搜索
感谢分享,还以为拼进顶尖高中就可以交给学校了,看来也是天真了
个人觉得。
四校是否稳如老狗看从哪个角度来说了
从零志愿角度来说,的确是这样的,每年变化太大了。
但是从580+的角度来说,就很稳定了。
从560+的人数来说,应该就是稳如老狗了。
不过,
学校稳如老狗也不代表个人就稳如老狗啊。
四校每年都有这样的例子,
高中唯一一次滑铁卢恰恰就是高考。
就我觉得,要有这个思想准备
高考实际分数=平时成绩预估分数-20
在这里问机构,人家说不说都容易被人说
紫色风铃 发表于 2021-8-3 09:56
不一样啊, 家里的娃自律没那么好.

上网课对自律非常强大的娃是利好,但是对这种小聪明的利空. 当然我 ...

是的,对于自律性好的娃是利好
与楼主情况90%相似(小三也一样,地理也A+)。暑假班还在读(报了语文英语化学,都是大课。数学物理还算可以,先不报),8月中才结束。还有数不清的学校暑假作业,老师定期检查讲评的小鞭子抽着。不能不说孩子很辛苦。好在他自己状态还不错。
会跟帖,LZ加油,很棒的帖子
感谢楼主的分享,娃今年新高一,也是四校之一,暑假上了另外一个四校老师的课,娃说和自己学校上的不一样,现在纠结要不要继续上,请前辈指教
非常感谢楼主分享,一定得认真学习体会。
希望楼主一直更新哦。。。。。。
lisaqiao 发表于 2021-9-3 17:06
希望楼主一直更新哦。。。。。。

来了。 开学一周多一点,学校进行了语数外物化五门课的测试。

基本情况来看,大三门比班级均分高了将近20分,物化比班级平均分高了2、3分。但是我们这个班是平行班第二差的班级,所以极有可能大三门比年级均分只高5-8分,物化比年级均分还低2-3分. 这么来看只是年级均分附近,高不到哪里去。当然,乐观估计也许总体能比平均分高5分以上。

娃也一脸挫败,暑假觉得自己还挺努力的,一天也就是玩1、2个小时的ipad和1、2个小时的手机,再加上偶尔和要好的同学玩一玩以及搞点体育等活动。怎么发现开学了还不如期末考? 总算知道自己暑假里的刻苦相对来说是很轻松了。开学会回家和我说,确实同学们太拼了, 一天睡5、6个小时的比比皆是。

看得出来,开学后的状态比暑假更好一点。希望这周的考试能考得好一点吧,虽然这种东西不像电灯开关认真立刻就提高的。

我想了解现在高中孩子的生活安排,一天玩ipad和手机,是游戏还是视频?  发表于 2022-4-28 22:23
胖小宝妈妈 发表于 2021-9-3 11:01
感谢楼主的分享,娃今年新高一,也是四校之一,暑假上了另外一个四校老师的课,娃说和自己学校上的不一样, ...

个人觉得,如果是货真价实的老师(四校里面也有浆糊,我指的是四校里面口碑好的老师),坚持上。锻炼孩子融会贯通的能力。

四校A和B的套路可能不同,但是最后总是要面对高考的。能把两个四校融会贯通了,当然就实现了1+1>2的目标了。

如果左右互搏始终搞不定,甚至一学期后变成邯郸学步,两不靠。那么就停掉校外的
恭喜楼主快要解放了
紫色风铃 发表于 2021-9-13 17:00
个人觉得,如果是货真价实的老师(四校里面也有浆糊,我指的是四校里面口碑好的老师),坚持上。锻炼孩子 ...

