搜索

[初中其他] 春天花会开——初中总结交流贴

本文既是对另一个帖子“送给小升初摇号未中家长的鸡汤”里面总结的那几条干货的由来做个交代,也是为了还债(曾经答应了某位朋友要写一个经验分享贴但一直拖到现在)。趁着中考这几天除了接送孩子之外,也有了时间可以回顾一下过去这四年的初中生涯,试着做一个总结。

首先简单回顾一下初中四年的经历:2017年小升初择校民办失败,无奈只好进入对口的普通公办初中就读;初中期间大部分时间年排前三,偶尔掉出前五。从八下期末开始稳居年一;2021年一月因一模发挥出色,获得八大和四分的签约邀请若干,最终自荐四校总部上岸。

回顾整个初中期间,老师眼中的孩子始终是个好学生的样子,学习认真,成绩也好。然而自家的孩子自个最清楚,前两年半里面虽然校内的内容学的很轻松,但是发挥一直是不太稳定的:考试经常是大题全对,小题总会莫名其妙的丢分;几门主课偶尔会轮流考砸一回,排名就忽上忽下。在成绩波动的背后其实是他的心思没有全部放在学习上,为了回家后可以搭积木、组装武器模型以及看他喜欢的纪录片和电影,他可以在学校抓紧时间完成作业。校外的拓展方面也比不过民办孩子,布置的作业他会自觉完成,但是额外的钻研和刷题是没有兴趣的,因此遇到三星难度的题目想一想能做出,四星难度的就没思路了。所以本质上来讲,他就是有点懒又有点小聪明的公办小青蛙,校内靠着天资可以混在前列,但拿到全区来比的话竞争力是不高的,自招难度大够不着,中考难度低但又不能保证心细手稳。因此种种,我们对他的期望一直是争取区内八大的名额分配,自招只是一个要努力争取的选项。

八上的时候,期末语文考砸带来了历史最低排名,如果照此下去,原本觉的稳拿的校内名额分配的目标也变得有些危险了。后来通过IPad上的APP使用统计,才发现他在七升八的暑假迷上了网游,除了固定的周末游戏时间之外,平时也有偷偷玩游戏的现象,之前设置的限制也不知道什么时候被他改掉了。于是我一边加强了对手机和IPad的管理,一边也跟他分析中考的重要性,让他明白中考决定了以后的高考乃至大学。

疫情的突然爆发使得机构辅导班和学校教学统统变成了网课,校内课堂的极度简化和作业量的减少留下了大量的自我支配时间。也许是之前跟他的谈心起了作用,也许是各类关于网课导致学业荒废的报道让他警醒,主动要求我买了化学教材看着视频自学,另外还跟同学组成了学习小组,晚上经常化身小主播,给别人讨论讲解数学英语。到了八升九的暑假,因为疫情也没有出去旅游,他又主动跟我要求买了历年一模的数学卷和高三的一模英语卷,还自己打印了一堆网上下载的历年自招卷。心中窃喜之余,我也曾经担心过这么多卷子刷的过来吗?后来才知道他自个早有主意,只刷重点,那些简单的就跟着学校安排来练习稳定性。有付出就会有收获,从八下期末开始,他的校内成绩开始从第一集团中突围,之后一直牢牢的处在领头羊的位置,直到一模交出了一份完美的答卷。

一模成绩好的结果就是自招机会纷至沓来,其间过程这里不作详述。自招签约后,惊喜之余我还是有点担心这个成绩会不会是昙花一现,然而孩子又用稳定的二模成绩证实了他的进步是实打实的:往常最弱的语文一模和二模都有130+,其它四门一般只扣2-5分;在区里每一门都不算拔尖,但总分加起来排名就比较可观;在校内总分已经甩开第一集团有20+。可以说在短短一年之中,孩子的成绩已经发生了质的飞跃。为什么会有这么大的进步呢?改变应该始于八上那次区统考的失利,在那个时间节点上不论是外因还是内因起了作用,他自己有了目标并且愿意为此而努力,因疫情而起的网课时代正好又给了机会让他摆脱校内的重复低效作业,可以选择最适合自己的方法来让自己变得强大起来。

