间,送到机构充实一点。当然不全是学科类,还有体育类。
重要的是孩子也喜欢上,特别喜欢学而思的语文。
还有上面有人提到的,上机构总体来讲还是省钱的。
去一次户外或者逛商场,其实花费更高。每周还要花心思想干什么!
上海的博物馆科技馆等场馆都刷了好几遍了,不知道还有哪里能经济实惠的过一天。
sjqaze 发表于 2021-08-02 10:59
家长盲目得觉得提前教是预习。但是其实学而思提前教的东西是挖深拔高,学校里要教好几周的东西,两个小时上完。低年级小朋友跳一下还能够到,过几年就会觉得上的东西反而成为拖累。

挖深拔高了照样有很多人觉得简单,如果觉得拖累就降难度,学而思各个难度都有。
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 11:22
是的,主要是觉得小学阶段小孩这么小,如果整天都在机构无休止的补习太得不偿失了,还不如在户外多运动运动长好身体。

哪来的整天,一周也就两小时至四小时,周末总不能打两天的篮球吧?
kleeblatt 发表于 2021-08-02 11:58
我们一梯队战斗鸡,校内数学对普娃来说挺难的,对我家很简单,校数我们从来不预习不复习不刷题,全靠白天在学校认真听,数学在班里数一数二。让他超前学奥数和初中的纯粹让他多认识一些校外的牛娃,不做井底之蛙,挑战难题,才能越战越勇。当然孩子之间差别太大,我没必要说服你,你完全可以继续自己的路线,各走各的。

是的,进了那扇门,才知道里面的天地。
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:57
如果我小孩能做到班级前五名,而且他也愿意学习,我也会让他去外面机构拓展的。我疑问的是,全班竟然有90%的同学都在上校外机构的课

各家孩子各家做主,真没必要评论别人家,做自己想做的就好
老猫公主 发表于 2021-08-02 12:58
领导家孩子从小班起就上奥数,目前2升3,校内成绩长期及格线徘徊。领导媳妇说:你不推一下孩子,你怎么知道他不行呢。不补那不是更差了……

如果校内在及格线上,那应该去机构上补差班,而不是上奥数。但楼主说的是补课的孩子大概90出头,没他家的高,这点分差就说明不了什么了。
楼主,我乡村中学,县城都不是。不过我们小时候也是补的,不过是补优,冲击我们市一中的实验班,后来停办了。
所以补课有没有好处,肯定有,对不同的人群,异议不一样。对头部可能培优,对于尾部可能是补基础,对中部是巩固强化,适当提高,所以其实对不同类型的学生选择机构不要一致,班型没必要可以拔高,不要觉得在好班就觉得牛。
而且也不一定都学而思,不一定都适合。
宋一一 发表于 2021-8-2 14:40
楼主,我乡村中学,县城都不是。不过我们小时候也是补的,不过是补优,冲击我们市一中的实验班,后来停办了 ...

我们是初中的时候数学老板在班上挑了几个人,然后在自习课上单独给我们这几个人做几套往年的数学竞赛题然后讲解一下,最后从这些人里面挑3个人来代表班级参加竞赛。

但是这种形式的补课跟现在大量的人去机构补习的现象完全不一样呀。
tjwurabbit 发表于 2021-8-2 14:50
我们是初中的时候数学老板在班上挑了几个人,然后在自习课上单独给我们这几个人做几套往年的数学竞赛题然 ...

