搜索

[小学其它] 二宝学习打卡

大班女娃,明年要小学了,幼儿园已经在进行幼小衔接教育了。紧张感有一点点了,不能再继续三天打鱼两天晒网,要开始比较有规律的学习了,开帖记录打卡。

现在课外本来有钢琴和舞蹈,现在只剩下一个钢琴了。
语文方面认字很多,可以自己看各种各样的书,三字经背了一部分、另外唐诗三百首背了不少;
拼音基本不会,最近教了aoeiuv,bpmfdtnl,zcs,jqx, zh,ch,sh,r;
数学三位数加法,简单的乘除法会了,只是会,熟练度存疑。
英语基本白板,单词量应该在100个的档次。

现在计划的鸡血内容:
英语:正在用洪恩英语进行启蒙教育
数学:计算练习(公文数学,小学数学同步练习),高思教程
语文:准备继续自己教蹩脚的拼音,继续背唐诗。看书不作为鸡血内容,她自己很喜欢看。

激励措施:做完一样作业一颗星,生活方面表现好或者弹琴作业也是一颗星。
十颗星换一样小奖品,最近已经换了3本笑猫日记。

基本上要求每天至少完成一样作业,得一颗星,开帖记录打卡一下,也算给自己一个监督。

评分

跬步千里 + 32 很给力!

我不是太赞成学习给奖励。
给奖励确实不好,原来愿意主动做的变有条件做了,以前三天打鱼两天晒网的学习没有奖励可以,现在要小朋友天天做,没一点奖励不好使呀。
继续加油呀
今天打卡:
1. 数学
公文数学B98-B102,用时21分钟,超过标准的5页10-15分钟很多。
不过跨过了100页三位数的加法,进入最简单的减法,明天的5页应该会很快,标准时间做完肯定没问题。

2.语文
复习三字经,读“凡训蒙,须讲究... 礼乐备”。
拼音复习zh,ch,sh,r,学ai,ei

今天挣两颗星。
拜读了哥哥的帖子惊为天人,妹妹要加油啊,没想到老二和我家老二一届的,共勉
G@YxY@N 发表于 2021-1-13 02:43
拜读了哥哥的帖子惊为天人,妹妹要加油啊,没想到老二和我家老二一届的,共勉

一起加油!
有点愧对二宝,老大小时候周末都在青少年活动中心和公园跑。大宝小时候周末都在青少年活动中心和公园等跑,二宝素鸡和户外活动比较少。

现在老大高中住校了,管不着了,重心也该大幅度转移了:)
总算找到了…奖励别笑猫吧…那个不好撒
真厉害 数学启蒙过程能详细说下吗
跟着哥哥的帖子,看到了妹妹的贴,哥哥的学习和生活习惯管理的很好。家长平时的教育肯定有效,我家娃还小,向前辈学习!
岁月匆匆 发表于 2021-1-13 11:21
真厉害 数学启蒙过程能详细说下吗

慢慢来,我们扳手指头数数可能半年到一年?然后扳手指头算加减也有很长时间,后面就快了。反正就是多陪,多玩。

扑克牌是我们的数数和加减计算学习神器
sisalc 发表于 2021-1-13 10:11
总算找到了…奖励别笑猫吧…那个不好撒

怎么不好呀,我倒没看过,以前哥哥也爱看。
家里刚好有一本,她看完就要买其他的,我就刚好买来做奖品
jbean 发表于 2021-01-13 09:03
一起加油!
有点愧对二宝,老大小时候周末都在青少年活动中心和公园跑。大宝小时候周末都在青少年活动中心和公园等跑,二宝素鸡和户外活动比较少。

现在老大高中住校了,管不着了,重心也该大幅度转移了:)

我也想知道 哥哥的路线是不是从小奥赛获奖+高端班 英语PET FCE之类的
今日打卡:
1. 数学
公文数学B103-107,12分钟。
因为B101开始到了20以内的减法,很简单,所以在标准时间内完成了。
高思数学给她看了蚯蚓家庭把自己切成几段打羽毛球,打麻将的笑话。
尝试让她做锯木头的题目,做了两题没兴趣继续,就停下来了。

