搜索
好贴,等更新
楼主写的情真意切,我想知道英语后来怎么提高的?首字母填空是难点。
谢谢楼主分享,楼主对于理科学习有什么建议么,猜一下,楼主是不是自招和中考两手准备,怎么平衡的呢
谢谢楼主分享自己的经历,好好学习
谢谢楼主分享
张美美美美 发表于 2021-2-17 10:07
楼主写的情真意切,我想知道英语后来怎么提高的?首字母填空是难点。

其实写了,有人问就再专题说几句:
1、重视背默:学校的要求是背默100%正确,刚开始家长觉得不近人情,错一点很正常,有的文章很拗口。但从最后的结果来看,是有必要的。个人感觉是端正学习态度的方式手段吧。
2、持续学习:哪怕每天10分钟搞两篇阅读也好的,保持语感。
3、按老师要求不折不扣完成各类作业。
有人可能觉得我什么也没有说,但事实就是这样的。大家可能希望我说跟哪个老师,刷哪本书,然后就成绩提升了,老师和刷题的确是重要的,但论老师同一个教室里仍然有分高分低,论刷题同一本书有同学刷了三轮成绩仍然没有提高。所以就是学习态度端正了跟着老师一步步向目标走。
最后,再次说明,首字母填空是能力的体现,英文能力提高了自然就填得出,不要过于纠结。
特别好的帖子,很多事情一定要身处其中才能深刻理解,带着问题看帖,很有启发,感谢楼主!
bluewindy 发表于 2021-2-17 11:44
谢谢楼主分享,楼主对于理科学习有什么建议么,猜一下,楼主是不是自招和中考两手准备,怎么平衡的呢

我家理科学得一般,学习态度和方法都很有问题,可以说是小奥的遗留问题。所以能分享能大家的就是早些端正学习态度改正学习方法,早些养成做笔记的好习惯,多记多归纳多总结。
自招和中考是将来时,我的主题是回头看,没法说。一定要问我准备的话,我家根据校内排名和孩子意愿在初二定下目标准备自招,目标校定了上中下三档,但在后续学习时还是以校内为主。
这个大家随便看看就行,各人情况不同,竞赛自招中考路线都是不同的,不同的区或学校所采取的策略也是不同的,目标校不同准备也不同。而且明年起录取方式变化,家长还要再调整的。
感谢开工第一天就看到了这篇分享,收藏下来好好思考一下
楼主分享的很有借鉴意义,感谢
谢谢楼主分享
目前中预,首字母填空很不好,现在在做英语星级训练首字母六年级,平均一篇7个错2个,这种做下去有帮助吗,好迷茫
走在十字路口,确实需要前辈的经验来学习学习
非常感谢楼主的分享,受益匪浅,谢谢!
yoursada 发表于 2021-02-08 11:06

4.初中各阶段的任务
预初上  尽快调整适应初中的生活和学习。首先请忘记愉快的小学生活。很羡慕民办小学的孩子,几乎是无缝衔接适应了初中。小学每天有时间安排课外加餐,初中比较难,家长难免有不安全感,必须调节。越快适应就能越早全副精力投入初中的学习生活中去。
预初下至初一上  积累探索的一年。这个时期物化课程未开,学业压力不大,还能做点自己想做的事。学业上建议大量阅读,提升听力,背完单词,重兵英文,搞定体育,文科耗时长见效慢,尽量前期解决;学有余力的话,再考虑竞赛,尤其是普校学生,校内学习任务相对较轻,想要四年后证明自己实力,选择业物业数,性价比高一些。学业外,听各种讲座,参加各种社团,培养各种爱好,再玩一下科创,探索世界了解自己,从长远说为末来职业生涯做前期了解,从近期看,了解自己的兴趣和能力为高中小三门选课做准备。
初一下至初二下 尽早回归学习。正常情况下物理初二开课化学初三开课,初二下还有历史中考。初一下收心,各类活动收收尾,学业漏洞补补好,物化提前一点学起来,很多学校初三上主刷一模,所以初二一年很关键,初二的成绩基本定型。竞赛方面,苗头不对及时止损,毕竟那是少数同学的游戏。
初三上 调整作息全身心投入学习。初三校内功课的量是明显提升的,11点偶尔11点半睡觉是正常现象,家长不要责怪孩子手脚慢,尽量配合她支撑她。以校内课业为主,以一模为首要任务,不要焦虑自招的事,一模不好校排不好连自招门票都拿不到。
初三下  这个真的要等下半年填充了。