其实我不是认为必须都要上补习班哈。

我只是认为家长有目的适当挑选一部分课程,在不影响娃身心健康,娃还乐意的基础上,适当上上,培养兴趣,拓展能力其实也挺好的。

tjwurabbit 发表于 2021-08-02 14:50

我们是初中的时候数学老板在班上挑了几个人,然后在自习课上单独给我们这几个人做几套往年的数学竞赛题然后讲解一下,最后从这些人里面挑3个人来代表班级参加竞赛。

但是这种形式的补课跟现在大量的人去机构补习的现象完全不一样呀。

我小时候参加奥数比赛也是跟lz差不多情况,小学五年级老师班级里选了几个人额外上了几节课,然后就去考竞赛了,我还拿了省二等奖的。
不过我小学一二三四年级数学很渣的,我记得很清楚学四则运算的时候100分只得10分。所以说校内跟奥数完全是两条路,起码对我来说是完全不一样的。
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:53
其实我对比了一下,我感觉现在校内的数学内容再减负,小孩的校内数学试卷还是比我当时读小学的数学试卷内容难呀。我当时在小县城读书,从小到大也从来没有参加过啥辅导班,一路从小学初中到高中都是只学习了校内的内容,最终也能考到上海的985,所以我从心里一直不明白,现在的家长为什么这么热衷于让小孩去校外机构补课?只能说现在国家的双减政策来得太及时了。

问题就是你说的,教学的内容减了,考试的试卷没减,所以得补课
你有个省心的小孩当然不用补,我小孩非得再让老师揉碎的细讲才能跟上,教材减的太多了。
tjwurabbit 发表于 2021-8-2 10:53
其实我对比了一下,我感觉现在校内的数学内容再减负,小孩的校内数学试卷还是比我当时读小学的数学试卷内 ...

时代不同了啊,以前只需要和本地土著比,现在要和全国985,211的后裔比,PK对象不同了,但是升学率一点没增加,所以只能内卷了
kleeblatt 发表于 2021-08-02 12:37
学而思数学除了JXD都只属于扫盲,有没有学家都无所谓,学霸照样超前学。而且英语更超前,应试和原版两条腿走路。体育也没放弃,每周三次体育课外班训练一身肌肉,晚上9点半前准时上床。原因无他,学习效率高而已,自觉,好胜心强,所以还是那句话,抓习惯抓习惯,再聪明的孩子习惯不好也白给。

创A就这么被看不起么……
因为民办初中和公办初中的特招班都会加数学拓展内容。小学只学校内的进了这些班容易跟不上。
楼主说的学而思等机构,并不是百分之九十学而思……有些小众机构教的一般,学的也不见得很深!培优,补差应该都有的……
公办小学,校内学的简单,自鸡没精力只能送出去学,否则在家也是看电视玩ipad,不如多学点吧。
跟我队友一样,老觉得不用补课,认不清菜小在上海排行地位……一说就吵!
dora_clx 发表于 2021-08-02 15:41
创A就这么被看不起么……

创A里面好的最多三分之一吧,还有一部分去年疫情期间网考上来的,还有扩班上来的,有相当一部分是跟不上的,现在没筛选了,水多了。
怎么删除回复,好像删不掉,改正楼上回复,我是说队友觉得小学很简单,不用补课!跟他怎么都讲不通……孩子菜小第一,不上学而思感觉耽误了孩子,哎
群里有个妈妈不想上补习班,估计被逼的
整天说双减一来终于可以不报班了
我说不想报就不要报啊
然后天天就在那里发国家怎么管制机构啊
机构周末不能上课啊
我说你又不报班,为啥老关心这个
我们这些一直在读的都不关心,随遇而安

自己想读就读
不想读的人为啥老管人家读不读
非要拉着别人跟你一起不读才行?
每个人的情况都不一样,为啥非拿自己家的情况往里套
还要说自己985毕业的
清北毕业也不好使啊
人家读不读真跟别人没关系
ritang 发表于 2021-8-2 14:02
难得的是因材施教。家长要了解孩子,头脑清醒自己的教育目标和路径,坚定不移地实施。

小朋友同学和很多朋 ...

还要经常调整。
Bud 发表于 2021-08-02 18:29
还要经常调整。

同意。

制定计划,实施,反省结果,调整,不断完善整改,再实施,再反省,在整改调整~
kleeblatt 发表于 2021-08-02 17:27
创A里面好的最多三分之一吧,还有一部分去年疫情期间网考上来的,还有扩班上来的,有相当一部分是跟不上的,现在没筛选了,水多了。

水的有,跨级牛蛙也有。明日之星里创A选手表现不比集训队差。
该补差的去补优,回过头说人家补课效果不好,是不是又毛病。还不是怪自我定位不清楚,就知道跟风,也不先看看东南西北哪边的风。
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:57
如果我小孩能做到班级前五名,而且他也愿意学习,我也会让他去外面机构拓展的。我疑问的是,全班竟然有90%的同学都在上校外机构的课

