搜索
楼主的数学学习说得真好,学习了,感谢!能否请楼主再详细谈谈语文学习是如何进行的
感谢楼主分享,很受启发
楼主思路和对孩子初中的规划都很清晰,果然牛娃背后都有很牛的家长哇。感谢分享
smileys 发表于 2021-06-26 14:53
楼主的数学学习说得真好,学习了,感谢!能否请楼主再详细谈谈语文学习是如何进行的

我家孩子的语文是弱项,成绩不太稳定,也曾经考砸过,教训多过经验吧,因此语文的总结大概会放到最后来写。
高中语文比初中更加重要,最近也在一边学习其他人的经验,一边思考接下来如何提高语文。希望能有所得,摆脱考前紧张和考后开盲盒的境地。

Rocket 发表于 2021-06-27 00:11
我家孩子的语文是弱项,成绩不太稳定,也曾经考砸过,教训多过经验吧,因此语文的总结大概会放到最后来写。
高中语文比初中更加重要,最近也在一边学习其他人的经验,一边思考接下来如何提高语文。希望能有所得,摆脱考前紧张和考后开盲盒的境地。

期待您的分享我家升初二,平时看书比较杂,更喜欢non-fiction一些,一直就是您说的“考前紧张,考后开盲盒”的状态,记叙文写作和写字难看是他的两大弱项,如果您有这方面的经验,请您不吝赐教
谢谢,很受启发!想知道平时预习都用哪些材料?谢谢
smileys 发表于 2021-06-27 06:20
期待您的分享我家升初二,平时看书比较杂,更喜欢non-fiction一些,一直就是您说的“考前紧张,考后开盲盒”的状态,记叙文写作和写字难看是他的两大弱项,如果您有这方面的经验,请您不吝赐教

握个手,俩孩子很相似啊。
写字难看可以考虑报个硬笔书法班,有老师指导提高还是挺快的。不过初中开始练字有点晚了,我家平时写慢点还不错,一到赶作业或者考试时要赶时间,字写的就开始“龙飞凤舞”了。
作文只能考靠多写多改了,我是跟孩子语文老师私下交流过,对他的作文要求高一些,经常有改了三四遍还被打回来重写的。
丁思喆 发表于 2021-06-27 10:11
谢谢,很受启发!想知道平时预习都用哪些材料?谢谢

数学因为一直学的比校内提前,只在上课外补习班前用市北的教材预习一下。
谢谢楼主的分享
三  关于英语

英以词为先,语法随其后。初中学得深,高中才开心

这些原则字面意思都很容易理解,就不详细解释了。就强调一点,背单词背单词背单词……

因为我自个的英语一般般还是Chinglish,所以总结孩子英语学习的成功经验感觉也提炼不出来太多东西,请读者们自行体会吧。

英语学习开始的比较早,二年级就开始在昂立上外教班学WTE 1-2-3,之后接着SBS 1-2,再往后NCE1-2,一直到6年级下才上完。NCE2结束后机构推荐要么继续NCE3,要么中考系列。后来问了孩子老师,建议去上XES的原版教材课程,于是六升七的暑假就开始上XES的自招英语。因为是新增加的班,老师不太灵光,于是就关注了久仰的一位老师的班级名额,过了三周APP提示有名额的第一时间就去转班了,自此安营扎寨一直到初三结束。现在回头来看,还是很庆幸选了这门课程和这个老师。教材难度相当于高中水平,词汇、听力、语法、阅读、翻译和写作都有同步学习。同时老师的安排也很契合自招进度,不论是背高考词汇还是刷高考模卷,以及外刊阅读,一路跟着老师就行了,是所有补课科目里面最让家长放心的。课外超前学的同时,校内老师也很给力。老师会每周上一次NCE2(对我家来说就相当于复习巩固了),另外老师也会变着法儿给同学们练习口语、翻译和写作。课内课外都很给力的结果就是一模考了区英语最高分、自招SMK成绩排位也很可观。
       回顾这些年孩子英语的学习之路,最大的感触是孩子的英语学的比较地道,这可能跟一开始的外教课程以及后来的原版教材课程有着必然的练习。孩子学习当中,兴趣一直保持的很好,背单词什么的从来不用催促,对某些同义词或词组的细微差别都会跟相应的老师请教搞清楚。补课结束后老师给我的总结反馈里说班里就我家孩子跟他交流最多,成绩最稳定。
       关于英语的参考书,主要就用了三本中考词汇练习,是学校老师要求刷的。其它的九色书中的几本也买过,都被孩子束之高阁了。他最常做的除了作业之外,就是中考卷(6-7年级)和高考一模卷(8-9年级)。课外阅读方面,小时候读过一些绘本,5升6读过十几册Magic Treehouse,哈利波特读了第一册就没兴趣继续,手斧男孩倒是比较感兴趣。中英文对照的书读过书虫系列的一部分、小王子和一本演讲文集吧。最后推荐一本书《英语思维是怎样炼成的》,对于防治Chinglish还是有些作用的。
收藏了,前辈写的太好了,受益匪浅
四 关于理化

