搜索
请大家回顾一下自己那个年代的中考幸福感强还是“被减负”后的中考幸福感强?
历史从本来的海阔天空了解历史增长见闻,变成了刷题演练,道法从本来的普及提高学生法律常识也变成了刷题演练。这是减了个啥负?
另外中考总分也在逐年提高,还喊减负口号?你咋不讨论一下素质教育包括历史道法等地制就行了,搞分数不就是叫我们刷题嘛
春天2017 发表于 2021-03-28 11:34
我那个年代就是510,港真的,我初一初二瞎混的,纯玩型,初三醒悟了,开始发奋,那个年代,初三才开始物理和化学,只考语数外和物化政,中考的数学也基本上是初三的内容,所以初一初二并不重要,我当年中考分数超过上中三分,差南模六分(我那个年代南模市重点,上中区重点)。

很明显,现在的750是完全杜绝了只靠最后一年努力的娃,你必须初中四年都要努力。

是的,按你这个学习方式,在现在参加中考,你在初二就被历史淘汰了
为了减负,考得简单,区分度不够,于是增加考试科目。这哪里是减负,分明是就是剪富。
昨晚给女儿写综评,今年预初,发现所有成绩都在综评上,连音乐都有,510~750,预初到初三,孩子们就没有能松懈的时候
shirleyfly2002 发表于 2021-03-28 12:13
昨晚给女儿写综评,今年预初,发现所有成绩都在综评上,连音乐都有,510~750,预初到初三,孩子们就没有能松懈的时候

江苏中考已经加入了美术和音乐,你们都等着吧,都给你们打分数,总分会从750继续向上攀升

但是上海的体育选项最多,可以让小孩优选自己更擅长的,不用突击为考试满分而练习,当然,突击练也是有效果的  发表于 2021-4-22 09:28
按上海的素质教育环境看,江苏的体育和音乐美术,上海娃娃拿不到满分也不会丢太多,认真对付一下可以满分。这几天也在体育考试,我网上找了下数据,上海的体育满分比杭州难,杭州的比江苏的难,京沪要求差不多  发表于 2021-4-22 09:25
上世纪隔壁省,语数120,英政物化各100,中考前两个月结束课程开始复习
我那个年代就是510,港真的,我初一初二瞎混的,纯玩型,初三醒悟了,开始发奋,那个年代,初三才开始物理和化学,只考语数外和物化政,中考的数学也基本上是初三的内容,所以初一初二并不重要,我当年中考分数超过上中三分,差南模六分(我那个年代南模市重点,上中区重点)。

很明显,现在的750是完全杜绝了只靠最后一年努力的娃,你必须初中四年都要努力。

还要思想够红
道法和历史都是开卷考,难道不刷题不行?
kaisl 发表于 2021-03-28 12:23

数学也可以让你开卷考,不刷题能行吗?

问参加考试的小孩吧,这个还真不是我们说了算,事实证明只要是分数制的都得做题,问一下参加考试的孩子就知道了。开卷难不难,平时要不要训练
750算少的,大家知足吧
admin 发表于 2021-03-28 12:34
750算少的,大家知足吧

是的,知足常乐,想想隔壁省在考音乐美术
估计我们家中考时得突破1200

啥年代啊?我们以前初一就有物理化学了,为啥你们这么快活。我江苏的
kokocat2007 发表于 2021-03-28 12:42
啥年代啊?我们以前初一就有物理化学了,为啥你们这么快活。我江苏的

江苏物理是初二,化学是初三,哪个市是初一啊?

对的,每学期成绩都要记录,一刻不能松懈
小西西 发表于 2021-03-28 11:07
另外中考总分也在逐年提高,还喊减负口号?你咋不讨论一下素质教育包括历史道法等地制就行了,搞分数不就是叫我们刷题嘛

红色思想要刷进头脑,要变主课,不红的别想进好高中,好大学,光刷等级怎么行?

我们当年初一初二开始发力的真的很少,绝大部分都是初三才开始发奋。
我们那个年代身边有几个985?有几个家长想着自己娃能985?现在人人都觉得自己娃是牛蛙,都奔着985去,这要求能不提高吗?

211和985也没有多少年,90年代还是重点本科,然后普通本科,大专这么分  发表于 2021-4-22 09:30
Wuyuhong 发表于 2021-03-28 13:01
我们那个年代身边有几个985?有几个家长想着自己娃能985?现在人人都觉得自己娃是牛蛙,都奔着985去,这要求能不提高吗?

