搜索
楼主: jbean

[小学其它] 二宝学习打卡

3.2
学完高思数学数列找规律例题和随堂练习部分,斐波那契数列知道什么意思了,但是做题要找到这个规律还需要提醒。

3.3
完成5题数列练习题,然后她又去自己看后面的一笔画了。

所以说高思数学课本真的很好,设计得比较有意思,小朋友很愿意去学着玩。
3.4
高思数学课本完成一笔画例题和随堂练习部分,习题做了两道。
3.5
哥哥回家了,玩得太开心了,所以不太愿意做作业,只做了统计的三题例题。
3.6
高思数学课本完成统计部分例题和习题。
另外读了篇小学语文课文。

弹琴的事情我没怎么管过,青少年活动中心马上要开学了,这段时间妈妈也在每天让弹下琴了。
不像以前也是不打鱼老晒网:)

舞蹈课又重新开始了,小朋友要慢慢忙起来了

3.7
Oxford 复习。
高思课本二下等式加减,做到例题五。
3.8
高思课本二下组合初步,例题5、6加练习题。
3.9
高思课本二下,等式加减,做完例题习题。
需要经常提醒,说明不是太懂,后面需要重来。
好久没来打卡了,这个帖子可以停掉了。
因为现在基本不用打卡了,每天都会做一样作业,主要是高思数学,还有读读原来哥哥的小学语文教材。
以后有阶段性成果再来打卡一下
小朋友不错
大的和小的年龄差距很大
最近小学版出热帖,我也回来凑个热闹吧。

高思课本二年级刷完,到高思课本三年级倒没什么问题。
问题是后面买了高思导引,三年级难度一下子上去了,开头就是利用分配律结合律的巧算什么的。另外不记得是看那位大神的贴,觉得校内的四则运算规则,小数分数什么的,计算基础搞完再练奥数比较好。
所以计划就改变成先刷人教版教材到4年级(因为5年级教材有方程了,我不想过早引入方程),然后再回头高思课本、导引。

现在的进度是到四下的小数加减法计算。因为我们没有固定计划的,有时间就做点,没时间或者忘了就算了,所以没有个确定的进度,安装现在的速度,今年农历年前完成教材四年级转攻三年级高思课本导引应该没问题。

语文英语对我们来说,校内才是王道,自己搞了几个月,拼音就是教不会,学校里面半学期搞定,当然学习中间是哭了几场的。
英语搞了那么多不知道有用没用,觉得艰难无比入不了门。然后学校半学期下来,我觉得入门了,现在我已经不担心小朋友英语了。因为可以开始听新概念了:)
新概念1偶尔搞一搞,先听,然后跟读,一篇课文反复听到基本能一句一句跟读的水平,然后看书跟读,角色扮演,直到可以全文背诵。只背课文,不背单词,不做练习。这个是我们家老大的学习方法,现在就刻舟求剑一下,我记得搞定考试问题不大吧。
到现在,1,3,5,7已完成,我觉得蛮好,长期计划,和哥哥一样,初中入学前背完新概念英语1,2。

另外,校内的数学也不是想象的那么简单,练习了几次,每次满分的人很少的,有时候甚至没有满分的
我们家二宝也经常有错误,而且还真有不会做的,因为没做过那么难的。

数字找规律,可以说是奥数,也可以说是校内,题目真的不简单。
考完去找一年级奥数教程,发现里面居然没有足够难度的题目,里面最难的都比校内练习的简单
所以只能自己胡编乱造了一些题目给小朋友做。

所以校内数学,也还是要花一点时间做查漏补缺的。
人教版四年级下完成,开始五年级上,小数的乘除法。
准备到五上简单方程前面停下来,花个一年多搞完三四年级奥数在学方程
jbean 发表于 2022-2-6 18:35
人教版四年级下完成,开始五年级上,小数的乘除法。
准备到五上简单方程前面停下来,花个一年多搞完三四年 ...

