搜索
返回列表 发新帖
我以前是这样的,我自己读书时候是加拿大多伦多大学交换生,从孩子出生开始几乎都和他说英语,他在托班是双语的,外籍老师说只有Seven在她才有存在感。孩子英语启蒙非常顺利,自然拼读,自主阅读,甚至现在拼音都没报过班,都不花力气不花钱轻松搞定了。
坏处是他进幼儿园前不会说普通话,也几乎听不懂,只会上海话和英语。为了弥补这个,我们读了公办幼儿园,三年来全靠学校教普通话。
现在我日常很少和他英语对话了,我们只有在讨论英语故事的时候用英语对话,有时候说说也有二三十分钟,因为周末他不在我身边,我们聊电话有通话记录,随便聊聊时间也蛮长。
总的来说早期用英语对话对英语启蒙是一大助力,父母口语好完全可以尝试,如果孩子已经五六岁,那也没啥必要了,直接读书做题就是了,已经错过了。
某些人说话为什么总是阴阳怪气的?只是讨论一下走体制内路线,但是也想学好英语,在家全英文是否会对将来孩子中文母语学习有所伤害的问题。因为大宝可能来不及了,家里还有二宝或可再努力一下。
感谢楼里这么多人的热心回复和理性讨论。
孩子外公对我从小要求很高,而且他们那一代人总是习惯仰视西方。而我的价值观和他不同,可以说我是个小粉红。
我并不觉得在思想眼界上,我就比人家从事金融行业每年赚100多万的妈差,只不过很多时候选择不同而已。时也、运也,有人正好站在了时代的风口上而已。
说我书生意气也好,幼稚也罢,那些说话阴阳怪气的人,价值观也是扭曲的吧,当然这是现在这个社会大多数人的价值观!

赚一百多万才有实力体制外,有实力体制外才有说英语的必要,虽说是英语是必备能力,但我敢说要是高考取消英语百分之八十的人就直接不学了,孩子的时间多金贵啊!
其实楼主知道:外公觉得你培养小孩方面不如人家,仅此而已。如果楼主娃英语和语文口语都很棒就好了,外公心里是这么想的,也是这么希望的。年薪方面比拼真的是其他人乱解读。

首先这件事我站外公,外公鸡血,外公出发点没错啊。
其次,语言类学科,都是7岁前启蒙效果最好,孩子没有那么多羞耻心,学起来最快。有水果机构要求每天父母抽时间和娃对话1小时。大伙猛攻语言类的最快,效果最好。

楼上有些人说学好英语就是为了出国,这逻辑太混乱了。
英语只是一项技能,就跟会开车一样。有理论也有实操,有听说读写。不要总是脑子里只想着为了考试而读书好不好。很多职业参考的资料都是英文的,艺术类也是如此。会英文当然很好,难道你不会或者学的烂还要狠骄傲的说,我是爱国所以才学的渣的吗!你学好这项技能,只是为了让你在地球生活的时候更加便利,别因为自己不努力去安慰自己,阿q精神用在这里,最后结果是反正我爱国所以我爱语文,所以英语不用学那么好,所以差一点才叫爱国,所以我渣故我在。我如果是外公我会很生气。鸡血家长和佛系家长的价值观本来就有差异,但绝对不是在崇洋媚外上,我也不想出国,但我不会藐视英语这门课。把英语口语学好,不要上纲上线,家长和娃坚持和努力就能做到。扯那么多价值观,年薪,我只看到楼主情绪上受了打击,但是有一说一,外公思路清晰,鸡血满满,我很爱,比个心,楼主有个好外公。至于楼主,也就是佛,找点借口。你和外公之间的佛系和鸡系之争,随着时间慢慢达成融合是最好,出发点都是为孩子好。

英语虽然减弱了,但减的那是高考,中考还在呢,其实吧,英语就有点先把你弄上贼船,然后你下不下来也就那么回事了
谢谢你的评论,我一直认为英语就是一个重要的工具,我爱国,但我学英语的时候也不渣,只不过对它一直没有兴趣,如果没有外界因素干预,我并没有内驱力去学它。
现在为了孩子,我在考虑要不要和小孩日常英语对话,但是在这之前有一些疑问和顾虑,所以提出来问一下,不要适得其反。
我也不是佛系,外公也不是鸡血,他只是羡慕人家英语好,我鸡小孩子其他方面的时候,他又不断在扯我后腿。
好好抓英语的阅读和写作,比口语重要多了
再补充一点,用全英语的方式教英语的效率奇高。不占用孩子时间,而且开口快。但家长需要有闲,有一定语言天赋,并且贵在坚持。
花开过半 发表于 2021-05-09 22:09
赚一百多万才有实力体制外,有实力体制外才有说英语的必要,虽说是英语是必备能力,但我敢说要是高考取消英语百分之八十的人就直接不学了,孩子的时间多金贵啊!

我就喜欢为人民服务的稳定工作,不喜欢把实力用在去割韭菜上
我们还是在中国的,你说英语要通用,别人都能懂。否则孩子大了到集团环境中如何应对?