搜索
返回列表 发新帖
alicex 发表于 2021-3-10 17:10
论坛里胡说八道的不少!你说的是实话,赞你。

娃现在高二,初中见过的家长比较多,
就我感觉
成绩好的家长往往谦虚的说,
娃不算聪明,但是努力/自觉/习惯好/认真听讲/愿意刷题。。。。。。。
相反,成绩靠后的家长常说
娃很聪明的啊,什么小学免作业/机构前几名/。。。。。。
不过从聊天中也知道她儿子成绩不好的原因,游戏!!!
进入初三,她儿子为了不让她絮絮叨叨,也开始认真刷题了。
最后升学的结果还算理想。
apollo3000 发表于 2021-03-10 16:58
奥数高端班也不是上四校的充要条件,可你看这里多少人告诉我高端班是必须的。
我一开始就是问问四校生平均智商多少,看是否是自己孩子能够够得着的目标。没有说一定能进,也不会这样要求孩子。

人家的意思是你有这个超前的能力才能进入四校,哎
apollo3000 发表于 2021-3-10 17:40
看你ID,你也学过Fortran吗?不会是校友吧。
你家孩子肯定很优秀的。
谢谢指点,以后让孩子继续努力。

90年代初,工科学校的程序设计语言都是Fortran(谭浩强的书),微机原理都是Z80。

娃谈不上很优秀,主要是我们期望不高没有四校执念,所以目前还算满意。

说狠话的可能是对的,都听听,兼听则明!不过有个好习惯,好环境,四年初中足够逆袭了,身边有公办考上靠前的八大的,学而思从初中才开始上的,初三才升到自招班。裸考上八大,第一学期也比不过自招的,但一路向上,进步明显,期待他能继续向前吧!楼主娃看着不错,那些领跑在前的未必能一直在前,别说高中了,考个大学也才刚开始。能逆袭的虽然少,但一定有!爸妈一要有信心,二要有方法,和娃配合好!祝福!
apollo3000 发表于 2021-03-09 21:26
清华学生平均iq不能是100以下吧,是135吗?那我家孩子也有一定希望了?

何止100,我认识的清北本科毕业的人至少有四十个以上,年龄30-50,男女都有,清北本科的智商没有130以下的,大都是140+或150+,别问我为什么知道,因为我大学测过148;且清北的人自律性,专注力超好,这是他们的普遍特质,也是与别的学校包括复交的区别,另外清华的人情商普遍较高,这是清与北的区别。
不知咋的,我隐约感觉楼主还是有托儿的嫌疑。难道我太敏感了?
楼主,是不是你自己心里最清楚。希望不要自欺欺人就可以。
apollo3000 发表于 2021-3-10 19:14
所以我就问了,中考那么多数学141以上的,26988人,学而思创新加创A一共不到600人,是怎么得出来一定要上 ...

因为很多人都不是通过中考上的四校。。。。。。
apollo3000 发表于 2021-3-10 20:47
以后上四校主要靠什么还很难说,但是名额分配肯定是大头,自招规模大大缩小了。
下面是学而思公众号上的 ...

你是问以前还是问现在,还是问将来
你贴个以前的图,说以后名额分配,合适吗?
一群上不了又酸的家长,四校的不敢说智商多高,但是,到高中还没去四校级别,智商肯定不行!
apollo3000 发表于 2021-03-10 21:16
这个图就是说2024年以后新中考的录取方式,你怎么会以为是过去的图呢?

我是说你前面发的图
Lulei 发表于 2021-3-10 18:32
何止100,我认识的清北本科毕业的人至少有四十个以上,年龄30-50,男女都有,清北本科的智商没有130以下 ...

同感,清北本科的认识几个,人都非常聪明,另外情商不高的不光北大的,还有科大的,另外认识的复交的人也很聪明。
楼主我支持你,你来问这个问题肯定是对自己的孩子有一定自信的。这个问题现在谈确实略早了一点,我觉得等初一结束差不多应该就能看出苗头来了。当然首先要看你上了哪所初中,因为有些初中哪怕考第一名可能也去不了四校。
上山手 发表于 2021-03-10 21:00
一群上不了又酸的家长,四校的不敢说智商多高,但是,到高中还没去四校级别,智商肯定不行!