小奥有哪些难点呢
牛皮 发表于 2022-2-6 20:23
小奥有哪些难点呢

我也不知道呀,应该是每个小朋友认为的难点会不同的吧。
边走边看,走到哪里算哪里
1年级数学就拔高到四年级了吗?好厉害
校内的数学内容不多的,大部分是概念、计算什么的。
现在按计划人教版教材学到方程前面停下来了,后面就主要学高思课本和奥数教程了。

高思课本三上现在搞完了,奥数教程三年级也学了不少了,西瓜皮学习法的进度比较还满意。
争取二年级搞完高思课本四年级,然后继续学人教版数学的五年级六年级。
嘟着嘟 发表于 2022-9-6 16:13
1年级数学就拔高到四年级了吗?好厉害

小学校内的内容很容易的,厉害的你可能没看见,认识的有个中班的小朋友跨好多级,学的比我们家都难了。

前两天想了解一下培训班,人家发给我的高端班内容太难了,我看看就知道搞不定。
先继续自己学习,明年看看有没有差点的班能不能插进去。
jbean 发表于 2022-09-07 13:42
小学校内的内容很容易的,厉害的你可能没看见,认识的有个中班的小朋友跨好多级,学的比我们家都难了。

前两天想了解一下培训班,人家发给我的高端班内容太难了,我看看就知道搞不定。
先继续自己学习,明年看看有没有差点的班能不能插进去。

可是家里超前学会不会让小朋友养成不认真听课的习惯呢?求大神指导
现在导引跨度能够接受了吗?
嘟着嘟 发表于 2022-9-7 23:27
可是家里超前学会不会让小朋友养成不认真听课的习惯呢?求大神指导

我一般用人教版教材,应该可以解决一点这个问题。
mrl218 发表于 2022-9-8 15:45
现在导引跨度能够接受了吗?

导引只做了一点点,三星四星难度有点太大,等后面再说吧,先搞简单的课本。
跨度是蛮大的,也许需要多做一些基础题来过渡。
你们已经很超前了,如何有效超前是个有趣的实验,孩子在不同年龄确实接受程度不一样。
mrl218 发表于 2022-9-9 05:53
你们已经很超前了,如何有效超前是个有趣的实验,孩子在不同年龄确实接受程度不一样。

西瓜皮,能学到啥样算啥样。
真超前的超前太多太难了,还是在小朋友不讨厌的限度里面慢慢来吧。

可惜呀,现在小升初太难了,名额太少,按现在我们家的水平,小升初看起来希望不大呀
两个娃都是学霸,厉害!

又好久没有更新了,小学以后不太用打卡了,因为没有特殊情况,每天几题已经基本上形成习惯了。

记录一下最近的学习情况,高思课本四年级在上学期结束的时候完成。在妈妈的要求下,改刷高思导引三年级复习巩固,现在高思导引三年级刷了一半多了。
刷高思导引开头比较慢,因为是不管几星都刷,一天10题简单的,6题高星级的。后来发现这样太便宜她了,一星两星的一会儿就刷完了,也进度太慢。

后面就只刷二星以上的,再后面发现她正确率不错,就只刷三星以上的,继续加快进度。

高思导引刷下来还不错,除了五星的题目和个别模块,大部分正确率都还不错,说明高思课本没有白学。

但是刷题过程中发现一个很大的问题,就是基础计算有大问题,经常是思路对了,简单的加减乘除算错。
这个问题我们家老大小时候也有,现在好像还有,期末考试理论力学就从上一行抄到下一行掉了参数导致整个结果都算错了的。

这个计算问题我还无解,试验看看从现在开始刷计算会不会有好转。老大六年级开始刷计算被证明是无效的了。

语文英语基本上就跟着学校了,另外就是周末出去玩了,外婆都要求她写段小短文什么的。英语除了背默校内课文外,新概念也在周末也背背,主要是复习前面的加单词听写。
这两天又开始想拉进度了,高思课本五年级开始搞起来了。
因为周末参加了个四季教育英才班的测评,发现好些个不会的题目,知识点都在高数课本五上了,知识点学过的话,难度倒不算高。
所以有想要拉进度了,现在的任务有拉进度(高数课本五),上难度(高思导引三),还得刷计算,任务蛮多的。

对了,这个学期在妈妈的强烈要求下去报班了,家附近的四季线下,这周第三次课了。
第一次巧算算还学习了一下,后面两次的加乘原理对她来说是掌握比较好的,课简单了。
不过去上课也有个好处,就是有一点点促进家里面的自学了,因为学会了才能在外面的班上积极回答问题表现一下嘛
四季英才班侥幸考进了(好像分数没到家长会说的分数线),上完了金牌班春季上半场的6次没有继续续费,现在只上英才班了。

关于英才班,拷贝一下我 在另外一个帖子的回复
1.
昨天去开家长会了,说是一个有学习过程记录的平台,成绩好嘛自然有各种机会。
听起来像搞个类似好民办的校排,可以作为升学参考。

