搜索

[初中其他] 也谈初中四年的学习

这些年来我从论坛也学到了很多,就尽已所能把小C的四年学习得失也和大家分享一下,也算给小C的四年初中做个记录吧。如果有认出我的朋友,请装作不认识,谢谢。

小C预录某校理科班,其实我们理科一般,不是凡,但小C说喜欢理科,不喜欢文科,最讨厌的是道法,没有之一,不过很喜欢历史,真是个矛盾综合体。和论坛中一众牛娃比,小C最多算个小青蛙吧。

从入学到毕业时,小C成绩也有过起伏,但最终一二模回归了原来的位置,也凭借一模成绩,相对比较容易地完成了提前录取。

下面我把各科分列开来谈:语/数/英/物化/历史/道法/体育/自招/其它。

评分

非常大名 + 1 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
圆宝-小牛 + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

1、语文(一模140+,二模稍微差一点):
小C语文从小学就比较好,虽然几乎没补过,只是五年级培过一季还是二季,但小C喜欢看书,心思比较细腻,所以文笔还可以,未经过任何培训,在某作文比赛也获得过奖,也曾发表过文章在某作文集或是什么刊物上,时间久记不清了。

进入初中那个暑假开始,去某机构(不给机构打广告,有心的同学在论坛上应该能找到)学了一年多的古诗文,其它的就没有了,个人觉得古诗文这块机构还是有点效果的,虽然小C学得也不走心,因为未获得过古诗文的任何奖项。

语文要得高分,一是课内部分肯定不能错,或是最多错1分左右,该背默的可以早早准备起来;二是作文要多多打造自己的素材(注意一定要是自己的,万一是别人的雷同了就比较惨),在有了几个素材的基础上,不断精修内容及开头结尾,让这些素材能适应不同的作文题目;三是课外文言部分,外面学或是自己找点视频看看,再找点题目做一下,这个如果完全不学全靠学校老师可能不够;四是阅读部分,这个我们也没什么心得,就是多琢磨吧,有时候也要看运气;五是非常重要的一点,字一定要写写好,可以不好看,但一定要端正,字可以直接影响到老师对作文得分的等级评定,切记!!!

对了,语文前面几年主要是打基础和精炼素材,小C语文虽然也不错,但语文稳在90以上也是八下九上开始的,以前还时不时在90以下。

另外,要感谢学校的语文老师,老师带教得非常好,没有老师的精心带教也没有小C的成绩。

2、数学(一二模都在140左右,比较普通):
数学小C前两年应该说是比较好的,时不时还考个100分,大考也没下过95,但是从八下开始,情况有了些变化,大考就在90上下了,主要是因为几何代数结合有点难度,学校的考卷也向一模难度靠近,而小C虽然也在上网课,但态度很不端正,作业有时候都不完成,难题的训练度远远不够,所以考不好是理所应当的。

后来在一模前一个月左右,小C自己努力刷17-18,24-25题,那阵子勉强能算比较认真吧,不过一般10:30最晚11点前也睡了。17题和24题在刷了一阵子之后,能保证全对了,18题时对时错,大多数时候还错在计算上,25题1-2没问题,第3小题极少能做出来。我就和小C说保证能做的全对,其它的看运气,思考几分钟不会就放过,把空出的时间用在会的题目上。但实际考试时,小C还是做了18题,最终还是倒在计算上,25-3几乎没动,不过该对的还是扣了几分。二模不该错的错了,本来只有25-3不会做,也没拿到高分。

综合以上,数学的话,如果想要高分,基础当然不用讲了,要全对。另外还是要提前学,这样能提前多刷刷压轴题这个难度的,可以早点适应一模的难度。

此外刷卷子或是题目的时候,要卡好时间,以适应真正考试的节奏,小C在这方面一直没做好,不过还好没出大错。我们有同学数学其实比小C好,但一模成绩还远不如小C,因为时间没把握好,在22题就卡住(今年题型略新颖,要绕一下),花了很多时间,到了后面的23-24,其实按平时水平肯定没问题的,因为看时间不多了,心慌就做不出来或是看错题目,或是到了25题时完全没时间了,前面两小题也没空做,很可惜。

