搜索
在路上19491949 发表于 2020-12-14 15:45
为什么都要提前学啊?现在读书真是搞不明白,也许是我太封闭了,就像瓜果蔬菜自然熟不好吗?明明两年半的课程,要压缩到一年半,理解不了。

我觉得提前学根据自身情况吧,我的感觉是目标是北清复交的话,需要提前,如果不是这个目标,跟着学校节奏可以了。有些人,理科不是提前就能学明白的。
楼主说的高一把理科学完,指的是数学一门,还是数理化三门?
pairsian 发表于 2021-01-02 13:51
楼主说的高一把理科学完,指的是数学一门,还是数理化三门?

要看你想在年级里考到哪个位子。不学也可以,老师也不强求,但是按计划应该是高二数理化都会学完。所以好的孩子高一学完很正常。
lucky2019 发表于 2020-12-15 19:03
初中学到什么水平有希望自招?

这么说,英语和语文等文科超前无极限。

数理化不用担心,自招的时候没人敢考高中的东西。即使是四校本部自招也没人赶去考纯粹高中的东西(比如集合、电磁感应、有机化学等)

但是考得很难很深,你可以考虑参考18年以前有竞赛的时候的竞赛初赛的水平
一直不明白一年半教完三年的课程,那剩下的一年半在干嘛?复习吗?这么优秀的学生不需要复习这么久吧

我看错啦, 后来发现你说的是高中。抱歉哈~~~  发表于 2021-1-8 10:56
刷自招题呀各种。以前是这样,新政摸索吧。  发表于 2021-1-8 10:55
FFQ青浦区的考生招了多少人啊?一届有多少学生呀
Lbama 发表于 2021-01-07 23:22
FFQ青浦区的考生招了多少人啊?一届有多少学生呀

160,差不多80的是青浦的。
苏么 发表于 2020-12-15 20:28
我们是裸考进的,不太清楚自招学到啥程度能进。
我们是学家自招A,加上学习能力还行,目前A+的样子。年级前五的牛蛙是高中数学已经学完(从小奥到大的),英语起码到了大学英语。
仅供参考。

请问学家自招A网课还是线下课?
inshuisiyuan 发表于 2021-03-18 14:07
请问学家自招A网课还是线下课?

线下课,后来疫情不得不转线上。
苏么 发表于 2021-03-18 16:06
线下课,后来疫情不得不转线上。

明白了,谢谢您的详细分享,祝贺+祝福+羡慕~
在路上19491949 发表于 2020-12-14 15:45
为什么都要提前学啊?现在读书真是搞不明白,也许是我太封闭了,就像瓜果蔬菜自然熟不好吗?明明两年半的 ...

那是因为原本1年半可以上完的课程,被教育主管部门人为拉到2年半来上,大量的时间是低水平重复刷题。 赞可夫教育学认为,教学进度要和孩子的认知水平提高相同步,略高一些,太慢和太快都是不利于孩子身心健康的
为什么没有人留帖?FFQ想问问招几个班,管理是否严格,住宿的作息制度怎样的?
想问问楼主,什么水平的娃有机会参加FFQ的自招
苏么 发表于 2020-12-17 19:03
格致有钱,黄浦区有钱,格致的住宿都是指纹锁,高一夏季校服是免费的。

说的是哪个格致住宿好啊?总部还是奉贤分校?
wwrr 发表于 2021-04-29 08:40
说的是哪个格致住宿好啊?总部还是奉贤分校?

我知道的是本部的,奉贤应该待遇差不多。
nehzeh 发表于 2021-04-28 23:48
想问问楼主,什么水平的娃有机会参加FFQ的自招

我们是裸考的,不太确定自招学到啥份上可以哦。
LZ家孩子真棒,之前看到LZ初中的那篇文章就想留言的,我们喜欢FFF,也喜欢FFQ,只是感觉FFQ太远了一点。但现在看来都只能是永远的梦想了,名额都基本已满,我家没戏了。

不过希望我家小宝到时候可以考上其中某一所,加油。
笨爸爸 发表于 2021-04-28 20:52
为什么没有人留帖?FFQ想问问招几个班,管理是否严格,住宿的作息制度怎样的?

我们这届5个班,每班34人左右。住宿管理严格,禁止带智能机,老年机交宿管,每天晚自习后用20分钟。老师都很负责,晚上22点还在发消息。每天6点叫早,22点熄灯,会有早操时间。全封闭住宿,快递,外卖全部不允许进入。学校后勤保障做的很好,校方一直会通过家委会咨询家长意见。
苏么 发表于 2021-04-29 13:20
我知道的是本部的,奉贤应该待遇差不多。

啊?听说格致本部的住宿在校外,条件能这么好?
苏么 发表于 2021-04-29 13:28
我们这届5个班,每班34人左右。住宿管理严格,禁止带智能机,老年机交宿管,每天晚自习后用20分钟。老师都很负责,晚上22点还在发消息。每天6点叫早,22点熄灯,会有早操时间。全封闭住宿,快递,外卖全部不允许进入。学校后勤保障做的很好,校方一直会通过家委会咨询家长意见。

好的,非常感谢!
问下楼主 如果小朋友有题目不会或者成绩不行,学校会建议走读吗?作业一般做到晚上几点?如果碰到不会的题目或错题不会订正,小朋友自己怎么解决?晚自习问老师题目需要排队吗?还有如果普通班的话老师是不是都是比较年轻的老师?问题比较多哈,谢谢LZ
liningjenny 发表于 2021-05-10 08:41
问下楼主 如果小朋友有题目不会或者成绩不行,学校会建议走读吗?作业一般做到晚上几点?如果碰到不会的题目或错题不会订正,小朋友自己怎么解决?晚自习问老师题目需要排队吗?还有如果普通班的话老师是不是都是比较年轻的老师?问题比较多哈,谢谢LZ

