搜索
返回列表 发新帖
stiff 发表于 2021-03-17 20:20
那个不一样啊,不要偷梁换柱,以前是全区竞争,和你身边的同学基本无关,现在就是校内直接竞争了。新政前小五班都是上一届给你的信息,同一届的谁给你消息,给自己挖坑吗?

还别说,真是同班同学叫小朋友去的,实力越强的孩子越大度,至少我们碰到的同学家长都是不错的
fuluolanen 发表于 2021-03-18 00:21
不是,我也不明白为什么不能透露了?我们自己读书的时候比例也差不多啊?上中两个南模三个南洋位育若干,大家都是良性竞争平时上课还是朋友,最后别人评上了你没有心里是有点不甘心,但那也是自己额真实水平啊!有什么好遮遮掩掩的?普通点的孩子初二左右就会自己去和家长说你别对我期待太高了,好好调整心态吧。小孩子不是考试机器,没有那么势利的。

你还是没理解,还跟当年比,当年裸考全区竞争啊~同样的分数,以前你同学考差了并不意味着你就能进南模,但现在就是你同学考差了直接等于你能进。如果依旧是考前志愿,南模到校名额在你们班就1个,如果有4个同学填志愿,其他三个出了啥意外考差了,你就躺进了。所以你确定全市这么多考生跟家长,每个人都光明磊落吗
家长M 发表于 2021-03-18 07:40
还别说,真是同班同学叫小朋友去的,实力越强的孩子越大度,至少我们碰到的同学家长都是不错的

其实我个人认为小五倒真的还可以说,互通有无,信息共享,而且最后并不是非此即彼的竞争结果,大家都是在跟其他人竞争话,现在这种校内竞争,尤其是普通公办的好班同学之间的竞争,我不乐观。因为结果太明显了。
家长M 发表于 2021-03-18 07:40

大度的永远有,但是我可以告诉你同一届分享这些信息的是少数,大多数人其实是保密的。昨天同事聊天还说以后要敲打孩子了,别一天到晚傻呵呵没有竞争意识。
完全是杞人忧天,北京搞校额到校就是完完全全的校内竞争,没听说过你想象的那些事。
大人勾心斗角,孩子也不再纯真,这个从小升初就可以看出,不在同一级别的还能做做朋友说两句话,彼此实力相当的那是防火防盗防同学。初中班群几乎无人发声。
都是几十岁的人了,见过的听过的事情也不少了,为什么愿意分享,是因为跟独享某些信息相比,分享也是有好处的,学校是社会的一个缩影,从小独享的孩子,将来在更加残酷的社会竞争中,必然习惯性选择自保和封闭,作为学生完全可以依靠老师家长的协助,自己发力即可,试问到了社会上,什么事情是靠一己之力可以完全解决的呢
suntide 发表于 2021-3-17 09:04
有些民办学校,包括一些公办学校,月月考,周周爽,次次排名,算是一种校内竞争吗?

肯定不算,这是拉动你们共同进步。
燃烧的长颈鹿 发表于 2021-3-17 00:54
只是竞争就还好啦。我开始担心校内投毒了

你这个担心也太过头了吧,会干坏事的孩子根本不需要催化剂,不会干坏事的孩子怎么弄都不会干的
路人丙 发表于 2021-3-17 08:30
更何况在很多初中,其实就是班内竞争。
如果以这题材拍个连续剧,应该能火吧?

这不就是棒子国的《天空之城》么
校内竞争原来就有,咽不下这口气要投毒的话也早投了。

S.HOO 发表于 2021-03-18 07:40
你还是没理解,还跟当年比,当年裸考全区竞争啊~同样的分数,以前你同学考差了并不意味着你就能进南模,但现在就是你同学考差了直接等于你能进。如果依旧是考前志愿,南模到校名额在你们班就1个,如果有4个同学填志愿,其他三个出了啥意外考差了,你就躺进了。所以你确定全市这么多考生跟家长,每个人都光明磊落吗

我是真的不能理解,最终都是看大家自己水平,正当的竞争有什么不能正大光明说出来的。如果我像考南模,我肯定第一个讲,让人家知道我要考,说不定本来班里想和我竞争的人觉得风险有点高不填了呢?明明心里想考南模结果告诉人家填位育,最终人家为了避开你也填了位育,那才尴尬吧。。。我们以前老师都会收上去看的如果觉得竞争太大都会找小朋友说的,都是公开信息啊。就好像单位里有一个升职机会,就是很正当的上进心,当然要去和老板争取啊!考完了大家都拜拜了,还担心什么面子吗?遮遮掩掩的个性整个人生累不累啊
第二名也很想去南模,万一你“不小心”拉肚子或者其他“意外”发挥失常了,第二名不就可以进去了么~
S.HOO 发表于 2021-03-18 19:46
第二名也很想去南模,万一你“不小心”拉肚子或者其他“意外”发挥失常了,第二名不就可以进去了么~

