搜索
娃在民强公弱的某区公办,预备到初二成绩忽上忽下,初三开学以后曾向老师请教娃的高中定位问题,结果发现老师的建议和我们的目标有很大差距。

评分

admin + 148 很给力!

先给你加分。让这个不用再审核了。

忽上忽下的孩子还是尽量避免裸考。 预录取的时候还是争取一下自招。 否则你愧对这个自招末年了
跟我们好像啊。我们校内好的时候能到年级前五,差的时候六七十,一般在10%后面一点。孩子有潜力,但学习习惯和态度让人伤了心
楼主说的定位差是什么情况?老师给的目标低于自己预期?
今年自招是不是二模也很重要
15921006673 发表于 2021-04-25 16:47
今年自招是不是二模也很重要

对公办娃来说,这次二模的确很重要
HeartBeat 发表于 2021-4-25 16:12
楼主说的定位差是什么情况?老师给的目标低于自己预期?

肯定是我们的定位高,老师的定位低咯
下班到家,继续写。

我家比较幸运,娃初二的时候正好碰到一个当时初三的爸爸,后来自招进了区头牌,所以向他请教了很多关于区头牌自招的事(小升初的时候因为我们对政策不了解,最后只能读对口公办,感觉有点对不起娃)。从初二暑假开始,我们就开始准备自招,没想到初三开学被老师泼了一盆冷水。
初三第一学期期中,三门区统考,与老师预测的差不多,考的很一般。和娃沟通,了解她的学习困难,感觉数学虽然分数不理想,但是还是有变好的趋势,娃的信心比初二时要强很多,特别是在做压轴题的时候。我们就鼓励娃,还有2个月一模考,成绩一定会有提升的。期中的理化是学校命题,娃也考的不太好,化学尤为差(可能和我们没有提前学有关系,后来听娃说老师教的时候默认大家都提前学过了,所以上的比较快)。
大三门在校外补课,再加理化怕娃没有时间,娃也比较排斥再加课。看看娃的教材,感觉理化自己还能辅导,就和娃商量,理化家里辅导,但是必须跟着我的节奏。娃同意了。
11月开始刷理化一模卷,因为学校进度的问题,一开始只能做物理的压力、压强部分,12月可以刷完整的卷子。我买了2017-2020的四年合订本,从2020年的往前做,后来发现这个策略有点问题,因为学校里也会练习去年的一模卷,导致有些卷子娃做重复了,所以二模刷题的时候我就从2017年开始往后做。
一模结束,娃给了个大惊喜,年排第4,数学年排第2。我们仿佛又看到了希望。
admin 发表于 2021-4-25 15:48
先给你加分。让这个不用再审核了。

忽上忽下的孩子还是尽量避免裸考。 预录取的时候还是争取一下自招。  ...

谢谢老大!
考完一模,感觉自招门票有望,让娃继续准备自招内容。
3月5日,区头牌开放自招通道,麻溜的帮娃报好名。3月6日,自招通道关闭,官方消息4月18日以后再开放。
4月18日以后再开放就意味着接下来的二模也无比重要!

和补课老师沟通,希望能增加二模的比例。理化继续在家自鸡。二模刷题的时间比一模充裕了许多,有时间把娃做错的题整理出来,让娃重新做一遍,事实证明错题的效果很明显。

二模结束,年排第5,理化进步显著(老母亲心中窃喜),顺利拿到推优名额。
我们初二下,请问楼主化学要在暑假学一遍吗
即将预初,蹲点学习
leela 发表于 2021-04-25 19:36
我们初二下,请问楼主化学要在暑假学一遍吗

如果有时间建议提前学一下,化学一模就考一本书,我们没有提前学,跟着学校进度,最后一模卷都没时间刷。
现在签了吗
即将预初,进来学习
娃一定能进心仪学校,楼主记得更新哦

娃一定能进心仪学校,期待楼主的更新和经验分享
请教楼主各科一般提前多久学,学到什么程度比较好?理化可以赐教一下好的学习方法吗?

