搜索
返回列表 发新帖
晨晨晨晨 发表于 2021-4-27 14:55
后面是陪不进去了还是娃会开窍了?

我们一二年级是陪着过来的,给他一点激烈措施。比如一起做个表格,记录每天作业的完成时间,有做得好的地方奖励一枚印章,集齐几枚印章兑换奖励。有朗读背诵作业之类的,就家长陪着背。偶尔陪同抄写,跟家长互相点评抄写情况。
Bluenight316 发表于 2021-04-27 11:03
看看这种帖子,解压。。。娃最近突然之间退步得一塌糊涂,我已经在给她联系暑假去乡下种地的地方了。

你们能有乡下的退路真好呀!
taodaiqin 发表于 2021-04-28 11:02
你们能有乡下的退路真好呀!

哪有啊,现在谁有乡下宅基地的才是真正不用怕了。我们么估计将来只能去做个佃农,长工……
Bluenight316 发表于 2021-04-27 15:13
我家从上了一年级开始,每天放学到家,晚饭前大概一个半小时的作业,晚饭后大概一个半小时的学习时间。加起来大概每天3小时,1小时课内,2小时课外的样子。课内主要就是语文复习、默写、背课文之类。课外就语数英都有做一些。本来还算好,这个月开始好像脑子突然退化了一样,弄点期中复习的题目做做,能把人给气死。而且做错不说吧,订正完了明天能重复错,错得一模一样。自己在家给她复习好的知识点,到了学校测验能全部做错,而且是几乎一模一样的题目。做个阅读题或者应用题,题目看一半就做,答案当然是错的。完全不知道她在想啥。

我只能跟她讲,准备暑假去农村种地,然后在城里找个饭店之类的做一周服务员。总之体验一下不读书的底层生活,回来如果真喜欢,那就准备好以后过这日子拉倒。我跟我家钟点工阿姨说了,请她给联系个安徽农村老乡,要有田地的那种,不要县城,我们7月份过去住一周种地。

一年级的孩子能坚持学这么长时间,真的厉害啊,我感觉6岁的孩子专注力没那么好啊
我们家从一年级就一直不陪呢,现在也养成了习惯我在边上反而他不习惯。除非要辅导我才过去,不然各干各的。
找个大学生家教一对一盯着
mzyl 发表于 2021-04-28 10:29
我们一二年级是陪着过来的,给他一点激烈措施。比如一起做个表格,记录每天作业的完成时间,有做得好的地方奖励一枚印章,集齐几枚印章兑换奖励。有朗读背诵作业之类的,就家长陪着背。偶尔陪同抄写,跟家长互相点评抄写情况。

这个方法不错,记个表格!只要每天进步一点点都是进步!不可小觑
Bluenight316 发表于 2021-04-27 15:13
我家从上了一年级开始,每天放学到家,晚饭前大概一个半小时的作业,晚饭后大概一个半小时的学习时间。加起来大概每天3小时,1小时课内,2小时课外的样子。课内主要就是语文复习、默写、背课文之类。课外就语数英都有做一些。本来还算好,这个月开始好像脑子突然退化了一样,弄点期中复习的题目做做,能把人给气死。而且做错不说吧,订正完了明天能重复错,错得一模一样。自己在家给她复习好的知识点,到了学校测验能全部做错,而且是几乎一模一样的题目。做个阅读题或者应用题,题目看一半就做,答案当然是错的。完全不知道她在想啥。

我只能跟她讲,准备暑假去农村种地,然后在城里找个饭店之类的做一周服务员。总之体验一下不读书的底层生活,回来如果真喜欢,那就准备好以后过这日子拉倒。我跟我家钟点工阿姨说了,请她给联系个安徽农村老乡,要有田地的那种,不要县城,我们7月份过去住一周种地。

像这么自觉的孩子,每天1小时课内,2小时课外,是不是应该老母亲让她注意休息?
晨晨晨晨 发表于 2021-4-28 23:46
像这么自觉的孩子,每天1小时课内,2小时课外,是不是应该老母亲让她注意休息?

有休息的。一般放学以后,3点半或者3点45分到家,先休息20分钟,吃点心。然后做1个小时作业,休息20分钟,再做半小时作业,就差不多准备吃晚饭了。晚饭以后7点开始做作业(7点前都是吃饭+休息时间),到8点钟休息、吃水果。8点半左右再搞半小时,就结束了。后面会给她自己留20-30分钟玩,然后准备洗漱睡觉。

差不多都是学习1个小时,前后各休息20分钟这样的节奏。也谈不上自觉,就是布置好了哪些要完成的任务,让她自己做。
学校课后服务会把作业做完的吧?

现在几年间?体验生活有点早吧?
孩子还太小,需要点时间才能养成好习惯
家长也需要修炼
winifreda 发表于 2021-04-29 22:04
现在几年间?体验生活有点早吧?

一年级。晚了怕不肯听话跟我去农村了。小低年级还能套路一下,再过两年估计去哪都不肯跟着父母了。
所以一年级的重点是养习惯
pinetree 发表于 2021-4-28 14:17

按你的路子走了,找了家教,今天第一次,6:30过来,到时候看看效果
同款娃,学校留的家庭作业还能写,但是在学校课堂上要做要交的作业开始不写也不交了,怎么说怎么都不交,头大,不知有什么方法没,二年级现在,老师也不逼着交,只说他好多次不交就完了。
千山鸟飞绝 发表于 2021-4-27 15:17
不陪,让他欠几次作业。被老师批了几次自然就写了。

我们如果欠作业了,老师不和小朋友说的,直接私信家长,挨批的是我们
我也一直没下决定送去晚托班,因为听说有抄作业的
我回家前一般也有一个半小时空档期。基本就是一个小时弹钢琴,有的同学画画或者写字这类素质教育,毕竟长辈没有参与过多的这个能力。但是素质教育不也是要进中考了嘛

晚上6:30-8:30就盯着了,有时候机构网课一上也要一个半小时,真心觉得时间不怎么够用。但是毕竟一年级,娃愿意乖乖挨鸡就不错了,是吧。我把学校里要签字的作业放到最后做,并表示超过8:30我就要休息不签字了。孩子好像比较担心我不签字会挨老师骂,这样让他可以动作快一点。
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-28 00:02
哈哈,笑死我了,在思考……
如果是一二年级的娃娃,能说出这种理由,智商和思维肯定不差的……

你这么说我倒是想到我儿子,数学奥数很多题空着我问他为啥不做,答曰不会,我说为啥不问我,答曰因为你也不会啊。我被噎着了,虽然有些我是不会,但就是没想到他会这么讲。
做个时间表,开始的时候一次可以十五分钟,规定时间做什么事,要有奖罚措施。按时间表做事这种习惯越早养成越好。我们大班养成,一年级开始是不用陪的,效率高。小的时候就是要严格要求,尽早自律。