搜索
家有新二男生,之前一直潜水千帆,学习前辈们分享的各种经验,受益良多,所以在一年级即将收尾的时刻,也想上来分享一下自己的一些经验。教育是场马拉松,重要的是因人制宜,长期主义,没有绝对的对错。
2017年买了公办第一梯队的双学区房,考虑到男孩子都比较晚熟,想着如果小学阶段还没有开窍,初中可以再有一次机会。入学前校外学习情况:中班葡萄籽,大班转学而思英语,大升一暑假考上了学创数学;自鸡情况:中班学完四五快读,大班开始陆续练字,但没有严格要求;数学做完了优彼学习机上的思维和逻辑题,熟练100以内连加连减;英语就跟着学家勤思,没有额外再鸡。
整体一年级表现尚可,数学英语校内完全不管,只辅导学而思的内容,英语开始坚持每天精读一篇RAZ;语文跟着校内进度,复习预习,课外阅读,默写词语,没有额外再补;没有刷题,没有教辅,考试前会做一套名校名卷熟悉**型;两学期都拿了校优及数英两科学科之星,语文由于写字太差,没有拿到。但是老母亲也没有太焦虑,通过一年的引导,小朋友养成了阅读的习惯,爱阅读甚至超过了看电视,老母亲很欣慰,日积月累,静待花开。下面就具体说说每科的学习情况!~

先来说说语文,大语文时代公办学校一周10节课的节奏,几乎每天一篇课文的进度,所以光跟着校内,每天完成复习预习、课外阅读、词语默写就至少耗费1个半小时。预习是要求生字查字典,写好音节并组词,课文读三遍,生字卡片读三篇;复习要求课文背诵、词语默写;课外阅读是要求每天40分钟。整个一年级由于之前没有出去练字,家里练的时候,我也没有严格要求米字格书写规范,因此抄写经常拿不到优+,考试会因写的不规范而算错,所以没有拿到学科之星。但是通过一年的引导,小朋友养成了阅读的习惯,在学校平均三天能看完一本《故宫里的大怪兽》厚度的书,回家之后我是要求大声朗读的,读完了《上下五千年》、《昆虫记》、《海底两万里》、《假如给我三天光明》、《地心游记》、《环游世界八十天》等等。上周去国学班面试的时候,小朋友能主动说最喜欢看科幻小说,并说出了看过的10几本书,面试老师还给他推荐了《从地球到月球》,老母亲立刻下单凡尔纳全集,正好暑假可以看。
可见阅读的重要性
一看就是给孩子付出了许多的家长
楼主语数外都均衡发展,不错
我们也是书写不行,字帖也在练,但还是做事毛躁,写得龙飞凤舞。想到今后机器阅卷以及作文卷面,难免焦虑
家有同龄男孩,等分享
感觉超级优秀啊
娃已经2岁了 除了买了个1梯队的小破屋 其他的我感觉我还没准备好 亚历山大
上下五千年读的哪本啊?林汉达的,我感觉一年级有点难了。求推荐
Kevin15 发表于 2021-6-23 11:30
上下五千年读的哪本啊?林汉达的,我感觉一年级有点难了。求推荐