那时候没有这个概念,能读上高中,考上中专的都是好娃。专业好的中专分数线比高中高
那么请问家长,你们希望小孩像30年前那样,初一初二之前不怎么读书、放羊式散养,到了初三凭自觉发奋学习,还是从预初甚至小学开始,老老实实学习,养成好的学习习惯,打好基础?
如果希望选前者,现在高中阶段毛入学率90%以上,政府并没有赶尽杀绝,如果你初三再开始努力,一样可以继续得到教育。但你又不想提前开始准备,又想想只拼一年初三就进上中南模,最好还能进了市重点就直接保送985,那实在是想太多。

就算倒退30年,拼一年初三就能进南模这种记忆也纯属幸存者偏差,根本不能作为普遍规律。30年前是实打实有一批初中毕业后什么学校都考不进的差生的。现在政府在义务教育阶段的工作主要是兜底,把底下那些人的教育程度提升上去。头部学生靠自己的选择和努力脱颖而出,结果中上部学生不干了,说凭什么不能平时散养临时冲刺进市重点高中。如果存着这种想法,再怎么改革也不可能得到满足的。因为30年前的那种模式,存在的基础是有大量在初中阶段放养而且根本没有计划过初中毕业后学习路线的学生及其家庭。这种历史条件已经不可能重现了。
Bluenight316 发表于 2021-03-28 13:18
那么请问家长,你们希望小孩像30年前那样,初一初二之前不怎么读书、放羊式散养,到了初三凭自觉发奋学习,还是从预初甚至小学开始,老老实实学习,养成好的学习习惯,打好基础?
如果希望选前者,现在高中阶段毛入学率90%以上,政府并没有赶尽杀绝,如果你初三再开始努力,一样可以继续得到教育。但你又不想提前开始准备,又想想只拼一年初三就进上中南模,最好还能进了市重点就直接保送985,那实在是想太多。

就算倒退30年,拼一年初三就能进南模这种记忆也纯属幸存者偏差,根本不能作为普遍规律。30年前是实打实有一批初中毕业后什么学校都考不进的差生的。现在政府在义务教育阶段的工作主要是兜底,把底下那些人的教育程度提升上去。头部学生靠自己的选择和努力脱颖而出,结果中上部学生不干了,说凭什么不能平时散养临时冲刺进市重点高中。如果存着这种想法,再怎么改革也不可能得到满足的。因为30年前的那种模式,存在的基础是有大量在初中阶段放养而且根本没有计划过初中毕业后学习路线的学生及其家庭。这种历史条件已经不可能重现了。

你在讲从小要努力学习,教委在谈为我们学生“减负”,那到底是努力学习从小学开始拼搏还是实现快乐减负教育呢?
那么楼主510那年考了多少呢?
iceice930 发表于 2021-03-28 13:43
那么楼主510那年考了多少呢?

那个年代考不上高中的,工作也不是很差。老师入编中师毕业即可,还有一些职校工作包分配,运气好的专业好的不比读大学出来工作的差
我初二开始就霸占年段前十红榜,初三开学没多久就确定直升本校高中(小县城也只有我那一所省重点高中),对中考没有什么特别感觉
小西西 发表于 2021-03-28 13:04
那时候没有这个概念,能读上高中,考上中专的都是好娃。专业好的中专分数线比高中高

是的啊,但是现在人人想上985,可是好大学还是那几个,三校却越来越沉沦…这种矛盾不是喊喊减负口号就能够解决的
我们以前三加一多好 哪怕偏科 历史政治化学这种只要过会考就行 理科里面选一门重点读
现在就什么都要读 肯定比我们那时候要求高多了 嗯 现在还要音乐 美术 体育 fine
春天2017 发表于 2021-03-28 13:45

我们那个年代,小学六年,五年级开始学英语,我小学阶段年年倒数,我就是那种人见人厌的学渣,家长放弃老师讨厌的那种。小学考初中那年(我们那个时代小升初是要考的),最后半年刷了几套卷子,语文背了几篇范文,就这样考上徐汇中学,那些大队长的中队长的也一起进徐汇市四中学。(我那个小学就是徐汇四大菜之一的前身)。初二升初三差点留级,当时一门主课,两门副科不及格就留级,我一门主课英语一门副科不及格,幸亏最后一门副科,班里一女生给我抄卷子我才勉强及格。那女生本来是课代表,初三那年被小流氓搞大肚子退学了,我到今天还记得她,苦命的人啊。记得我中考数学118,语文108,英语112,化学99,物理91,政治83,就死在政治上,怎么用功也他么理解不了这些狗屁倒灶的话。

所以,我九年制义务教育,实际上认认真真用学习上,就只有1年半。

我儿子现在也继承了我不爱学习,天生学渣的特质,我也知道他不可能像我一样初三学渣翻身做学霸,所以老老实实选择体制外,不玩体制内这套了。

你肯定不是八零后吧
想想自己看看孩子,确实为他们感到累!
kokocat2007 发表于 2021-03-28 12:42

江苏哪个市的?初二物理,初三化学
越减负考的越多。相比之下真的是我们那时轻松多了。
我前面已经说了,这完全取决于自己的选择。
现在的减负政策,相对于30年前,其实给一直放羊的学生提供了多一个选择,就是上完初中以后通过90%的毛入学率进入高中阶段的学习,包括高中和三校。30年前一直放羊是真的很可能实打实进不了任何下一个阶段的学校接受教育的。对于制定政策者来说,很明显为底层兜底是优先考虑,提高全社会整体接受教育的水平是根本目标。
而对于上海本地市民来说,随着四校八大的跨区招生全面铺开和本地985、211在上海投放的招生人数减少,导致中上部的学生很难通过七八年放羊一两年冲刺的方式进入211以上的大学。这是客观事实。如果你就是以211以上大学为目标,那么抱怨政策是没有任何用处的,只能自己提前准备,变成至少四年冲刺。