?四校有那么好考吗?而且进四校测智商吗?别说全上海一届18万应届生里才2000个四校生,就是这个论坛,也撑死只是概率翻倍,毕竟圆大圈大越早鸡娃越知道天花板在哪

再说了,一个各种高端班各种证,比如大摩小摩,pet卓越,CA数学,一梯队名小,一个测了一次又一次智商,比如群主,就一勤思,你觉得谈未来,哪个更靠谱,你想向哪个学习呢

我们不是酸,我们只是更喜欢拥有考试配置的高人。这群不务虚,只讲干货
stiff 发表于 2021-03-10 23:31
楼主我支持你,你来问这个问题肯定是对自己的孩子有一定自信的。这个问题现在谈确实略早了一点,我觉得等初一结束差不多应该就能看出苗头来了。当然首先要看你上了哪所初中,因为有些初中哪怕考第一名可能也去不了四校。

同洲模范有初中的吧,我记得,楼主既然不知道高端班,自然也不知道外招班了
书写习惯、独立学习习惯、自学数学习惯,这三个习惯的培养十分重要,如果能培养出来,孩子将来的中考、高考肯定好
有信心就没有问题
思路比较清奇
楼主家娃,妥妥的上中,最后中科院院士。填补上中近四十年没有院士的空白。

智商肯定有用啊,一个例子就是某人当年进了省数学物理奥赛集训队,但是怎么努力也冲不进国家队选拔,测量智商才126,才知道智力是有天花板的。
不要问我这个例子里的人是谁。
非常奇怪的帖子 一般家长也不会来问这个吧
apollo3000 发表于 2021-3-11 08:08
学而思公众号就是这样写的。
新中考录取图说明2024新中考录取方法和比例,2020中考分段分数图说明2020中 ...

两张图不说都是错的,都是有瑕疵这是肯定的。
第一张图:
官方并没有明确四校自招15%,只是明确了自招+统招=35%,并且自招人数可以适当提高。
第二张图:
很可疑的数据,我觉得非常像是杜撰的,因为往年并没有类似数据,但是流传很广。
huntiger 发表于 2021-3-23 10:50
智商肯定有用啊,一个例子就是某人当年进了省数学物理奥赛集训队,但是怎么努力也冲不进国家队选拔,测量智 ...

那已经很牛逼了
智商测试准吗?朋友家的娃小一年级,因为太好动去医院测多动症,测出来多动症没有,智商140,这种测试准确吗?是个超常娃吗?
apollo3000 发表于 2021-3-24 14:26
反正是上海学而思公众号上的图,我只是搬运一下。

第二章图的来源,我搜了一下,搜狐网上2020-07-31的 ...

那个不是新闻,是xx教育的自媒体。
大家都喜欢数据就给你数据呗,反正都是抄来抄去的。

当时本论坛也有过质疑的,搜不到帖子了。
算了,
信不信由你了。
apollo3000 发表于 2021-3-24 14:50
我和老婆上大学的时候学校统一都测过智商,所以还记得自己的值。
我是用那个值和我最近在网上测出来的值 ...

你们用的哪个网址测智商啊?我们也测测去。。。
squat 发表于 2021-03-10 11:51
网上的测试不准的。医院的测试正规,一般韦氏用的多,最新的是第四版,第四版比第三版测出来的分值低。大概110左右就是前20%,120左右是前10%,125左右是前5%。第四版测试报告是有百分比排位的,是同年龄段的,好像是三个月一个段。瑞文测试分值比韦氏第三版分值还高的。

美国门萨协会号称智商130以上准入,承认老版GRE考试等等。这种标化考试准吗?
正常情况下,除了绝顶聪明和智力不足的人,大部分人学习不拼智商,拼的是别的东西,比如态度、习惯、目标