搜索
返回列表 发新帖
Bluenight316 发表于 2021-3-28 20:14
如果逆袭是个普遍规律,那相当于说,从小学开始认真学习的学生都是傻子了。人人都可以初三拼一年进市重点 ...

30年前没现在拼的凶,有极少数男生在重点中学高中逆袭的,但是他们小学和初中也是顶尖的,否则根本考不上重点高中,另外这类学生来自菜中菜小的确实比例高一些,能上本科甚至二本的我没见过一个小学初中成绩不行后面逆袭的,当然以前的高考录取比例也是很低。
春天2017 发表于 2021-03-28 21:18
这个吧,你们女生是不懂滴,男生要等到睾丸酮素达到一定峰值,他的精力和智力才会迸发出来,这就是所谓的初二现象,和你小时候学习习惯多好没关系。现在的教育模式就是没等男生睾丸酮素上升,就封杀了他们上升通道。

男生就是要爸爸辅导和陪伴,妈妈是不懂男生的。

其实我非常能够理解你说的那个现象,因为我女儿就是一个非常男性化的女孩子,她的男性化不是五官外貌,而是行为方式和思维方式非常非常接近同年龄的男生。
但唯其如此,更应该从小养成良好的行为习惯(不只是学习习惯),而不是放养她到初二等她自然觉醒。在我看来,父母的教育责任就是在孩子被社会毒打之前告诉她游戏规则和违背规则所需要承担的代价。
stiff 发表于 2021-03-28 22:15

30年前没现在拼的凶,有极少数男生在重点中学高中逆袭的,但是他们小学和初中也是顶尖的,否则根本考不上重点高中,另外这类学生来自菜中菜小的确实比例高一些,能上本科甚至二本的我没见过一个小学初中成绩不行后面逆袭的,当然以前的高考录取比例也是很低。

是的,你说的没错。我前面后半段回复不是针对你说的,抱歉。
kaisl 发表于 2021-03-28 12:23
道法和历史都是开卷考,难道不刷题不行?

开卷也有会做不完题的,时间挺短40分钟
春天2017 发表于 2021-03-28 11:34
我那个年代就是510,港真的,我初一初二瞎混的,纯玩型,初三醒悟了,开始发奋,那个年代,初三才开始物理和化学,只考语数外和物化政,中考的数学也基本上是初三的内容,所以初一初二并不重要,我当年中考分数超过上中三分,差南模六分(我那个年代南模市重点,上中区重点)。

很明显,现在的750是完全杜绝了只靠最后一年努力的娃,你必须初中四年都要努力。

上中区重点?上中分数比南模低可能是因为你在徐汇零志愿的录取分数线吧。我是99年中考,上中徐汇零志愿476,南模481。但是上中在其他区的分数线是489。
上中以前居然比南模低啊,我也是考510的,却也不知道
只记得当时 上中分数线高南模2-3分,南模高师大附中1分样子
逆袭只是凤毛麟角,绝大多数还是需要踏踏实实
以前的人并不知道读书的结果没那么重视
94年中考的我,已经记不清细节了,只记得中考的那几天很热很热,柏油马路都快要融化了的那种热。应该是考了三天,在回家的路上还偶遇了当年电视剧《孽债》在外滩附近取景。
小西西 发表于 2021-03-29 06:18
94年中考的我,已经记不清细节了,只记得中考的那几天很热很热,柏油马路都快要融化了的那种热。应该是考了三天,在回家的路上还偶遇了当年电视剧《孽债》在外滩附近取景。

孽债……印象里小学时放的
小羊宝的小世界 发表于 2021-03-29 14:50
孽债……印象里小学时放的

我初中毕业那年拍的
小西西 发表于 2021-03-29 06:18

我也是94年,考试教室中间放了大冰块,电风扇使劲吹也不凉快。自己家里冻了一瓶矿泉水摸着用来降温。
春天2017 发表于 2021-3-28 21:18
这个吧,你们女生是不懂滴,男生要等到睾丸酮素达到一定峰值,他的精力和智力才会迸发出来,这就是所谓的 ...

睾酮无非是刺激男生更加倾向激烈运动、对抗、竞争,以及追求异性。也就是所谓进取心上升。但是,这种欲望上升,能否用在学习上,要看家庭的引导能否让学习的快感战胜手机游戏以及同龄异性的吸引。现在能让孩子分心的事情太多了,迸发出来的精力未必是用在学习上。
春天2017 发表于 2021-03-28 22:01
数学118,语文108,英语112,化学99,物理91,政治83
因为内心不爱D,死在政治上。

暴露年龄了,虽然我是女的,但是我也是初中才算开窍。尤其是初二突飞猛进,大概因为有了物理和化学的缘故。数理化成绩好,总分比你低了两分,我好像语文考砸了。但是高中又恢复不读书状态 。哈哈,也蛮遗憾的,其实真的苦还是在高中,当年初中还是比较简单的。
现在的娃娃不容易啊
遥想当年考了487,喜获菜中第一,校门口馄饨店老板送了我一碗小馄饨
以前有逆袭,是因为努力学习的人少,贪图玩耍的人多,家长也不怎么管,有的小孩突然开窍要努力了,结果一下子就上来了。现在的牛娃如德国足球一样是体系作战,从小训练,手稳得很。
kokocat2007 发表于 2021-3-28 12:42
啥年代啊?我们以前初一就有物理化学了,为啥你们这么快活。我江苏的

