搜索

我家小孩在区一梯队公办小学,暑假过后四年级,这么多年来一直没有在校外机构补过文化课。这个暑期才了解到,原来小孩的同班同学90%左右的人都在上学而思等校外补习机构,而且是超前学的。这90%的同学里面有80%左右的同学在校内期中期末考试成绩还不如我小孩,自认为自己小孩连校内的知识都没有完全掌握,为什么还有这么多的人要去校外补习机构超前学呢?这么做的目的是为了什么呢?小白家长真心求教。

没想到这个帖子一发出大家讨论这么激烈,后续我也不一一回复了。发这个帖子的目的并不是我纠结别人补不补课,而是我真的对校外补课机构一无所知,我并不清楚大家这么热衷于补课的目的是什么,怕自己错过了什么以免得耽误了自己小孩,所以真心来求教一下。看了大家的回复,让我基本上有个了解了,这也坚定了自己继续走不校外补课的道路,谢谢大家。

我们是从大升一暑假开始上数学学而思创新班,目前上了一年觉得效果很好。没有上学而思之前,我会认为学前数学只需要100以内加减法熟练就行,上了之后才知道还有各种思维拓展,很多题型既有趣又锻炼思维。小学阶段的校内高分其实不完全体现能力,因为比较简单更多体现良好的学习习惯比如细心,但是毕竟大家最终还是为了高考,要以高考的要求往前推各个阶段需要掌握的内容,小学阶段只学语数英相对时间比较充裕,所以尽可能加深基础,以换来之后阶段其他学科的学习时间。
Emmagu 发表于 2021-8-2 09:39
我们是从大升一暑假开始上数学学而思创新班,目前上了一年觉得效果很好。没有上学而思之前,我会认为学前数 ...

我的疑问是好多同学连校内简单的知识都没有掌握好,为什么还要去学而思提前学?举个简单的例子,公办小学三年级的数学期末卷只能考90分左右,却在校外培训机构提前学小数点的加减乘除了,这个是为了什么目的呢?对我们这种没在外面补习的小孩来说,现在三年级让他做小数点的加减乘除他肯定不会(因为三年级下校内课本才学到简单的分数),但是一旦四年级校内学习了这些内容,对小孩来说也是完全没问题的,为什么需要在校外机构提前补习呢?
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 09:49

我的疑问是好多同学连校内简单的知识都没有掌握好,为什么还要去学而思提前学?举个简单的例子,公办小学三年级的数学期末卷只能考90分左右,却在校外培训机构提前学小数点的加减乘除了,这个是为了什么目的呢?对我们这种没在外面补习的小孩来说,现在三年级让他做小数点的加减乘除他肯定不会(因为三年级下校内课本才学到简单的分数),但是一旦四年级校内学习了这些内容,对小孩来说也是完全没问题的,为什么需要在校外机构提前补习呢?

有些家长从众心理,我家小朋友现在在读新概念,我觉得12个孩子里至少有6个是不适合学的。
有些是盲目补习吧,看到别人去了也跟风。个人觉得校内吃不饱的才需要超前,吃撑了的还是不要雪上加霜的好。
校内98左右可以去加餐
哄哄哈哈 发表于 2021-8-2 10:04
校内98左右可以去加餐

我也是这么想的,不要说100分,至少校内数学得考95分以上吧,要不然去外面加餐真是折磨了小孩。这个暑期听说小孩班上有90%左右的人都在校外补课,真是让我大吃一惊。我小孩在校内班级大概排名在10-15之间,但是我自认为他太贪玩、学习不够自觉,所以从小到大一直没让他在校外机构上文化课,就是觉得校内的知识都不愿意学,再去校外加餐不是折磨小孩嘛,真搞不懂其他小孩家长是怎么想的。
tjwurabbit 发表于 2021-8-2 09:49
我的疑问是好多同学连校内简单的知识都没有掌握好,为什么还要去学而思提前学?举个简单的例子,公办小学 ...

为了自招、分班考等,但是还是先要把校内学扎实了再拓展
tjwurabbit 发表于 2021-8-2 09:49
我的疑问是好多同学连校内简单的知识都没有掌握好,为什么还要去学而思提前学?举个简单的例子,公办小学 ...

