搜索

[普陀] 关于买房决心

我和老公两人双职工,毕业后工作近十年了,随着工资慢慢上涨有了一定积蓄,两人工资收入再加上积蓄放在私募基金和信托里的理财收入,家庭年收入我还挺满意的。还没买房,租住的房子位置挺好,面积还行,日子过的还挺舒服的。 想想买房的话,首先以现在的能力,买到的房子位置和大小绝对不会有租住的好,其次付了首付,理财收入进项就没有了,再然后每月要还的房贷远高于房租,生活质量变低,压力变大。
所以看了几次房子,总是下不定决心。

求各位给些建议。
买房有几大理由,投资回报、稳定的生活、学区,等等。你如果找不到理由,是不用买的。
没有孩子吗?
孩子会是你们买房的最重要的动力。
只要理财收益大于房子的涨幅就继续这样吧
很多人首套房并不会这么理性的计算投资收益,仅仅为了归属感而已
看看张江汤臣今年的走势,就明白了,理财那点钱?哈?
有个房子心是安的,手握买房的现金心是悬的。如果不是这样,那维持现状挺好的,理财收入年化10%不难,但眼下的房价涨幅很难达到十个点。眼下这波学区房的虚火是多重因素,不代表整个房产走向
一流公办要人户一致(户口+对口房产),民办要摇号没个准,问这问题还没孩子吧
你的私募和信托收入能跑赢过去五年的房价涨幅吗?在未来也能跑赢吗?你的娃不需要一户一致读好学校而是一路有硬条子吗?如果都是“是”,那也不用来问了吧,肯定就现在这样挺好的。
我2015年为了小孩买了小学对口的房,当时觉得小破孩真的是讨债鬼,生活质量降低的厉害。第二年就庆幸早一年搞定了......此一时彼一时,现在行情不能参考了,但总不能只规划当下,还是要为以后事考虑考虑
如果长期想在上海发展的,可以买,否则的话,也不是一定要买的。
理财广告?
geojion 发表于 2020-12-21 17:09
只要理财收益大于房子的涨幅就继续这样吧

目前买的理财,私募基金和信托,稳健低风险的,保守平均下来费后年化收益率10%还算比较轻松的。
感觉能租住地段好大房子的人都是有钱人。买不买房任性随意就好。
孩子读书最好是有房有户口,没户口有房,普通公立上学没问题;没房有户口上学顺序在有房没户口的后面。没房没户口只能统筹。
你真的不用买房的,真的!现在这个价位,还买什么呢?不过好奇楼主是没孩子来这里做什么?还是有孩子在哪里读书呢?
天才芝加哥 发表于 2020-12-21 17:21
你的私募和信托收入能跑赢过去五年的房价涨幅吗?在未来也能跑赢吗?你的娃不需要一户一致读好学校而是一路有硬条子吗?如果都是“是”,那也不用来问了吧,肯定就现在这样挺好的。

不能,未来也不知道 儿子现在2岁,上了托班,学区房好贵,感觉够起来很吃力。
JeorgeC 发表于 2020-12-21 17:26
感觉能租住地段好大房子的人都是有钱人。买不买房任性随意就好。

并不是,租住的只是相对便利,比起我能买得起的房子是便利很多
不买房,配偶户口无法转到上海退休后养老和医保要回老家领取和就医;没有对口入学保障只能派位
主要看读书需求吧.另外这两年资本市场还是比较好的,股市波动比较大,小心回撤
龙的一家 发表于 2020-12-21 17:22
我2015年为了小孩买了小学对口的房,当时觉得小破孩真的是讨债鬼,生活质量降低的厉害。第二年就庆幸早一年搞定了......此一时彼一时,现在行情不能参考了,但总不能只规划当下,还是要为以后事考虑考虑

现在2岁,已经觉得是碎钞机了,托班、儿童乐园、玩具、吃穿用,感觉月均消费是朝向5位数走的趋势……
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:30
不能,未来也不知道 儿子现在2岁,上了托班,学区房好贵,感觉够起来很吃力。

退而求其次,二三档的学区房。
即使不是学区房,也要买一个普通房子。
现在贵,未来只会更贵。
另外看年10%收益是自己研究实力体现,还是运气好。前者的话我觉得很不错,后者的话要注意风险。
jefferydeng 发表于 2020-12-21 17:33
不买房,配偶户口无法转到上海退休后养老和医保要回老家领取和就医;没有对口入学保障只能派位

政策不是这样的,医疗和保险和房子没有关系,是和你交的地方和年限有关系

本人确实是从业人员,但非销售或市场部的,而且产品不能公开推荐,所以不用担心,不会发广告
达达和和 发表于 2020-12-21 17:38
政策不是这样的,医疗和保险和房子没有关系,是和你交的地方和年限有关系

你去问问看,北京可以退休后在北京领取养老和医疗,上海不可以,退休后回老家

所以很难下决心,犹豫
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:32
并不是,租住的只是相对便利,比起我能买得起的房子是便利很多

我们心态不同,我完全不能接受租的房子
家具家电只能被动接受,说不定哪天就被赶走
花开过半 发表于 2020-12-21 17:30
你真的不用买房的,真的!现在这个价位,还买什么呢?不过好奇楼主是没孩子来这里做什么?还是有孩子在哪里读书呢?