后面的一切都顺风顺水,体育考试也幸运的拿了满分,加上去年的历史满分,目前已经出来的分数都拿满了。5.22的自招考孩子反馈是比smk简单多了,5.30去学校签约之后,尘埃落定,只要中考上预录取线即可,想来这点应该不是问题。昨天中考结束,孩子感觉说是中考难度,虽然比去年难一些,但还是比一二模简单。唯一的遗憾是数学最后一小问漏了一个答案,拿不到150满分了。

明天高中夏令营开始,孩子要正式进入高中时代了。同学大多来自民办实验班,强手如林,可以预见高中生涯对于孩子来说是一个巨大的挑战,学业难度提高和排名下降带来的心理落差如何克服,都是需要家长和孩子一起面对的问题。用心陪伴,一起努力,争取再创辉煌!
2021/07/01 增加个目录把,方便查找。
一、小升初的衔接 —— 2楼
二、关于数学   —— 30、32、41楼
三、关于英语   —— 60楼
四、关于理化   —— 62楼
五、关于语文及其它   —— 69、73楼。
教辅或其它书籍见96楼。其它课外书籍后续会更新在手机APP的圈子里面,有兴趣的搜"Rocket的书架"即可。

评分

圆圆圈圈 + 50 很给力!
blake_lejp + 4 赞一个!
herbstin + 8 很给力!
linainverse + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · XSC|主题: 8, 订阅: 0

一、小升初的衔接

目标定起来,计划做起来。校内排头兵,外补才超前。      
       前阵跟几个小升初的家长有过接触,有摇号未中的,有碰运气摇到一流民办的,也有对口升学的,无一例外都觉得初中科目增多,需要加大补课力度,关注点都在物理啥时候学,历史和道法要不要补课啊。我的建议都是别急,慢慢来,先让孩子缓一缓,适应一下初中的学习节奏,根据孩子的表现再来决定。毕竟新中考大头在名额分配到校,民办开始抽签后,公办里面要当鸡头也没那么容易了。校内如果考不到90%以上的得分率,还是老老实实先把校内成绩提高再谈其它。
       当然,孩子可以缓一缓,家长还是要抓紧时间熟悉新中考的政策,关键的综评50分怎么给大有学问。同时规划预案也可以先做起来,排头的话如何如何,中上的如何如何……。

下面是我们当时小升初衔接的大概回顾,仅供参考。
      小学毕业后,首先带孩子出去痛快的玩了一趟。玩好回来之后,初中学校的大礼包来了,收收心开始准备迎接初中生活。学习方面,做了如下的安排:
  • 数学坚持做计算练习,每天20道计算题15分钟之内完成。
  • 买了数学思维方面的书给孩子看,想着不爱刷题那就从提高数学思维入手吧。
  • 补课方面,英语继续上新概念2,数学暑期班放弃了,主要是内容大部分已经学过,剩下的自己教教也行。9月开学后才继续上数学自招班。
  • 规划方面,小升初结束后家长就恶补了一番自招和中考的知识,根据当时所了解到的初升高的路径,结合孩子自身特点(体育一般、粗心),制订了以名额分配为主要目标,争取推优的方案。按这个方案来说,校内要保持排名靠前,同时课外拓展知识也要学,初步定下来的是数学和英语是要一直按自招难度补课的,物理先提前学基础,后续根据情况再定。总的补课原则就是补课时间不超过一个白天,这样周末还有一天可以安排出游、体育锻炼或者其它活动。

公办也有大礼包吗

公办也有大礼包,不过比民办的要薄一些  发表于 2021-6-23 14:21
幸运实力自律牛蛙+思路清晰规划妥帖爸爸 高中也能战无不胜攻无不克!
数学大部分内容已学过,是小学完成六年级的吗?

小学补课机构五下教六年级知识  发表于 2021-6-23 14:22
求数学思维的书推荐

看的是一个日本人教永野**写的,比较适合初中生,晚上发封面。  发表于 2021-6-23 14:24
早上一睁眼就拜读了前辈的文章,特别激动~您的分享很有意义,会给我们这些未中民办的公办娃带来希望和信心!看得出依旧会有后续分享~娃一旦自己变主动了,人生就像开了挂,一路向前。有这种孩子,不完全是天生,一定是日常和父母的用心养育分不开,这是多年沉淀的结果。很幸运,遇上前辈,来日方长,日后请多多指教!