太同意了,而且很大一股声音似乎在认为不补课就等着上三校,实在不能理解这里面的逻辑……
如果校内不能扎实吃透,去外面提前学拓展学又有什么效果呢?
主要问题是小学校内知识和初中知识之间跨度比较大。以前小升初考民办(包括现在的三公依旧),校内成绩好最多拿面单机会大一些,重点还是面试成绩,面试考的可不是校内那些东西,太简单了没有区分度。当然,现在民办摇号了,补不补其实都无所谓,娃有兴趣可以学学,没兴趣没必要逼着去学了。
补课心里踏实点,通过补课勤奋掩盖战略的懒惰
因为不去上课,在家也是看电视,索性去上着玩玩,总比家里看电视强。别说不能带出去运动吗?对老人要求不要太高。还有,英语校内基本真的是吃不饱,至少小低年级是这样的。
是不是那些校内80分的不去学而思连80都拿不到?有可能一些家长是加餐,一些家长是补差,关键还是看娃适合不,有的小朋友喜欢去学而思,有的小朋友去了也是心不在焉的就没必要了
为了初中的选拔呀,机构就是初中的白手套,人家选拔参考机构成绩呀,那你不得混个脸熟?
Emmagu 发表于 2021-8-2 10:19
为了自招、分班考等,但是还是先要把校内学扎实了再拓展

现在还有自招、分班考吗?我们对口的初中是闵行区莘松中学,没听说有分班考呀。
lesleyc 发表于 2021-08-02 10:20
太同意了,而且很大一股声音似乎在认为不补课就等着上三校,实在不能理解这里面的逻辑……
如果校内不能扎实吃透,去外面提前学拓展学又有什么效果呢?

因为小学再三年减负下来就剩语文了,所以你就算吃透校内数英其实还是杯水车薪。所以校内成绩只要中上就可以去课外加餐,超前学学的更深更多。校内为王是初中。
剩下的就是八楼和十楼说的了。
有些人是觉得,别人学了我不学就吃亏了,但忽略了万变不离课本基础的原则。
楼主的想法很好,不需要理会别人,也不需要从众
三个字:无脑补。现在这种跟风的人太多了,钱多的就算了,有很多没钱的啃老族也跟风有些是为了自己更好玩手机吧
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 09:49

问题就在三年减负,现在的小学只剩大语文了,数英校内深度大大的阉割了。不能说忽略不计,但也没啥认可度,
一旦超前一直超前,现在人家已经学到四年级,等到了四年级人家又继续月下去了,而不是在那等你们家学好一起走,再加上减负后的校内校外深度广度差异。毕竟小升初还在呢(包括公特,三公和部分分班考),当然也有小初衔接问题,毕竟初中没减负多少,而且课程又上一台阶。
最后,貌似校内为王是初中,从来不是小学。
不要用小概率来分析,大概率是,不管提前学还是深入学的孩子,都比玩的孩子要学习好。
深海潜航 发表于 2021-8-2 10:46
问题就在三年减负,现在的小学只剩大语文了,数英校内深度大大的阉割了。不能说忽略不计,但也没啥认可度 ...

其实我对比了一下,我感觉现在校内的数学内容再减负,小孩的校内数学试卷还是比我当时读小学的数学试卷内容难呀。我当时在小县城读书,从小到大也从来没有参加过啥辅导班,一路从小学初中到高中都是只学习了校内的内容,最终也能考到上海的985,所以我从心里一直不明白,现在的家长为什么这么热衷于让小孩去校外机构补课?只能说现在国家的双减政策来得太及时了。
你应该去问问那20%在学而思比你孩子成绩好的家长。不要和比你差的人比。
因为民办初中和公办初中的特招班都会加数学拓展内容。小学只学校内的进了这些班容易跟不上。
楼主,各家有各家的情况,规划好自己的情况就行。
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:53
其实我对比了一下,我感觉现在校内的数学内容再减负,小孩的校内数学试卷还是比我当时读小学的数学试卷内容难呀。我当时在小县城读书,从小到大也从来没有参加过啥辅导班,一路从小学初中到高中都是只学习了校内的内容,最终也能考到上海的985,所以我从心里一直不明白,现在的家长为什么这么热衷于让小孩去校外机构补课?只能说现在国家的双减政策来得太及时了。