现在刚满2岁,距离上幼儿园还要2年。 目前就觉得健康开心就好。
jefferydeng 发表于 2020-12-21 17:33

我们现在在着手办居转户了,有上海集体户口可以落.
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:45
我们现在在着手办居转户了,有上海集体户口可以落.

居转户,配偶也能落到集体户上么?

人才引进才可以配偶和孩子一起落户
thomas6899 发表于 2020-12-21 17:37
另外看年10%收益是自己研究实力体现,还是运气好。前者的话我觉得很不错,后者的话要注意风险。

运气跟研究都有,实际上,我感觉运气更多一点。但长期投资下来,只要不激进,投资收益都是远大于银行理财的,现在银行理财大资金收益低也有年化4%的,几乎等于0风险。
jefferydeng 发表于 2020-12-21 17:47
居转户,配偶也能落到集体户上么?

人才引进才可以配偶和孩子一起落户

走5年+3倍社保的途径,里边配偶和孩子可以一起转进。资料还没提交,后边不知道会有什么具体反馈。听其它人的经历,一般都要搞半年以上
问个问题,你就算10%的增幅,可你在理财收入里的本金能和一套房的总价比吗?
而且你租了好几年了吧。你付的租金是不是和房贷月供差不多了其实,买的没有租的好不假,可不是自己的终究也不是自己的,月供和租金还是有本质区别的
而且随着时间推移,你买的越晚,月供和你的收入其实一直成正比,或者说买的越晚你的压力越大,
房子买了是没了理财收入有了月供,可因为本金超过你理财总额,它的涨幅总值可比你现在的10%大的多,而且只要江浙沪行政区划不变,房价优势最终不是金融投资能比的,谁让实业不兴呢
而且中国买房结婚的风俗是不会改的,对方父母要是连房子都没有,只怕信你家吃光用光的占多数,何况你家还是儿子,

要是15年5月前搞定就最划算了
只要能搞定升学,一路跟着孩子走也没错。几个同事都是一个娃,娃去哪读书就搬到哪,有房跟没房一样。不过现在私立还灵不灵自己斟酌
看来有点闲钱的都赞成买房
买房
一,归属感,租房和住房差异,家的自由
二,社会风气,买房结婚,
三,实业不兴,地产兴邦,这年头要说什么是官民一体,那肯定是房价,鬼才希望他跌,多少企业个人在里面,可以说动他要老命了,可理财这种东西,亏光了大不了撤股自营,中国特色搞起来,进出数据完全跟玩一样
最后,资金外流限制,再加长三角无出其右,双保险加持,上海房价就算政策强压也还是会不断上升,基本上永恒的
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:36
现在2岁,已经觉得是碎钞机了,托班、儿童乐园、玩具、吃穿用,感觉月均消费是朝向5位数走的趋势……

上了幼儿园可不是趋五位数了,你都没房产,不知道有没有户口,统筹的幼儿园能接受吗?不然私立光学费就差不多五位数了
hhpmary 发表于 2020-12-21 18:07
看来有点闲钱的都赞成买房

理财没毛病,但能超过持有不动产总额的理财家庭寥寥无几,都是持有后再图做大
qiuliang 发表于 2020-12-21 18:06
只要能搞定升学,一路跟着孩子走也没错。几个同事都是一个娃,娃去哪读书就搬到哪,有房跟没房一样。不过现在私立还灵不灵自己斟酌

还是有区别的,有无大后方的区别,毕竟就算跟着租房,人家也是有一个叫家的地方,属于自己的
小萌萌 发表于 2020-12-21 18:13
上了幼儿园可不是趋五位数了,你都没房产,不知道有没有户口,统筹的幼儿园能接受吗?不然私立光学费就差不多五位数了

私立也是先考虑有房产的,而且私立已经破五位数了
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:52
走5年+3倍社保的途径,里边配偶和孩子可以一起转进。资料还没提交,后边不知道会有什么具体反馈。听其它人的经历,一般都要搞半年以上

那可能三倍社保可以哈,如果一家三口都能落户上海,因为有社区公共户,你以后离开集体户口所在单位也是没问题迁到社区就行。

那么对你们来说,就是要考虑孩子的升学路线问题。如果走体制内,不买学区房也可以,缺点是学校肯定是比较差的,那反正单独花钱去学而思补回来;如果走体制外,因为你们不是外籍,仍属于义务教育范畴,所以国际路线民办学校也要摇号,也要学习小学初中的国内知识。

如果您觉得孩子教育可以佛系一点,那就直接买非学区次新房或者摇号买新房,都不错
力哥理财也是提倡不动产和理财尽可能一比一,一千万以下的还是不动产把
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:41
所以很难下决心,犹豫

哈哈哈,孩子越大花的钱只会多不会少,寒暑假更是碎钞,做好心理准备小学更花钱~
房租是消费,房贷是资产
房贷有三倍的杠杆,理论上房价涨3%就相当于你理财10%了
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:26
目前买的理财,私募基金和信托,稳健低风险的,保守平均下来费后年化收益率10%还算比较轻松的。

私募爆雷多了去了,信托这两年也开始了。
╰☆╮麦子 发表于 2020-12-21 17:26

上车买房吧 上海都是压制压制然后报复性上涨
深海潜航 发表于 2020-12-21 18:16
私立也是先考虑有房产的,而且私立已经破五位数了

也不是吧,因为摇号,现在私立都不一定招的满,我们园寒托班都开起来了