上下五千年是第一学期读的,当时还是读的注音版,之后还会买纯文字版,反复读
一年级能有这么显著的进步,已经很厉害了。妈妈用心,娃也给力,稳扎稳打,均衡发展。
再来说说数学,可能是男孩子的缘故,所以从小感觉数学思维发育的比较早,小朋友也是对数学比较自信。小班开始刷优彼学习机上的基础题一直刷到高级,计算也是在教具和玩乐中无意识慢慢学习的。学前没有上过培训班,幼升小的暑假去考了学而思,然后开始上创新班。第一学期上创新班有点吃力,需要老母亲全程听课之后,回来花2-3晚辅导才能大概掌握,第二学期开始,老母亲由于各种琐事,不再听课,书上的题小朋友基本能独立完成,小白卷基本能做出一半,课前测比较简单,基本都能全对。小朋友不是牛蛙,但是觉得数学思维还可以,有时候做题思路比老母亲反应快。针对小白卷,每做出一道老母亲都鼓励和夸奖,让他体会到做出难题的成就感,实在做不出的不强求,但是书上的题要求全部会做。学校里的数学完全没有管过,小朋友可能计算学的比较早,所以速算比赛等都能班级第一个完成,数学单元测和练习册基本没有错过,但是看到千帆的大神们都一再强调计算的重要性,所以打算暑假每天再做一页计算加强一下。由于现在学而思也取消了小白卷,所以买了三年级高思导引准备暑假刷一下。这里还是很感谢学而思,不是打广告,是觉得在小朋友可以消化的基础上,提前学,提高能力,让小朋友建立了很强的自信心,从而形成良性循环特别重要。
再来说说英语,很惭愧,虽然老母亲是英语专业毕业,也算拥有专八、中高口证书的专业人士,但是一直觉得比起语数,相对没有那么重要,加上小朋友一路公办读书,虽然中班就开始葡萄籽,但是英语还是最弱的一门,总觉得小朋友一直都没有开窍,单词背默非常吃力。虽然两学期也都拿了英语学科之星,但是公办学校的英语不值一提。一年级一直上着学而思勤思,每天坚持读一篇RAZ,虽然能跟上,但在周围同龄牛蛙已拿KET证书及阅读原版哈利波特之后,老母亲也不淡定了。虽然依然觉得没有语数重要,但是不能成为弱项,也没有必要那么早就放弃,以后三公、自招也都有很高要求,老母亲想给小朋友未来多留几个选择,因此暑假定下强攻英语的目标,把学而思英语换成了小众机构,开始新概念1的学习,加上老外阅读课及加强绘本的阅读。
一年级唯一的任务就是练写字。其他都是浮云
国学是上图的吧,看到面试就想到了
请问下 国学班是哪个机构 学什么内容 谢谢
太厉害了,阅读好牛
william小西瓜 发表于 2021-6-23 13:03

是个公益组织浦江学堂,三年学完四书,即论语、孟子、大学和中庸
超级优秀,潜力无限
ATbaba 发表于 2021-6-23 14:16
超级优秀,潜力无限

就是个普娃,全靠父母死撑
除了学而思数学英语还上其他课外兴趣班吗
再说点题外话,一直觉得小学阶段靠父母,不喜勿喷,因为对老师来说,一个班级总有好的学生、差的学生,这届不好换下届,但对父母来说,没有选择。所以在确定上哪所小学之后,就开始混进各种年级群,了解学校情况,哪些老师好,学校都有哪些兴趣班和选拔等等。一直认为进好的小学只是第一步,尽可能进好的班级,有好的老师更重要。当然现在很多学校都是平行分班,没有选择。                                   
进了小学之后,主动加入家委会,有三个目的:一是尽可能多地得到学校信息;另一个是为孩子树立榜样,老母亲都那么重视学校活动,尊重老师,希望他也能耳濡目染;还有一个是给到老师正向反馈,如果家长都不重视,那又凭什么让老师重视你的孩子。效果是显著的,老师给了他很多机会,包括代表班级去参加年级会议,上台演讲,加入校队等,在这些肯定和鼓励中,小朋友也逐渐成长。
Emmagu 发表于 2021-06-23 11:58
再来说说数学,可能是男孩子的缘故,所以从小感觉数学思维发育的比较早,小朋友也是对数学比较自信。小班开始刷优彼学习机上的基础题一直刷到高级,计算也是在教具和玩乐中无意识慢慢学习的。学前没有上过培训班,幼升小的暑假去考了学而思,然后开始上创新班。第一学期上创新班有点吃力,需要老母亲全程听课之后,回来花2-3晚辅导才能大概掌握,第二学期开始,老母亲由于各种琐事,不再听课,书上的题小朋友基本能独立完成,小白卷基本能做出一半,课前测比较简单,基本都能全对。小朋友不是牛蛙,但是觉得数学思维还可以,有时候做题思路比老母亲反应快。针对小白卷,每做出一道老母亲都鼓励和夸奖,让他体会到做出难题的成就感,实在做不出的不强求,但是书上的题要求全部会做。学校里的数学完全没有管过,小朋友可能计算学的比较早,所以速算比赛等都能班级第一个完成,数学单元测和练习册基本没有错过,但是看到千帆的大神们都一再强调计算的重要性,所以打算暑假每天再做一页计算加强一下。由于现在学而思也取消了小白卷,所以买了三年级高思导引准备暑假刷一下。这里还是很感谢学而思,不是打广告,是觉得在小朋友可以消化的基础上,提前学,提高能力,让小朋友建立了很强的自信心,从而形成良性循环特别重要。

学而思小白卷没了创班还有意义吗?
国学班是什么机构?
william小西瓜 发表于 2021-6-23 13:03

浦江学堂,三年学完四书,即论语、孟子、大学和中庸
takanohana 发表于 2021-6-23 16:25
学而思小白卷没了创班还有意义吗?