理化先科普,兴趣为动力。数学跟不上,事倍而功半。

阅读科普书籍提高兴趣,这个对家长来说都很好操作。这里特别重点强调的是数学对物理的影响。现在提前学已经是广泛的现象,但物理特别是自招拓展内容对数学的要求是比较高的,二次函数极值、三角函数、解直角三角形和平面向量之类的必须熟练掌握。考虑各个机构的数学进展,基本上7年级开始学物理是个比较好的选择。我家孩子的物理是6年级学基础篇,7年级学拓展篇,虽然临时给他补了数学知识,但是短期突击学习毕竟比不上按部就班来的好。老师教的物理知识和方法都学得会,做起题来就明显感觉到数学对物理的拖累。后来到9年级回头复习拓展篇时,才有如鱼得水的感觉。
        初中化学对数学要求不高,主要是要考虑时间,一般8上或8下开始都行。因为自招化学难度和比重都不大,我家是提前半年自学的,一模后才上了自招班突击一下。自学推荐用人教版的教材和网上流传的飞哥(陈潭飞)化学视频,配合上5-3系列的练习册就够了。
       另外,理化都是建立在试验之上的学科,建议可以从网上买物理的全套实验器材,边学边做实验,可以加深对知识的理解。化学建议在一些仿真APP比如“烧杯”里做模拟实验,现实中如果没有大人指导,做化学实验还是有点危险的。
感谢楼主详尽的现身说法,我们刚入初中,正好可以参考
楼主的孩子令人仰慕,其实任何牛蛙背后都有用心的父母,赞一个!
能进四校,一定是同龄人中的佼佼者
Rocket 发表于 2021-07-01 00:08
三  关于英语

这些原则字面意思都很容易理解,就不详细解释了。就强调一点,背单词背单词背单词……

因为我自个的英语一般般还是Chinglish,所以总结孩子英语学习的成功经验感觉也提炼不出来太多东西,请读者们自行体会吧。

英语学习开始的比较早,二年级就开始在昂立上外教班学WTE 1-2-3,之后接着SBS 1-2,再往后NCE1-2,一直到6年级下才上完。NCE2结束后机构推荐要么继续NCE3,要么中考系列。后来问了孩子老师,建议去上XES的原版教材课程,于是六升七的暑假就开始上XES的自招英语。因为是新增加的班,老师不太灵光,于是就关注了久仰的一位老师的班级名额,过了三周APP提示有名额的第一时间就去转班了,自此安营扎寨一直到初三结束。现在回头来看,还是很庆幸选了这门课程和这个老师。教材难度相当于高中水平,词汇、听力、语法、阅读、翻译和写作都有同步学习。同时老师的安排也很契合自招进度,不论是背高考词汇还是刷高考模卷,以及外刊阅读,一路跟着老师就行了,是所有补课科目里面最让家长放心的。课外超前学的同时,校内老师也很给力。老师会每周上一次NCE2(对我家来说就相当于复习巩固了),另外老师也会变着法儿给同学们练习口语、翻译和写作。课内课外都很给力的结果就是一模考了区英语最高分、自招SMK成绩排位也很可观。
       回顾这些年孩子英语的学习之路,最大的感触是孩子的英语学的比较地道,这可能跟一开始的外教课程以及后来的原版教材课程有着必然的练习。孩子学习当中,兴趣一直保持的很好,背单词什么的从来不用催促,对某些同义词或词组的细微差别都会跟相应的老师请教搞清楚。补课结束后老师给我的总结反馈里说班里就我家孩子跟他交流最多,成绩最稳定。
       关于英语的参考书,主要就用了三本中考词汇练习,是学校老师要求刷的。其它的九色书中的几本也买过,都被孩子束之高阁了。他最常做的除了作业之外,就是中考卷(6-7年级)和高考一模卷(8-9年级)。课外阅读方面,小时候读过一些绘本,5升6读过十几册Magic Treehouse,哈利波特读了第一册就没兴趣继续,手斧男孩倒是比较感兴趣。中英文对照的书读过书虫系列的一部分、小王子和一本演讲文集吧。最后推荐一本书《英语思维是怎样炼成的》,对于防治Chinglish还是有些作用的。