最后就是家长和孩子对数学定位的时候,要尽量按孩子实际水平略向上来,不要远超孩子的能力。我们也有同学数学压轴题肯定做不出来那种,平时却花了大量时间在18和25-3,不会要思考很久,然后就找家长,家长也不会就网上查答案或是问其他家长之类的,浪费了大量时间,最后一模120都不到,完全是事倍功半。如果之前定位清楚,把得不到的分果断放弃,平时多练练有点会的题,考试时把难题的时间放到其它题目上,分数会好很多。

3、英语(一模135+,二模扣2分,总分都是140,看着分数还行,实际都是教训):
英语这门学科,小C是教训远多于经验。小学前没学过,入学第一次考了90不到,被老师说成不及格,为此我还愤愤不平了很久(到现在都还记着,哈哈)。后来等到快小升初了,才想着要补,没想到考不上培训班,就上了个网课,一直上到初一就停了,而且上的时候作业也是时做时不做,学得并不认真,不过事后想想,再怎么不认真,学还是比不学好,至少能学点听力词汇首字母之类的。

英语刚停课外班的时候,还不算太糟,基本还能跟着前排,毕竟小C不论学什么,课内还是很扎实的,课外能补充一点,就不会太差。但停课一学期后,后果就来了,开始跟不上前排,英语一门就能拉下好几分,但当时我们并未意识到这个问题,在八上期末,英语低于90,年排也掉到了20+。而我却心存幻想,还觉得不是个问题。

就这样来到了八下,因为疫情校内课也只能网课,小C被同学拉着上课打手游、写小说、看小说,还有微信聊天,每天忙得很,而我天天在家却不知道(因为太放心孩子了,很失责),让小C背的词汇也根本没好好背,我还把原来在读的阅读给停了,几重夹击之下,不光是英语,各科成绩都下滑,到了从七年级开始的最低点,年排离30已经不远了。

不论我如何佛系,到了八升九的暑假,学校老师也开始抓词汇了,让背考纲词汇(这时已经太晚了,老师很不错,但是个新老师,从预初第一届学生就直接带上来的,没经验)。老师的要求,小C还是听的,就开始努力背诵了,但和民办的孩子比比,差了已经不是一个台阶了,民办快的高考词汇都刷过一两遍了。

九上开学了,英语从100分上到150分,小C的首字母经常是扣6-10分(共14分),我知道要给小C找英语老师补一补,可一圈问下来,没有合适的,我就继续佛着。直到期中考结束后,看着小C的成绩单,看着那么多的飞行考却几乎和小C无缘,心里也很后悔和郁闷。

于是又发动朋友找了一圈,最终找到了一位合适的老师,老师还没空,我让老师帮忙带几次,于是在一模前带了我们几次课,针对弱项补。孩子学得比较认真,老师也给力,目标也够明确,于是一模考得还算可以。说出来真是有点小丢脸,小C考出来后说作文已知写错了几个单词,还好前面大概只扣1-2分,首字母全对,最终还行。二模前面扣1分,作文终于没写错单词,扣1分(平时作文不错,一直被当成范文的)。

综合以上,小C的教训就是英语学得太晚,学得太少,单词背得太晚(到现在中考考纲还没全会),虽然一二模还好,原因一是针对弱项补了;二是考得不算难,要再难一点就露馅了。

想要英语得高分,就得提前学,形式不拘泥:各种培训班、原版阅读、视频学习、刷题等都行。越早越好,没有限制。另外考纲词汇背起来,同样越早越好,至少两遍,核心词汇再着重学习。中考背好继续高考的,高考背好继续四六级或是雅思之类的。

我们怎么说呢,课内部分应该是蛮扎实的,所以一旦主要考课内或首字母简单点,小C也可以差不多全校最高,但一旦拓展或首字母一难就不行了,所以补课基本就是在搞核心单词以及首字母的套路。  发表于 2021-8-28 11:41
你们这首字母效率真的高,我们练好久了,感觉进步缓慢  发表于 2021-8-27 13:09
4、物理(一二模百分化都在90分上下,不算好)化学(一二模百分化在95分上下,过得去):
物理我们提前学了,先是实验,后是正常培训,但感觉学得太早了,等学校教的时候已经忘得七七八八了。所以教训是学校正常进度的不用太早学,太早学了不练就忘记了,一般最多提前一学期或是半学期就够了,当然想要竞赛的除外。