教学上比正常班级多一个自习刷题。以前那个我觉得四季做得很好的堂前测,有校区排名,全市排名的那个,现在正常没有了。
英才计划会搞出单独时间来做卷子批改,然后记录学习情况,听起来还行。

当然家长会一个半小时主要就是吹牛,四季怎么怎么牛,然后还顺便推销编程课和科创课。忽悠小学生家长科创中高考综评都有用,所以小升初最好也要有。

2.
上周英才班第一次周中课上完,内容是巧算,和金牌班第一次课一样,但是还有新定义运算什么的,没有课后作业。
周末练习2小时,30题,内容很全,就是以前一次亚太杯赛的量,和英才班测试差不多的题目设计。
我们家小朋友提前半小时出来,有好些说不会做,成绩出来确实不怎么样。
成绩出来,答案有,但是讲解视频只有后五题,不是全部30题。

3.
我觉得挺好,周末自修考可以查漏补缺:)
也可以督促小朋友学习,不要自我感觉太好

不过要靠家长的,家长不跟进,周末卷做完白做(因为只有最后几道题有讲解)。
另外,周中课也没有作业,这点还不如金牌班。

这次有一题几何题答案我觉得有问题,因为答案我也没看懂。后来群里面咨询了,老师说题目少给了一张图。
这种情况,没有家长跟进,小朋友肯定搞不清楚咋回事。
好久没来了,半年总结一下。
语文英语基本上没什么变化,就是主要跟着学校。然后语文写写日记,英语背背新概念,还有就是暑假把古诗文大会的专辑背掉了。新概念的进度很慢,因为我们给它的优先级不高,现在刚刚背到第一册的61课(偶数不是课文,所以实际一两年就背了31篇课文)。

校内方面语文英语就是按学校老师要求该干啥干啥,因为我们不参加课后服务,又读了家门口的好学校,所以每天四点不到就到家了。然后吃点东西,洗澡休息就可以做做学校作业了。学校作业三年级还是比较少,一般在我们回家前就做得七七八八了,基本上吃完晚饭我检查一下签字就结束了。

小朋友妈妈觉得家门口的好学校对比她同事家去民办的或者好的公办作业太少了,有点不放心,所以前两周买了语文英语一课一练加强版,有空加强练习。课内成绩看下来还是可以的,单元测试基本上三科都能到优。不知道是不是家门口的好学校数学测验比较难,还是小朋友水平不够高还是其他原因,据小朋友说满分很少有,我们家也难得有满分的时候。这个和很多人说的小学基本满分,95以上的一大堆不太相同。
从小朋友的反馈来看,一个班四十多个人,每次满分的可能有几个,也可能没有,优秀的数学英语也就十几个,语文基本上是个位数(小学到现在为止还是没有分数的,优秀据说是90分以上)。反正我对校内还算满意,大部分时候能得优就很好了,满分是从来不强求的。全家都是不那么严谨的,她哥哥在全班一小半人满分的中考都没有得到满分,满分对她要求太高了。

另外由于从二宝一年级就是事儿妈,天天帮老师跑腿,班级里面和同学们关系也不错。三年级选班干部选上了,也是班上两个少代会的代表。她们小学三年级没有三条杠,只有四五年级才有三条杠。所以虽然从一年级某个时刻开始喊起立的,现在也还是两条杠。二宝学校里面从各个教师办公室、总务处、校长办公室到厨房都跑过,学校哪哪都知道。

数学这段时间应该算是走了点弯路了。上次说到我们考上了四季跨一级的金牌班,然后又考上了刷题的英才班,所以就放弃了金牌班想自己学习,只读英才班。

这个现在看起来是个错误,是弯路,应该是好好上按正常模块上课的金牌班,放弃英才班才对。因为英才班对我们来说太难了,开始考试150分还能考个八十几,然后想着努力努力能上个九十一百的。但是结果是越来越差,从八十几到七十几,然后最后只有六十几分了。

英才班的题目对我们家来说有点太难了,我们发现几次考试后,里面就有高思课本五年级的题目,所以又去刷高思数学了。但是还是赶不上英才班的测试题进度,水平不够、进度也不够。英才班的课又是按有正常进度课的小朋友安排的,内容对不上正常进度课程的小朋友来说有点散乱的,也没有课后作业。所以推我们家来说不太友好,二下的这个学期有点算混过去了,自学的进度乱了,英才班的难度跟不上,每周订正学习英才班的错题时间都不够。