2. 语文复习了以前背过的十几首唐诗。
她自己看了一下新到的幼儿智力世界,然后我和她一起做了点杂志里面的手工。

得两颗星
G@YxY@N 发表于 2021-1-13 13:38
我也想知道 哥哥的路线是不是从小奥赛获奖+高端班 英语PET FCE之类的

你可以去看看我的日志的最开头几篇。

奥数主要自鸡,四大杯基本上二三等的水平,三年级读了一个学期学而思尖子班,一学期超常班。
四年级停了一年,然后五年级四季金牌班读了不到一年。

英语四升五3E英语考了三笔合格,主要靠背新概念,小升初暑假背完新概念二。

1.14

1. 公文数学B108~112,用时10分钟多点。
2.  跟读Oxford phonics world 1 A-F。
1.15
1.  高思数学课本,锯木头、爬楼梯例题部分。最后一题有点困难,因为6层楼21分钟除不尽:)

1.16
1. 公文数113-117,用时12分钟

2. 跟读Oxford phonics world G-N
1.17

1. 数学
高思数学课本,做完锯木头爬楼梯的习题,一楼不用爬还是经常忘记,需要提醒错了才发现。
“看错题”的章节做完了加法部分。

公文数学B118-122,10分半钟。

2. 英语跟读,Oxford phonics world A-N

1.18

1. 公文数学B123-127,用时12分钟。
高思数学,“错中求解”,做完昨天剩下的例题,让继续做习题不干了。

2. 复习古诗不太乐意,就让她拿着书看,挑她会的,检查我背唐诗三百首。我背了二十来首,也算是让她复习了古诗。

另外的时间基本上是在看书,看完了一本新到的小猕猴,另外看了一本少年科学画报。

1.19
1. 公文数128-132,用时15分钟

2. 跟读Oxford phonics world H-R

活动:积木搭小推车一辆

1.20

1. 公文数学B133-137,用时20分钟。

晚上妈妈不在家,我吃完晚饭去开了会儿老大的家长会。
然后二宝吃晚饭开始就在看电视,不愿意写作业,闹了一下。
不过还是强压着做了一项作业,跟她说了,每天至少要完成一项作业。
1.21

1. 公文数学B138-142,用时20分钟。
2.  检查我背唐诗三百首二十来首。

活动,搭积木,上下摇臂模型
1.22

1. 公文数学B143-147,用时15分钟
1. 23

1. 公文数学B148-152,用时16分钟。
2.  Oxford phonics world 跟读H-Q

1.24
1. 公文数153-157,用时13分钟

2. 跟读Oxford phonics world H-Z,打印出单词,认读复习A-G的单词

3. 高思数学,做完错中求解的习题。

活动:积木搭加速齿轮模型,讲解齿轮加速原理。
1. 25

1. 公文数158-162,用时22分钟(其中哭了不少时间)
这个我要检讨一下,因为前面都进展比较顺利,我给她开了计时就走开了,做到第二页。她就开始闹,说不想做了,我们觉得她这样不对,就没有理她,远远地说每天必须做完一项作业。然后过一会儿就哭了,说太难了,我们没理她。

停了一会儿,又哭了,说太难了,这个时候妈妈去看了一下,原来真的不会了,刚开始三位数减法,一题竖式三位数减两位数减法填减数的题目真的卡住了。

妈妈提醒了一下,有借位,然后做出来了,后面也还是比较快地做完了,做完也很高兴。

这里我要检讨的是,小朋友做作业还是应该旁边陪一下,有问题及时辅导。

2. 认读复习A-G的单词

活动为做24点

1. 26

1. 公文数163-167,三位数减法做得比较慢,用时22分钟

2. 背李贺《马诗》
1. 27

1. 公文数168-172,用时17分钟

活动,搭复合皮带轮模型
1.28

1. 高思数学,时间规划学到例题5。
做完做小老师给妈妈讲了后面几题,特别开心

1.29

1. 高思数学,时间规划做完前一天未完成的例题和习题。
1.30

1. 高思数学,排队问题,做到例题4。
2. 背唐诗《登金陵凤凰台》
1.31

1. 公文数173-177,用时未知,分两段做的。
2. 读唐诗《月下独酌》;
做游戏背唐诗,小朋友在唐诗三百首的配图里面画一个小爱心让我找,我就说找到了你要背哦,小朋友说好,找不到就要我背。然后我们就玩游戏,背了二十来首。