你家女儿也很好,相信四年后必成大器!  发表于 2021-6-23 21:40
好帖好帖!
楼主以后多写一些经验贴,多多学习!
好好学习了一下!
好帖。ipad的时间配额有bug,似乎升级ios就会失效,但配额依然显示存在,让你以为限制还在

这样自驱的孩子可遇不可求,到了高中还能发力。恭喜楼主

原来是升级BUG啊,明白了  发表于 2021-6-23 20:21
厉害,学习了
楼主写的很好,娃很棒啊
拜读了,家长思路清晰孩子努力上进
别人家的孩子,祝贺!羡慕但不模仿。
楼主的娃学习主动性,楼主作为家长清晰的规划,真的很给力。
好帖好帖 感谢楼主分享
进来学习以下
真正的自驱型牛娃啊,佩服~好奇数学在外面上机构吗
数学和英语按照自招难度补课,请问一下机构的选择?
XINGZM2 发表于 2021-6-22 23:51
数学大部分内容已学过,是小学完成六年级的吗?

按照自招难度,6年级远远不够
请问楼主,物理是什么时候开始的?谢谢。
同问“数学和英语按照自招难度补课,请问一下机构的选择?”
还有关于数学思维的书有没有推荐?

看的是一个日本人教永野**写的,比较适合初中生,晚上发封面。  发表于 2021-6-23 14:28
楼主很会引导孩子,另外孩子也着实有想法
孩子的成长和家长的引导密不可分,谢谢楼主经验分享!
楼主分享的经验非常好,值得学习。孩子这么优秀肯定有优秀的父母做后盾。
好帖,娃应该是天资不错的孩子
楼主有分析过孩子在8年级突然觉醒的内外因吗?感觉是个分水岭啊!还有8年级后,小朋友的游戏时间是如何控制的呢?
羡慕啊羡慕。。。恭喜啊恭喜
家长的付出也是看得见的,太不容易了
二、关于数学

数以思为道,刷题应为术。方式有讲究,量与质要平。

无论是中小学,还是大学乃至更高阶段,数学都是毋庸置疑的第一学科。数学的逻辑性最强,而且数学是可以降维打击的。所以会有人提前学,抢先学,因为用初中知识解决小学问题,或者用高中知识解决初中问题实在是太愉快了。然而,为什么中小学数学教材要一步步逐渐深入呢,因为孩子的思维是一个成长的过程,教材难度必须与此相对应。当然,每个人的成长速度是不一样的,按正常进度教学的话,必然有人吃不饱,有人有点撑。做为家长,对于孩子的数学学习处于什么样的状态要有清晰的了解,并据此做出相应的决定:是提前学、提前多少,还是先巩固基础。

我家孩子从小对刷题就有些抵触,除了老师布置的作业,想要他额外主动去刷完一本练习册,绝对是件不可能的事情。另外我也不愿意用题海战术来消磨孩子的学习热情,因此在数学上主要是从培养数学思维入手,配合适量的题目精刷。在六七年级的时候,我会按照补习班的进度给他布置预习内容和题目,补习班作业里面选作的两道拓展题通常是我跟他一人一道,做完之后再互相讲解。到八九年级时候,学习上的事情已经可以放手给他自己了。自此学习上我不用再管具体的事情,只要把握好大方向就好。

初中数学最大的特点就是从常量到变量,从具体到抽象。在这个阶段刷题大法依然适用,但对于综合性的大题来说,光刷题不学会举一反三、不总结归纳、不把知识点吃透的话,每一题都是拦路虎,每一次考前都会忐忑不安。就我家孩子来说,他会把做过的难题按用到的方法和知识点归类,会尝试是否有一题多解的可能,会尝试改变一两个已知条件来看看原来的解法是否依然可用。按他们老师的说法,不要成为做题的机器,要成为题目的主人。

楼主普通公办是多普通?
关于数学思维的书
最左边的两本是跟梁衡老师的《数理化通俗演义》类似的数学科普书,是用来提高兴趣的。中间三本建议从左到右的顺序看,其中右边那本可能要根据学过的知识点挑着看。右边第二本建议学完初中全部知识点再看。最右边那本大名鼎鼎有名,建议家长先看看再说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
乐乐1110 发表于 2021-06-23 08:08
数学和英语按照自招难度补课,请问一下机构的选择?