化学也提前学了,同样是网课,效果一般,后来九上的时候几个同学一起团课了,老师还不错,孩子觉得蛮有收获。如果说经验的话,就是元素周期表早点背,稍微提前熟悉一下分子式,化学式之类的会比较好,不然直接等学校上课再学,同时还有其它那么多课程,会比较累。

恭喜小c,满满地干货,请教文言文机构  发表于 2021-6-5 15:33

5、历史(中考满分):
小C历史中考成绩是满分,但好像也没太多经验,就是小C比较喜欢历史,另外去年因为疫情考得简单,据说满分率大概有1.5%左右。

要学好历史,光有课本可能也不够,平时也可以看看历史类的书,从入门到深入的都可以,小C看过一些入门级的像上下五千年之类,好像小学的时候就翻了好几遍,还有各种音频APP上也有不少历史故事、历史解读之类的,平时可以当小说或故事听。

对了,历史学好一点应该对语文也有促进作用,特别是考那些文言文之类的,当然对写作也肯定有点好处。

6、道法(一二模百分化在80分左右):
道法是小C最差的一门了,比体育都差,体育百分化好歹还有90分。所以经验肯定是谈不上,不知道多听听新闻,看看人民日报之类的,会不会好点?

希望道法学得好的可以传授一下经验,我们后面中考如果考太低了也难看的。
7、体育(百分化90分):
小C的体育一直不太好,也是拖后腿项目,平时成绩得了14分,中考得了13分,主要失分项在仰卧起坐,扣了1.5分。

第一类:跑步游泳或是跳绳均可,不过跳绳相对容易练,也比较容易满分。选跳绳的话,考试这学期开始,最好买个中考专用的练练,平时用一般的就行,因为专用的加了个柄就好贵,最便宜的也要100多,还经常没货,200多的一般常年有货。

第二类:女生选仰卧起坐的话,一定要提前多练,考试的垫子和家里不太一样,我们练得少,吃亏了。

第三类:不推荐羽毛球或网球,因为打过去落地点不同,得分就不同,要满分相对难,今年在这两个项目上失手的孩子很多。我朋友家孩子平时练得挺好,一直打羽毛球的,结果听她说中考场地不规范,短了40厘米,然后中间有个什么档了,孩子也看不到是不是出界了,最后成绩不理想。

第四类:篮球、排球或足球都可以,不过要提前多练。

8、自招经历:

发现自招要写的内容比较多,就单独开了一帖,看得清楚些。

http://www.qianfanedu.cn/thread-299428-1-1.html
9、其它:
前面都在谈学科学习,个人认为初中阶段,除了学习,更应该关注孩子的身心健康,特别是心理方面。建议尽量和孩子建立良好的关系,能多站在孩子的立场为他们考虑,不论发生什么事,先安抚认同再教育,效果比一通狂风暴雨撒向孩子要好得多。

此外要尊重孩子,尤其是在他们和同伴面前要给足孩子面子。

再者要信任孩子,但不能放任,他们的自控能力还是比较差,需要家长进行一定的监管。

暂时就讲这么多,如果有想起来的,我再补充。
楼主写得真好,都是真正的干货!
楼主写的真好,谢谢分享
谢谢楼主分享,祝愿孩子越来越好
先恭喜恭喜,进来学习了
想问一下第三类,如果不推荐羽毛球和网球,那最好选哪项运动?

不然就选武术,武术的话比较主观,要看评分老师的手紧还是手松了,会打容易,但要动作到位并打出气势还是有难度的,学校训练的时候我去看过,动作做得规范并有气势的极少。  发表于 2021-5-28 07:57
如果学过乒乓球或是准备练乒乓球,就选乒乓球,因为练了乒乓球基本上可以满分,30个球打过去25个就行,没有具体的落点要求。  发表于 2021-5-28 07:56
感谢楼主用心分享,很实用。
很棒很棒,
打卡学习……
同问:第三类小球选哪个比较好?

