搜索

[小学其它] 不陪着不写作业,怎么整?

一年级没崩溃,二年级崩溃了。
一年级没什么作业,母慈子孝,二年级开始作业多了,娃不肯写,爷爷奶奶管不住,要我回家后才肯写作业,造成常常晚睡。
我回家前,他会想尽办法玩,哪怕被爷爷奶奶强行要求去学习,也只是坐着抠抠手指摸摸铅笔,不看书。
苦口婆心的一遍遍开导,娃每次都很认真的同意并表示明天会好好学,但第二天还是老样子。
第二天我和老公会一遍遍打电话让他开始做作业,可他放下电话照样玩。
难不成真要全职在家陪着读书?
好的习惯怎么养成?
老母亲要累死了

同款娃,已经三年级了,没有办法
同款娃,每天回家气的脑壳疼
用他最在乎的东西吸引他,比如喜欢打游戏的看动画片的玩某种玩具看某些书的设定好时间,要求你下班前完成作业,完不成扣5分钟,完成了加1分钟,时间很快扣完就没得玩了,就会自己记得完成。或者不喜欢运动的罚跑步跳绳,就算成绩没搞好,起码身体好了呀,是吧。
一样一样,气死
看看这种帖子,解压。。。娃最近突然之间退步得一塌糊涂,我已经在给她联系暑假去乡下种地的地方了。
丢到晚托班里,让晚托班里的老师盯着写作业。
装个摄像头,我就是在天帆上看到有人装摄像头,就装了一个。
好好说不听,那就狠揍一顿,否则越大越管不住。
放托管
不然一直晚睡不行
建立规矩和作息时间表,完成有奖励,没完成取消一个游戏或者啥
放到晚托去,找到负责的老师。合作好。
到晚托班只是稍微好一丢丢,有些小朋友习惯不好,爱墨迹爱说话然后爱发呆,问起来就是我在思考。
一段时间内,还是需要强制的,起码慢慢养成习惯
就是看到类似的情况,防患于未来,我们现在中班就培养回家先体育运动再完成我布置的作业。独立完成,没摄像头,老人只要将他运动和学习各拍一张照给我就行。现在在培养过程中还是有不自觉因素。已经这么操作有小半年了。
这种情况适合胖揍一顿,然后改掉之后再适当奖励
好多问题打一顿就好了
揍了好几顿了,男孩子是不是常常不带脑子的,打完就忘,每天还是很happy,我安慰自己至少他每天很开心也不错。
晚托我去看过,还是最好的那个wqys,一个月晚托费用也不低,因为我是第一次去,所以带我进去看了(平常家长是不让进来的)。我进去一看,默默打消了上晚托的念头,里面闹哄哄,乱糟糟的,小朋友太多,教员少,安静做作业的小孩比较少,后来一想也就明白了,基本小孩不好管没自制力的才会送进去,能自己在家做的还送什么晚托。
算了,别去了,小孩子交叉学习了很多新技能回来,不是给自己找麻烦么
送晚托班吧
shasham0326 发表于 2021-4-27 12:03
到晚托班只是稍微好一丢丢,有些小朋友习惯不好,爱墨迹爱说话然后爱发呆,问起来就是我在思考。

我家就是这种情况,也只能教育,定好时间,做不到就惩罚,我也在实行阶段,时好时坏
送晚托啊,找个严厉的老师管着。
其实也就陪一两年,到了四五年级你想陪他也不让你在旁边了。想办法早点回家陪吧
三年级会好吗
原来每家都是这样过来的
这是孩子的天性,没什么好办法,基因决定的。
我家一年级时这样,家里老人管不住,2年级我把他送晚托班了,我回家前校内作业和晚饭都在晚托搞定,回家玩一会儿再做点课外的。
家里搞孩子,封顶线3年级。过了3年级,家里再费心,也是小概率能通过自己搞,能搞好的。
不写就不写。约定到了时间就睡觉,不管作业有没有完成。然后让老师来教育他。
家里搞孩子的黄金时间就10岁前。

眼下搞搞好,越到后面,真的越被动。
换着思路,用用奖励措施,比如两周内自己主动完成作业,奖励个他比较喜欢的东西。以此激励他。
Bluenight316 发表于 2021-04-27 11:03
看看这种帖子,解压。。。娃最近突然之间退步得一塌糊涂,我已经在给她联系暑假去乡下种地的地方了。

你好有才华紫薯紫薯
我家孩子爸开始不太理解我,一年级娃为何要抓去晚托。他每天5点下班,说自己开车回,六点前就到家了。

我应是自己掏钱送去晚托(我家孩子爸花钱特别节约的)。他也不用每天操心孩子,万一开车赶,出意外了,也没意思。坐公司班车回,还能休息一下。

孩子每天下午能够扎扎实实自己做功课两个小时,一周就10小时,晚托主要还是自己主动学习能力的锻炼。

现在关键时候,孩子慢慢养成了每天好好劳动的习惯,具备了一定的自主学习能力,以后越来越轻松。

一年级下学期,学校延长一小时自习,她也能完成两三项功课。

二年级,我打算做些调整,逐步地放手让她自己搞。如果不灵,也得有备选方案。
要是横向比较一下,我家一年级的娃所做的功课量下午时间段是很多二三年级的1.5~2倍。

她做的还是课外的。

老母亲淡定,真的在于她每天功课基本做到位的

我家起初也是这样,后来我就学习学校里搞星星奖励制度,校内作业在我下班之前完成就可以奖励小星星,做不完就扣...小星星可以兑换用来买自己喜欢的东西。还有做完作业后,要给她自己休息玩耍的时间,不然一味地做作业,时间长了又会坚持不住。
shasham0326 发表于 2021-04-27 12:03

