搜索
刚刚,孩子外公说他一个朋友的外孙英语口语好得不得了,因为孩子妈在家只跟小孩说英语,不讲中文,那个小孩和我家孩子一样大,英语水平可差太大了。
我反驳说,我们还是中国人,语言不仅是语言还是思维方式习惯,总是说英语怕是对孩子将来的母语学习会造成障碍。而且现在都是提倡大语文,我家孩子应该还是走体制内道路的。另外,现在人工智能不断发展,像科大讯飞这种语言智能工具将来做好了,很可能语言将不再成为障碍。
然后孩子外公说,人家孩子妈比你聪明多了,人家一年能赚一百多万!
这话竟让我无言以对,超级打击人!
请各位,尤其是过来人讲讲,儿童语言启蒙,在家只讲英语不讲中文是否有必要?是否能达到所谓的双母语效果?会不会对中文的母语学习造成干扰和障碍?多谢指教!
人家妈妈能挣一百多万 主要是人家外公教育厉害...
我们读英文绘本就是纯英语对话,确实对启蒙是很好的,我们从1岁多开始;但是在家也说中文,觉得完全不冲突;但是个人认为即使你在家和娃一直说英文也不影响中文,因为毕竟不在英语母语国家,中文大环境在这里呀;
外公主要想说人家年薪百万
那让外公学了和娃说去。不过现在重视英语,在家全英语的还真满常见的。还是看家长的规划吧。我个人觉得英语是点心,中文才是大餐。

我个人不会这么被外公拖着玩。

我对孩子的教育还是觉得不必太刻意,也不搞得太拧巴,生活化,正常化。

所以,我家娃也就大路货,没啥过人之处。当然,我也赚不到年薪百万。真是贫穷限制了孩子。
这也不是必不必要的问题,这是首先要有那个能力的问题,而且人家可能要走体制外呢?老人家就是喜欢这样道听途说然后图个乐,就听过拉倒,何必和他争论呢
one person one language
一位家人只讲英语是可以的

但是一定有另外一个人只讲中文并且父母要维护好娃二语平衡
眼界和思维已经不一样了,按照楼主的眼界和思维没有必要啊,按照大多数人也没有必要啊。人家想的又不是应试教育。有几个女人一年挣一百多万啊。
除非是父母一方的母语,否则想通过所谓在家讲英文达到所谓双母语纯属想太多。在中国的大环境中,中文一定是强势的。在家讲英语,英语好是肯定的,双母语是做不到的。所以其实也不用纠结。
汉语肯定比英语重要。除非他以后目标是美国。
没有必要,顺其自然就行,我家从小主要说中文,简单的英语也说,不过娃阅读量很大,英语和母语英语的娃没什么差别,两种语言自由切换。
就我的英语水平,估计一晚上憋不出几句,会被小孩鄙视的。
还是要看妈妈,如果我每天跟娃说英语~恐怕娃不出一年,英语就全废了……
有没有必要,每个家庭情况不一样,走好自己的路就行,自信一点
人家英语确实好的话,你就赞扬一句呗,学会赞扬别人,你扯那么多真没必要。
我很羡慕家长有这种水平,只是不是每个家庭都有这个条件,全英文对大人英语水平要求很高很高。我是学英语的,办公室也有几个英语专业研究生,没人敢说自己有这个水平。我们经常一起讨论一些很日常的英文怎么说比较地道,因为越是日常的越是以前在学校没学过。另外,现在是大语文时代呀,走体制内还是中文重要
我们一个早教机构碰到过一个男孩子,张口闭口都是英语,即使父母跟他说普通话或上海话,他也是用英语回答。一开始我也很羡慕,后来发现这个孩子反而中文表达能力很差,想说的词都想不出。如果以后要出国是没什么问题,如果在国内学习的话感觉有点本末倒置了。
superjenny 发表于 2021-05-08 22:34
我很羡慕家长有这种水平,只是不是每个家庭都有这个条件,全英文对大人英语水平要求很高很高。我是学英语的,办公室也有几个英语专业研究生,没人敢说自己有这个水平。我们经常一起讨论一些很日常的英文怎么说比较地道,因为越是日常的越是以前在学校没学过。另外,现在是大语文时代呀,走体制内还是中文重要

