搜索
返回列表 发新帖
搞得就像二胎家庭愿意找独生子女一样!
我自己是独生子女,但我有个同事小姑娘还是三胎的中间那个呢,爹不疼娘不爱,但是真的好有本事,情商又高,人有和气大方能干,我俩结婚时间和情况都差不多,现在人家里里外外过的好的不得了,婆家娘家都喜欢,生一儿一女,房子挣了好几套,我不嫉妒反而觉得理所当然,这样大气能干的媳妇我好想要,一般独生子女养不出来的。
再说一个事实吧,我身边生了二胎的都是努力挣钱,再买房,越挣越有,很多说哎呀养不起孩子我们可不敢要二胎的都是守着一份工作一个房子过过小日子的,越过越和别人差距拉大。所以说孩子就是动力,敢挑战二胎的人都能更进一步。
我尊重朋友们不要二胎,因为有些有实际困难比如老人很老了,还有一些身体不太好,什么的,但是那些非常主动选择一胎的,说挣得太少了,二胎太累了,养不起啊什么的人我会敬而远之的。感觉四十岁前就躺平的心态我个人觉得不太赞同!
找对象跟找亲家都是一个逻辑,即三观要合。
发现了没?要不要二胎本身就是不同三观的家庭,所以什么样人找什么样人呗!
只是,以后亲家都能自己选了吗?难道不应该是孩子自己挑?
现在操那么多心有何意义。。。
找个三观一致的家庭,古代的门当户现在看也不是没有道理的
花开过半 发表于 2021-04-06 23:46
再说一个事实吧,我身边生了二胎的都是努力挣钱,再买房,越挣越有,很多说哎呀养不起孩子我们可不敢要二胎的都是守着一份工作一个房子过过小日子的,越过越和别人差距拉大。所以说孩子就是动力,敢挑战二胎的人都能更进一步。
我尊重朋友们不要二胎,因为有些有实际困难比如老人很老了,还有一些身体不太好,什么的,但是那些非常主动选择一胎的,说挣得太少了,二胎太累了,养不起啊什么的人我会敬而远之的。感觉四十岁前就躺平的心态我个人觉得不太赞同!

二胎是动力,倒也是有些道理的。但实际上还是有有钱不生二胎,或者生了二胎依然赚不到钱的大把家庭的存在
儿女的婚事你们说了算了?独生女儿爱上二胎家庭男孩还能给拆散?你们独生2000万资产找个二胎5000资产的还嫌弃?
老公就是二胎家庭的 他父母的事一般是我家出钱 我小姑出力 目前我觉得蛮好的呀  不像我 出钱出力 自己爸妈还要叽歪  所以关键是人
大胖小子 发表于 2021-04-06 23:33
这年头没房子不能嫁这种想法很正常,不算嫌贫爱富,因为房子是刚需

我的意思是儿子女儿一碗水端平的话,没房的男人不能嫁,没房的女人也不能娶。所以还是会有很多父母给女儿准备好房子,这是女儿的底气
看帖子好像很多二胎家庭理所当然觉得上一辈多子女家庭为分财产打破头不会发生在自己家里,是不是可以认为独生子女出身的多胎家庭,以后更缺乏应对多子女财产分配的局面,不和睦几率更大?
结婚主要看婆家和亲戚吗,不是该看对象的为人和能力啥的
到时候还不知道娃怎么想呢,管不了那么多啊
三观要合。
咳咳,
首先,你确定将来真能找着对象?
这个话题一天到晚在篱笆上吵。

所谓门当户对,说穿了,就是针对房产的分配要门当户对。

有的人品再好,一套老破小掰两半,奈何僧多粥少。

有的妻妾成群,鸡飞狗跳,儿女不孝,奈何爷爷是何鸿燊。
这个帖子公然发在二胎板块里不大合适吧?
我也和你有同样想法,扶弟魔挺闹心的。还是一个好,少很多麻烦事。一碗水总是端不平。总有猜忌和不平衡。

我朋友的弟弟花他的钱觉得理所应当。但他在上海就一套房,连将来自己儿子结婚的房都没有。可他弟弟从不为哥哥着想。
多个兄弟姐妹对小孩肯定好,苦的是父母。
emizhao 发表于 2021-04-07 09:57
看帖子好像很多二胎家庭理所当然觉得上一辈多子女家庭为分财产打破头不会发生在自己家里,是不是可以认为独生子女出身的多胎家庭,以后更缺乏应对多子女财产分配的局面,不和睦几率更大?

