搜索

加个前言,发这篇文只是纪录下自己的心酸选择过程,并不想对任何学校加以主观判断,更谈不上指点江山,我的选择只是基于我个人自身情况的判断,只是对我个人来说的优选。每个家庭情况不一,能力不一,请选择合适自己的。

先说下自己的情况吧,普通双职工,思前想后还是决定入手学区房。本人能力有限,手头上一套500多万的老破中,再加上100来万的积蓄,经过无数次的计算,家庭承受能力在800万左右,咬牙能上900万。

因此,根据我家的个人情况,我对学区房的硬性要求有这么几个:
1、总价不超过800万。
2、老人带娃,一家6口能住。
3、摇号政策下最好双学区,实在不想多折腾。
4、由于双职工,上班交通要求便利。  以上要求按必要性次序递减。
由此,开始我的艰辛的选房看房之路。

一、片区的选择
最初抱着同时改善住房的想法选择学区。根据预算,联洋、碧云板块直接不在考虑内。所以第一目标是张江,学校顶级,工作近,同时房子也还算新(相对现在住的),奈何动作太慢,自住房子挂牌卖出后,汤臣2房已经从800万涨到1200万了,只能望房兴叹。

接着考虑入手建实地杰的的海上传奇,虽然已经涨了不少,但2房还能咬牙承受,但听说那边附近有垃圾焚烧厂和电站,再加上论坛说建实地杰校区是弱校区,终又放弃。后面又考量了一些浦东二梯队初中,但是由于对口小学实在有些尴尬,终是犹豫没有下手。

随着房价这几个月的一路飙涨,最后放弃改善住房的可笑想法,只好把视野西移转向建西梅园双学区(大唐和华城实在买不起)、洋泾菊园、明珠潍坊。这时,梅园双学区2房600多万,而且真是出来一套抢一套,600多万的房子就像菜市场里打折的大白菜,但是自己咬牙忍着溢价也是能买,无奈的是老小区的两房实在太小,一家6口居住实在困难,因此产生第一种方案: 梅园两房+老人租房一套

接下来是洋泾菊园,我个人对菊园不太感冒,这纯属个人问题无关乎学校,因为常年屌丝,想到今后的娃要和菊园陆家嘴豪宅的金领人士拼刺刀,争好班,不管是财力、人脉还是心力,都力不从心,我很羞愧的认怂了。

再说明珠+潍坊,明珠小学是公办小学当之无愧的NO1自然是没得说,但是对口两所初中洋泾东+东昌南属于一般,尚无法与建西、进北相提并论,但考虑到摇号新政几年后明珠娃源源不断的涌入这两所学校,这两所学校预期肯定是铁板钉钉的上涨,因此中学学区可以期待,作为第二方案明珠+对口初中。

二、两个方案的博弈:
第一方案:梅园两房+老人租房一套
优点:毋庸置疑成熟双学区,交通便利、学校氛围浓厚
缺点:房源太少,相对价格较高(但相比大房型学区房,单价虽高,但总体风险并不算太大)

第二方案:明珠+对口初中
优点:NO1的小学及可期待的初中、交通便利、学校氛围浓厚、家长团结
缺点:初中学区尚不成熟,目前只是预期,勉强算伪双学区吧。

这两个方案目前是我个人情况下最靠谱的两个,但鱼和熊掌不可兼得,再从其他方面做了些综合分析。
1、学校入学年限要求
我家只有孩子和一个大人是上海户口,梅园福外年限很紧张,再加上今年梅园的房市行情。若按年限+户口排序,哪怕不论只有单家长户口就是论年限排队我家福外入学也很危险,以后建西初中入学也有同样的问题。明珠A也有同样的问题。但所幸的是明珠B完全没有入学统筹这一忧虑,明珠B在原有崂山路校区的基础上新开了浦电路校区,两个校区相距极近而且只是年级的分布不同(非常非常重要,因为有些学校两个校区意味着两所完全教学质量不一学校。)明珠崂山路校区是2-5年级,浦电路校区是1年级,校舍足够,统筹之忧虑烟消云散,第二方案胜出。

2、今后的政策变化
大家都知道,学区房的价值在于房子本身+学区价格。由于梅园目前学区价值高于明珠潍坊,因此价格高于潍坊,合乎情理。但近年来,教育问题不断受到关注,入学、选拔政策变化之快令人乍舌。北京已经率先划片,上海尤其是浦东面临的政策变化风险是非常大的,一是划片,二是户籍改学籍对口。
若政策发生变化:按小学及初中位置位圆心,3-5公里画个圈,明珠B划片对口初中终究是洋泾东和东昌南的划片,划来划去还是明珠、浦明、竹园三所重点的孩子。但是福外+建西的组合就被打散了,学区价值将会打折。同时,这也是我决心买老破小学区,不买新大学区房的重要考量因素之一。(当然最重要的还是钱不够)。第二方案胜出。
若政策不发生变化:梅园建西是当之无愧的双学区房,明珠潍坊1.5学区房,也可值得期待和投资,第一方案稍胜一筹。
3、民办摇号机会
对于梅园建西方案,初中时肯定不再参与民办摇号了,摇不中建西也不保了。明珠潍坊方案摇号不中,由于对口初中并不热门,仍能回对口初中,相当于多一次机会。因此方案二胜出。