谢谢楼主分享
本周考试结果不好, 语文数学物理正常发挥(也没超常),但是英语和化学都很差,低于班级平均分。五门班级平均分大概只高了1-2分。这样就导致五门总分可能低于年级平均分了(当然也低不到哪里去,可能五门也就低3-5分)。

在压力之下,娃终于同意多报一个英语。今天下午去试听(不要问我啥机构。这个机构负责人说了,为了能让教委半公开同意他们周末上高中的课程,断臂求生9月1日关闭所有初中课程,这家机构本来是初高中都做的,没小学。等于营业额瞬间减半,也挺惨的。因为大楼租金又没办法减半,毕竟前年续租五年的时候谁也想不到有这个事情)
斗胆
跟着大佬
提前一年高三预演
奋斗了11年,小孩和大人都不容易,祝楼主家牛蛙第12年顺顺利利,明年7月北清复交金榜题名。
上周的两次考试成绩不好,娃也有点颓丧。我一方面给了他鼓励(实际上也不算鼓励,只是事实):他的实力绝不至于这个水平。

另外一方面,我还给了他一些分析:

1)他高一高二时候的偷懒为今天埋下了伏笔(具体不谈了,这个每个人情况不同)

2)他高三之后依然很放松,和高一学习认真程度、时间完全一样。高一甚至高二可以玩玩。但是高三大家都拼了,你还如此,ipad,手机不离手。那么成绩的退步是一定的。

所以要求他,减少其他一切的时间,投入到学习上。尤其是国庆节这七天好好加油。

btw,中秋节听了一节课,号称四校老师的英语课。娃感觉不好,就不去了。因为这个老师实际上就是拿着名气出来挣钱,上课内容就是要求背诵高考词汇表和刷题做一模二模试题。这种上课的价值在哪里? 娃自己刷一模二模随便找个英语系大学生都能讲解,何必付出这个学费?娃不喜欢我也不勉强了。所以补课计划不变。

国庆节期间准备再听另外一个网红老师(非在职)的课,如果还是不行,就算了。自己多刷题吧
印象中lz家应该是我家学长,我们新高二了,跟着学长步伐,一起加油!!!!
annshen1207 发表于 2021-8-3 10:48
感谢分享,还以为拼进顶尖高中就可以交给学校了,看来也是天真了

你说的那是落后的外地省份。 在先进的大上海,呵呵
娃的状态看得出的。周日的某门考试再次惨败。而且创高中的最差成绩。娃的挫败感太强了,因为他认为最近几天学习够努力了,为啥还这么差。

我说这个是需要时间的,不像电器开关,揿一下就亮了。你也知道自己之前的20来天多舒服了?你需要加倍努力,还得需要时间才能有体现。如果不努力,那么更没戏。他周一晚第一次展现出了真正的积极主动:

1)第一次在老师正式讲卷子之前把这次最惨的卷子重新做了一遍。分析了自己的问题(以前都是被动等老师讲完了再订正)

2)说他高一学的竞赛的导数忘记了,校内很多考试要用导数算得快。而且有的题目不用导数不会做。用了导数也只是扣过程分,结果分还是有的。总比一分不得强。自己去bILIBILI看求导的简单视频。

就这2个细节都是非常好的自己要的信号。所以回报很快就来了。今天的一次测试中,他自认为一般的发挥,再次超过平均分5分以上

LZ好智慧,看到真相了。在”跌倒“-反思-积累经验-继续前进的过程中螺旋上升,这需要时间。  发表于 2022-4-28 22:46
国庆七天孩子学习还是比较认真的,所以我说孩子的状态其实看得出来。

本周开学两天,考试两次。

结果都还不错,都比班级平均分高10分左右,也高于年级均分,有一门甚至超过了特色班均分。

英语一试今年应该是1月8日或9日。还有不到3个月了。很多家长都开始紧张了
原来学了导数有这么重要的用途,多谢
米德兰 发表于 2021-07-12 14:12
四校里难道还要在外面这么补? 还一对一,一对三。。。惊呆了,第一次听说。是我孤陋寡闻了吗

同问,震惊了!
这是国庆过完的完整一周,加上上周的两次考试。每门都考过了。国庆的休整还是非常成功。

五门考试中,语文英语都小幅度高于年级平均分,数理化都大幅度高于年级均分(6-8分)。因此五门课比年级均分高了差不多要有25分,孩子重拾斗志。

其实这种事情让我想起来篮球和排球的那种暂停,暂停以后,技战术运用得当,确实可以发生逆转。唯一不同的是篮球排球是可以主动吹哨。而学生的学业暂停只能是被动的(过节、寒暑假等)
三门 发表于 2021-10-15 17:41
同问,震惊了!

