搜索
谢谢楼主分享经验
很好的实战分享,感谢楼主!
好帖,收藏,需时时温习
谢谢楼主分享
感谢楼主的分享,拓宽了思考的范围。
非常受用,感谢楼主分享!
谢谢分享 很干货
如果能做凤尾,宁愿做凤尾,可惜没有机会,也没有其他办法。虽然心有不甘,但真的很担心,一会儿说服自己,还是靠自己,一会儿又觉得不行还是环境更重要
马上五年级,收藏学习
楼主写得太好了,目前我们在努力解决远距离问题,希望来得及
谢谢分享,好详细
谢谢分享,写的太棒了!
期待楼主分享
楼主说得真知灼见,刚进预初,很有共鸣~
谢谢分享,MARK
写的很好                         
谢谢分享,先预习起来
请问五年级的笔记应该怎么做?我看娃教科书上有记一点,基本上也就1,2句话的样子(还有可能是老师让记的)这样不行的吧?
应该早看,的确初中让人焦虑
搬个小板凳来学习
谢谢分享,谢谢分享
肺腑之言啊,想知道LZ家最后进了什么级别的高中?
谢谢楼主分享
谢谢分享非常好有深度
yoursada 发表于 2021-02-08 10:57

2.进入初中前的思想准备
(1)家长不要用小学时代的教育经验来套初中
        小学鸡娃成功的家长特别容易犯这个错误。在愉快教育的小学时代,家长承担了大部分的学业授课任务,包括制定规划,安排授课内容,甚至亲身教学等等,而且从结果来看也是成功的,所以到了初中后很容易倾向于继续发挥。但初中不是小学,从课程要求上来说现在的历史、道法和20年前的学习要求完全不同;从课程的难度、深度和广度来讲,小学是基础家长们还会做,到了初中大部分知识家长们都忘光了,难一点复杂一些的题目根本无法应对;从孩子来说,小学阶段的孩子服从性高,基本能配合家长执行你的要求,但到了初中个人力量觉醒后,他会有自己的想法。如果还想用小学时期家长主导的方式,矛盾是必然的。
       对A档学校来说,相信学校是必须的。非A档的学校,如果家长能自己教或者能找到合适的机构教并且孩子也能配合,那么家庭教育比重大一些也可以。但我非常不赞成初中阶段家庭教育为主学校教育为辅的作法,风险太大了。每年教育局都会组织区内学校统一学习,很多学校也会安排年级统一备课,机构和个人力量是很难掌握教学要求的。
(2)静待花开的前提一定是松土施肥浇水捉虫等等等等
        快乐教育令很多孩子在小学阶段能比较轻易地获得体面的成绩(比如80+),因此非常容易令家长产生认知:1、我家孩子读书很好;2、读书是学校的事。有个认识的朋友执着地在买学区房,他的逻辑是:学区房=好初中=高中进四校,至于他自己,工作很忙没空管孩子。我不知道他的信念来自何方,我始终认为良好的教育永远都是学校、家庭、个人三方面的合力,只是不同的时期三方的比重有变化,但不管是哪个时期都不可能仅仅是一方的力量。对于大部分的普通人,学习上优异的成绩和工作中出色的绩效都只能来源于高于平均数的努力。初中学习比小学教育有更高的要求,肯定要求更多的付出。还是这个朋友,发给我公众号新闻,说某学生来自于C档初中考入A档高中A档大学,然后得出结论应当去读家门口的这所C档初中。我能说什么呢?祝福他吧!

个人复盘:配合学校各项工作,合理的/不合理的都要配合,不要让孩子为难,对于不合理的任务不当着孩子的面抱怨; 做好生活保障工作,补课买单接送负责,美食保证(发育期的孩子们都是吃货,请珍惜这最后的用美食就能换来孩子高兴一整天的时光)
                我家初中以学校为主,比较难过的是生活上过得极其狼狈,在工作生活压力下,家长对孩子学习上的关注度和支撑度也不足。