4、个人投资偏向
我个人还是看好后续上海的房产价值,至少保值问题不大。买完梅园后,手头尚有些许闲钱,对于不善理财的我来说,会处于贬值状态。明珠B区域一套两房目前在480万左右,一房在380左右,相较确实便宜,我有能力同时买下一套两房和一套一房,两房自己住,一房老人住,用足房票,用尽额度,第二方案胜出。

5、外补机构距离
以上三项已经决定选择了第二方案:明珠+对口初中,因此我去实地兜兜转转了很多次。了解了下周边的相关外补机构。不得不说,潍坊绝对是鸡血浓度最高的地区:XES:塘桥、浦东南路、峨山路三处,均为步行或地铁两站路MG:  浦东南路AA:南泉北路峨山路TXT语文:八佰伴体育:源深体育馆、同学汇体育馆   相比以前住的地方,真是感觉幸福扑面而来。因此全面考量,我最终选择了明珠+潍坊 第二方案。

三、最后也是最纠结的,在方案二明珠B+潍坊的选择中又如何抉择?
第一方案:明珠B+洋泾东
第二方案:明珠B+东昌南

1、从历史成绩来看:
洋泾东曾是浦东四大名初之一,但后来因为洋泾外国语的成立,明珠生源的分流,成绩逐渐回落,与东昌南半斤八两。但2020年,根据各公众号和论坛数据,东昌南预录数据好于洋泾东,但东昌南有外招生源且预录数据的偶然性太大,当年出1-2个尖子生,排名直接变化几十名,参考意义有限。然而洋泾东的老师队伍仍保持着当年辉煌时代的稳定性。因此综述,两所学校水平相当,差异极小
补充:关于这一条大家可以参考千帆大大在公众号发的大家别再相信什么乱七八糟的数据分析文章了》,有理有据,深表赞同。

2、从生源分布来看  (为了方便对比差异,学校不分先后顺序)
洋泾东生源  三分之二的明珠B+40%的浦明+竹园东昌南生源  三分之一的明珠B+60%的浦明+明珠A两个方案生源都是一流,差异基本在于 东昌南的明珠A 与洋泾东的竹园+部分明珠B的数量差异。东昌南明珠学生更多一些,对于今后中考新政65%的名额到校分配伴随的校内竞争也更为激烈。经再三思考,我认为学霸多不代表我家也能是学霸,我个人追求的同学学风良好即可,竞争反倒不用太白热化,因此此条洋泾东稍稍占优
题外话:本人曾担心过洋泾东校风问题,于是曾在放学后某麻辣烫小店与一现就读孩子闲聊过,那孩子成绩并不是太好,毕业目标连普通高中都不是,但言语中能够感觉的到三观仍较正,对学校老师的感恩、对成绩好的同学的佩服,让我体会到了这个孩子的善良。同时也侧面问了些关于校园霸凌、早恋等现象的问题。孩子单纯的告诉我,早恋是犯法的…..。我内心终于一块石头放下。

3、地理位置
两个方案其实相距不远。洋泾东背靠东方路,离地铁2、4、6、12四条地铁线更近,对于我家这种上下班地铁为主要交通工具的双职工实在是友好。洋泾东出门就是地铁,东昌南小区相对地铁15分钟路程,有稍微更远一些的,也有近一些的。
按15分钟来算,早晚总共30分钟,我每天可以多讲2-3题典型例题,一年相对直接多出180多个小时的时间。洋泾东胜出

4、房源挑选
受到去年预录数据的影响,目前东昌南同等房子比洋泾东对口已经高出50W朝上,且房源实在稀少,一房难求,更无论小区中心位置和好的楼层。今后如要置换相对困难。此项洋泾东胜出。

总体来说,该两个方案相差不大,最终还是选择了明珠+洋泾东的方案,可能错可能对,但既然落定,之后专心教娃

评分

admin + 180 原创精品!

