搜索
识字量已经很大了,但还是喜欢听故事,不爱自己读,这个怎么引导呢,包括英语也是这样,自己单词都认识,但就是不爱自己读出来,是因为懒吗。。。还是要怎么引导呢?还是说中班的小朋友,就是坐不住呢 我看千帆上,四岁多的小朋友已经能自己读很多书了,甚至还有三岁多自己读书的,怎么引导自己读的呢
我们一直念到7岁
中班急什么,可能他就是想要亲子读
因为他认识的字和意思是割裂的,就是认了字形。
因为孩子只是背出来了字,自己阅读还是吃力。
想想看自己当年背完GRE才花多久?背完就能看科技文章了吗?
可以找着他感兴趣的内容读,我家刚开始读故事书,也不行,但是慢慢发现他对历史感兴趣,历史故事书自己读的很开心
中班急什么,字都认识,自己读未必读的懂
中班是怎么认识这么多字的呢
喜欢阅读不是因为认字了 而是因为有共鸣
太小了,大点慢慢会好,先亲子读
才中班,就这么焦虑了吗?
喜欢阅读也很头大的,双刃剑,我们就是太喜欢读,以至于回到家不写作业,先看书,各种小说,各种读物
简单的说 就是不爱阅读
怎么知道认字数呢
着什么急??
太早阅读容易近视。
看到中班我就笑了
可能理解意思还是比较难吧 大班再试试呗
我们认字也蛮多的 不过没那么多 可能800-1000吧 有时候自己翻书 字都是带过的 我觉得还是看不懂意思 主要还是看图片
以后自己读的时候多,还小,亲子阅读挺好,不可缺少的重要阶段。
我们是从小时候读过的简单读物开始,让小朋友建利自主阅读的信心,后来买了小朋友喜欢的新书,一拿到书,小朋友就迫不及待自己看了
小孩这么小阅读容易把眼睛看坏了
培养阅读兴趣就不是光认字就好了,喜欢的800字就在那读了,不爱阅读的成人多了去了
中班,那么大的识字量
这个识字量好大啊
喜不喜欢读书和识字量没关系,我们一岁多,大字不识几个就很喜欢看书,一个人可以看很久。个人认为从小培养阅读兴趣和良好的阅读习惯比单方面的识字更有意义。
这个年龄更需要亲子阅读而不是自主阅读
ruilyn 发表于 2021-05-04 11:10
可以找着他感兴趣的内容读,我家刚开始读故事书,也不行,但是慢慢发现他对历史感兴趣,历史故事书自己读的很开心

买了最喜欢的恐龙书,也是自己随便翻翻,然后还是让读,我现在感觉还是懒
mysungrace 发表于 2021-05-04 11:38
怎么知道认字数呢

我们是用的识字卡片,3000字的,复习十几遍了(主要娃配合),除去可能还是会忘的,2500应该没问题,认字就是一个抗遗忘的过程
雨落 发表于 2021-05-04 12:52
楼主不经意的凡尔赛,你没懂

哈哈,大意了大意了,但是困惑是实实在在的,认字这个东西,只要肯花精力,其实没啥大不了的
映见的暖冬 发表于 2021-05-04 13:55
这个年龄更需要亲子阅读而不是自主阅读

亲子阅读是一直坚持的,可能亲子阅读太习惯了,就不愿意自己读了
水晶泡泡 发表于 2021-05-04 12:35
培养阅读兴趣就不是光认字就好了,喜欢的800字就在那读了,不爱阅读的成人多了去了

有道理,不爱读书的成人多了去了,太对了,所以,该怎么从小培养呢
没事的。喜欢听,就读就好了。您是不是直接买了全字的书?他们的认知,没到可以看全字书的年纪。
星期天早晨 发表于 2021-05-04 14:33
亲子阅读是一直坚持的,可能亲子阅读太习惯了,就不愿意自己读了