所以暑假我们就没有再继续报四季的课,又开始自己学习,继续高思课本的进度。本来打算就这么自学算了,参加点竞赛然后明年再试试能不能考上高端班。但是暑假在鸡娃群聊天,了解现在鸡娃情况的家长说现在情况和往日不同了,像我们老大那样五年级报上华育小五班的情况基本没有了。

所以三年级开学又报了另外一个班,新报的这个班没有跨级,三年级从头开始,到现在的情况来看,我觉得还是可以的。基本上上课的内容我们都算自己粗学过了,所以学起来还算轻松。这个课的课后作业比较多,一次有三十题的课后作业,每次的课后作业也不是都能全对,除了计算错误,还是有些想错了的。总的说来,我对现在这个班还是比较满意的,应该是能够比较不错地把我们随便乱学的内容夯实一下。但是由于课后作业比较多,另外这段时间又在搞古诗文大会,所以自学数学的进度基本上停滞了。
数学考试方面,思维100我觉得样题不太友好,都是编程相关的,价钱也有点贵,初赛300复赛300,决赛就不说了,应该是进不去的。当然主要是觉得水平不够,所以没有报名。不过从参加过的小朋友家长和相关的培训老师方面的信息,思维100的真题和样题有些区别的,应该还是偏传统奥数的。不过不管怎么说,水平不够就不参加了,省点钱。

数学考试我们现在报了两个,一个是TMC,一个是AMC8,都是中英双语的,先试试水。TMC的考试上周考过了,在线考试有前后摄像头监考看起来还行。但是中途好像出了网络问题,好多同学都被踢下来了。我们也被踢下来了,但是很快就又重新上去了,自动交卷显示失败,但是后面老师说做了的都有记录的,整体影响不大。成绩我觉得应该不怎么样,我戴上眼镜,远远瞄了几眼,第四题就开始打标记往后跳,跳了很多题,总共15题好像一半都做了标记。然后到时间了,自动交卷还有4题是空的,没有做到我和她说的,不明白也蒙一个答案。

成绩下周出来(没出来前写的),考前我本来觉得应该可以混个二等的,因为二等对应的是MC的A班,而前面4月份说的MC本级测试小朋友是A班水平,而且模拟测试分数也还不错。现在我有点担心三等奖有没有了,因为看起来不会的太多了,空的题都不少。

AMC8要到一月下旬才考,MC报名打包买的AMC8书刷了一点,虽然难度我看起来不大,但是进度要求还是蛮高的,感觉到美国8年级进度还是有不小距离的,到时候打个酱油体验一下吧。
TMC成绩昨天出来了,一大早查呀查没查到成绩。
后来问机构老师,原来是我写错孩子身份证号了,写成2005年出生了:)
结果差强人意,G4三等奖,报MC的b班水平。
奖项10%一等奖20%二等奖30%三等奖,前60%水平。
分数刚好处于二等奖三等奖分数线中间,也就是个中位线打酱油水平吧。按这个水平小升初应该没戏,还得加油才行。

古诗文复赛应该周末出成绩,期望能拿个三等奖,不要白努力才好。
二宝现在几年级?

现在三年级
楼主的高思数学1年纪是怎么安排的?刚收到书,准备开始自鸡了
尼莫宝贝 发表于 2023-12-2 19:04
楼主的高思数学1年纪是怎么安排的?刚收到书,准备开始自鸡了

前面写了,就是脚踩西瓜皮,学到哪里算哪里。
自己看自己想,不会问我我再讲。
再前面是人教版数学教材打基础的

正面地说,是不是可以算因材施教:)
能学多少算多少
今年古诗文大会决赛扩编了,侥幸在扩编名单里面。
两周准备时间,继续学习古诗文。
可能最近背累了,昨天有点抵触情绪,说好辛苦,还不如不进决赛
jbean 发表于 2023-11-30 08:20
数学考试方面,思维100我觉得样题不太友好,都是编程相关的,价钱也有点贵,初赛300复赛300,决赛就不说了 ...

好贴。家有二宝二年级。请教一下楼主TMC是什么考试?MC现在是怎么报名?谢谢。
yiyanxu 发表于 2023-12-4 15:09
好贴。家有二宝二年级。请教一下楼主TMC是什么考试?MC现在是怎么报名?谢谢。

TMC是MC那边报名的,我个人觉得和他们有关系,名字都那么像:)
MC报名要入学考试的,MC经常搞讲座什么的,一个网上搜一下就能找到了吧
jbean 发表于 2023-12-4 17:19
TMC是MC那边报名的,我个人觉得和他们有关系,名字都那么像:)
MC报名要入学考试的,MC经常搞讲座什么 ...