请珍惜这最后的用美食就能换来孩子高兴一整天的时光
今日金句
理化是初中课程,一般来讲,物理课程设置上一般一轮基础二轮拓展三轮竞赛程度,想校内领先的可以提前半年读,想要自招的提前一年读,想要竞赛的提前两年读。初中化学内容少分值也少,校内/自招提前半年,自招/竞赛提前一年。
同意
yoursada 发表于 2021-02-10 10:45
前阵子我在想,什么是好的学校?论硬件公立学校比民办学校更好。我认为区别在管理上。有好的管理才会有公开透明的机制和严格遵守的制度,占大多数的认真负责的老师,不断调整更新的教学体系,明确规划的学生升学路径,愿意信任和支持并配合学校的学生和家长,从而彼此激发愈发优秀。
摇号后很多一线民办学校都速度调整了教学模式,公办学校方面基本统一的说法是今年生源特别好。但我并不清楚公办学校对于好生源有没有进行教学上的调整提供更多的支撑,也希望公办学校的家长能给说说。
鸡头和凤尾、摇号和学区房,对个体来说永远都是一道没有正确答案的题。所幸读书只是成长的一种方式,而世界很大。

所幸读书只是成长的一种方式,而世界很大。
今日金句2
感谢楼主真诚的分享
yoursada 发表于 2021-2-8 11:02
3、预初 中二青春期前最后的时刻
作为公立小学愉快教育的毕业生:7点起床8点到校,15点放学17点完成作业22 ...

到初中就跟换了个人似的

谢谢楼主分享
好文章,收藏慢慢阅读,
难得的经验分享和心得分享。
谢谢楼主分享
MARK,期待楼主后续更新
感谢好贴分享
谢谢楼主分享,今年刚预初,从公办小学升入民办中学,生活学习都需要调整很多。
挺好的文章。
请教楼主,初中生是不是以校内作业为主,感觉校内搞完就挺累的,平时还有时间搞校外作业吗?
另外,双休日还有时间素鸡吗?
学习 谢谢分享
感谢分享。还在预初的摸索道路上,真是有点焦虑,又想放手让孩子提升自主能力,又怕放得太多。
占楼看更新
好文学习,受益良多,感谢分享
yoursada 发表于 2021-02-08 11:02

3、预初 中二青春期前最后的时刻
作为公立小学愉快教育的毕业生:7点起床8点到校,15点放学17点完成作业22点上床睡觉;校内占时少,不用记笔记,作业没量没难度,鼓励为主要求不高没有压力。另有17届小奥竞赛生的后遗症:做题喜欢拼猜蒙凑,不喜欢记笔记,不喜欢打草稿,逻辑不严密。
预初:6点起床7点到校,17点放学到家20点完成作业21点上床睡觉;校内占时长,不同课目各种笔记作业要求,1厘米/3厘米/5厘米划线;考卷题目量大复杂且难,完全不要指望有时间检查,能当堂全部做完已属不易。

预初第一学期是小学向初中生活适应转变的最后档期,是家长帮助孩子养成良好学习习惯学习方法学习态度的最后机会(之后只能指望他自己良心发现了)、是家长说话孩子能信服的剩余不多的高光时刻了。进入初一青春期后,家长的信服力将呈断崖式下降,用我家孩子的话来说:我知道你说的有道理,但我就是不想听;我知道我自己做得不对,但我就是忍不住那么做。我知道我在说谎,我也知道被你发现了,但我就是不想认错。

个人复盘:进入初中,我家的关注点一直集中在学习成绩上,担心她跟不上,对于学习态度学习方法学习习惯并没有在意,而且因为我家的亲子关系比较好,所以对于青春期的问题一开始并没有引起足够的重视,初一初二后青春期的问题慢慢凸显,学习上各种坏毛病的后果也纷纷凸显,这个时候老母亲再苦口婆心地做思想工作,作用基本上就是微乎其微,青春期每个孩子的对抗方式不一样,我家是大脑放空一言不发,我说两个小时换回她面无表情“嗯,嗯”两声。直到现在,除了校内要交的笔记和错题本外,还是看不到她记笔记,分析总结更是没有,各种低级错误更是一大堆,所有的道理她都知道,但很难改了。摇号时代的家长们,你们有更多的时间可以更从容地在小学阶段养成良好的学习态度、方法、习惯,千万不要觉得这些毛病到了初中就会自己好的,不可能的。同时请大家关注青春期孩子的心理,多陪伴多沟通少说教,有时说不通就不要硬上,不要硬逼着孩子承认错误,先放一放,等孩子平静下来再沟通,千万不要用教育小学生的方式来教育初中生,她们长大了。