全班90%的人热衷校外机构培训的说法是自己臆想的吧?你家读的应该是闵实验,又不是盛大,怎么可能有90%热衷校外培训?50%最多了!
噢呦呦 发表于 2021-08-02 17:37
群里有个妈妈不想上补习班,估计被逼的
整天说双减一来终于可以不报班了
我说不想报就不要报啊
然后天天就在那里发国家怎么管制机构啊
机构周末不能上课啊
我说你又不报班,为啥老关心这个
我们这些一直在读的都不关心,随遇而安

自己想读就读
不想读的人为啥老管人家读不读
非要拉着别人跟你一起不读才行?
每个人的情况都不一样,为啥非拿自己家的情况往里套
还要说自己985毕业的
清北毕业也不好使啊
人家读不读真跟别人没关系

好像就是这心态,大家一起不读集体躺倒最好了
关注一下,
做好你自己就可以了,如果你怕错过什么,去听个几节课也不会花很多时间和钱,教育本来就是个性化的选择。有些家长就是特别焦虑,提前学能让他们安心。
楼主,就是因为这样的现状,所以国家**了双减。人气高的事情不一定是对的,不用在意。
我们家报了一学期就是因为跟风,小孩回来说班里的小朋友很多都上了学而思,要我也抱一个,否则没有共同话题。为了不让孩子被排斥,所以跟风报了。
学而思之类机构不都是根据测评结果报班型的吗?不存在测评不够也报好班的情形吧?
楼主可以自己去机构带孩子做下测评,完了看看对应等级的课程大纲、题目难度等等,判断下是否有必要是否适合自己孩子?也可以让孩子试听一下看看接受度再判断?反正就算报了觉得不合适不是可以随时退吗……每个孩子情况和上的课应该不一样的吧,校外机构都是重在通过测评等因材施教。楼上评价我看了基本校内拔尖的孩子评价都不错,但貌似没有校内一般的出来具体说,只说孩子喜欢或者不上这时间也不会过得更有意义……
学而思也有补校内的,所以校内学不好补课也是很正常的
小升初不看校内
拉长时间跨度,活到老学到老,我都觉得18岁高考都提早了
温故知新的道理,补课等于知识多学了几遍,比学一遍效果好很多!提前学一遍,老师讲时候有印象,可以更好理解知识点,深度思考,更能理解,举一反三!
在我看来外面学是学有余力的培优,而不是补差。但是很多家长从众啊 觉得人家都在学自己必须也学。这种绝对不在少数,政策一出开心的也就是这帮人。
补课学的是一些校内不教的内容。
不补课的话,自己在家学也行。
只学校内教科书,还是太狭窄了。
教科书还有衔接问题。

同年龄,我家也是校内不扎实,老老实实就练计算吧,拓展的话偶尔看看高斯数学。
培训班老师师资绝对是层次不齐,在某著名机构上过语文班,老师连普通话都不标准,果断退费。
eva_lixj 发表于 2021-8-2 12:14
你想多了吧,在外边补学而思,就算语数外都补,三门一周也就3堂课。哪来的无休无止的补课。另外,每个家 ...

小朋友也需要休息放松缓解压力,你想想你作为一个成年人整天工作受的了吗?如果你觉得小朋友打游戏是个问题,我觉比较好的做法是拓展其他的放松方式。曾经听过一个学霸爸爸的讲座,他的女儿有段时间有点网瘾,他们夫妻找到了看电影这个方式替代打游戏,周末去逛逛街看看电影
要不要补课这个问题,我统计过身边的学霸,补课的少,尤其是小学初中阶段,高中偶尔参加学校里的补课,我个人认为,补课要基于两个条件:第一,充分了解孩子的水平,不要过于拔高,如果小朋友去补课发现很多听不懂,慢慢这种听不懂会变成常态,他会习以为常。第二,有限的时间用来补最有效果的科目,目前我粗浅的认为还是英文最容易有效果,毕竟要练好英文就是要多读多听
不明白就挺好的,补课也没啥用,就是骗钱嘛!