个人复盘:
预初:我家小朋友预初适应得并不好,生活和学习上的变化都很大,虽然成绩上并不明显,但班主任直言她是适应得相当慢的,基本用了整整一个学期,家长因为生活上的剧变自己也一直在调整,对她的支撑不足。如果重来我会租更好的房子,请老人来同住,请阿姨来搭手,并听从老师的建议提前搬家,在暑假里完成全家在生活上的调整适应,从而在开学后有足够的时间和精力帮助她在学校生活上尽快适应。没有安排好生活成为了这四年最大的痛点,并直接开启了初三的地狱模式,成为我这初中四年里最深的遗憾。
预初下至初一上:这一年因为工作调整,家长疲于应付,孩子基本处于放飞状态,家长的关注点仍集中在成绩上,这种情况下首先放弃的是体育,然后放弃的是语文,以为离中考还有大把时间,其实越后面事情越多。恶果是体育至今无法保证满分,身体小毛小病不断,语文小学阶段积累下来的老本在初一结束后基本耗尽,之后的成绩只能靠随缘。唯一欣慰的是英文,在下文中会细说。社团、讲座、科创,让孩子迷上了辩论,并对生化环材四大专业产生了浓厚兴趣,但老母亲表示并不想要这个结果。
初一下至初二下:完全适应了学校生活的孩子过得非常开心,成绩虽有起伏,但因为入校时设定的期望值就是成为中等生跟上大部队,满足于均分以上即可,除了孩子外全家都不太在意。初二下遭遇疫情,孩子的学习态度还算端正,趁着悠长假期在学习漏洞上加了补丁,没压力的全家都挺开心的。
初三上:我就是那个责怪孩子手脚慢睡觉晚的人。初三开学后由于修路通勤时间达到4小时/天,因为租房房子小隔音差等原因,家长每天的睡眠时间不足6小时,严重影响工作。和孩子先后争吵了两次,强令她晚上10点半前熄灯睡觉。等我想通这件事,大半学期都过去了。如果重来,应该尽早和孩子爸爸隔日轮班陪读,并在重要考试节点请假保障后勤。

看到楼主说开始的时候放弃了语文,导致后面成绩只能随缘,真的感觉很可惜。我看过很多家长到了初三或者高中时后悔当初没有管一管语文,同时看到更多六七年级的家长课排来排去,为了数学为了英语为了物理把语文放了。还有一批家长知道语文很重要,但是执着于找各种灵丹妙药通过某个套路某个公式某个名师短时间就解决语文的问题,这要怎么才能办到啊
yoursada 发表于 2021-02-10 10:45
前阵子我在想,什么是好的学校?论硬件公立学校比民办学校更好。我认为区别在管理上。有好的管理才会有公开透明的机制和严格遵守的制度,占大多数的认真负责的老师,不断调整更新的教学体系,明确规划的学生升学路径,愿意信任和支持并配合学校的学生和家长,从而彼此激发愈发优秀。
摇号后很多一线民办学校都速度调整了教学模式,公办学校方面基本统一的说法是今年生源特别好。但我并不清楚公办学校对于好生源有没有进行教学上的调整提供更多的支撑,也希望公办学校的家长能给说说。
鸡头和凤尾、摇号和学区房,对个体来说永远都是一道没有正确答案的题。所幸读书只是成长的一种方式,而世界很大。

公办校据说也开始分层教学,但公办有公办的难处,教学的进度难度,都是有要求的,不能想怎么样就怎么样
期待更新,好贴,一定要顶顶
看后感觉自己拖娃后腿了,自己本身能力不足,完全就是孩子自己在努力,紧跟校内,我们目前小三,平时表现出来的就是青春期的叛逆,真心觉得自己无从下手,只能安慰自己幸好孩子有一颗上进的心,周围好朋友也都是学习优秀的,就当提前适应青春期,调整好亲子相处模式。目前小升初摇号,不考虑是否摇重,会优先担心孩子的抗挫能力,目前公办,学业压力跟民办相比肯定小很多,进入民办初中如果处于下游水平时如何调整再次重新努力向上……
说实话,没人愿意放弃语文,但当你被耍得团团转的时候,就不得不躺倒了。