这两天有不少家长朋友私信询问学而思英语老师的名字,推荐过后有反馈说该老师现在只带网课,不带线下班了。网课效果肯定没线下课好,建议大家可以选择其它有线下课的资深老师试听一下。选择资深老师一看他现在的带班级别,二看评价、三看过去几年带过什么班。
感谢楼主倾囊相授
强贴留名,多谢楼主分享
五  关于语文
       语文靠积累,习惯靠坚持。刷题不可取,人长悟性涨。这四句中前两句是教训总结,后两句是经验总结。
       孩子的语文真是一言难尽,先来张图直观的感受一下什么叫上串下跳吧。图中的成绩都转换成了得分率。

先回顾完下语文学习经历。孩子小学的语文成绩还能在90附近,升到初中就直接在80-85之间了,校内排名全靠数学和英语来拉分。语文扣分项主要在现代文阅读和作文:阅读特别是最后一篇得分率很低,老师说他要么想多了答案过头了要么想少了回答太浅,总是不能恰好回答到点上;作文呢一直是中规中矩,一直在B、B+中徘徊,偶尔会冲上A-。到了七下期中的时候,语文来了个大惊喜,奔着74去了。被吓坏的老母亲老父亲终于决定要开始外补语文了,于是就去之前学物理那家机构报了个七升八的暑期班。然而补课也不是立杆见影的,八上期末又来了一次77大惊喜。到了八下之后,成绩仍然上下波动,但总算稳定在85-90之间了,比之前算是上了一个小台阶。然而成绩提高来源于什么,是一个到现在还没搞清楚的问题,也许是多方面因素综合作用吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Rocket 发表于 2021-7-5 23:41
五  关于语文
       语文靠积累,习惯靠坚持。刷题不可取,人长悟性涨。这四句中前两句是教训总结,后两 ...

天热忘开散热底座,超期服役的笔记本直接罢工了。先把论坛系统暂存这部分发出来吧,剩下的后面再续。
感谢分享,学习了
这语文的图跟我们的好像,都是上蹿下跳

Rocket 发表于 2021-7-5 23:41
五  关于语文
       语文靠积累,习惯靠坚持。刷题不可取,人长悟性涨。这四句中前两句是教训总结,后两 ...

总结初中语文的种种表现,应该说教训还是蛮多的。因为从小没有严格要求看书后摘抄、写体会之类的,日记、周记之类的也没坚持,所以阅读和作文就成了问题。书虽然看得多,但吸收并转化为自己的并不太多。另外在选书方面也出了偏差,当初只想着拓宽他的知识面,纯文学类的书籍除了教材要求的那些,其它文学书籍看得很少。加上我们俩个都是理科出身,对文科学习没什么经验心得,也辅导不了他。也曾经试过刷一些阅读方面的书,特别是考前突击找感觉,似乎也没什么作用。后来成绩的提高也许跟补课学到了一些套路有关,也许是人长大了之后悟性见长吧。啰啰嗦嗦一堆,基本上都是教训吧,希望各位读者能引以为戒。如果有好的语文学习经验,也非常欢迎分享。
       语文作为大三门之一,高中始终还得面对,初步目标是争取120+。因此这段时间一直在阅读坛里关于语文学习的文章,总的感觉是阅读和作文对我家孩子更重要。至于文言文,初中一直学的还不错,高中只要肯花时间,应该问题不大。夏令营结束,语文老师给了一个长长的书单,文学类和哲学类都有。应孩子要求,第一时间把书全都买回来了,待他慢慢啃吧。