因为我们那会儿只要参加中考就能进当地最好的高中。但现在的娃想进好高中的好班就要参加自招考,自招考内容是远远超出校内的。
日月星辰 发表于 2021-8-2 10:49
我们班级第一  学而思我们上的 感觉很拓展思维

如果我小孩能做到班级前五名,而且他也愿意学习,我也会让他去外面机构拓展的。我疑问的是,全班竟然有90%的同学都在上校外机构的课
关键是家长要有一个清晰的目标,上不上学而思只是实现这个目标的路径。路有很多条,有的娃刷教辅就行,有的一对一也是浪费。只要明白自己想要的,有思路,有可实现的路径。不需要盲从。

所以焦虑的源头在于家长的本心
家长盲目得觉得提前教是预习。但是其实学而思提前教的东西是挖深拔高,学校里要教好几周的东西,两个小时上完。低年级小朋友跳一下还能够到,过几年就会觉得上的东西反而成为拖累。
学深学广,不和别人比,只和自己比,不断向上拓展自己。
每个家长要求不同呗。如果只想上个普通大学,确实不需要怎么补,补课都是冲着北清复交去的呀。
tjwurabbit 发表于 2021-8-2 10:53
其实我对比了一下,我感觉现在校内的数学内容再减负,小孩的校内数学试卷还是比我当时读小学的数学试卷内 ...

自己不补坚持自己的想法就好
为啥老喜欢管别人补不补呢
每个人的需求都不一样的
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:53

我只能说一点用都没有,
先说你说的,你错就错在拿当年看现在,当年学校抓得紧,家长无所谓,课外助力也少,要不你看看这些送辅导班的家长,难道当初学校都不咋的?
现在呢,学校呗减负搞出局了(人家现在只收不种,成绩不好只有老师怪家长,反过来没戏),家长参与学习的比例增加了(妈妈鸡不稀奇,男女混双才是真的鸡),最要紧的是课外助力多了(机构啥虽不能造就学霸,但能给学霸普娃省时间,这总没错吧)。
至于双减,小学整死也没关系,大不了家长自己来,毕竟小学靠家长,
可初中呢,科目多难度大,再加上中二开始,同龄人效应增加,你家长有时间自鸡且能自鸡的就太少了,这样课外辅导的人以群分效应就出来了(课外怎么折腾也不是清北交付的和技校职高放一起教一起学。)。而且新中考历史三年,15门课,看看中考分数线,5分就能差出北大和北大青鸟来,那前面两年半只要一门没达预期或者排名出了问题,你的自鸡就坐不住了。所以,双减后的初中课外是私教的天下,更花钱更难找。
最后,机制变了,环境变了,以前的依靠靠不住了,吃兴奋剂的又那么多,问题是只要成了谁计较吃多少兴奋剂,但要是输了谁理你没吃兴奋剂。
hasaga 发表于 2021-08-02 11:03
每个家长要求不同呗。如果只想上个普通大学,确实不需要怎么补,补课都是冲着北清复交去的呀。

错啦,只想上个高中可以不补,想上大学或者以前一本大学的,那不补就只能靠生了。
大升一,上过一期语文的来说说,不值得上,因为孩子能吸收的很少,两个小时时间太长了
这是个复杂的问题,很费口舌!
成绩不好才乱投医呗
tjwurabbit 发表于 2021-08-02 10:57
如果我小孩能做到班级前五名,而且他也愿意学习,我也会让他去外面机构拓展的。我疑问的是,全班竟然有90%的同学都在上校外机构的课