高三和高一是完全不同的。

高一甚至高二的时候都挺开心的,一般人就补了1-2门,而且都是大课。但是高三了真的不一样
admin 发表于 2021-09-28 11:14
你说的那是落后的外地省份。 在先进的大上海,呵呵

Admin家娃高中补课吗
三门 发表于 2021-10-17 15:35
Admin家娃高中补课吗

未能免俗, 目前三门课: 数学, 英语和物理. 当然都是在线的大课(估计可能一个班大几十人).一周一次,一次2小时

让我一对一, 一小时800-1000的,我真的舍不得(天下就一种病,就是穷病).
目前我们高中的作业量,我一点都不夸张, 周五奋战一晚上就干掉了. 周六日干啥呢, 全指望娃自己自觉, 肯定要打折扣的
admin 发表于 2021-10-18 12:58
未能免俗, 目前三门课: 数学, 英语和物理. 当然都是在线的大课(估计可能一个班大几十人).一周一次,一次2小时

让我一对一, 一小时800-1000的,我真的舍不得(天下就一种病,就是穷病).
目前我们高中的作业量,我一点都不夸张, 周五奋战一晚上就干掉了. 周六日干啥呢, 全指望娃自己自觉, 肯定要打折扣的

受教,我一直以为上了高中就可以啥课外都不上了。。
不过大课我能接受,让我一对一一小时800-1000的,我也不能接受。。
我本来也不能 ,一直是工薪阶层价位大班补课,不过现在高三语文太薄弱了,机构也没啥好选择的,本来跟的一个小班有点起色,老师没办法线下了效果打折 ,只好重新找,想后面几个月拼一下,合适的就一对一吧。
yingjoey19 发表于 2021-10-19 10:02
我本来也不能 ,一直是工薪阶层价位大班补课,不过现在高三语文太薄弱了,机构也没啥好选择的,本来跟的一 ...

语文很难短期提高,我身边最近3年, 至少有十几个人,花了轻则2-3万, 重则5-8万,就补语文, 四校八大名师一对一, 最后高考成绩出来,然并卵.

我娃高一高二老师是上中著名的老师(北大中文系本硕连读),也当过年级组长和语文组长. 他明说,如果语文要想有明显进步, 即使是他, 至少要连续训练2年以上才差不多. 短期的补课没啥用, 要么是个案要么是运气的偶然
admin 发表于 2021-10-19 11:15
语文很难短期提高,我身边最近3年, 至少有十几个人,花了轻则2-3万, 重则5-8万,就补语文, 四校八大名师一对 ...

听说了,这位名师去教新高一数学班了吧。你家语文底子本来就好,再名师带了2年。 那高考语文能拿高分了。高考关键还真是在文科。
米德兰 发表于 2021-10-20 10:32
听说了,这位名师去教新高一数学班了吧。你家语文底子本来就好,再名师带了2年。 那高考语文能拿高分了。 ...

还在高三,只是重新分班后不教我们班了. 还是一个大师班一个平行班. 这个老师非常好, 重复的作业可以不写, 不搞疲劳题海,而且说,我是组长我有特权, 你们可以不做.

我家初中的语文成绩比较好,初一以后基本没跌过班级10名后. 年级前30的红榜也上过2-3次. 但是高中和初中的语文区别还是很大. 高中语文没啥优势, 正常水平是比年级均分高一点点, 偶尔也会比较好,班级前三;但是偶尔也会低于平均分.

我们学校平均分115, 应该是我们的一个合理期望. 110以下也未必不可能. 当然如果120以上也是老天保佑了.

但是我还是想说,实际上对于复交来说,决胜负的还是数学英语而不是语文(清北肯定要看语文). 如果数学 140+, 英语140, 小三门就算204或207, 加在一起就是490了,  语文100分就复交无忧了, 甚至90几分也是可能的(所以这个时候只要确保作文不走提, 100分以上没啥压力).

反过来如果数学烤炸了, 比如120, 语文无法救场. 所以对于论坛里面的绝大部分孩子来说(裸考清北的和那些复交里面的前10%的学霸除外), 高考定胜负的绝对还是数学和英语.