其实我之前挺犹豫要不要在娃上岸之后写,但是又觉得带着悬念写可能更有趣一些。

我写的初衷是想鼓励那些和我们一样的公办普娃们,一定要对自己有信心,小升初有各种各样孩子们还不能理解的原因。昨天和娃聊天,觉得读公办也是塞翁失马,如果现在读的民办初中,估计推优也轮不到我们,珍惜最后一年的推优政策。说说对公办学校的印象,可能不够客观,仅仅是我们自己的经历。
1、我们碰到的老师都很认真负责,照顾到每个层次的孩子,学校也调用了很多的资源(例如高中部师资,校外的资源)提高教学质量。不过公办的老师偏保守,班上有个学霸级孩子,一模据说进了区前100,老师也只是建议去四校分校,不要去四校总部。公办的老师不是不重视一模,而是对公办学校来说有诸多限制,例如教学进度(不能超前)、班上孩子的平均水平(我们班是所谓的重点班,数学老师讲压轴题的时候也有孩子会听不懂),所以公办的老师更重视中考,毕竟中考才是对大部分孩子来说最重要的考试。2、因为我们就读的区是民强公弱,所以学校的排名没有太大的参考价值,有时候校排名差2-3名,但是分数差20+,所以如果有小学同学在民办初中的话,可以打听一下民办初中的情况,方便对自己做出更加合适的定位。不要妄自菲薄,也不能做井底之蛙。
3、初中四年而言,初二是道坎,初二数学教了几何、函数以后,难度提升,此外还增加了物理学科和历史中考,现在想来娃也是在初二的时候拉下的,好在我们在初二暑假的时候补上了。所以家长一定要从初二开始关心学习情况,预初和初一比较简单,初一最后一个学期的区统考,娃的成绩也能进区前100,主要还是卷子简单。
4、如果学有余力,理科建议提前一个学期,(理科)一模考大部分还是考初三第一学期的内容,提前学可以提前刷题,跟着学校的进度,刷题时间太紧张。不过明年招生政策改革,一模考是否还是很重要就不得而知了。
5、学习是个循序渐进的过程,任何辅助手段都不会立竿见影,对孩子要有耐心,找到合适的定位,静待花开。

评分

Elinafighting + 16 写得好多啊,给加分

Adadengya 发表于 2021-4-26 08:59
请教楼主各科一般提前多久学,学到什么程度比较好?理化可以赐教一下好的学习方法吗?

理科提前一个学期学,文科随便提前多久都行,语文买本点击,古诗古文先背起来,就算忘记了,背过一遍和没背过差别还是很大的,英语就背初中词汇手册,这些都是基础。
理化我的方法就是刷题,做错的题和孩子一起分析原因,一定把错题搞清楚(除了粗心计算错误的,错题一般就是孩子知识的盲区或薄弱点,多问几个为什么一般就能发现,然后针对薄弱点再增强),偶有有些题我也不能很好解释的就让孩子去问学校老师,老师都很乐意解答的,然后我会整理错题让孩子再做一遍。
谢谢楼主了
谢谢分享,进来好好学习
jan16 发表于 2021-4-26 10:40
理科提前一个学期学,文科随便提前多久都行,语文买本点击,古诗古文先背起来,就算忘记了,背过一遍和没 ...

初二下的进来学习,楼主说的真好
楼主最好说一下是哪个区,以及孩子的区排位,这样我们才好参考,谢谢。
谢谢楼主分享,紫薯紫薯
谢谢楼主分享
公办学校,一模二模都还算可以,但是4.18后几乎没有任何消息,是不是就自招八大以上学校没希望了呢?压力山大。

拿了推优的话可以网上更新简历,电话打起来,部分八大可能还有坑,四校四校分基本不用想了,备胎都很充足了。  发表于 2021-4-29 13:09
kenner 发表于 2021-04-27 17:42
公办学校,一模二模都还算可以,但是4.18后几乎没有任何消息,是不是就自招八大以上学校没希望了呢?压力山大。

电话,简历赶快做起来,推优,毕竟推优名额挺多的
zh叶子 发表于 2021-4-27 07:01
楼主最好说一下是哪个区,以及孩子的区排位,这样我们才好参考,谢谢。

今年学校不告诉区排名,只知道一模是前600名,因为班上一共10个孩子参加过一次高中的活动。
columbus2006 发表于 2021-4-27 22:12
电话,简历赶快做起来,推优,毕竟推优名额挺多的

谢谢!能做的我们都做了,目前就等消息。
顶楼主。标记一下,时常来复习。我家大娃20年,公民同招第一年,进了对口公办南模初,大半年下来,成绩也是坐过山车,忽上忽下,进校时年级排名20多,上学期期末时掉到了70多名,下学期期中又升到了前20名。学习经验如何保持状态。
jan16 发表于 2021-04-28 08:27
今年学校不告诉区排名,只知道一模是前600名,因为班上一共10个孩子参加过一次高中的活动。