简单,学霸被减负饿的,出去加餐,学渣没学会,只能再来一遍,温故一下。那头尾是不是都补去了。这中间就麻烦了,咋说呢,对上吧,就校内那点,自己只会被学霸甩的更远,对下,人家学渣勤能补拙不行啊,你知道人家永远学不进还是只是学的慢,补课的学渣和不补课的中间距离就再拉近。这么两头夹击,中间的就大部分认输,也去补了。毕竟机构只要钱,自鸡要钱也要命,何况初中要补那就早点开始也无妨。
我和楼主同样的疑问,主要觉得是课外时间就这点,低龄学事倍功半,孩子的时间用在这块有点可惜
说实话,90%上学而思我有点不相信的,我们浦东二梯队鸡血公办,上学而思四季这种的大约1/3吧,另外1/3自己团课,剩下1/3只搞校内,马上也是要升四年级。
按老大的说法是班级前一半或者前三分之一吧 可以考虑出去拓展思维
深海潜航 发表于 2021-8-2 11:04
我只能说一点用都没有,
先说你说的,你错就错在拿当年看现在,当年学校抓得紧,家长无所谓,课外助力也 ...

看你说了这么多,深深的为现在的教育感到悲哀,也为现在的小孩感到可怜。不管如何,还是家长自己努力吧,给小孩创造一个好的条件。小孩学习看他自己的天赋,即使将来考不上985,也不至于过很差的生活。
我有同样的疑问。
我朋友就反复说如果不补会更差,可是她补的也不是校内而是提前学啊。
所以,成绩好要出去提高我很理解,成绩一般要补缺也很有道理。但是成绩一般要提前学更难的东西,确实让我费解。
哪个学校百分之九十读学而思?
哎哎,楼主的非主流想法,不用去刻意纠正别人的想法。这世界每个人都有自己的主张,各走各路,各自为各自的行为买单就行了。

我个人觉得,小学阶段,英语有必要在外面上课。现在的牛津教材至少1-3年级编得一塌糊涂,单词量少,语法点支离破碎,课时也少,比幼儿园蹦跳英语还不如。还不如回归到我们以前5-6年级密集上英语课,把英语课真正当成主课来上的年代。

英语在外面上课的目的,是找好一本成体系的教材,一步一步踏实地盖楼。WTE,SBS,新概念都可以。英语是踏实努力最有效的科目了。如果家长有能力自己教、自己监督孩子完成进度,其实不上课也可以。但外面上课就是起个进度条的作用,你如果放任小孩听课,不预习不复习不背单词课文,那也是上了个寂寞。

数学语文,我觉得都是校内为主优先。校内100%熟练掌握的基础上,要拓展数学很容易,自己买本课本提前学。小学学完学初中,自己做做题。我是不信那些听起来很高大上的思维课的。高年级了有空学学逻辑题倒是可以的。语文拓展更容易了,自己阅读、自己练笔,早点看成人书籍。最多买点古诗文、历史地理的书籍自己看看。说白了,放着简单易行的路子不走,非要去XRS送钱,也是家长想给自己周末放个假。
另 小学生分数低不代表没掌握 有的娃心智发育慢 就是考试要粗心马虎 手不稳 不代表不适合拓展思维。
只有真的校内学习起来有困难 才不适合拓展
最近我自己听了不少学而思的课程。客观说学而思把很多校内没有的知识补充了。但还是有个疑问,看起来高大上的那些数学定理,真的是小孩子能掌握的吗?个人感觉只是鹦鹉学舌。孩子的教育,其实就是要化繁为简。学校专业老师拼的就是这个能力。校外培训又绕回去了。特别提一下大语文。我听了所谓窦神的大语文,耐着性子全部听完了。感觉就是把一堆文学理论知识说书一样说给孩子听。对学语文究竟有啥帮助?真不知道。不如孩子自己多看点书。我倒是觉得这些课外课程很适合家长学一学,再取其精华,用来辅导孩子学习。就是对上班的人来说,太累了。
前翻后翻 发表于 2021-8-2 11:12
我和楼主同样的疑问,主要觉得是课外时间就这点,低龄学事倍功半,孩子的时间用在这块有点可惜

是的,主要是觉得小学阶段小孩这么小,如果整天都在机构无休止的补习太得不偿失了,还不如在户外多运动运动长好身体。