搜索

[上海高考] 记录高三最后一年的生活

作为一个很老的用户,伴随着网站的成长。之前就算了,但是最后一年如果不去记录,实在是对不起自己,所以不再潜水。与大家共勉。

小学和初中不再赘述,大家也别问了,问了也不回答。高中进入了四校其中的一个。整个高中前两年属于痛并快乐着。

痛的是成绩极其不稳定,最好的时候能去清北说不定都还能不去最差的专业,最差的时候可能就是复交最差的专业(具体名次不谈了,大家可以想象)甚至极端情况下去不了复交:当然,这是非常极端,原因不是娃的年级名次,而是学校的整体成绩,四校无论谁都无法稳如老狗。上中去年滑铁卢,华二前年惨败,交附今年零志愿竟然零蛋,复附这几年也有没考过交附甚至七宝的时候)。

快乐是孩子交到了很多朋友,人生第一次恋爱,活动很多,发现高中生活和初中完全不是一回事。甚至有点找到了自己兴趣爱好(真心的兴趣爱好,而不是小学阶段的那种,指的是和自己个性匹配的那种)。

闲话少说,下面开始谈学习。高中小三门物化地。第一门结束的地理没啥悬念,A+。地理这里我给后来人说一下,我觉得毕竟是小三,而且这个小三和物化不同,因为物化大学肯定用的到。学得多学得深没坏处。地理没必要:

1)地理的基数较大,A的概率很高很高。没必要自己吓唬自己。

2)地理进了大学也没啥用,理工科专业很少用得到的。所以学多了浪费时间。

我们地理只是在寒假开始上了另外一个四校地理老师的网课,和本校的老师相比,确实区别蛮大,风格不同,互补性很好。所以补课补了3个多月,A+。性价比很高(1月底放寒假开始补课,4月底最后一次课,正好三个月。五一节之后就开始考试了)。

本次暑假补三门:数学、物理和英语。期中英语课时最长。补课的地方就不说了,反正不是啥机构,但是都是线下课程(对于大部分孩子来说线下和线上差别太大)。

化学没补主要有两个原因,第一相对不太重要(大学学的概率较低,就算学就是普通化学这个通识课程而不是类似于物理细分),第二确实不太想让孩子太累了。累了没啥意思,虽然这是高中阶段的最后一个暑假了(明年七月份就算大学生了)。

评分

rkxlulu + 16 原创精品!
kanngaroo + 16 很给力!
amyhnan + 8 原创精品!

不懂就问 这已经算是牛娃了吧
最差是交复,很多人都要哭晕了
moreliky 发表于 2021-07-11 18:29

绝对牛娃了
绝对牛娃  厉害
学习了,地理上课之余,需要刷题吗
上中去年滑铁卢?怎么个情况?
rachel 发表于 2021-7-11 19:13

上中综评复交人数比19年少了20个左右,裸分高分的比例也比前几年减少。去年零志愿才40%(前五十人里面才20人,今年你也看到了,无论53还是55人里面的29还是30,都明显说明问题,这才是上中的正常水平)。

今年上中比去年复交综评多了十几个人,但是实际上比起2019还是稍微差了那么一点点,但是这个基本可以算是误差范围内了。2020的高考是确实有退步的。

你别小看这20人,任何四校少考20人,说不定就能发生在自己身上
看来是SZ排名靠前的牛蛙
紫色风铃 发表于 2021-07-11 19:31
上中综评复交人数比19年少了20个左右,裸分高分的比例也比前几年减少。去年零志愿才40%(前五十人里面才20人,今年你也看到了,无论53还是55人里面的29还是30,都明显说明问题,这才是上中的正常水平)。

今年上中比去年复交综评多了十几个人,但是实际上比起2019还是稍微差了那么一点点,但是这个基本可以算是误差范围内了。2020的高考是确实有退步的。

你别小看这20人,任何四校少考20人,说不定就能发生在自己身上

嗯,可以确定你家是上中的无疑了,其他学校的谁会在意上中少了那20个人,大家只看见上中一直遥遥领先
首先恭喜楼主老用户,清北复交四选一,小儿拔剑四顾,为娘心中欢喜。
小学初中具体不说,经验分享一下可以吗?
感谢分享
请问四校地理老师的网课可以私信么?我们也想选地理 谢谢
理解老。。哦老朋友的想法顶一下,明年肯定冲清北保交复
rachel 发表于 2021-7-11 19:52
嗯,可以确定你家是上中的无疑了,其他学校的谁会在意上中少了那20个人,大家只看见上中一直遥遥领先

你还真猜错了。 去年上中的事情,我们学校家长群里面也讨论很激烈。
scholes 发表于 2021-7-11 20:04
理解老。。哦老朋友的想法顶一下,明年肯定冲清北保交复

我们很熟吗?好像没印象啊
1-垚焱 发表于 2021-7-11 20:01
感谢分享
请问四校地理老师的网课可以私信么?我们也想选地理 谢谢

抱歉,这个暂时不能提供。网络上不熟悉的人谁也不知道是否是钓鱼
支持分享,学习下经验
不错的分享 学习
已经是很优秀的孩子了。
虽然与牛蛙差距巨大
但追随总是没错

祝 冲清北保复交
rachel 发表于 2021-07-11 19:13

好想问下前辈,现在是不是家长生涯中最舒心的一个暑假呢?
ccgcygzh 发表于 2021-7-12 09:49
好想问下前辈,现在是不是家长生涯中最舒心的一个暑假呢?