前600的话除非是浦东,否则这个排位竞争力都不大啊,估计只能考虑中下游的市重了。
Anderson 发表于 2021-4-29 14:19
前600的话除非是浦东,否则这个排位竞争力都不大啊,估计只能考虑中下游的市重了。

徐汇的话也很厉害了,要知道华育就四百多人
haifeng_clear 发表于 2021-04-29 16:00

你是哪个平行世界的华育啊?
你是哪个平行世界的华育啊?啥意思
haifeng_clear 发表于 2021-04-29 16:00

在徐汇,600名,区排位11%多,没有任何竞争力
zh叶子 发表于 2021-04-30 17:20
在徐汇,600名,区排位11%多,没有任何竞争力

徐汇太恐怖了,民办的生源加起来就有1600左右,摇号前都是掐尖进去的,如果600名没有竞争力,感觉活不下去了
一共就5300不到的人参加2模,你觉得600名很高吗?
即将初中,蹲点来学习
fanzaima 发表于 2021-04-30 21:00
徐汇太恐怖了,民办的生源加起来就有1600左右,摇号前都是掐尖进去的,如果600名没有竞争力,感觉活不下去了

现在初三这一届当年小升初水深的很,进民办的又不都是牛蛙
闵行前600名可以定位七宝
好久没更新,回复大家几个问题。第一,LZ不在徐汇、不在闵行,排除之后应该挺好猜的;第二,600名算不算高,我觉得仁者见仁,可能论坛里的牛娃比较多,我家娃就是公办普娃一枚。
昨天终于等到了期待已久的电话,担心影响娃后面的学习,和爸爸商量暂时先不告诉她,继续准备5.22的考试和面试。
jan16 发表于 2021-5-7 09:51
好久没更新,回复大家几个问题。第一,LZ不在徐汇、不在闵行,排除之后应该挺好猜的;第二,600名算不算高 ...

恭喜恭喜!
娃很好,家长也很给力!
羡慕21届,搭上了末班车,明年开始,前方出现团雾。
jan16 发表于 2021-5-7 09:51
好久没更新,回复大家几个问题。第一,LZ不在徐汇、不在闵行,排除之后应该挺好猜的;第二,600名算不算高 ...

这个要恭喜,请问自招的具体准备是怎样的,要最后几个月系统刷一遍题目吗?感觉时间不够
HeartBeat 发表于 2021-5-11 08:33
这个要恭喜,请问自招的具体准备是怎样的,要最后几个月系统刷一遍题目吗?感觉时间不够

每个高中的自招考试科目不一样,确定目标学校后最好先了解需要考试的科目。我们的目标高中考语数英三科,我知道的一些学校还要考物理,一些学校就考数学和英语。
我们在外面报了机构学习自招内容的,因为公办学校仅限校内知识,娃就根据机构老师的进度学习,我看回家作业一般每周1-2套卷子,不算很多。之前娃有同学参加过另一个高中组织的考试,对数学的评价不一,学过自招内容的孩子觉得卷子不难,仅限课内的孩子觉得卷子比较难。
以上信息仅供参考,等5月22日考完再来总结。
elephantxiang 发表于 2021-5-10 16:16
羡慕21届,搭上了末班车,明年开始,前方出现团雾。

21届的招生政策是末班车,但是是中考750分的第一届。初二考历史,没有参考;下个月中考道法和跨学科,也是一头雾水,45分自己完全没法估分,感觉裸考压力非常大。
娃挺羡慕20届的,说考的比他们这届少,而且体育都给满分(体育渣的肺腑之言)。
jan16 发表于 2021-05-11 11:13
每个高中的自招考试科目不一样,确定目标学校后最好先了解需要考试的科目。我们的目标高中考语数英三科,我知道的一些学校还要考物理,一些学校就考数学和英语。
我们在外面报了机构学习自招内容的,因为公办学校仅限校内知识,娃就根据机构老师的进度学习,我看回家作业一般每周1-2套卷子,不算很多。之前娃有同学参加过另一个高中组织的考试,对数学的评价不一,学过自招内容的孩子觉得卷子不难,仅限课内的孩子觉得卷子比较难。
以上信息仅供参考,等5月22日考完再来总结。

你们什么机构还能发卷子回家做?我一直很遗憾的是没能给孩子找到团课,深补校内,结果就在学而思这种比较平凡的自招班混
HeartBeat 发表于 2021-5-11 12:21
你们什么机构还能发卷子回家做?我一直很遗憾的是没能给孩子找到团课,深补校内,结果就在学而思这种比较 ...

不做广告,有需要的话私信吧