搜索

[初中其他] 论中考新政-校内无朋友

不想去讨论中考新政对哪个区更有利一些,也不想去考虑所谓的均衡发展和公平性问题。只是想到本应在初中时期去跟同学结下深厚友谊,体会共同进步的乐趣,现在却要过早的去体会校内无朋友的苦涩,去让孩子们直面成人社会的直面竞争,不知道对孩子们来说这是不是好事情,留待时间去验证。
只是竞争就还好啦。我开始担心校内投毒了
的确,这么早的让孩子滋生这种阴暗面,校内竞争,呵呵了
所以你想这个国家未来是什么
何止无朋友,填报志愿说不定还经常演谍报战、反间计。
唉,孩子们要过早的去体会人性的恶了。
名额分配一直都有,又不是新生事物
但至少孩子们有了希望,竞争是不可避免的,老师和家长要正确引导
讲真的,任何中学,以后互相帮助,共同进步将彻底成为一句笑话。
支持加油,努力在学校好名次
我也这么担心,尤其是最后几个学生争那么一两个名额的时候,简直了
20200730 发表于 2021-03-17 06:50
名额分配一直都有,又不是新生事物

以前分配的比例少,而且还有很多途径去好学校,名额分配可有可无,没太多人在意。
这确实是个大问题,所以我一直说,真难说教改是进步还是退步,但是教改都是那些会闹的家长闹来的,这句话总没错!你闹,争取利益,最后得啥果子还不一定呢!真头疼!最烦那些不做好自己的事情只管到处嚷嚷着闹的人了
同学在你一生中都会很重要,现在抹杀掉同学之间的友好关系真的好吗!
燃烧的长颈鹿 发表于 2021-03-17 00:54

想想当第一名压力很大,不光要搞好学习,还要防着二三四名的投毒,稳妥方法平时考试装鸵鸟,最后一鸣惊人。
..YY..¥¥ 发表于 2021-03-17 08:02
想想当第一名压力很大,不光要搞好学习,还要防着二三四名的投毒,稳妥方法平时考试装鸵鸟,最后一鸣惊人。

真的是唉,初中的朋友是最久长的,现在可惜了那学校综评就完蛋了
说的非常现实,我的第一反应也是以后的同班同学就是竞争对手了,还能不能一起努力共同提高了
名额分配以前外省就有的
燃烧的长颈鹿 发表于 2021-3-17 00:54

你这不叫担心,叫预言。
宫斗剧在全市各初中全面上演,盛况空前
你们初中的时候难道不是考的好的,排名前面的去好的学校?
hmlln 发表于 2021-3-17 01:24
的确,这么早的让孩子滋生这种阴暗面,校内竞争,呵呵了

更何况在很多初中,其实就是班内竞争。
如果以这题材拍个连续剧,应该能火吧?
好点的民办初中,历年来初三自招就开始玩反间计谍报战了,考验人品的时刻。
想太多,一个年级就没几个名额,自己班里能不能分到还不知道,坐在周围的人哪有这么巧? 前五名坐在周围正好是好朋友???
朋友和竞争对手不是相反的一对词,可以即是朋友也是竞争对手,也可以是竞争对手就是敌人,看你怎么具体处理了
做几点澄清:
1:老师确实需要正确引导,但是面对这种赤裸裸的竞争,连家长都很难做到正确引导,况且孩子。大家回头想一想,在我们所有生涯中,幼升小、小升初、初升高、高考、职务晋升,除了职务竞争比较激烈,直面竞争外,有那一步是跟身边的人直面竞争,况且在职务晋升时,大家都是成人,有了比较正确的三观。
2:分配到区政策是为了平衡区域间发展不平衡,直接分配到校是不是一种严重内卷,你还能做到帮助同学,共同进步吗?
3:分配政策一直都有,但原来比例很低,不是主流。但现在大部分孩子要去竞争的(八校、四校分校、一般市重点)都是校内竞争了,指望共同进步那是奢望了。
4:政策的**除了考虑公平、公正外,还要考虑人的承受能力,人性的恶经不起考验,希望若干年不要出现孩子们尔虞我诈,甚至出现所谓的投毒的恶性事件,我们要扪心自问,你希望你的孩子是个什么样的人?阳光异还是阴暗?毕竟彭宇案带来了中华民族十年的道德沦丧,希望我是杞人忧天。
学生的事情还简单,整事的大部分是家长
ljf8123 发表于 2021-3-17 08:52
做几点澄清:
1:老师确实需要正确引导,但是面对这种赤裸裸的竞争,连家长都很难做到正确引导,况且孩子。大 ...

有些民办学校,包括一些公办学校,月月考,周周爽,次次排名,算是一种校内竞争吗?
suntide 发表于 2021-03-17 09:04
有些民办学校,包括一些公办学校,月月考,周周爽,次次排名,算是一种校内竞争吗?

这种我认为算是一种正常竞争,是一种共同进步,跟争取校内分配完全不一样。况且你讲的周周爽、月考仅仅是少部分学校,现在的校内竞争是铺开至全区全市。
suntide 发表于 2021-03-17 09:04

肯定不算,按老政策最后都在中考竞争
成年人怎么会想得这么阴暗,每个学校区区那么几个名额,就让你们想得这么复杂了
这个也是我一直担心的,再加一条,初中以前是一部分鸡血,以后会全员鸡血。
傅铮 发表于 2021-03-17 09:15
肯定不算,按老政策最后都在中考竞争

泛泛的谈竞争,哪里不存在竞争,期中期末考试总归是竞争了吧?不怕这些东西,倒怕所谓的“校内竞争”,算是一种双标吧
校内竞争也是中考成绩排序吧
课外恶补,课堂捣乱,我邪恶了
这个问题还真会出现
迷离麻辣 发表于 2021-3-17 08:35
想太多,一个年级就没几个名额,自己班里能不能分到还不知道,坐在周围的人哪有这么巧? 前五名坐在周围正好 ...