观望中,老师说上课会拓展,还让自己买点题做做
马克马克,等lz继续跟
小白卷确定没有了吗?
Noah妈 发表于 2021-06-23 18:43
小白卷确定没有了吗?

确定,问过老师了
winifreda 发表于 2021-06-23 15:13

美术速写,正好小朋友校内被选上了校队,校外再补充一下,这样比较容易坚持;还有主持人,因为第一学期校内演讲PPT表现不好,所以想着学一下让小朋友更自信大方得表达;暑假还会加游泳和街舞,主要就是锻炼身体、多多运动
厉害厉害,很佩服
坐等分享 很期待
winifreda 发表于 2021-06-23 15:13

美术速写,正好小朋友校内选上了校队,所以外面再补一下,这样比较容易坚持;还在学主持人,第一学期上台演讲PPT表现不好,所以想着学习一下,让小朋友更自信大方得表达;暑假还会加游泳和街舞,主要就是加强锻炼,多多运动
一年级就评校优了吗?这个是怎么评的呀
米袄喂喂 发表于 2021-06-23 23:10
一年级就评校优了吗?这个是怎么评的呀

主要是班主任评
Emmagu 发表于 2021-06-23 23:15
主要是班主任评

哦哦原来是这样,我还以为是校优秀队长队员这些,想着一年级还没入少先队
真的超级厉害。佩服小朋友,也佩服妈妈!
佩服父母的毅力和精力
真心佩服父母
其实主要还是看父母的教育观念,我本身是土生土长的上海人,从小父母对我学习要求不高,教育观念就是我平平安安在身边长大就好,因此中考明明可以去市重点,但因为离家远要住校,而选择离家近的区重点。高考时父母一直觉得大专的华师大师范专业都可以,毕业了继承妈妈幼师的职业,安安稳稳。
但我从小不喜欢做老师,所以毕业后去了外企从副总裁助理做起,一路做到总监,因为在芯片行业,周围同事学历都很高,也看到这些新上海人的努力,以及对他们孩子教育的不遗余力,觉得上海人再不努力,就要被拍死在沙滩上了。
孩子的坚持都是父母的坚持
家长真坚持,好多好阅读。
小朋友也是字也不好,不知道要练硬笔还是练毛笔。
非常历害了,马克一下
总结了一年级的表现,暑假定下的主要任务就是语文练字和英语突破。由于老母亲没有办法全天候督促他,小朋友自觉性也不高,所以写字准备报个暑假班,一天隔一天现场写,不上课的那天在家写,然后带去给老师批改。
英语开始新概念1的学习,要求课文单词背诵默写,语法掌握,能完成配套一课一练的题。目前学到第四课,发现虽然课文单词简单,但涉及语法很多,包括be动词、形容词性物主代词、陈述句改一般疑问句、陈述句改否定句等等。为了督促鸡娃进度并随时检验效果,并实时了解同龄小朋友掌握情况,还是报了个班,每周一次1.5小时。
其他看书、阅读理解、计算、游泳、绘画等等就按照常规的配置进行
Emmagu 发表于 2021-06-23 18:44
确定,问过老师了

不是说问老师,老师还是会给的么,一刀切了么
宝贝猫88 发表于 2021-06-25 02:17
不是说问老师,老师还是会给的么,一刀切了么

现在风口那么紧,老师应该不敢给吧,不然可能后面还会有更严厉的政策打压机构
Emmagu 发表于 2021-06-24 12:35
其实主要还是看父母的教育观念,我本身是土生土长的上海人,从小父母对我学习要求不高,教育观念就是我平平安安在身边长大就好,因此中考明明可以去市重点,但因为离家远要住校,而选择离家近的区重点。高考时父母一直觉得大专的华师大师范专业都可以,毕业了继承妈妈幼师的职业,安安稳稳。
但我从小不喜欢做老师,所以毕业后去了外企从副总裁助理做起,一路做到总监,因为在芯片行业,周围同事学历都很高,也看到这些新上海人的努力,以及对他们孩子教育的不遗余力,觉得上海人再不努力,就要被拍死在沙滩上了。

点赞lz工作生活的平衡,好奇繁忙的工作能兼任家委会?
slee_0 发表于 2021-06-25 06:54
点赞lz工作生活的平衡,好奇繁忙的工作能兼任家委会?

家委会其实工作量还好,一共有7位家长,大家各有分工并互相弥补。一般去布置教室或志愿者这种,就相对住的近且下班早的去负责了,像我主要就是去家长课堂,还要运营班级公众号等,都是自己擅长的工作,花不了太多时间
榜样啊,好厉害
楼主,新概念哪个机构能推荐一下吗?