如果你接受在上海随便进个大学即可,那么你当然可以延长散养的时间。这本身是个人选择的问题。无论如何抱怨,在今后很长的时间里,国家整体的教育政策都不可能变为30年前那种教育底线很低、大城市自己的高校大量招本地学生的模式。因为今天国家发展的阶段已经跟30年前完全不一样了。要不要完全跟着JW谈的减负走,就是个人自己的选择。
换句话说,如果你今天跟30年前父母那辈人一样,认可能读高中和中专的就是好娃,那你一点也不用焦虑,而且你的子女必然是个好娃。

不是社会退步了,是我们这代人对子女的教育要求明显提高了。提高要求的同时却不希望同步提高自己在学习上的大量投入,还指望一年冲刺搞定上中南模和985、211,我觉得这就是想多了。这要能成为现实的话只有一个办法,全上海的高中全部被四校认领**变成分校,全上海的大学从一本到三本全部变成四个985的分校。我记得千帆老大在前阵子某帖里面预言过。不得不说,老大就是老大啊!
lefinland 发表于 2021-03-28 12:57
红色思想要刷进头脑,要变主课,不红的别想进好高中,好大学,光刷等级怎么行?

你这种怪胎怎么上的大学,进的体制内?
Bluenight316 发表于 2021-3-28 13:18
那么请问家长,你们希望小孩像30年前那样,初一初二之前不怎么读书、放羊式散养,到了初三凭自觉发奋学习, ...

逆袭也是幸存者偏差,上个世纪散养的年代十个估计也就一个。我以前初中班上4个考上省重,这4人一个清北,一个985,2个211,余下没有考上重点的,高考大专封顶。
stiff 发表于 2021-03-28 12:20
上世纪隔壁省,语数120,英政物化各100,中考前两个月结束课程开始复习

跟上世纪某直辖市一样,加体育满分670
stiff 发表于 2021-03-28 18:25
逆袭也是幸存者偏差,上个世纪散养的年代十个估计也就一个。我以前初中班上4个考上省重,这4人一个清北,一个985,2个211,余下没有考上重点的,高考大专封顶。

如果逆袭是个普遍规律,那相当于说,从小学开始认真学习的学生都是傻子了。人人都可以初三拼一年进市重点高中的话,谁还从小开始打基础、养成良好的读书习惯?那索性小学初一初二都不用读了吧,散养到15岁直接读初三不香吗?
你可以炫耀自己的读书天赋异禀和短期冲刺能力,以及无敌运气,但是要把30年前的个人经历当成幸福回忆去推广普及,那就太不科学了。

开卷更难,你没开卷考试过吗?
Bluenight316 发表于 2021-03-28 20:14
如果逆袭是个普遍规律,那相当于说,从小学开始认真学习的学生都是傻子了。人人都可以初三拼一年进市重点高中的话,谁还从小开始打基础、养成良好的读书习惯?那索性小学初一初二都不用读了吧,散养到15岁直接读初三不香吗?
你可以炫耀自己的读书天赋异禀和短期冲刺能力,以及无敌运气,但是要把30年前的个人经历当成幸福回忆去推广普及,那就太不科学了。

现在也是大把家长只想要一个学习好的秘诀,而不是想踏踏实实的打好基础
噢呦呦 发表于 2021-03-28 20:46
现在也是大把家长只想要一个学习好的秘诀,而不是想踏踏实实的打好基础

越是这样,我越觉得应该让孩子从小学一年级就开始养成踏实认真的学习习惯,哪怕她最后去三校。

好奇考了多少
我觉得这一代娃娃的初中感觉特别像七零后
我读书的时候,同桌她家里体制内,读了个中专班分配到电力局,还有个邻居家里中石油的,读的中专,分到中石油。他们都能去普高,对口的中专分数还特别好,当时有传言,分配很快就取消了,就最后一两届了,为了占坑,去读了中专。我表妹比我小好几岁,她妈妈大型上市国企工人,稳定效益好,我表妹想去当流水线的工人,还是职工直系亲戚,有优惠政策,也要求有个本科文凭,二本三本都行,但一定要全日制本科。我另一个亲戚也是中石油的,他儿子比我小几岁,大专快毕业,托人情,好说歹说,中石油都不要,后来专升本,中石油才要,而且也只是加油站加油的工作。不是家长对文凭要求高,是现在找工作,在家长能出点力的情况下,对文凭要求也高很多呀。家长不能出力,心里没底,就更紧张了。
Bluenight316 发表于 2021-3-28 20:14
如果逆袭是个普遍规律,那相当于说,从小学开始认真学习的学生都是傻子了。人人都可以初三拼一年进市重点 ...

30年前没现在拼的凶,有极少数男生在重点中学高中逆袭的,但是他们小学和初中也是顶尖的,否则根本考不上重点高中,另外这类学生来自菜中菜小的确实比例高一些,能上本科甚至二本的我没见过一个小学初中成绩不行后面逆袭的,当然以前的高考录取比例也是很低。