举个例子:五上有一篇课文《落花生》,上课时就教这篇文章写了种花生,吃花生和议花生这三件事。等到考试写作文,要求是写两件事,有娃写了游泳训练和游泳比赛,阅卷老师说你这个是前后关联的,被判定只写了一件事,直接打为B。

再举个例子:学校发的阅读理解卷子,家长和娃都认为B是正确答案,网上搜了一圈,是外地中考试题,答案也是选B,结果老师说C才是正确答案,理由是B里面出现了中心思想,题目要求是选出适合的文章大意,文章大意中不能出现中心思想。

这样搞法,不随缘还能干啥?
johnni 发表于 2021-02-19 16:24
说实话,没人愿意放弃语文,但当你被耍得团团转的时候,就不得不躺倒了。

举个例子:五上有一篇课文《落花生》,上课时就教这篇文章写了种花生,吃花生和议花生这三件事。等到考试写作文,要求是写两件事,有娃写了游泳训练和游泳比赛,阅卷老师说你这个是前后关联的,被判定只写了一件事,直接打为B。

再举个例子:学校发的阅读理解卷子,家长和娃都认为B是正确答案,网上搜了一圈,是外地中考试题,答案也是选B,结果老师说C才是正确答案,理由是B里面出现了中心思想,题目要求是选出适合的文章大意,文章大意中不能出现中心思想。

这样搞法,不随缘还能干啥?

不知道能不能算个好消息,我真诚地说,初中语文绝对不是这样。
偷偷说两句 发表于 2021-2-19 23:26
不知道能不能算个好消息,我真诚地说,初中语文绝对不是这样。

希望吧,也许我们遇到的老师不对。
楼主写的好棒!很有收获!支持!
用心好贴!MARK一下方便学习!
非常干货的文章,期待更多
开学伊始,认真向楼主学习
感谢楼主分享
楼主总结的太到位了,同是初三生,同是公办小学,同是亲子关系还不错,同是因为工作错过了初中最关键的头三年,直到初三暑假才开始意识到在改变,但确实碰到了各种问题,楼主写得感同身受。
可惜没有如果,没有试错的机会......
期待楼主继续
mark 一下,谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,写的真好!
好贴,家有初一娃,坐等更新
读了两遍了,感同身受,都是肺腑之言。谢谢!
家有5年级娃!多谢分享,本来想放弃鸡娃开始自鸡,开创事业新春!看完后,犹豫了,鸡完这几年,成绩貌似还可以,但深究的话娃的坏毛病和当年的自己如出一辙,一看就会,一拨就懂,从不下笔,不爱总结不整理!哎,果然娃儿更不能放下,否者越走越偏!
期待期待 写的非常有帮助
谢谢楼主分享
关注,等待
写得太真实了,非常实用的好贴
yoursada 发表于 2021-2-18 09:10
其实写了,有人问就再专题说几句:
1、重视背默:学校的要求是背默100%正确,刚开始家长觉得不近人情, ...

非常实在的建议,英语学习没有捷径。就是大量的阅读或者背默。
女儿的学校就是要求课文背默100%正确,我刚开始也觉得不近人情,但四年下来,英语成绩自然而然就上去了。我们英语外面什么课都不上。
谢谢楼主的总结
辛苦了,牛逼
受教了,谢谢楼主分享
受教了~向前辈学习!小姐姐加油!
qiuqiudear 发表于 2021-02-08 18:06
请问一下,去了比较差的中学重点班,同学都外补,孩子不外补,在家按家长要求自学,没很努力,能保持年级前十,这种还可以咋提升?

外补啊,做第一
如果不确定对错,一直学错不了,当然记得错题整理分析总结
非常中肯,学习了
继续分享下去哈,谢谢
有用!坐等更新
写得真好,我们现在初一,好象孩子还没到叛逆期,但是学习习惯还是没培养好,愁死
经验总结,感谢楼主分享,需要多看几遍
楼主坚定了我读对口公办初中的决心。