小小怪她们家后来把精力6成花在语文上,是因为他们的数学英语可以随便玩玩了( 你好像是华育的,你可以当成华育年级前200的孩子基本数学英语的中考不用担心了,完成学校作业足够,准备裸考四校的重点在语文即可).

绝大部分人高三的时间如果6成在语文,只能说大概率要亏了
admin 发表于 2021-10-20 16:14
还在高三,只是重新分班后不教我们班了. 还是一个大师班一个平行班. 这个老师非常好, 重复的作业可以不写, ...

语文115+已经好的不要不要了。7宝语文均分是不是比上中还要高?  高考数学一般均分是多少呢? 140+ 是不是很难?英语140+全上海也不多吧。
admin 发表于 2021-10-20 16:14
还在高三,只是重新分班后不教我们班了. 还是一个大师班一个平行班. 这个老师非常好, 重复的作业可以不写, ...

记下了,这样你的意思还是尽量拉数英? 语文不要丢弃但是也不要下太大力气,
米德兰 发表于 2021-10-20 16:30
语文115+已经好的不要不要了。7宝语文均分是不是比上中还要高?  高考数学一般均分是多少呢? 140+ 是不 ...

上中语文均分据我所知最近10年肯定都是第一. 2021年平均分第二的是交大附中.

七宝第几名不知道了. 高考数学多少分难不难看你们学校自己情况了,各校可能区别很大(个体区别也很大, 包括智商和学习习惯).

文科,包括语文, 英语,历史,政治,地理甚至生物等科目是可以看出各个高中的教学实力的(因为2021之前,中考都不考政治历史和地理生物,中考语文和高考语文没啥关系,中考英语和高考英语也没啥关系.当然,中考自招的卷子和生源质量有关系, 裸考真没关系, 一个中考英语148的人英语水平真不一定比146的人高什么).

数理化尤其是数学和物理可能一半生源一半教学(同样, 中考裸考生源和真的高中想要的生源没啥关系, 数学中考150的人水平未必比148, 149的人水平高).

yingjoey19 发表于 2021-10-20 16:36
记下了,这样你的意思还是尽量拉数英? 语文不要丢弃但是也不要下太大力气,

不是零志愿冲刺清北的,我觉得就是这样.

当然,还有一个可能,如果你数学已经达到你的智商上限, 重度肌无力了,可以匀一点时间给语文
听不少前辈讲起高中里活动好多,每天做完作业也差不多了。 高中还有时间阅读吗?文科是和阅读关系大不大还是也是天赋决定。 慢慢发现到最后了,智商天赋决定了高度。
楼主多来分享,怎样提高文科学习
米德兰 发表于 2021-10-21 09:34
听不少前辈讲起高中里活动好多,每天做完作业也差不多了。 高中还有时间阅读吗?文科是和阅读关系大不大还 ...

几乎没有时间, 即使老师推荐阅读篇目也根本没时间。 只能靠着寒暑假搞一点。

没阅读量,语文不会好;有了阅读量,语文不一定好。

这个关系不难理解,因为关键是你的阅读内容、深度、方法、数量和孩子的理解力(举个简单的例子,理工男不会认为文科男的那个情书有啥好,可能还觉得很肉麻很恶心,但是女人们就是喜欢甜言蜜语,这点理工男完败。)。你说的智商就是孩子的文科理解力。智商足够高的情况下也得需要一定的数量的配合才行。四校的奥数金牌谁不刷题? 不能说刷题就能得奥数金牌,但是想得国家级别金牌,不刷题不可能(即使你智商很高)。道理是相同的

jessyqq 发表于 2021-10-21 13:33
楼主多来分享,怎样提高文科学习

语文,政治和历史的文科是在背诵的基础下, 去多阅读和多理解,然后都刷题。

我觉得英语就玩命学即可,不看理解能力,不看智商,就看是否用功
紫色风铃 发表于 2021-10-21 21:49
语文,政治和历史的文科是在背诵的基础下, 去多阅读和多理解,然后都刷题。

我觉得英语就玩命学即可,不看理解能力,不看智商,就看是否用功

谢谢楼主!
紫色风铃 发表于 2021-10-21 21:48
几乎没有时间, 即使老师推荐阅读篇目也根本没时间。 只能靠着寒暑假搞一点。

没阅读量,语文不会好; ...