那要看有没有财产,有多少财产,大多普通家庭养了二胎后也没啥财产了,具体原因大家都懂的,还有啥分财产的事情。真的要分,不分男女少小平分好了,也没多少。
fxfjy89123 发表于 2021-04-07 10:08
结婚主要看婆家和亲戚吗,不是该看对象的为人和能力啥的

以前我也觉得结婚是两个人的事。后来慢慢发现是两个家庭的事,很多事情不是想躲就能躲得了的。除非自己是个铁石心肠的人,但我们所受的教育不可能六亲不认,自己也过不了自己这关。所以还是门当户对、三观一致的家庭才能够长久。不然矛盾会非常多。
兔兔爸 发表于 2021-04-07 13:17
那要看有没有财产,有多少财产,大多普通家庭养了二胎后也没啥财产了,具体原因大家都懂的,还有啥分财产的事情。真的要分,不分男女少小平分好了,也没多少。

有些东西是很难平分的,比如帮带小孩,帮了这个就要帮另外一个,而且按你生完二胎家里就没啥钱的逻辑,那楼主说的多子女家庭小孩在婚恋市场上没那么吃香的逻辑就是对的,同样经济条件的父母,小孩生活水平打5折。
emizhao 发表于 2021-04-07 14:34
有些东西是很难平分的,比如帮带小孩,帮了这个就要帮另外一个,而且按你生完二胎家里就没啥钱的逻辑,那楼主说的多子女家庭小孩在婚恋市场上没那么吃香的逻辑就是对的,同样经济条件的父母,小孩生活水平打5折。

那倒也是,主要经济发展慢了,以前我们这代父母创造的财富远不及小孩创造的财富,暴露年龄了
Leila1229 发表于 2021-04-06 07:01
为啥会有这样想法呢?父母的财产不该理所当然的认为一定是给孩子的。从另一个角度讲,其实独生的孩子找二胎的家庭,在赡养老人的时候减轻了压力,否则还要养四个老人。
我家队友有姐姐 他还开玩笑说以后房子啥都给她姐姐,我心里想关我什么事,这是你家的。相反我很感恩有他姐姐可以照顾他父母。
所以真的很不能理解将来孩子们夫妻两个的问题,为何一方父母要去觊觎别人家的财产。

错,特错,我家婆婆四个儿子,主要靠我家赡养,其他兄弟出力我家还要支付工时费的,按当地价格。所以,千万别相信儿子多就能养老,养老还是靠自己,照顾靠女儿
agile_hu 发表于 2021-04-07 15:38
错,特错,我家婆婆四个儿子,主要靠我家赡养,其他兄弟出力我家还要支付工时费的,按当地价格。所以,千万别相信儿子多就能养老,养老还是靠自己,照顾靠女儿

你先生一定是几个孩子中最有出息的,条件最好的。你们估计不在老家,而其他几个儿子离父母近,出力多。所以你们出钱多。其实也不算不合理。
我公婆三个儿子,每个都在上海发展得很好,所以什么都是均摊。
michellewang324 发表于 2021-04-06 08:33
别给二胎家庭扣帽子了,还是人的心态问题

真人真事:我老公的一个一姨的独生儿子,算是表哥吧,取了个老婆,各种和婆家斤斤计较。还来跟我打听,你结婚婆家给了多少钱啊,你买学区房婆家出了钱没有啊。完全两个家庭,就因为是亲戚,就因为我老公和她老公年龄相仿,她也要比较,我着实反胃……还在大家庭群中三天两头吐槽她老公赚的钱少,她婆婆给她带孩子没有她爸妈带的多,我真想劝她不满意就离了算了

当然这是特别奇葩的例子,被我碰上了,那女孩子家教真的有问题

家教不太好,家境估计也不好
星期三 发表于 2021-04-07 13:17
以前我也觉得结婚是两个人的事。后来慢慢发现是两个家庭的事,很多事情不是想躲就能躲得了的。除非自己是个铁石心肠的人,但我们所受的教育不可能六亲不认,自己也过不了自己这关。所以还是门当户对、三观一致的家庭才能够长久。不然矛盾会非常多。

我同意你的看法,但你看楼主的意思,是独生子女不找二胎子女
兔兔爸 发表于 2021-04-07 14:59
那倒也是,主要经济发展慢了,以前我们这代父母创造的财富远不及小孩创造的财富,暴露年龄了

认同,而且经济放缓很可能下一代也赚不到这代赚的,不补贴小孩理念很理想,养成了中产的消费水平,他们将来如果赚不到同样生活水平的现金流,实际情况可能对小孩很残忍
你们家有多少家产能留给子女呢?别人是否能看上你们家还不知道呢!

你要换个角度想,虽然你们家支付得多,说明你们家有能力支付,你们夫妻俩能力强,这是种荣耀。
andrew2166 发表于 2021-4-6 07:08
以后的实际情况会跟你想象的决然相反。独生子女家庭上面4个老人,任何一个出点问题就压力山大。老龄少子的 ...