这种没用的
mzyl 发表于 2021-04-27 13:13
其实也就陪一两年,到了四五年级你想陪他也不让你在旁边了。想办法早点回家陪吧

后面是陪不进去了还是娃会开窍了?
咖喱咖喱辣 发表于 2021-04-27 12:51
揍了好几顿了,男孩子是不是常常不带脑子的,打完就忘,每天还是很happy,我安慰自己至少他每天很开心也不错。
晚托我去看过,还是最好的那个wqys,一个月晚托费用也不低,因为我是第一次去,所以带我进去看了(平常家长是不让进来的)。我进去一看,默默打消了上晚托的念头,里面闹哄哄,乱糟糟的,小朋友太多,教员少,安静做作业的小孩比较少,后来一想也就明白了,基本小孩不好管没自制力的才会送进去,能自己在家做的还送什么晚托。
算了,别去了,小孩子交叉学习了很多新技能回来,不是给自己找麻烦么

有道理的,有的晚托不灵的。
送晚托于心不忍,还是早早接回家,他做作业,你做饭,感觉很温馨。
wolaizidong 发表于 2021-4-27 14:11
你好有才华紫薯紫薯

我家从上了一年级开始,每天放学到家,晚饭前大概一个半小时的作业,晚饭后大概一个半小时的学习时间。加起来大概每天3小时,1小时课内,2小时课外的样子。课内主要就是语文复习、默写、背课文之类。课外就语数英都有做一些。本来还算好,这个月开始好像脑子突然退化了一样,弄点期中复习的题目做做,能把人给气死。而且做错不说吧,订正完了明天能重复错,错得一模一样。自己在家给她复习好的知识点,到了学校测验能全部做错,而且是几乎一模一样的题目。做个阅读题或者应用题,题目看一半就做,答案当然是错的。完全不知道她在想啥。

我只能跟她讲,准备暑假去农村种地,然后在城里找个饭店之类的做一周服务员。总之体验一下不读书的底层生活,回来如果真喜欢,那就准备好以后过这日子拉倒。我跟我家钟点工阿姨说了,请她给联系个安徽农村老乡,要有田地的那种,不要县城,我们7月份过去住一周种地。
不陪,让他欠几次作业。被老师批了几次自然就写了。
Bluenight316 发表于 2021-04-27 15:13
我家从上了一年级开始,每天放学到家,晚饭前大概一个半小时的作业,晚饭后大概一个半小时的学习时间。加起来大概每天3小时,1小时课内,2小时课外的样子。课内主要就是语文复习、默写、背课文之类。课外就语数英都有做一些。本来还算好,这个月开始好像脑子突然退化了一样,弄点期中复习的题目做做,能把人给气死。而且做错不说吧,订正完了明天能重复错,错得一模一样。自己在家给她复习好的知识点,到了学校测验能全部做错,而且是几乎一模一样的题目。做个阅读题或者应用题,题目看一半就做,答案当然是错的。完全不知道她在想啥。

我只能跟她讲,准备暑假去农村种地,然后在城里找个饭店之类的做一周服务员。总之体验一下不读书的底层生活,回来如果真喜欢,那就准备好以后过这日子拉倒。我跟我家钟点工阿姨说了,请她给联系个安徽农村老乡,要有田地的那种,不要县城,我们7月份过去住一周种地。

小兵训练营啊

一家人种地,孩子要乐开花的。
千山鸟飞绝 发表于 2021-4-27 15:17
不陪,让他欠几次作业。被老师批了几次自然就写了。

他也不会完全不写,只是要磨叽够了,拖到很晚,然后质量不高的完成。
这样最终的结果就是糊糊涂涂的应付了作业,读课外书的时间都没有,别说课外加餐了。
不用长期,一个学期下来,成绩就落到最后一档了。
卢冬英 发表于 2021-4-27 15:22
小兵训练营啊

一家人种地,孩子要乐开花的。

让她自己去种地,干农活,我就旁边看着,确保安全就行了。不要读书只能种地的是她,又不是我。

我女儿还问我呢,你上班怎么办。我说不用你操心,一个星期的假总归可以请的,再说我带着电脑,有网络可以收发邮件和上网开会就行了。没无线也不要紧,我有手机热点。
找个大学生上门,公众号呀,点评上一搜一大把
咖喱咖喱辣 发表于 2021-4-27 15:30
他也不会完全不写,只是要磨叽够了,拖到很晚,然后质量不高的完成。
这样最终的结果就是糊糊涂涂的应付 ...

规定到8点就不让写了,必须睡觉。
晚托没什么用,抄答案,吃东西
918963 发表于 2021-04-27 15:07
送晚托于心不忍,还是早早接回家,他做作业,你做饭,感觉很温馨。

也不是每个家庭都能早回家的
shasham0326 发表于 2021-04-27 12:03

哈哈,笑死我了,在思考……
如果是一二年级的娃娃,能说出这种理由,智商和思维肯定不差的……
Bluenight316 发表于 2021-04-27 15:13

好办法,宝妈有才!
我家钟点工阿姨宣城的
感谢赐教
晨晨晨晨 发表于 2021-4-27 14:55
后面是陪不进去了还是娃会开窍了?

后面是娃大了,不愿意被家长盯着了,想要自己的空间了。