是的, 非常认同。
admin 发表于 2021-10-20 16:41
上中语文均分据我所知最近10年肯定都是第一. 2021年平均分第二的是交大附中.

七宝第几名不知道了. 高考数学多少分难不难看你们学校自己情况了,各校可能区别很大(个体区别也很大, 包括智商和学习习惯).

文科,包括语文, 英语,历史,政治,地理甚至生物等科目是可以看出各个高中的教学实力的(因为2021之前,中考都不考政治历史和地理生物,中考语文和高考语文没啥关系,中考英语和高考英语也没啥关系.当然,中考自招的卷子和生源质量有关系, 裸考真没关系, 一个中考英语148的人英语水平真不一定比146的人高什么).

数理化尤其是数学和物理可能一半生源一半教学(同样, 中考裸考生源和真的高中想要的生源没啥关系, 数学中考150的人水平未必比148, 149的人水平高).

看了这个放心了。本来害怕娃遗传爸爸的渣语文考个100刚出头,和好大学错过呢。。。
本周考试成绩也全部出来了的。 应该说还是可以, 语文和化学都在年级均分左右。

数学、物理和英语都比班级均分高了10-15分, 比年级均分肯定都高了5分以上。

状态不错,继续保持,按照这个节奏,英语一试135+没问题。

btw,下周是高考考试报名的日子,高三的各位别忘了
本周的成绩一般般, 喜忧参半.

语文和英语分别小幅度低于平均分, 化学低了好几分(我说的都是年级均分).

物理高了10分, 数学高了20几分.

娃还是受心情影响很大. 英语听力没做好, 之后就心情很差,导致小猫钓鱼就对了一个. 数学卷子发到手里,发现倒数第二道大题竟然是昨天才做过的,于是一路心情大好. 最后平均分比班级平均分高了30几分, 比年级均分也高了20分.

再三和娃说, 不要太情绪化,但是我知道这个东西不是说了就有用的
这两天高考报名,上周报名结束, 今天交钱结束. 简单记录一笔,103块
期中考结束了,成绩还可以。学校只拍了大三门的年级排名,当然需要自己问,没公布。

因为其他几门没法排名了,有人高二考了两门,有人考了一门,历史政治物理化学的可选性太多--就算是高二只考了一门的孩子,也有物理化学物理政治物理历史化学历史化学政治和历史政治6个选项。这四门课的年级均分各自都不同。所以就没法搞了。

大三门排名,因为每一门都比年级均分至少高了5分以上,所以成绩不错。物理也还行,化学炸了,短时间内看不出有好转的迹象,不管了。因为对我个人来说,第一重要是英语,还有2个月不到就开始考试了。第二重要的是大三门,相比于语数外,物化就是浮云。第三重要的是物理,因为我们不准备学化学相关专业(包括不限于化学、生物等),所以化学高考后肯定就彻底88了
nina1976 发表于 2021-7-22 12:39
过来安慰楼主,我们也是四校,新高三,就报了物理网课

您好,我们是高一过来学习的,请问网课是机构吗?方便能告知吗?谢谢!
紫色风铃 发表于 2021-11-13 10:33
期中考结束了,成绩还可以。学校只拍了大三门的年级排名,当然需要自己问,没公布。

因为其他几门没法排名了,有人高二考了两门,有人考了一门,历史政治物理化学的可选性太多--就算是高二只考了一门的孩子,也有物理化学物理政治物理历史化学历史化学政治和历史政治6个选项。这四门课的年级均分各自都不同。所以就没法搞了。

大三门排名,因为每一门都比年级均分至少高了5分以上,所以成绩不错。物理也还行,化学炸了,短时间内看不出有好转的迹象,不管了。因为对我个人来说,第一重要是英语,还有2个月不到就开始考试了。第二重要的是大三门,相比于语数外,物化就是浮云。第三重要的是物理,因为我们不准备学化学相关专业(包括不限于化学、生物等),所以化学高考后肯定就彻底88了

其实小三门可以按照高考那种计算方法的,已经考过的小三门就按照70,67这样每次算进去就好
LZ加油,给严谨的妈妈点赞,儿子的考试我都没怎么关注,自己要检讨下。