见楼上点评。  发表于 2021-5-28 07:58
进来学习一下!
分析总结的非常好!
恭喜楼主,全面分析了一下,让小升初家长收益多多
很实在的经验,学习膜拜了,
楼主还知道别人孩子在超出自身实力情形下把时间花在过难的题上,这是跟家长交流的?我几乎不认识别人家长。

写的都是干货,很精彩
楼主的经验值得好好学习,赞
很棒的分享。请问小C初中就读什么学校?民办还是公办?

公办,具体学校就不说了。  发表于 2021-5-28 08:39
谢谢楼主分享~~很是受益!
谢谢楼主分享!收藏起来
不错不错,感谢感谢,恭喜恭喜
这个要收藏很实用
HeartBeat 发表于 2021-5-28 08:12
楼主还知道别人孩子在超出自身实力情形下把时间花在过难的题上,这是跟家长交流的?我几乎不认识别人家长。 ...

嗯,因为双方家长+孩子关系都很好,之前经常很晚来问我或是小C压轴题,通常小C都睡了,我一直劝的,一模前经常到快12点才睡,其实很影响第二天的课堂效果。

我们老师也说了,不会做的题空着没事,老师基本也知道孩子的水平,但如果能让老师看到有思考的痕迹最好。就是不论什么题目还是要看一眼,思考尝试之后,完全没思路就可以放弃了。

那孩子一模后改善了一些,最近进步不小,希望她中考时在策略和精神上都能调整到最佳状态,取得好成绩。

她妈妈和我说有时候一道题会花一个多小时都想不出来,当然这种坚持不懈的精神是值得夸奖的,不过时间就这么多,其它也有弱的科目,就没时间去提高了。  发表于 2021-5-28 08:43
满满的干货,小C语文太厉害啦
谢谢楼主分享!收藏起来
lz写的对我们小升初很有启发
但求问问学古文是哪个机构啊

我私你吧,现在文言文这块基本改成线上班了,感觉效果远不如原来面授。  发表于 2021-5-28 09:28
楼主写的太好了,已经收藏
膜拜语文大神啊,学霸级别,lz说小青蛙太谦虚了
感谢分享,写得很好,教育的也很好
谢谢楼主的分享,满满的干货啊,希望楼主多多再分享经验哦,暑假的安排是什么呀?
卡卡_666 发表于 2021-05-27 23:17

3、英语(一模135+,二模扣2分,总分都是140,看着分数还行,实际都是教训):
英语这门学科,小C是教训远多于经验。小学前没学过,入学第一次考了90不到,被老师说成不及格,为此我还愤愤不平了很久(到现在都还记着,哈哈)。后来等到快小升初了,才想着要补,没想到考不上培训班,就上了个网课,一直上到初一就停了,而且上的时候作业也是时做时不做,学得并不认真,不过事后想想,再怎么不认真,学还是比不学好,至少能学点听力词汇首字母之类的。

英语刚停课外班的时候,还不算太糟,基本还能跟着前排,毕竟小C不论学什么,课内还是很扎实的,课外能补充一点,就不会太差。但停课一学期后,后果就来了,开始跟不上前排,英语一门就能拉下好几分,但当时我们并未意识到这个问题,在八上期末,英语低于90,年排也掉到了20+。而我却心存幻想,还觉得不是个问题。

就这样来到了八下,因为疫情校内课也只能网课,小C被同学拉着上课打手游、写小说、看小说,还有微信聊天,每天忙得很,而我天天在家却不知道(因为太放心孩子了,很失责),让小C背的词汇也根本没好好背,我还把原来在读的阅读给停了,几重夹击之下,不光是英语,各科成绩都下滑,到了从七年级开始的最低点,年排离30已经不远了。

不论我如何佛系,到了八升九的暑假,学校老师也开始抓词汇了,让背考纲词汇(这时已经太晚了,老师很不错,但是个新老师,从预初第一届学生就直接带上来的,没经验)。老师的要求,小C还是听的,就开始努力背诵了,但和民办的孩子比比,差了已经不是一个台阶了,民办快的高考词汇都刷过一两遍了。