是这样的,而且孩子有一些童言童语,英文也会有,但非母语的人很少了解
家里有美国爸爸的来回复 我们现在三岁差几个月 也还是主要讲中文 大中文环境中文强很正常 我们现在英文也能简单地讲几句 但发音什么的有浓浓的口音 爸爸说就是English as second language
我们2岁半只说英语,被班主任打电话说担心他社交,然后英语说话习惯干扰中文说话,表现在1. 英语发音都是连着的,中文连音就听不清。 2. 说中文老是副词或定语后置 3.中文语音语调像有老外口音
现在三岁半了,感觉中文终于快能说清楚了
我就是你说的全英语的实践者,靠的是底子凑合(强在口音语感,弱在词汇和表述多样性)和不断学习,再加上娃的认知毕竟相对有限,所以目前可以达到全英语的程度。你可以看下我之前的帖子,从三岁到四岁半,我儿子现在英语秒杀99%的同龄人,在外面别人都以为我们长期生活在国外。但我自己清楚他的英语水平还是明显不如中文的。母语环境太强势,根本不存在所谓的影响母语的情况,只存在家长有没有决心和能力做到全英语(强迫症般不停查)。
毫无意义. 首先,如果家庭里不是native speaker的话,把小孩会带歪了。其次,塑造英语听说环境,并不难。要么大量动画片,要么上国际幼儿园
外公想push一下自己娃,重点全英文,年薪100万
和咱们隔壁小哥哥能看懂哈利波特了应该一个意思吧
没关系的,中文是大环境,不会差的
走体制内应试路线的话没必要吧
毕竟是中国人总不能喧宾夺主啊…
当然我穷木有那么宽阔的国际视野
归根结底看对娃的规划是什么吧
我了解好几个就是一方在家只讲英语,走体制内的到了小学高年级都后悔了,走体制外的正常操作,英文比同龄孩子都算是不错的,有在二线民办成绩中等偏下的,读对口中学,成绩不突出的,有初中就出国的,感觉以后能读一个还不错的大学就一个,在三公也是年级前20。
现在资源这么多还怕孩子学不好英文吗?倒是中文牛蛙更少见。中国人就好好接受中文母语思维,硬要打造地道的英文思维,很可能就尴尬了。
我觉得也没必要为了以后出国而这么努力地营造全英文环境。家长有能力在家和孩子说英文当然更好,但不代表家长说中文孩子就学不好英文了。大量分级绘本动画片儿歌堆听力,线上外教课线下机构和幼儿园堆口语。
如果人家妈妈英语是母语水平,那就没问题,相当于混血家庭了。而且老人说的口语好得不得了,我是打问号的,老人自己都不会英语,怎么评价别人口语好?如果是英语母语人士评价口语好得不得了,那才比较可信。
不赞同,没有中文,没有文化认同感
没有啥好不好,就是家庭教育理念的问题
亲爹的确容易说出这种话
什么时候中国官方语言有英语了,什么时候才是真正有用,否则长大用不到,基本就是自己自娱自乐
我们也有亲戚妈妈一直和小朋友说英语的 妈妈英语听上去也是半吊子吧 不过小孩词汇量还是可以的 这个也不必纠结带不带坏 小朋友自己纠正能力超级强 同时上原版动画片绘本分级肯定是效果很好的
我们体制内 我觉得还是母语更重要点吧 也就没有过多英文交流 顶多中文说一下 英文重复下 而且看到有案例有些小朋友到了读书了就喜欢看英语书 学英语 对语文很没兴趣 也怕过度强调英语得不偿失 体制内走到以后 英文的深度和语文比起来真的差太多了 所以中文书就好好说中文 英文书就好好说英文 争取能够兼顾吧
我觉得外公的关键可能是妈妈年薪一百万 还是自己奋斗成一百万吧 哈哈
关键还是我不争气呗,我家外公是个很厉害很强势的人,我可能一直让他失望了呗,他以前想让我出国留学,我没能如他愿,应该是一直让他耿耿于怀,人家外公可能还不如他,可是人家女儿年薪100多万秒杀自己女儿。他觉得我给我孩子外面报了这么多班,效果一般般,觉得我不努力在家跟孩子说英语。他每次在外面看到人家中国父母跟中国孩子日常对话都用英语,就羡慕得不得了
但是我总是不以为然,因为我觉得我们是中国人,我很爱国,我也很爱中国传统文化,从小也是语文最好,我怕日常也用英语的话,会弱化孩子的中文母语思维。
所以呢,外公觉得我培养小孩方面又不如人家了…
至于让我自己超越人家年薪100多万的女儿,我这辈子应该也做不到,行业不同,体制内的我怎么也不可能达到这个水准的。
我觉得蛮好的 因为中文本来就是母语 又不会学不会 英语口语好挺不容易的呀
体制内这样完全没意义
不论英文中文,有一项特别厉害就行。英文好还是非常有利的。
不移民将来要哭,日常英语才多少花头,习惯问题。中文比英文难的多,中文做第二语言走体制内找死
人家中文也可能好得很
家里说英语,要么就是一方父母是外籍,要么就是以后走体制外,这种随便人家怎么搞,而且这样的中文肯定不会好的
如果走体制内,家里也没有外籍的,但是家长坚持说英语的,就纯属没有远见了,好处就是娃娃低龄时期可以炫耀(仅此而已),随着娃长大,以后学习科目多起来,肯定要一个固定语言学习其他科目的,就是说没有人可以同时用英语思维和中文思维来学习物理化学地理生物
Ville 发表于 2021-05-08 22:17
就我的英语水平,估计一晚上憋不出几句,会被小孩鄙视的。