要看怎么定义舒心了,其实看着孩子整天无所事事也很让人焦虑

跑题了哦,这不是我的帖子,别回我了,尽量不要打扰楼主更新
孩子是男生还是女生?
收藏,等楼主更新
楼层里面很多过来人, 我今天就更新这一楼. 是希望你们来安慰我的.

本校我周围的人一堆人都在上小班课,所谓小班.封顶是一对三的. 一对一和一对二的. 甚至还有人分开上一对一. 比如四校的强势学科。 真的是一个暑假十几万。有些学长说,我们这2年考得不怎么样,就是因为学校让大家有一种错觉,学校本身就比较紧(相比3、4年前),即使要出去,也只要上大课就行,高考实际上不上大课肯定完蛋的。我们学校最近2、3年,肉眼可见一对一比例急剧上升。

but 我这个暑假就三门, 还都是大课。加起来一万多。是不是真的不行?:L 我就害怕开学后考试成绩不灵,但是来不及了。这样就真的害了孩子了

大家补就等于都没有补。
瑟瑟发抖,我还想着除了弱势学课,善长的学课应该培养自学能力呢
四校里难道还要在外面这么补? 还一对一,一对三。。。惊呆了,第一次听说。是我孤陋寡闻了吗
只要比其他学校的孩子考得好就行了呀 同学上小班课随意好了
你们各科成绩到学校均分了吗?没到的建议补,到均分就不用大补,除非有很多空余时间。想走竞赛的,那肯定要多补些竞赛内容,走高考的,你可以去打听一下,其他学校我不了解,我知道上中的几个HY平行班的大牛都不补课的,还不是零志愿轻松上清北。
补课这个东西分人,主要看有没有效果,钱不钱的倒在其次,也不用看别人都补自己也补,不过有的孩子自己也焦虑,那就报班,上一段时间让他自己评估是不是要继续。
米德兰 发表于 2021-7-12 14:12
四校里难道还要在外面这么补? 还一对一,一对三。。。惊呆了,第一次听说。是我孤陋寡闻了吗

四校里也有成绩差的,如果成绩一直上不来谁不是想尽办法把成绩搞上去呢,找一对一,一对三的都可以理解。
亚历山大呀,四校的都这么拼,我们这种小普,没活路了
仰望牛娃的高三生涯
紫色风铃 发表于 2021-07-11 21:00
抱歉,这个暂时不能提供。网络上不熟悉的人谁也不知道是否是钓鱼

你直接说不愿分享我可以理解,确实我们不熟,你没必要帮我。

不用拿钓鱼当借口。
期待楼主后续更新,看看牛蛙的选择专业方向和楼主对孩子的职业规划想法。
感觉楼主是个有规划有想法的家长。

一直觉得四校的大牛蛙自学能力一定是超前的,能很好的消化好课内知识,大多都不需要补。只有竞赛娃需要补课外的竞赛知识。
过来安慰楼主,我们也是四校,新高三,就报了物理网课
nina1976 发表于 2021-7-22 12:39
过来安慰楼主,我们也是四校,新高三,就报了物理网课

我们是高一,能分享一下网课的机构吗?
daitianrui 发表于 2021-7-25 21:37
我们是高一,能分享一下网课的机构吗?

就是学而思网课,我们没有团过课
nina1976 发表于 2021-7-25 22:03
就是学而思网课,我们没有团过课

谢谢回复
最近听闻某个八大之一要搞个在线的考试都被举报了。

我只能说人心不古,难怪是末法时代,结合郑州的那个德国记者的事情,我只能说教育真的不仅仅是培训, 任重道远啊。

至于最近的教育改革,我还是从论坛上知道了这个,随便写了一点东西,和我们无关了,再怎么改,也是大学之后的事情了
感谢分享,好好学习,麻烦楼主能分享地理辅导老师,真心需要,谢谢
huangyanshi 发表于 2021-7-12 14:04
大家补就等于都没有补。

对的。如果别人家娃补,自家娃不补,又如何呢?
1-垚焱 发表于 2021-7-13 08:33
你直接说不愿分享我可以理解,确实我们不熟,你没必要帮我。

不用拿钓鱼当借口。

都毕业了,这些老师资源没有什么价值了。感觉不是跟你不熟悉,才不愿同你分享的。
至于老师问题,随便楼上几位连当模子哪能岗,肯定不说。越是这样我越害怕(也不想想看现在什么情况)。

闲话少说。 暑假课截止到明天就基本结束了。原准备周四去南京和镇江玩的(六月底真是这个打算),现在彻底放弃了。问题是现在上海市内都不安全。谣言四起,今天终于证实一起。

别的不谈了,我现在真心祈祷不要九月份无法开学,高三上网课伤不起啊
如果上网课,大家都上网课
yichao 发表于 2021-8-3 01:35
如果上网课,大家都上网课

不一样啊, 家里的娃自律没那么好.

上网课对自律非常强大的娃是利好,但是对这种小聪明的利空. 当然我们自律性不算最差的,只是肯定比目前成绩的百分位更低