副课方面,没有在外面特意补过课,有时候机构会推出一些公益网课,有时间会去看一看,主要还是以校内为主。从新中考的历史和道法出题趋势来看,开卷的难度其实比闭卷更高。有些大题已经没法直接抄书了,还是要活学活用,用学到的知识去分析解答。体育项目的选择上根据孩子特点,尽量选择那些不容易受天气或者偶然因素影响的项目吧。如果你家孩子是爆发力和耐力都一般,身体灵活偏瘦的,就跟我们一样选跳神+排球+乒乓球+跳远吧。前三门只要认真练习,满分不难的。跳远主要靠腰腹部力量,这个可以通过下蹲和仰卧起坐练习来加强。

至此,初中四年总结基本结束。回头看前面的总结,数学部分写的较好,其它的因为能力所限,感觉没有达到我刚开始的预期。大家也就姑且看看吧,能吸收到一丝经验或避开教训都是有所得,也就算达到了我发这一系列帖子的心愿。

mark.........记录下来,谢谢分享
Rocket 发表于 2021-7-1 00:08
三  关于英语

这些原 ...

去某宝看了一下,只看到《英语思维是这样练成的》,王乐平著。是这本吗。楼主写的是《英语思维是怎样练成的》~~
coverme 发表于 2021-07-06 15:20
去某宝看了一下,只看到《英语思维是这样练成的》,王乐平著。是这本吗。楼主写的是《英语思维是怎样练成的》~~

你的名字对的,我打错了。封面是这样的

本帖子中包含更多资源

x
很好的帖子,马克一下
Rocket 发表于 2021-07-01 00:08
三  关于英语

我也迷茫NCE2结束后机构推荐是继续NCE3,还是中考系列。孩子老师建议去上XES的原版教材课程,是什么课程,为什么呢?
雪鹰 发表于 2021-07-08 20:51
我也迷茫NCE2结束后机构推荐是继续NCE3,还是中考系列。孩子老师建议去上XES的原版教材课程,是什么课程,为什么呢?

学而思初中英语体系叫WEnglish,改编自国外原版教材。为什么老师推荐上这个课程,主要是认为新3不太适合初中生,而中考系列的词汇和语法等课程对我家孩子来说难度太低,提高程度有限。WEnglish相比之下,难度和内容方面更适合。
Rocket 发表于 2021-06-22 22:27

一、小升初的衔接

目标定起来,计划做起来。校内排头兵,外补才超前。      
       前阵跟几个小升初的家长有过接触,有摇号未中的,有碰运气摇到一流民办的,也有对口升学的,无一例外都觉得初中科目增多,需要加大补课力度,关注点都在物理啥时候学,历史和道法要不要补课啊。我的建议都是别急,慢慢来,先让孩子缓一缓,适应一下初中的学习节奏,根据孩子的表现再来决定。毕竟新中考大头在名额分配到校,民办开始抽签后,公办里面要当鸡头也没那么容易了。校内如果考不到90%以上的得分率,还是老老实实先把校内成绩提高再谈其它。
       当然,孩子可以缓一缓,家长还是要抓紧时间熟悉新中考的政策,关键的综评50分怎么给大有学问。同时规划预案也可以先做起来,排头的话如何如何,中上的如何如何……。

下面是我们当时小升初衔接的大概回顾,仅供参考。
      小学毕业后,首先带孩子出去痛快的玩了一趟。玩好回来之后,初中学校的大礼包来了,收收心开始准备迎接初中生活。学习方面,做了如下的安排:
数学坚持做计算练习,每天20道计算题15分钟之内完成。买了数学思维方面的书给孩子看,想着不爱刷题那就从提高数学思维入手吧。补课方面,英语继续上新概念2,数学暑期班放弃了,主要是内容大部分已经学过,剩下的自己教教也行。9月开学后才继续上数学自招班。规划方面,小升初结束后家长就恶补了一番自招和中考的知识,根据当时所了解到的初升高的路径,结合孩子自身特点(体育一般、粗心),制订了以名额分配为主要目标,争取推优的方案。按这个方案来说,校内要保持排名靠前,同时课外拓展知识也要学,初步定下来的是数学和英语是要一直按自招难度补课的,物理先提前学基础,后续根据情况再定。总的补课原则就是补课时间不超过一个白天,这样周末还有一天可以安排出游、体育锻炼或者其它活动。

