搜索
返回列表 发新帖
星期天早晨 发表于 2021-05-04 14:33
亲子阅读是一直坚持的,可能亲子阅读太习惯了,就不愿意自己读了

不是的!当娃认知到一定程度了…就不要亲子阅读了…

不要问我怎么知道的…
这个问题我问过我们的幼儿园老师 同中班 我们在加拿大读的蒙特梭利 一样的问题 我说孩子相比较自主阅读更喜欢听故事 如何引导 老师说这是非常正常的表现和发展规律 因为对他们来说 听故事比读要轻松的多 不需要干涉太多 如果希望他建立阅读的兴趣 不要逼迫他去看书 而是家长陪着他做亲子阅读 你读他听 然后你一段他一段 再到他读你听 孩子喜欢靠在家长身边感受这种亲子互动 如果只是逼迫他那本书自己去读 会破坏他读书的兴趣(你说的很多孩子能自己阅读肯定有,但大部分孩子中班阶段可能还没那么独立或者那么自律)
因为这个年龄的识字还只是单个字的机械背诵 大脑还没有发育到可以把字组起来形成词语、句子
Mia-F 发表于 2021-5-6 02:32
这个问题我问过我们的幼儿园老师 同中班 我们在加拿大读的蒙特梭利 一样的问题 我说孩子相比较自主阅读更喜 ...

谢谢谢谢,很有道理,现在还是亲自阅读为主,继续做好共读
要氛围,我们幼儿园是绘本特色园,阅读习惯就是在幼儿园时候养成的,每天规定时间段就是看书,全班小朋友一起在阅览室看,在家就家长陪他一起看,周末去图书馆,久而久之就爱阅读了。
亲子阅读进步很大的
好厉害 怎么做到认识这么多字的
家有小朋友喜欢自己翻书,不愿意妈妈讲了,中班,老母亲有点失落。小朋友认识一些字,也可以完整把一本书讲给妈妈听。但感觉自己看的的时候更多是看图。

老母亲不着急,看图有看图的好处,还希望我讲给他听。毕竟亲子阅读可以讨论很多价值观的东西,拓展知识面
讲真,有必要这么在意识字量吗?
500、600左右的认字量已经够他开始自主阅读了,一开始思路就不该在“量”上,认字是为阅读服务,还是要多看书、从浅点的书开始鼓励他读,他只有体会到看书的乐趣,认字量才真的有意义
中班就认识这么多字! 厉害
阅读培养不是速成课啊,慢慢来的吧,而且还只是中班吧,只要有兴趣看就很不错了啊