原则上没有走读,除非有非常严重的不可抗力原因,需要打申请。晚自习老师会轮流坐堂,不懂的也可以问同学,但是主要还是培养孩子自己的学习能力,否则确实会有点累。
liningjenny 发表于 2021-05-10 08:41

FQ年轻老师相对较多,但是并不代表教学经验少,有些还是区里学科带头人。年轻老师的特点就是精力足够。
不好意思再问下楼主,晚上作业一般到几点?碰到需要订正或者不会的怎么办?
一直喜欢FFF和FFQ,但是太远了,有点担心住宿,去年综评数据好,估计录取分数很高……
苏么 发表于 2021-04-29 13:21
我们是裸考的,不太确定自招学到啥份上可以哦。

没学过自招课程,裸考进FFQ压力很大吗?会不会很虐,孩子压力大还要住宿,确实有点担心,听说有导师制,导师主要起到什么作用?
jennygq 发表于 2021-05-10 12:47
没学过自招课程,裸考进FFQ压力很大吗?会不会很虐,孩子压力大还要住宿,确实有点担心,听说有导师制,导师主要起到什么作用?

导师其实作用并没有那么大,导师大多是刚毕业的孩子
jennygq 发表于 2021-05-10 12:47

没学过自招刚进去会被虐一段时间,但是如果学习能力强,很快就能赶上。到了高中,提前学已经不是那么重要了,主要靠悟性。
liningjenny 发表于 2021-05-10 12:07
不好意思再问下楼主,晚上作业一般到几点?碰到需要订正或者不会的怎么办?

刚开学会很晚,熬夜是常态。不会的题晚自习问老师或者同学。
苏么 发表于 2021-05-10 13:05
刚开学会很晚,熬夜是常态。不会的题晚自习问老师或者同学。

谢谢lz的耐心解答
好帖子,希望lz经常来更新
急吼吼的学完,要么靠校外补,要么就是漏得跟个筛子似的,有什么好的,这种学校不感冒
我同学的娃今年FFQ高三,和我介绍的情况和lz讲的大致相当,就是没有lz的详细。
印象就是衡水模式啊
请问楼主,你们是外区零志愿考进去吗?
Evapf 发表于 2021-06-01 22:24
请问楼主,你们是外区零志愿考进去吗?

是的,零志愿
十分感谢楼主
感谢楼主分享,有同事女儿也在FFQ的,也经常听说起,不错不错
请教楼主,FFQ毓秀的生源大概有多少?谢谢!
qvzzy 发表于 2021-7-15 14:46
请教楼主,FFQ毓秀的生源大概有多少?谢谢!

我们这届大部分是推优的,自荐也很少。
22届招生政策变了,ffq应该是作为市重点方式在青浦招生,会有很多名额分配给青浦的公办了
请问学校里有超市吗?买买小东西什么的
luwen301 发表于 2021-07-26 23:38
请问学校里有超市吗?买买小东西什么的

没有,只有食堂
请问高一升高二会换宿舍吗
luwen301 发表于 2021-07-31 23:22
请问高一升高二会换宿舍吗

会,因为宿舍跟导师,高二导师课会调整。
觉得你娃虽然裸考进的,但高中很顺畅,除了悟性高外,你娃高一开学时理科学习进度如何?
Gerrystone 发表于 2021-08-16 19:57
觉得你娃虽然裸考进的,但高中很顺畅,除了悟性高外,你娃高一开学时理科学习进度如何?

不知道您指的进度指是什么。我们就是自招学了3年,大概打了点底子,暑期衔接班的内容说是大多数是学过的。然后开学一直跟着学校进度没落下,就看上去还行的样子。
但是第一学期确实读的蛮辛苦,熬夜是家常便饭,因为不允许带手机,没法查资料,所以一道数学题会想一个小时。后来习惯了这种情况就少了。
物化我们一直都还行,自己在学校刷华二实验班那套教材吧。化学他学了化竞,所以平时考试压力不大。
其实并没有多超前学。大多还是按部就班的。
苏么 发表于 2021-8-16 21:34
不知道您指的进度指是什么。我们就是自招学了3年,大概打了点底子,暑期衔接班的内容说是大多数是学过的 ...

1、“虽然我们不是本部的生源,但是也是大把开学高一理科已学完(甚至高中课程都学完),英语直接可以拉去高三一模的娃。”
2、“年级前五的牛蛙是高中数学已经学完(从小奥到大的),英语起码到了大学英语。”
我指的进度是读了你上面的回复问的哈,感觉你娃相对同学来说高中的学习进度没提前多少呢,在这种环境下高中学得能如此顺畅还是娃潜力大。
Gerrystone 发表于 2021-08-18 08:42
1、“虽然我们不是本部的生源,但是也是大把开学高一理科已学完(甚至高中课程都学完),英语直接可以拉去高三一模的娃。”
2、“年级前五的牛蛙是高中数学已经学完(从小奥到大的),英语起码到了大学英语。”
我指的进度是读了你上面的回复问的哈,感觉你娃相对同学来说高中的学习进度没提前多少呢,在这种环境下高中学得能如此顺畅还是娃潜力大。

哦哦哦,你指这个啊,学家自招基本就是理科高一教得差不多了,英语的话初三都是按高三一模准备的呀。
admin 发表于 2020-12-07 21:47
青浦和浦东分校哪个更强?

亲戚在fd,跟内部打听过,浦东分校非常好。
喜欢lz的分享,虽然我们低几届,但一直想去寄宿学校。如今新政策,分校招生感觉更利于不想裸考的孩子。期待lz分享更多,谢谢。