我江苏的,啥时候初一有物理化学了
我们读书那年体育是不考的,现在体育也要考,啥都考!人不是一定精一门吗?按照这种逻辑大家也不要分专业了,都学习吧
我那个年代就是510,港真的,我初一初二瞎混的,纯玩型,初三醒悟了,开始发奋,那个年代,初三才开始物理和化学,只考语数外和物化政,中考的数学也基本上是初三的内容,所以初一初二并不重要,我当年中考分数超过上中三分,差南模六分(我那个年代南模市重点,上中区重点)。

很明显,现在的750是完全杜绝了只靠最后一年努力的娃,你必须初中四年都要努力。

难道只是初中四年吗? 明明从幼儿园就开始了啊
春天2017 发表于 2021-03-28 22:01
数学118,语文108,英语112,化学99,物理91,政治83
因为内心不爱D,死在政治上。

数学满分是150吧
brianpenny 发表于 2021-03-28 14:34
还是知足常乐的好。或许过几十年,有人在这里发帖“从父母一代中考的750到中考新政的950……”

你强!提前给教委打开减负方向
这个吧,你们女生是不懂滴,男生要等到睾丸酮素达到一定峰值,他的精力和智力才会迸发出来,这就是所谓的初二现象,和你小时候学习习惯多好没关系。现在的教育模式就是没等男生睾丸酮素上升,就封杀了他们上升通道。

难道不会让男孩子更易怒更不稳定吗?

94年中考 数学120满分
Jw减负其实是给jw自己减负,老百姓后面的负担会更大,后面民办高中肯定会崛起,因为目前的状况满足不了家长的需求

物化不是初三学的,初一还是初二来着……
小西西 发表于 2021-03-28 13:55
那个年代考不上高中的,工作也不是很差。老师入编中师毕业即可,还有一些职校工作包分配,运气好的专业好的不比读大学出来工作的差

没错,初中同学370分进入电力技校,我455分进入区重点。我进大学的时候他们开始拿工资,我进社会的时候他们开始买房子。现在电力公司隶属事业编制,我的同学三天打鱼 两天晒网工资不菲,坐拥几套房,补充养老金加补充公积金外加职业年金,我还在哭哈哈的为资本家工作
上世纪隔壁省的,7门总分710,语数120,英物化政100,生物70吧,高考也一样

题目有难度梯度,但是没有接近满分的要求,中考550+进县中,大概水平和建平差不多,高考550+重点本科线,90年代初,快毕业了学校才评211的年代

yiyi7368 发表于 2021-03-28 12:44
江苏物理是初二,化学是初三,哪个市是初一啊?

都暴露年龄了,初一是生物。再早点的,小学没英语。
纯好奇,这种增负有人去投诉吗?直接躺平了吧?
减了负,反而更累了

上海当时中考是120
减负减少的是老师和学校的工作量
喊了那么多年的减负,问问家长和孩子,真的减负了吗?孩子越来越累,中考从630都减到750分,再减负下去,估计要减成1000分了。
不羁的风2017 发表于 2021-03-28 23:31
上中以前居然比南模低啊,我也是考510的,却也不知道
只记得当时 上中分数线高南模2-3分,南模高师大附中1分样子

上中有一段时间不是很强就是80年代上下
越减越累,原先简简单单的事越搞越复杂
上中居然曾经是区重点

还有就是现在的数理化难度太低,没有区分度,对男生不友好。然而女生在学校成绩再好,等到工作后,在需要创新及独立决断的地方还是远远不如男生。所以只能说现存的教育体制有大问题,培养出来的都是女生,文科生或娘炮。话有点糙,但事实就是如此,我一路过来都是985同学或同事,清北本见到的也不少,真的就是这样。
Lulei 发表于 2021-06-10 10:32
还有就是现在的数理化难度太低,没有区分度,对男生不友好。然而女生在学校成绩再好,等到工作后,在需要创新及独立决断的地方还是远远不如男生。所以只能说现存的教育体制有大问题,培养出来的都是女生,文科生或娘炮。话有点糙,但事实就是如此,我一路过来都是985同学或同事,清北本见到的也不少,真的就是这样。

我觉得女性在工作中能力不比男生差,主要是女性还要肩负起生娃的重任,以后三胎了,真的就是职场范围越来越小。
bluewindy 发表于 2021-06-10 10:54
我觉得女性在工作中能力不比男生差,主要是女性还要肩负起生娃的重任,以后三胎了,真的就是职场范围越来越小。

这是因为现在的企业体制越来越完善,即使是研发工作大都是流程性的工作,所以女性在职场上的地位越来越高,尤其外企和办公室白领。然而创新和独当一面是必不可少的,这方面的工作女性也很多,但我观察下来整体做的真的不行,是很不行,这应该和男女天生的思维方式有关。
小西西 发表于 2021-03-28 12:28
问参加考试的小孩吧,这个还真不是我们说了算,事实证明只要是分数制的都得做题,问一下参加考试的孩子就知道了。开卷难不难,平时要不要训练

我们去年考的,不难,不刷题,基本28分以上,但是第一年,总归求稳,以后难度不好说