很多初中,都有所谓理科班或好班,一个年级的名额也远不止几个,基本都在同一个班。
能上市重点的就在你前后左右,都是你的直接竞争对手。
robinbu 发表于 2021-3-17 09:17
成年人怎么会想得这么阴暗,每个学校区区那么几个名额,就让你们想得这么复杂了

同样不理解怎么会有这样的想法。给我十个脑袋我都不能从新政策联系到投毒。竞争一直都有,看来会投毒的人和不会投毒的人基因比环境更重要
两天两夜 发表于 2021-3-17 13:28
同样不理解怎么会有这样的想法。给我十个脑袋我都不能从新政策联系到投毒。竞争一直都有,看来会投毒的人 ...

是的,这种从新政策联想到竞争,然后想到投毒的就坡下驴式逻辑,类似于鲁迅说的看到胳膊就想到私生子也差不多了,想太多了
做为家长的难道不是好好引导,而不是心理这么黑暗。。。
楼上有的家长太天真,虽然投毒是一种比较偏激的说法,但同学之间肯定不会有真心话了的。楼上的家长扪心自问,你家孩子最好的同学跟你们的成绩差不多,都在普通公办初中好班排10-15名,全区ABC三所市重点,到校名额分别是A4 B3 C4,我就问了,你会让你家孩子把志愿透露给同学听吗?两个人就是直接竞争其中的两个名额,你们还会共同学习一起进步吗?

当年小升初、自招的谍战,都还是小范围的,ACC的,现在这涉及到每一所,每一所初中。

任何一种将竞争缩小在极小范围内的行为,都想造成该范围内矛盾的激化。这是人性。马云身价多少跟我无关,但我从小长大的邻居大狗在村里发财了,我会眼红。呵呵,现在这样搞,就是吃果果的挑战人性呐
最后,不要把孩子想得太天真,小学生都很有想法了,更何况初中生。正常的家长肯定会制止楼上提过的过激行为,却无法掩饰这其中的恶。

说要好好引导的家长,先自己想想,到底要怎么引导吧。
燃烧的长颈鹿 发表于 2021-3-17 00:54

hahaha.这个真有可能啊,好在现在铊中毒症状比以前普及了
????怎么会有这种想法。。。不能理解。
至少我家孩子还不太懂这些。是不是家长用成人观念想的太多?
难道新政前校内学习就不竞争了?
孩子都是家长的一面镜子
kevin6665 发表于 2021-3-17 19:59
难道新政前校内学习就不竞争了?

那个不一样啊,不要偷梁换柱,以前是全区竞争,和你身边的同学基本无关,现在就是校内直接竞争了。新政前小五班都是上一届给你的信息,同一届的谁给你消息,给自己挖坑吗?
stiff 发表于 2021-03-17 20:20
那个不一样啊,不要偷梁换柱,以前是全区竞争,和你身边的同学基本无关,现在就是校内直接竞争了。新政前小五班都是上一届给你的信息,同一届的谁给你消息,给自己挖坑吗?

您讲的有道理,我并不是抬杠,只是想表达竞争其实无处不在,这些名校名额分配到校非常稀少,与其担心这个,不如先考虑自家娃的学习成绩到底有没有希望在初中能进入被选择名单。就像千帆老大说的一样,但行好事莫问前程。
啊?我们小时候难道不是这样过来的吗?最终大家都是拼实力啊。。。看不开的应该只有大人吧,焦虑的很,初中上到初中下半学期你娃如果普通,他/她自己就会来和你说,让你别逼了,最后同学还是同学,排名会相对稳定的。
S.HOO 发表于 2021-03-17 18:02
楼上有的家长太天真,虽然投毒是一种比较偏激的说法,但同学之间肯定不会有真心话了的。楼上的家长扪心自问,你家孩子最好的同学跟你们的成绩差不多,都在普通公办初中好班排10-15名,全区ABC三所市重点,到校名额分别是A4 B3 C4,我就问了,你会让你家孩子把志愿透露给同学听吗?两个人就是直接竞争其中的两个名额,你们还会共同学习一起进步吗?

当年小升初、自招的谍战,都还是小范围的,ACC的,现在这涉及到每一所,每一所初中。

任何一种将竞争缩小在极小范围内的行为,都想造成该范围内矛盾的激化。这是人性。马云身价多少跟我无关,但我从小长大的邻居大狗在村里发财了,我会眼红。呵呵,现在这样搞,就是吃果果的挑战人性呐

不是,我也不明白为什么不能透露了?我们自己读书的时候比例也差不多啊?上中两个南模三个南洋位育若干,大家都是良性竞争平时上课还是朋友,最后别人评上了你没有心里是有点不甘心,但那也是自己额真实水平啊!有什么好遮遮掩掩的?普通点的孩子初二左右就会自己去和家长说你别对我期待太高了,好好调整心态吧。小孩子不是考试机器,没有那么势利的。