好的,谢谢楼主。在家里再做做准备,感觉小娃现在的水平去MC,也没有能力考上。捉急。
这两周古诗文决赛的复习很不给力。
周末和小朋友聊天,才知道是因为我说了进决赛就肯定有奖了
所以她就不怎么上心背书了,宁愿去背英语,做数学也不愿背古诗文,可能也是这段时间背伤掉了。

周六就要决赛了,不管怎么样,这周还是得好好背才行
周六决赛考完,小朋友觉得还行,做完了,完全不会的很少。
但是因为没有默写过,担心错别字问题,回来写了个滕王阁的滕就错了,写成了腾。

所以我被孩子妈批评了,她前面让默写,我说不用,因为据千帆消息,三年级选择题80分,填空判断问答才20分。
结果有点尴尬,这次决赛选择题40分,填空题40分,判断问答20分。
填空错别字算全错的话,可能会被扣不少分。

不过都过去了,明年继续努力
古诗文大赛结果出来,没有惊喜,也没有意外,得了个二等奖。
不过还算不错,排名从复赛的150+提高到了决赛的50+
说明小朋友比我给力,初赛复赛被我拖后腿了:)
今天早上小朋友说不想去上学,说不如空中课堂。
我问她为什么,不是学校有朋友可以一起玩更好吗?
她说我们班隔离了,下课也不能出去,所以不开心,都要哭出来了。
我刚好这两天休假,答应她放学带她在外面玩一下再回家才开心一点。

这周是忙碌的一周,因为在校内的合唱团选上了去参加表演。周三下午不上课,在校内排练到六点;周四要去青少年活动中心排练到八点三刻;周五早上就直接去青少年准备表演了。

刚好年底我年休假没休完,这两天可以全程陪同,还可以。
周末有同学生日请他们去附近商场的游乐场开生日party,实在不知道送什么好送了点巧克力。
上次同学生日送了套物理实验套装。
马上下周末又有同学过生日邀请她去,生日party在黄浦江某游船上进行,这个生日礼物还不知道送啥
没多少人际交往的宅男,送礼物是个头痛的事情。她妈妈也不知道送啥把这个头痛的事情交给我了。
昨天做数学骂孩子被老婆批评了。
我觉得复杂的部分她会,但是以前学过的简单部分就不会,或者做错,所以生气。
孩子妈一对一说教不会不是孩子笨,是老师笨,发脾气只是自己爽了,孩子要骂傻了。
以前老大主力是老婆,她很会装傻让孩子讲,知道我的方法不好但是就是装傻装不像:(
孩子心目中爸爸是聪明的,妈妈是笨的,思维定势了,不会就叫爸爸。
老婆让我好好反思,不能骂孩子。
想想我确实是教孩子不行,我的二级心理咨询师,就是小时候老打骂老大,老婆建议去学点心理学的。
但是知易行难,本性难改,对孩子还是没啥招,或者说就是老婆说的,我学习能力太差,学不进新东西,只会做题。
元旦前被学校合唱团选上去青少年活动中心表演了,然后节前一周都忙着排练。
周三六点半快七点回家,周四晚上八点多才从青少年活动中心接回来,周五表演结束,四点多接到回家还算正常。
然后周五晚上周六基本就补学校作业,周日出去疯玩了一天到晚上十点回家。
周一写了个出去玩的日记,然后就磨磨蹭蹭没有完成计划中的作业,而且作业不认真、态度不好,我又被孩子她妈骂了,没管好

节后两天表现还不错,课外作业做得比较认真。不过期末乱七八糟的喜事不少,花了不少时间。
周二晚上填了个数学免考申请花了半小时,周三晚上填了个什么勤奋好学星的获奖感言又花了半小时。

然后告诉我们合唱又有活动,有个什么比赛要参加。
学校里面又搞了个古诗文比赛,班级选拔通过了,要求买汉服参加比赛。淘宝买了一套什么马面裙的大红套装,她妈妈后来说是不是不合适,有点像结婚的
我说人家都写了拜年,瞎想啥呢
昨天和室友夜聊,都觉得小朋友上个家门口的好学校蛮好的,去学校天天都很开心,作业也少。
反倒是晚上回家的作业负担重一点,如果摇号去了民办,或者是去了四大公办,应该就没这么轻松快乐了。

学期快结束,天天告诉我们好消息,家里面都很开心