这样的人的人品真的是。。。我也不知道说什么了。如果从孩子到家长,都觉得区区一个中考,就值得做出如此不入流的勾当,那么哪怕中考得利,长大也一样会吃亏的。我就举一个身边例子,大学隔壁班男生,家庭富裕,父母从小怎么教育我们是不知道,但是人品就是自私自利,虽然没有做过坏事,但是喜欢贪小便宜,从不为集体考虑也没有分享精神。毕业后去了四大会计事务所,平步青云,然后前年,我们听说已经进去吃牢饭了。
ljf8123 发表于 2021-03-17 08:52
做几点澄清:
1:老师确实需要正确引导,但是面对这种赤裸裸的竞争,连家长都很难做到正确引导,况且孩子。大家回头想一想,在我们所有生涯中,幼升小、小升初、初升高、高考、职务晋升,除了职务竞争比较激烈,直面竞争外,有那一步是跟身边的人直面竞争,况且在职务晋升时,大家都是成人,有了比较正确的三观。
2:分配到区政策是为了平衡区域间发展不平衡,直接分配到校是不是一种严重内卷,你还能做到帮助同学,共同进步吗?
3:分配政策一直都有,但原来比例很低,不是主流。但现在大部分孩子要去竞争的(八校、四校分校、一般市重点)都是校内竞争了,指望共同进步那是奢望了。
4:政策的**除了考虑公平、公正外,还要考虑人的承受能力,人性的恶经不起考验,希望若干年不要出现孩子们尔虞我诈,甚至出现所谓的投毒的恶性事件,我们要扪心自问,你希望你的孩子是个什么样的人?阳光异还是阴暗?毕竟彭宇案带来了中华民族十年的道德沦丧,希望我是杞人忧天。

中考时候孩子其实已经很大很有自己的思想了,如果这时候三观不正确,只能说长大以后三观再正确回来的概率是很低的。这中间家长的引导和教育是非常重要的,如果一个家庭从家长到孩子都觉得一个中考就能定终身,决定整个人生的走向从而去做出一些龌龊的动作或者勾当,那么这个孩子以后的人生多半迟早要为这个三观付出代价的。我在徐汇读书,我们班当时一个保送上中,三个考进南模,还有位育南洋市二若干,但最后混的好的,都是最普通的分流出去的孩子,但无一不是人品都不错当年人际关系很好的,有电竞行业做到大老板的,有读书时候被男生起外号眼镜妹但是人很高身材巨好后来当模特的,有读书真的很一般但是去了动漫行业现在随着国漫崛起的,有很早去广告公司打工一路做到合伙人的,也有当兵退伍回来开饭店生意红火的。反观当年的好学生,都是普普通通打个工。如果把一个考试当成全部,这才是教育的悲哀。
fuluolanen 发表于 2021-03-18 20:10
这样的人的人品真的是。。。我也不知道说什么了。如果从孩子到家长,都觉得区区一个中考,就值得做出如此不入流的勾当,那么哪怕中考得利,长大也一样会吃亏的。我就举一个身边例子,大学隔壁班男生,家庭富裕,父母从小怎么教育我们是不知道,但是人品就是自私自利,虽然没有做过坏事,但是喜欢贪小便宜,从不为集体考虑也没有分享精神。毕业后去了四大会计事务所,平步青云,然后前年,我们听说已经进去吃牢饭了。

放在个体,这是个例,是极端的少数。但如果基数够大,一丁点的概率就会变成必然。

我也希望这是家长们杞人忧天。我不会跟孩子说这些,但我会通过别的方式提前做好铺垫的。
进好学校这个事情任何家长和小孩都做不到大度,不伤害别人是应有的底线,但正常逻辑来说相互防范是会有的
同学亲戚家女儿上了高中大学的,都开始担心将来找男朋友,罗列出不能找的类型,得出结论,可以不结婚不生娃,绝对不能找渣男潜质的人。我也在思考这个问题,怎么让女孩子避免识人不清,很多新闻里被害的是乖乖女,如果女孩子从小过于单纯封闭,是否长大了遇到一个关心的人就一头栽进去了,没有特别要好的闺蜜又听不进父母劝告,被渣男带跑了,这个就很恐怖了,所以学生时代还是要有一些知心的朋友,真心为自己好的那种,我们朋友中间也有被闺蜜劝下来的例子,所以学生时代还是应该有一些朋友。
而且从小有好朋友,感情有出口,也不容易随便动心
害人之心不可有,但是防人之心不可无。小学的时候,有些孩子已经为了大队长的位置,各种串联造谣的活动,还有藏同学作业改同学试卷的事情。小时候小儿科级别的歪脑筋,大了就大级别的歪脑筋。
坏人永远都有,家长的责任是要开导孩子面对问题解决问题,如果在意那个位置,就通过合理的手段去争取,出现恶意竞争的情况就去处理,不要说没办法,办法总是有的,说到大队长,我们身边几个真是没背景的,孩子自己优秀
不敢苟同,但确实有一定可能。同学朋友之间可以协商好嘛
stiff 发表于 2021-3-17 20:20
那个不一样啊,不要偷梁换柱,以前是全区竞争,和你身边的同学基本无关,现在就是校内直接竞争了。新政前 ...

校内top5一般能被到区名额拿走,剩下的到校名额能不能考过最低控制线都不知道呢