学习了,十分有用的初中学习总结!父母和孩子都很厉害
Rocket 发表于 2021-06-23 21:39
二、关于数学

数以思为道,刷题应为术。方式有讲究,量与质要平。

无论是中小学,还是大学乃至更高阶段,数学都是毋庸置疑的第一学科。数学的逻辑性最强,而且数学是可以降维打击的。所以会有人提前学,抢先学,因为用初中知识解决小学问题,或者用高中知识解决初中问题实在是太愉快了。然而,为什么中小学数学教材要一步步逐渐深入呢,因为孩子的思维是一个成长的过程,教材难度必须与此相对应。当然,每个人的成长速度是不一样的,按正常进度教学的话,必然有人吃不饱,有人有点撑。做为家长,对于孩子的数学学习处于什么样的状态要有清晰的了解,并据此做出相应的决定:是提前学、提前多少,还是先巩固基础。

我家孩子从小对刷题就有些抵触,除了老师布置的作业,想要他额外主动去刷完一本练习册,绝对是件不可能的事情。另外我也不愿意用题海战术来消磨孩子的学习热情,因此在数学上主要是从培养数学思维入手,配合适量的题目精刷。在六七年级的时候,我会按照补习班的进度给他布置预习内容和题目,补习班作业里面选作的两道拓展题通常是我跟他一人一道,做完之后再互相讲解。到八九年级时候,学习上的事情已经可以放手给他自己了。自此学习上我不用再管具体的事情,只要把握好大方向就好。

初中数学最大的特点就是从常量到变量,从具体到抽象。在这个阶段刷题大法依然适用,但对于综合性的大题来说,光刷题不学会举一反三、不总结归纳、不把知识点吃透的话,每一题都是拦路虎,每一次考前都会忐忑不安。就我家孩子来说,他会把做过的难题按用到的方法和知识点归类,会尝试是否有一题多解的可能,会尝试改变一两个已知条件来看看原来的解法是否依然可用。按他们老师的说法,不要成为做题的机器,要成为题目的主人。

具体能讲讲怎么举一反三,总结归纳嘛?谢谢
jingyu311 发表于 2021-7-8 23:09
具体能讲讲怎么举一反三,总结归纳嘛?谢谢

举一反三和总结归纳是一个思维发散再收敛的过程。
举例来讲:三点一线的证明,容易想到的有角度法和直线段最短法,更进一步的有面积为零法、过直线外一点只有一条平行线或垂直线等等。遇到这类的题目,一种方法做完后,可以尝试下其它的方法是否可行,是否需要增加已知条件。多次这样的尝试后,就可以总结每一种方法在哪些已知条件下最适用。通过这样的思维过程,是不是比埋头做题更好一些。

请问楼主《有理数计算700题》是哪本啊?网上没有找到
gaoliang0624 发表于 2021-7-10 15:22
请问楼主《有理数计算700题》是哪本啊?网上没有找到

电脑上找到了,看看上传行不行。
700题是这个
答案是这个
答案里面似乎有错的,家长检查要跟着孩子的计算过程算一下。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢楼主!
感谢楼主的分享,给家长很多信心。谢谢!
非常感谢楼主的分享
感谢前辈的经验分享!
总结的很到位,收藏了,鼓励自己加油
感谢经验分享
mark一下,值得好好学习
非常实用的好帖 谢谢楼主分享
请问在哪里可以看到“Rocket的书架”?
谢谢楼主,孩子真给力,楼主也有规划,头脑清楚,向你学习
辛勤采蜜 发表于 2021-7-24 13:21
请问在哪里可以看到“Rocket的书架”?

我也想问,搜了下没搜到

看有人说圈子里搜不到,就发一下图片吧。@辛勤采蜜 @east_alien

本帖子中包含更多资源

x
感谢无私地分享经验。
Rocket 发表于 2021-7-10 15:34
电脑上找到了,看看上传行不行。
700题是这个
答案是这个

感谢楼主无私分享,学到了很多
谢谢
Rocket 发表于 2021-08-01 20:40

看有人说圈子里搜不到,就发一下图片吧。@辛勤采蜜 @east_alien

楼主,这些教辅里边你觉得哪些比较好,想听听你继续说一下,谢谢
品质好帖,谢谢楼主分享!