九上开学了,英语从100分上到150分,小C的首字母经常是扣6-10分(共14分),我知道要给小C找英语老师补一补,可一圈问下来,没有合适的,我就继续佛着。直到期中考结束后,看着小C的成绩单,看着那么多的飞行考却几乎和小C无缘,心里也很后悔和郁闷。

于是又发动朋友找了一圈,最终找到了一位合适的老师,老师还没空,我让老师帮忙带几次,于是在一模前带了我们几次课,针对弱项补。孩子学得比较认真,老师也给力,目标也够明确,于是一模考得还算可以。说出来真是有点小丢脸,小C考出来后说作文已知写错了几个单词,还好前面大概只扣1-2分,首字母全对,最终还行。二模前面扣1分,作文终于没写错单词,扣1分(平时作文不错,一直被当成范文的)。

综合以上,小C的教训就是英语学得太晚,学得太少,单词背得太晚(到现在中考考纲还没全会),虽然一二模还好,原因一是针对弱项补了;二是考得不算难,要再难一点就露馅了。

想要英语得高分,就得提前学,形式不拘泥:各种培训班、原版阅读、视频学习、刷题等都行。越早越好,没有限制。另外考纲词汇背起来,同样越早越好,至少两遍,核心词汇再着重学习。中考背好继续高考的,高考背好继续四六级或是雅思之类的。

这个建议很好--中考背好继续高考的,高考背好继续四六级或是雅思之类的。
干货满满收藏
楼主写得太好了!请问英语考纲词汇是长什么样子?暑假有空想背起来
第一届750分的,非常有借鉴作用,感谢lz
恭喜楼主和小C同学!谢谢分享,我们是下一届,瑟瑟发抖中.......
蓝若芊 发表于 2021-5-28 09:42
谢谢楼主的分享,满满的干货啊,希望楼主多多再分享经验哦,暑假的安排是什么呀?

你是指马上到来的初升高暑假?我们还是要准备提前学一点数英物化,主要是数英,我也在到处问前辈。

数学打算找一本相对浅显的新教材全解之类的进行预习,这也是看到论坛上一位前辈说的。选择它是因为小学时语文老师让买过全解,作为平时的补充作业,小C觉得这套书还不错。另外还要不要深入就看小C预习的进度和掌握程度了。

英语单词要背,已经开始了,用了个APP先背的是高考高频词,小C每天背的不多,新单词才6个/天,共背了180个不到,不过小C说在阅读理解中经常能看到这些新背的单词,果然是高频。也有前辈说最好通过阅读来扩大词汇,准备并行吧。

物化也会先预习一点,小三门在纠结中,暂定物理是其中一门。

其它的话,我们也报了某机构的特价班,假期有时间就上上看,合适的话等开学后看时间,行就保1-2门,不行就不上了。
蓝色热带鱼 发表于 2021-5-28 09:54
楼主写得太好了!请问英语考纲词汇是长什么样子?暑假有空想背起来

请问你要的是初中的吗?我买的是绿色的,《上海市初中英语考纲词汇用法手册》,这本里面有一些延伸点拨和例句,个人觉得比较好,另外还有专门配套的默写本,可以一起买了用。
楼主的建议很中肯。请问你家娃初中阶段语文和历史的课外书看了哪些?有书目推荐吗?

小C看的书很多很杂,这个没什么特别推荐的,各种经典/散文/小说/历史都可以。  发表于 2021-5-28 15:10
卡卡_666 发表于 2021-05-28 10:07
请问你要的是初中的吗?我买的是绿色的,《上海市初中英语考纲词汇用法手册》,这本里面有一些延伸点拨和例句,个人觉得比较好,另外还有专门配套的默写本,可以一起买了用。

对,就是初中的,谢谢楼主
不知道楼主有没有小学生活的帖子啊
满满干货,谢谢楼主分享,学习
谢谢楼主的分享,太有借鉴意义了
请问楼主课外语文文言文的是哪个机构?