不愿自主阅读绝对不是因为亲子阅读太多,所谓的“习惯”了,只是时候未到罢了,不要着急
不是孩子懒,也不是不爱阅读,如果真懒或者不爱读书就不会要求大人读书,不看就是了。其实亲子阅读是非常好的陪伴,跟孩子识字量无关。另外,给孩子自主阅读的书还是得从短句开始循序渐进。因为用识字卡认识的字都是个体,记住的是字形和字音。放在一句话里孩子看到的是一个个字而不是一句话。连成句子并理解句子的意思需要一个过程,这样文章段落又被割裂开来,阅读体验不太好。不如多进行亲子阅读,一方面给孩子更好的阅读体验,另一方面把认识的字串起来,放到句子里孩子能更好地理解它们的意思。
找套孩子会感兴趣的书,在他听的欲罢不能时告知:这套书音频现在就这几集,你想知道后续只能等,不过妈妈有这套书,你要着急可以先看书。
Smroad 发表于 2021-05-04 15:25
不是孩子懒,也不是不爱阅读,如果真懒或者不爱读书就不会要求大人读书,不看就是了。其实亲子阅读是非常好的陪伴,跟孩子识字量无关。另外,给孩子自主阅读的书还是得从短句开始循序渐进。因为用识字卡认识的字都是个体,记住的是字形和字音。放在一句话里孩子看到的是一个个字而不是一句话。连成句子并理解句子的意思需要一个过程,这样文章段落又被割裂开来,阅读体验不太好。不如多进行亲子阅读,一方面给孩子更好的阅读体验,另一方面把认识的字串起来,放到句子里孩子能更好地理解它们的意思。

感谢感谢,还是得用心挑书,慢慢引导
你读一句,他读一句,慢慢过渡,还有就是读到精彩的地方,找个借口做事去了。他扛不住自己来看。还不行的话说明只会认字,连起来对他理解有困难,比如每个单词都认识,连成一句话看不懂。大人也会的。这个无解,静待花开。
我们到一年级才实现,不要被群里的3,4碎带焦虑了,现在多亲子阅读
因为你是用字卡教的,没有从阅读里面慢慢认字,如果是阅读里识字的,1500以上就可以自主阅读了,如果是单纯识字的,你需要每天加阅读,然后差不多3-6个月后慢慢会爱上阅读的,每天40分钟
我比较关心中班怎么到这个识字量的?用的什么教材?我们四五快读到第五册就不肯学了!
樱花丸子 发表于 2021-05-04 18:55
我比较关心中班怎么到这个识字量的?用的什么教材?我们四五快读到第五册就不肯学了!

我们也是四五快读开始,再加入识字卡片,识字就是一个反复学习和复习的过程,认识的字越多,其实复习的工作量越大
水晶泡泡 发表于 2021-05-04 16:02
你读一句,他读一句,慢慢过渡,还有就是读到精彩的地方,找个借口做事去了。他扛不住自己来看。还不行的话说明只会认字,连起来对他理解有困难,比如每个单词都认识,连成一句话看不懂。大人也会的。这个无解,静待花开。

谢谢,这个方法可以试试看
中班。。。这是炫耀贴吗
一个一个字认到几千没啥意义啊,认个几百个就可以边阅读边学了,看着看着就知道意思,哪怕不会读
喜欢捧着书让我读,不肯自己读,只好我读一段他读一段
自主阅读的习惯比认字量更重要
认识字没用的,他只是单字认识,但是组成词,成语就完全不理解,就算会念绘本也不理解意思。我家中班目前估计认识1500字有的,绘本会一字不差的给你读出来,但是很多词语还是不理解的,需要你把里面的词语解释一下。还有就是小知识面不够要慢慢来的
樱花丸子 发表于 2021-05-04 18:55

我个人觉得,其实认识800-1000字就不用再刻意的识字了,我家悟空识字估计也就差不多识了800左右,后面就没刻意去认识单字了。后面就是去看他有兴趣的书慢慢识字了
在中班给娃测识字量的…就不是什么正常的事情

阅读一定是和认知能力匹配,就像,你不能让一个小学生读懂托尔斯泰…

多读书、有引导性的读书!这才是阅读的真谛…
星期天早晨 发表于 2021-05-04 14:33

不是的!当娃认知到一定程度了…就不要亲子阅读了…

不要问我怎么知道的…