不同意,我们这一辈到老了大部分人都很开明,自觉自愿上养老院,不给孩子添负担
Ryan111 发表于 2021-4-6 07:50
会跟你想象的截然相反,医院溜一圈就明白了。就算是兄弟姐妹之间本来和睦的,各自成家后那也是完全不一样 ...

同意,多个孩子反而要互相心里算计谁照顾的多,不如独生子女,所有权益义务都是一个人的,推脱不了
xy麻麻 发表于 2021-04-07 16:52
你们家有多少家产能留给子女呢?别人是否能看上你们家还不知道呢!

找对象只看钱只看经济条件的啊?就算婆家条件再好 重男轻女,家里儿子女儿摆不平的婆家 也看不上的 这种以后矛盾必然存在

哈哈,你那是找错人了。
都什么年代了,还考虑婆婆,妯娌的问题,孩子都是教育出来的,我和我先生外地毕业来到上海,自己买房,落户,二个孩子,家里任何支持也没有,就是靠自己,孩子也是自己带大的。现在我的孩子,我给他们上力所能及最好的私立学校,不出意外的话供他们出国读书,但是我也一直告诉他们,毕业以后就靠自己了,我对你们的义务就是到你不上学不止,你们结婚生孩子买房子都是自己的事情,当然你们选择不结婚,不生孩子也都随便,我表示尊重。以后我的房子怎么分配,也都是我的事,不要指望
笑笑乖囡囡 发表于 2021-04-07 17:56
找对象只看钱只看经济条件的啊?就算婆家条件再好 重男轻女,家里儿子女儿摆不平的婆家 也看不上的 这种以后矛盾必然存在

滚地龙独生子女你也要?
笑笑乖囡囡 发表于 2021-04-07 17:56

何况现在都是有钱人生二胎,穷人干点什么事情还要算计一下的,肯定是不敢生二胎的。
我是小可妈 发表于 2021-04-06 08:02
我哥找了我嫂子独生女儿,他们负责我嫂子父母的养老,我负责我爸妈。如果没有我这个妹妹,我哥嫂要管四个老人。
等我们父母老了就有体会,有两个孩子分担好很多。
我同事夫妻都是独生子女,现在双方老人都各有一个重病倒下,他们俩非常辛苦,医院里连个轮换的人都没有。

任何事情都是有利有弊,享独生子女的福就要吃独生子女的苦。
qiuqiu77 发表于 2021-04-06 10:40
自己乐意照顾,有啥好委屈的,就像你说的,自己的父母,有生育养育之恩。说白了,财产房子是父母的,他们爱给谁给谁,是他们的自由。自己自食其力,一样可以过得很好。

惦记父母那点财产的,也真是不可能有什么出息了
andrew2166 发表于 2021-04-06 13:13
对的,回避妈宝男

独生儿子很容易养成妈宝,因为他妈所有注意力都在这个儿子身上了,天天儿子长、儿子短的介入小家庭,更加要受不了。
花开过半 发表于 2021-04-06 23:34
搞得就像二胎家庭愿意找独生子女一样!
我自己是独生子女,但我有个同事小姑娘还是三胎的中间那个呢,爹不疼娘不爱,但是真的好有本事,情商又高,人有和气大方能干,我俩结婚时间和情况都差不多,现在人家里里外外过的好的不得了,婆家娘家都喜欢,生一儿一女,房子挣了好几套,我不嫉妒反而觉得理所当然,这样大气能干的媳妇我好想要,一般独生子女养不出来的。

是的,这样的女儿更能干,我身边牛x的都是这种。独生子女家庭养出来的乖乖女冲不出的。
哈哈哈说的好像儿女们的婚事 我们都可以做主一样!
我家俩,一定要一人给一套房子
яблока 发表于 2021-4-21 07:02
哈哈哈说的好像儿女们的婚事 我们都可以做主一样!

我和你的想法一样,哈哈
我目前独子。儿子找独生女或有兄弟的女孩我觉得都好。独生女将来对方老人会一起帮忙照顾小孩。有兄弟姐妹的可以帮助儿媳妇分担老人的日后照顾。都好!
qiuqiu77 发表于 2021-04-06 07:21
我老公家有兄弟姐妹一共四个,关系很好,一家有事,三家支援,关键时候血缘关系还是很重要的。如果是那种不知道感恩的孩子,斤斤计较,因为父母一些做法不合自己的心意,就不赡养父母,一个都是多余。

同意这个观点。三观正越多越好!三观不正一个都多余!
如果只有一套房估计要给儿子