真相了,哈哈哈;要是我英语溜溜的,我在家也和娃说英语;但是不能啊
正哥快长大 发表于 2021-05-08 23:06
我就是你说的全英语的实践者,靠的是底子凑合(强在口音语感,弱在词汇和表述多样性)和不断学习,再加上娃的认知毕竟相对有限,所以目前可以达到全英语的程度。你可以看下我之前的帖子,从三岁到四岁半,我儿子现在英语秒杀99%的同龄人,在外面别人都以为我们长期生活在国外。但我自己清楚他的英语水平还是明显不如中文的。母语环境太强势,根本不存在所谓的影响母语的情况,只存在家长有没有决心和能力做到全英语(强迫症般不停查)。

是的,孩子不单单生活在家里,外面都是中文环境,还怕中文会学不好?只是绝大多数家庭没这个条件,只讲英语。
以后父母可能准备让孩子直接就是外国人了呢
外公一句话噎死人
可能人家是计划移民吧,我们是想好要抱紧祖国大腿的,学中文绝对比学英语重要多了
别的没啥 全英文沟通 很难坚持啊
我当年高中学习发现好多人数理化很差其实是中文阅读不好,他们根本看不懂题目在考什么,其实考点挺容易,但是题目很长就看不明白,所以大语文这事真不是矫枉过正
外公重点不在英语啊,全英文环境要求太高了,也没有必要啊
如果以后留在中国参加中考、高考,那这种做法是错误的。和好几名中考、高考阅卷老师交流过,一致的观点在母语养成期这样学英语,最后对中文阅读和写作就是极大的伤害。他们可能真是这辈子都没办法写出像样的优美的中文句子和流利的表达出自己的细腻感觉、严谨的去论述一件事。

赚钱多钱都是命,有富享受生活才是暇意人生。