活动:搭积木,滑轮组。

另外下午去看了赛尔号,里面有个场景是机器人自己用手摇发电机给自己充电,看了觉得很搞笑,永动机出来了。
这个动画片是给小朋友看的,违反基本物理原理的场景应该不会教坏小朋友吧

好用心的妈妈,每天都记录,必须手工点赞。同大班,现在寒假,放养中,哎~~~
Wendy-1 发表于 2021-2-1 10:20
好用心的妈妈,每天都记录,必须手工点赞。同大班,现在寒假,放养中,哎~~~

这个是爸爸~
Wendy-1 发表于 2021-2-1 17:58
原来是爸爸

妈妈小时候管老大管烦了,所以老二扔给我了,说我说过老二她只管生,不用管学习的:)

2. 1
1. 高思数学,做完排队问题。高思课本结束二上,后面让她复习二上的所有章节

2. 跟读Oxford phonics world A-Z。

活动:搭积木,四轮拖车
2.2

1.高思数学复习,趣题、奇偶、立体图形、找规律。乘除法没有复习,觉得没有必要。

活动:
角色扮演,睡美人。
小导演先介绍故事情节和台词,然后小宝贝扮演小公主、女巫,我扮演国王和王子。

当然鸡血爸爸最后强加了剧情,公主和王子最后幸福地去出游,出游过程中看见了柳树、桃花、桂花、月亮,然后公主背了咏柳、赠汪伦、鸟鸣涧、静夜思,王子背了绝句、江畔独步寻花、月下独酌。
好多天没有打卡了,这些天妈妈有空管得多。
我就卡都懒得打了,基本上还是一天一样学习内容这样。
公文数学做到187,唐诗背了三首,然后转回一年级的奥数教程做巧算部分了,这两天哥哥也教了她一下,感觉蛮好:)
过年结束,继续打卡。
2.18 公文数学C1-5,加法复习。

2.19 奥数教程一年级,植树问题习题5题。
2.20 完成植树问题
2.21
Oxford 复习A-G,
蜗牛爬井五题
锯木头8题(高思数学学过,所以很快)
大班植树…
sisalc 发表于 2021-2-24 19:35
大班植树…

植树就是加一减一,比蜗牛爬井简单点。
这些都是奥数教程一年级的,学得有点困难,跨一级不算多吧。
2.23 家长晚上出门了,没有学习活动

2.24
1. 跟读Oxford H-M
2. 公文数学C6-10,时间25分钟,有点太慢了。
2.25

1. 奥数教程一年级,时钟问题。
学完六个例题,做完6题随堂练习和7题习题。

这里我要检讨一下,昨天妈妈下班比较早,她们先一起学了前两个例题和随堂练习。
晚上我看小朋友做得挺好,就贪心了,想一下子把这一个章节得6题例题和10道习题全部搞完。
实际上做到第六题小朋友就没有耐心了,因为以前习题都是5题一截至的。
我还是要求她继续做,结果第七题花了很长时间才磨完,效果很不好。

这个要反省一下,以后不要太贪心,定时定量。
不能犯做得快就加量的错误,这样会导致小朋友磨洋工的。
2.26
**数学C11-15,乘法口诀背过了,所以很快,12分钟。

2.27 Oxford O-Z复习

2.28
学得有点杂,上午收尾奥数教程一年级奇偶问题最后一题,认识钟表后三题。
晚上公/文数学C16-20,
高思课本挖地/ 雷做了五题。

3. 1
高思数学做完差不多十题挖地/ 雷后,做得很开心,意犹未尽。
数列找规律又自己做了四题。
公/ 文 是敏感词,为什么 地/ 雷 也是?