关于机构的选择和补课难度
我家选的机构是允许家长旁听并且支持调班的,这样如果觉得老师不合适,可以通过调班来选择好的老师。补课难度上,很多机构的班级都有分层的,选对应自招难度的班型即可。另外有的机构可能要求先测试,根据测试成绩匹配相应班型。
liudongmei 发表于 2021-06-23 21:45
楼主普通公办是多普通?

区里排名中等偏下,比菜中好那么一点。每年预录都是论个来数的,升学以裸考为主。
莫莫nwec 发表于 2021-06-23 07:49
真正的自驱型牛娃啊,佩服~好奇数学在外面上机构吗

六年级开学后数学还是继续上自招班的,放弃的只是小升初那个暑假的暑期班。
Rrjj 发表于 2021-06-23 08:24
请问楼主,物理是什么时候开始的?谢谢。

建议六升七的暑假开始。
我家学的比这早,学到拓展篇后因为理解力和数学跟不上,效果不好,导致9年级不得不自己又重新过了一遍。
ccgcygzh 发表于 2021-06-23 17:43
楼主有分析过孩子在8年级突然觉醒的内外因吗?感觉是个分水岭啊!还有8年级后,小朋友的游戏时间是如何控制的呢?

对于内外因有些想法但还不太确定,以后可能会专门谈谈这个。
游戏的控制,一是跟孩子约法三章,定好哪些时间可以玩。二是从技术手段上做限制,IPhone和IPad都可以通过使用时间功能进行限制,另外腾讯也有个公众号上提供限制未成年人游戏时间的功能。
Rocket 发表于 2021-06-23 23:04
关于机构的选择和补课难度
我家选的机构是允许家长旁听并且支持调班的,这样如果觉得老师不合适,可以通过调班来选择好的老师。补课难度上,很多机构的班级都有分层的,选对应自招难度的班型即可。另外有的机构可能要求先测试,根据测试成绩匹配相应班型。

感觉像xes 不知道猜对没有

赞  发表于 2021-6-24 10:43
Rocket 发表于 2021-06-23 23:37
对于内外因有些想法但还不太确定,以后可能会专门谈谈这个。
游戏的控制,一是跟孩子约法三章,定好哪些时间可以玩。二是从技术手段上做限制,IPhone和IPad都可以通过使用时间功能进行限制,另外腾讯也有个公众号上提供限制未成年人游戏时间的功能。

谢谢楼主回复!期待你的内驱力大作呀
Rocket 发表于 2021-6-23 22:50
关于数学思维的书
最左边的两本是跟梁衡老师的《数理化通俗演义》类似的数学科普书,是用来提高兴趣的。中 ...