习惯真的是决定名次的基本点
yoursada 发表于 2021-02-08 10:57

2.进入初中前的思想准备
(1)家长不要用小学时代的教育经验来套初中
        小学鸡娃成功的家长特别容易犯这个错误。在愉快教育的小学时代,家长承担了大部分的学业授课任务,包括制定规划,安排授课内容,甚至亲身教学等等,而且从结果来看也是成功的,所以到了初中后很容易倾向于继续发挥。但初中不是小学,从课程要求上来说现在的历史、道法和20年前的学习要求完全不同;从课程的难度、深度和广度来讲,小学是基础家长们还会做,到了初中大部分知识家长们都忘光了,难一点复杂一些的题目根本无法应对;从孩子来说,小学阶段的孩子服从性高,基本能配合家长执行你的要求,但到了初中个人力量觉醒后,他会有自己的想法。如果还想用小学时期家长主导的方式,矛盾是必然的。
       对A档学校来说,相信学校是必须的。非A档的学校,如果家长能自己教或者能找到合适的机构教并且孩子也能配合,那么家庭教育比重大一些也可以。但我非常不赞成初中阶段家庭教育为主学校教育为辅的作法,风险太大了。每年教育局都会组织区内学校统一学习,很多学校也会安排年级统一备课,机构和个人力量是很难掌握教学要求的。
(2)静待花开的前提一定是松土施肥浇水捉虫等等等等
        快乐教育令很多孩子在小学阶段能比较轻易地获得体面的成绩(比如80+),因此非常容易令家长产生认知:1、我家孩子读书很好;2、读书是学校的事。有个认识的朋友执着地在买学区房,他的逻辑是:学区房=好初中=高中进四校,至于他自己,工作很忙没空管孩子。我不知道他的信念来自何方,我始终认为良好的教育永远都是学校、家庭、个人三方面的合力,只是不同的时期三方的比重有变化,但不管是哪个时期都不可能仅仅是一方的力量。对于大部分的普通人,学习上优异的成绩和工作中出色的绩效都只能来源于高于平均数的努力。初中学习比小学教育有更高的要求,肯定要求更多的付出。还是这个朋友,发给我公众号新闻,说某学生来自于C档初中考入A档高中A档大学,然后得出结论应当去读家门口的这所C档初中。我能说什么呢?祝福他吧!

个人复盘:配合学校各项工作,合理的/不合理的都要配合,不要让孩子为难,对于不合理的任务不当着孩子的面抱怨; 做好生活保障工作,补课买单接送负责,美食保证(发育期的孩子们都是吃货,请珍惜这最后的用美食就能换来孩子高兴一整天的时光)
                我家初中以学校为主,比较难过的是生活上过得极其狼狈,在工作生活压力下,家长对孩子学习上的关注度和支撑度也不足。

请珍惜这最后的用美食就能换来孩子高兴一整天的时光 赞赞赞
好文学习,受益良多,感谢分享
学习学习,楼主辛苦
进入初一青春期后,家长的信服力将呈断崖式下降,用我家孩子的话来说:我知道你说的有道理,但我就是不想听;我知道我自己做得不对,但我就是忍不住那么做。我知道我在说谎,我也知道被你发现了,但我就是不想认错。

说得真好
预初下至初一上  积累探索的一年。这个时期物化课程未开,学业压力不大,还能做点自己想做的事。学业上建议大量阅读,提升听力,背完单词,重兵英文,搞定体育,文科耗时长见效慢,尽量前期解决;学有余力的话,再考虑竞赛,尤其是普校学生,校内学习任务相对较轻,想要四年后证明自己实力,选择业物业数,性价比高一些。学业外,听各种讲座,参加各种社团,培养各种爱好,再玩一下科创,探索世界了解自己,从长远说为末来职业生涯做前期了解,从近期看,了解自己的兴趣和能力为高中小三门选课做准备。
初一下至初二下 尽早回归学习。正常情况下物理初二开课化学初三开课,初二下还有历史中考。初一下收心,各类活动收收尾,学业漏洞补补好,物化提前一点学起来,很多学校初三上主刷一模,所以初二一年很关键,初二的成绩基本定型。竞赛方面,苗头不对及时止损,毕竟那是少数同学的游戏。
初三上 调整作息全身心投入学习。初三校内功课的量是明显提升的,11点偶尔11点半睡觉是正常现象,家长不要责怪孩子手脚慢,尽量配合她支撑她。以校内课业为主,以一模为首要任务,不要焦虑自招的事,一模不好校排不好连自招门票都拿不到。
初三下  这个真的要等下半年填充了。

金玉良言 记录一下
搬板凳来学习,虽然我娃才四年级
学习再学习
催更 等分享 每天来看一遍
感谢楼主的分享,现在四年级,我要复习这篇文章