搜索
返回列表 发新帖
楼主: JWW

[小学英语] 原版娃该何去何从

听读都是在磨语感,而且哈利波特真的不简单,其实楼主家的娃有这个基础在,体制内的那套抓起来不难的,单词拼读学一下,默写也不是难事
原版娃不等于读了原版的娃……
看的好刺激!
yangrenMM 发表于 2020-11-12 10:18
对,原版要么就是母胎原版,双亲有至少一个是母语英语的人。要么就是纯中国人但是双亲有一个英语水平好到暴。不是像我们这种考过托考过G能去英语国家旅游开会,能在外企工作就叫好了,外企千千万万人,关键还是自己真的在英语国家呆过很长时间,交流全程无障碍。然后才开始原版,或者直接妈妈就是翻译工作之类。

个人感觉,原版娃是站在英语金字塔的那群人,对于自身,家庭,时间,财力要求非常高。
对于走原版路线的,我记得盖兆泉老师博客说的7岁要开始学习简单语法,10岁开始复杂语法。并且她发现奥数学习好的,语法学习也非常快。
我们也是从小听读,不放心就新概念过一遍,刷刷小粉小绿什么的,再不放心把中考卷刷一遍,查漏补缺
给你点信心,不必担心娃的英语应试,我娃从一年级开始听哈利波特,痴迷状态比你娃更甚。很多大篇大篇的段落都能背诵。小学前也没有写过单词,整个小学阶段英语只有学校老师教的朗文,但是英语学习成绩一直到现在六年级都是顶尖。三年级最后一次三笔考试优秀,裸考过基口。做过历年高考题,去掉作文可以拿120分。很多人无法理解原版的好处,原版的语法和单词量是潜移默化累积起来的,到一定程度,任何一本英文小说都可以无障碍读下去,无论听力口语还是阅读理解写作,不是应试教育培养下可以比拟的。尤其写作,不会再是中式英语。另外,到高年级,可以节约大量用在英语学习的时间,用在语文数学上。
jedsong 发表于 2020-11-12 11:02
个人感觉,原版娃是站在英语金字塔的那群人,对于自身,家庭,时间,财力要求非常高。
对于走原版路线的 ...

我们家这个,语法倒是很快的, 奥数不行哎...不过我觉得原版也不是语法的问题,主要是用词形式,用词习惯就和国内大家不一样,并且要时时紧跟形势.所以要一直有两国或多国长期生活的条件.打个比方,就算是台湾人到了我们大陆其中文原版水平也是呵呵呵的.
robinbu 发表于 2020-11-12 11:09
给你点信心,不必担心娃的英语应试,我娃从一年级开始听哈利波特,痴迷状态比你娃更甚。很多大篇大篇的段落 ...

这个我同意,就是每家的侧重点问题.比如我们是从小大量古诗词,尤其是长诗积累,现在看古文也是这种很亲切,很熟悉,一下子就能懂的状态。但是时间就这么多,同时两门语言都高精尖实在是力不从心。所以就看取舍了。当然我们英语也搞,但就是有个轻重缓急的重心区别。
给你点信心,不必担心娃的英语应试,我娃从一年级开始听哈利波特,痴迷状态比你娃更甚。很多大篇大篇的段落都能背诵。小学前也没有写过单词,整个小学阶段英语只有学校老师教的朗文,但是英语学习成绩一直到现在六年级都是顶尖。三年级最后一次三笔考试优秀,裸考过基口。做过历年高考题,去掉作文可以拿120分。很多人无法理解原版的好处,原版的语法和单词量是潜移默化累积起来的,到一定程度,任何一本英文小说都可以无障碍读下去,无论听力口语还是阅读理解写作,不是应试教育培养下可以比拟的。尤其写作,不会再是中式英语。另外,到高年级,可以节约大量用在英语学习的时间,用在语文数学上。

请问大段大段背诵是有用什么技巧吗?
看了好多评论。 我个人挺佩服娃或家长的,其实孩子9岁能做到这个程度很不容易了。能多出时间就学点新一,兴趣不减还能坚持原版就继续坚持。 加油~
普通家长默默学习,任重道远,哈哈
英语最简单。先搞定英语,集中精力学语文数学。
深海潜航 发表于 2020-11-11 23:27
你是英语渣为啥去惹原版?英语渣的连应试都难,何况近似日常用语的原版。

英文,唉,累死了
几年级了?学校还没默写单词嘛?
听读基础好,选个合适年龄的原版精读课,语法写作很快的。比应试英语轻松太多了。
糖棉花 发表于 2020-11-12 11:54
请问大段大段背诵是有用什么技巧吗?

没啥技巧,就是听多了自己感兴趣的就尝试背下来。这时候的背诵其实就是模仿音频里的发音,等到自己读文本的时候单词见到就会认识,稍微拼写一下就记住了。原版的孩子记单词是很省事的,不需要拿着词汇表去背。
我觉得楼主家英语不是问题。我家小学入学时连24个字母都认不全。从小学二年级才开始看绘本,从level1开始。一直没学过新概念,五年级才开始看哈利波特。五年级才开始默中考考纲,学语法,小升初英语没拖后腿,初中在一线民办英语也高于均分,能稳定高于均分,将来四校自招考试,也不会拖后腿。我儿子死活不学新概念,我们花的时间比学新概念时间少,不求有多好,能达到这个效果,就不错了。
四五年级,楼主家中考语法高考语法刷一刷,语法是不是问题看奥数好不好,奥数学得好的,语法都学得快。听力阅读也不会有问题。拼写问题大一点,原版词汇和应试词汇有一些差别,应试词汇更书面,一词多用,而且应试很扣字眼,我家把中考考纲学了不下十遍,首字母才开始高于均分。
Jerry2007 发表于 2020-11-12 14:12
我觉得楼主家英语不是问题。我家小学入学时连24个字母都认不全。从小学二年级才开始看绘本,从level1开始 ...