谢谢楼主的分享!
数学学习经历

开始正篇前,有必要提一下小学奥数补习的教训。三下迫于小升初压力去上的XES,因为完全没接触过奥数,测评下来去了提高班。那个阶段忙于工作,对于班型和师资、两奥三奥这些都不了解,就一直在提高班跟着刚毕业的老师学习。因为学的没有考的难,加上考前才突击做一做机构发的历年真题,因此杯赛成绩也就普普通通,基本上止步于复赛阶段。可以说是费时费力却没有取得好的成果,后来总结经验教训就是是报班后不是就高枕无忧了,还得要搞清楚补课里面的门道,争取做到有所付出必有所得。
      基于之前的教训,在开始课外补习初中数学前,先是通过测评把班型升到自招,然后根据教学点远近和师资情况挑选了几位老师作为考察对象。九月开学后,前面几次课通过调课试听了各位老师的课堂教学,最后选了一位思路清晰又比较幽默的老师。初中的校内数学对孩子来说毫无压力,因此重心都放在课外的补习班上。基本上是课外先学,过上半年到一年校内才学到,校内充当的反而是复习+巩固的角色。六升七的时候,班型升到了自招A,但因为所在教学点的几位自招A老师之前试听过都不太理想,有名的老师所在的教学点又太远,最终还是选择了继续原班学习。好在XES的自招和自招A教学内容和进度都一样,除了难度有细微的差别。后来也曾想过换机构或者去上民办教师的自招团课,但考虑到师生间的默契程度以及团课师资的真假难辨,主要是孩子非常认可现在的老师,于是就一路跟到九下结束。自招期间孩子每次smk后会把回忆出来的题目发给他,老师做完后会把解答发还给孩子。所以总的来说,老师还是挺认真负责的。
    关于初中数学的解题原则,我常常跟他讲要在已知条件和结果之间架一座桥梁,既可以从已知条件出发往前推看能得出哪些东西,也可以从结果出发倒推看需要哪些东西才能得到这个结果,最后如果顺推倒推能连起来,题目也就解决了。另外在学习进度和难度方面,我的个人体会是以进度为主,毕竟数学的特点就是可以牛刀杀鸡,低层次的难题在高层次的知识面前会变得没有难度。在孩子能跟得上进度的情况下,适当超前学习去掌握牛刀然后再杀鸡,要比拿着钝刀子磨肉更好。
    在数学教辅的选择上,着重于自招方面,选择了市北的四色书用于课外辅导班前的预习,蓝色的奥数小丛书用于课后的复习。八下又买了交大的那套自招书和笃悠悠的那本用于自招的补充学习和练习。因个人情况不同,建议大家先看看论坛里这个帖子 你想知道的初中系列1--初中数学教辅推荐,里面对各布辅导书的分析比较到位。
    最后提一下孩子唯一认认真真刷过较大题量的两块内容:一是计算练习,《有理数计算700题》大概刷了400多吧;二是因式分解,因式分解的小兰书里面的题目挑着刷了一大半。计算是初中数学的基础,6年级打好计算基础对后面影响深远。因式分解的重要性不用多说,这个不掌握好的话,代数学起来会比较头痛。

评分

mamagoose + 16 很给力!

Rocket 发表于 2021-6-23 21:39
二、关于数学

数以思为道,刷题应为术。方式有讲究,量与质要平。

说得太好啦
真是牛蛙家族
Rocket 发表于 2021-6-24 22:38
数学学习经历

开始正篇前,有必要提一下小学奥数补习的教训。三下迫于小升初压力去上的XES,因为 ...

感谢分享
因式分解的小兰书
这本书,
能告知具体 的书名吗?
请问楼主在学习几何时有没有经验可以分享. 因为XRS的几何在五升六暑假就有接触, 但学下来的感受很不好, 是所有知识点中掌握最差的. 学校七年级应该会上几何,现在有点忐忑, 想趁六升七的暑假先找些题目再理一下思路. 谢谢!
楼主,你好,我想请教下,你们耍的一模卷是几几年的
千帆家长 发表于 2021-06-25 10:56
感谢分享
因式分解的小兰书
这本书,
能告知具体 的书名吗?

数学奥林匹克小丛书初中版第一册 因式分解
蓝色波澜 发表于 2021-06-25 16:29
楼主,你好,我想请教下,你们耍的一模卷是几几年的

买的是上海16-20的合订本。
2024-必胜 发表于 2021-06-25 16:18
请问楼主在学习几何时有没有经验可以分享. 因为XRS的几何在五升六暑假就有接触, 但学下来的感受很不好, 是所有知识点中掌握最差的. 学校七年级应该会上几何,现在有点忐忑, 想趁六升七的暑假先找些题目再理一下思路. 谢谢!

不太清楚你家孩子的具体情况,因此只能泛泛而谈。
学好几何额外需要两个基本素质:一是严格的逻辑思维能力,二是要具有想象力。另外在习惯上,在学习几何的开始阶段,建议一定要打草稿,图也要用尺规严格按照原图来画。若还有疑问,你可以私信我具体情况私聊。
受益匪浅,写的真好!继续学习
楼主讲的太好了,受益匪浅