文章有些长了 大家凑合看吧
既然可以两套,何不一套明珠+洋泾东,一套明珠+东昌南,东大南小
写的挺好的,帮顶一下。其实这预算可以看洋泾或实验东的罗山花苑。
欢迎欢迎加入我们几百人的大家庭,大家一起鸡娃鸡洋泾东校长鸡洋泾东老师。
sissi-sunny 发表于 2020-12-14 21:14
欢迎欢迎加入我们几百人的大家庭,大家一起鸡娃鸡洋泾东校长鸡洋泾东老师。

昨天入手了竹园的房子,买白菜似的
一点都没有开心的感觉
Toy 发表于 2020-12-14 21:20
昨天入手了竹园的房子,买白菜似的
一点都没有开心的感觉

竹园沪东吗?
欢迎来到明珠大家庭,付出终有回报,风宜长物放眼量,不待扬鞭自奋蹄。

世纪大道那的,图上班方便
恭喜,楼主思路清晰,赞一个!连补课机构都考虑周全了
功课做的好细致,优秀的家长啊
手动点赞!
早恋是犯法的这届家长不容易
等着吃二遍苦
做家长真的不容易啊
陆家嘴的有钱人以后走的是体制外 怎么会和你争呢
分析了这么多,房价已经涨得不得了了。
赞楼主思路清晰。
手动点赞充满理性的思考,相信娃也一定很优秀!
楼主非常优秀,经过这么细致的分析买房我想以后无论风云变化都不会后悔
不想说啥,这篇我最佩服。买的房子不好,还是单学区。。。。
预算八百,最好用了500,这是在干撒。
思路清爽,怪不得明珠的房子依旧火。话说上海要不是有这么多老房子撑着,房价才不知道要涨到哪里去!感觉新房子的价格已经不用看了
考虑很全面,还是找个初中有潜力的靠谱,而且还不用担心划片,受政策影响。还是先把小学考虑好了,有个好起点。
思路整理得很清楚!楼主比上海大多数鸡娃家庭已经有实力很多了!
手动点赞,
思路清晰,赞
楼主写的相当好,跟我家现在的情况很贴近,给了我很多参考思路,感谢楼主的分享。想问一下明珠B是不看年限的吗?我们现在大班,明年9月就要入学还来得及吗?
楼主思路清晰,方方面面都有所考虑,买学区房毕竟都是一眼看不到头,受生源政策等因素的影响,尽力做到当下的最好吧
想看看浦东的公办初中,不知道选哪个,不知道进北什么情况,没关系进重点班,值得去吗?
宋一一 发表于 2020-12-15 06:08
不想说啥,这篇我最佩服。买的房子不好,还是单学区。。。。
预算八百,最好用了500,这是在干撒。

如果不差钱买单学区没问题,楼主显然不是,在房价大涨的趋势下,还是应该用足预算,尽量双学区一步到位
加分180,感谢分享,恭喜升级
曾经在麻辣烫小店米西的孩子万万没想到,他的一番话让楼主的心中石头落地,敲定了几百万的资金去向
楼主学区房已经搞定了吗?
喜欢这种认真分析的文章,很客观
而且未来几年内或许根本不用很久,初中入学政策肯定会做出变化,这跟弦还是要绷紧的
admin 发表于 2020-12-15 13:22
加分180,感谢分享,恭喜升级

千帆大大来支持我们了!感动
感谢楼主翔实的分享。
可怜天下父母心,楼主已经尽力做到最好啦! 后面的日子就是好好鸡娃啦。
我们是明珠A毕业的,遇到的三个老师都很负责,孩子这五年受益匪浅,打下了良好的基础,当然自己在外面的各类补课也是必不可少的。
加油!
可怜天下父母心呀
不管怎么样,赞一个。      
Toy 发表于 2020-12-14 21:27
世纪大道那的,图上班方便

恭喜恭喜,竹园都没房可卖了!
看上去感觉明珠很高调很报团,怪不得
bloodring105 发表于 2020-12-15 08:55
楼主写的相当好,跟我家现在的情况很贴近,给了我很多参考思路,感谢楼主的分享。想问一下明珠B是不看年限的吗?我们现在大班,明年9月就要入学还来得及吗?

大班的来不及了吧,4月就要报名验证了,没个月了
bloodring105 发表于 2020-12-15 08:55

我个人觉得只要在第二年4月以前就来得及 ,不需要担心年限问题。
因为明B一直是有户口的全收
另外今年为解决人多的问题特意在旁边开辟了新的校区收一年级新生,学校还有非常大的容纳空间。
你可以具体去附近看看,问问就知道,眼见为实。

补充一下 不过你要考虑下你买房的时间周期,毕竟快到春节假期,贷款什么的会比较慢。
目前离明年4月应该只有4个月左右的时间,你完成买房落户的话,入学应该问题不大
做家长真的不容易啊
LZ考虑的好周全。
有时候周围的培训班也有讲究,否则路上来回也折腾。
恭喜楼主成功上岸,不用再纠结了
楼主写的相当好,跟我家现在的情况很贴近,给了我很多参考思路,感谢楼主的分享。想问一下明珠B是不看年限 ...

来的及,明B目前没有年限,宽松的很
楼主调研有点厉害,最服和初中孩子套话那段…