二年级开始,到5年级,英语花费的时间如果用在语文和数学上不是更好。 所以高年级英语的重点是最少的时间达到最大的效果。
我家原版娃,感觉成绩也不错啊,跟着学校节奏走就好
买几套初三模考题做做,大概就知道接下来怎么走了
readone 发表于 2020-11-12 14:26
二年级开始,到5年级,英语花费的时间如果用在语文和数学上不是更好。 所以高年级英语的重点是最少的时间达到最大的效果。

我们又没打算竞赛,数学差不多够用了。除了小升初,英语一周不超过3小时,也没花多少时间。小升初也进了比预期更好的学校,我偶尔还后悔学多了,进的初中太好了,压力大。
我只是好奇9岁怎么可能没写过单词……学校里课堂作业考试不写么……我们新一也有写单词啊……虽然选择题更多。楼主时间比较空闲就报个英语班呗,反正入学前都有测试,适合哪个上哪个。时间比较紧凑就跟着学校进度呗,考试都是A那也没必要想太多。重点是你自己的定位吧
应试紧跟校内就可以了,你可以买套中考卷子给孩子做做就知道水平了。我们家就一年级下鸡了半年原版阅读和听力,上周做了中考卷子120以上没有问题。所以已经不怎么准备继续学新概念了,原版阅读听力加校内语法应付中考其实就够用了。
新概念扔给他自己学,看过哈利波特的应该有自学能力了
很成功啦 有了基础考试很快的 有些人真的是嫉妒你
原版娃如果打算开始应试 可以先从剑桥考试入手 然后四升五的暑假开始刷中考语法词汇和首字母完型填空
楼主发帖是来请教的,不是来打擂台或者吹嘘的
shirley1215 发表于 2020-11-12 08:59
不能把新概念看了太简单,一个从来没学过语法的孩子,怎么可以直接从新二开始读,开玩笑,定语宾语从句懂嘛?几大时态搞的清吗?新二是初二以上难度水平了

新二的语法体系是完整的,新一有的内容新二都有。人家已经可以读哈利波特了,难道还从新一的简单对话开始吗?这就好比我们中国人学语文的语法,难道是从简单对话开始的吗?
直接读新二

这才是正能量
楼主家娃很厉害了,楼主英语学习路线也很成功。有这种听读基础,英语学习算是上路了,后面会很轻松
给你点信心,不必担心娃的英语应试,我娃从一年级开始听哈利波特,痴迷状态比你娃更甚。很多大篇大篇的段落 ...

你们真的很厉害了。我们只能听中章啥时候哈利波特还不知道呢
很多人并不了解原版阅读的好处而妄下结论,认为对家长要求很高花的时间很多,恰恰相反,原版的娃在后期英语学习上花的时间是很少的,并且英语的领先很难被超越。因为词汇量和语感的自然习得比枯燥地背单词刷语法效率不知道高多少倍,更不用说听力和写作的强大。楼主走在正确的路上,很快就能体会到原版带来的巨大好处
别理那个杠精,全是二手经验加传播焦虑。听说读加上有兴趣启蒙成功,语感可以解决很多问题。9岁而已,后面语法、精读、背单词跟上就行。
没学过语法,没写过单词,可以听读哈利波特,怎么做到的啊?
阅读和听力肯定很强了,去准备参加PET吧,顺便加强下写作和口语
楼主介意分享一下原版路线的始末吗?没背单词,没有语法,怎么开始全英文阅读的呢?就比如,我不会日语,给我一本日语书,我就是抓瞎啊!非常诚心向楼主请教。
楼主介意分享一下原版路线的始末吗?没背单词,没有语法,怎么开始全英文阅读的呢?就比如,我不会日语,给我一本日语书,我就是抓瞎啊!非常诚心向楼主请教。
高考英语满分150,去掉写作25分还剩125,其中还包括主观题的翻译20分,小学就能拿到120,这是神童中的神童吧。
三年级能听懂哈利波特已经很不错了,可以课外报个班梳理一下语法。
在家写默单词,写写小作文。按理说写跟默公立小学一年级就开始了,怎么会没有写过单词。
哟哟哟 发表于 2020-11-13 12:08
你们真的很厉害了。我们只能听中章啥时候哈利波特还不知道呢

中章到哈利波特很快的
Vicky_w 发表于 2020-12-15 09:11
中章到哈利波特很快的

推不动,听了点中章做quiz可以,又回去听她的初章去了,嫌老鼠记者长的太恶心,嫌五伙伴和I  survived 太吓人,我。。。  我打算硬推了
哟哟哟 发表于 2020-12-15 09:16
推不动,听了点中章做quiz可以,又回去听她的初章去了,嫌老鼠记者长的太恶心,嫌五伙伴和I  survived 太 ...

隐隐地看到了我家的未来。。。
可以了,我们家也是喜欢看和听这些小说,现在刷pet真题,听力基本都在卓越,阅读在优秀之上,现在多写些作文。
小孩子能听懂和看懂哈利波特,刷几套题,PET阅读和听力基本优秀了。
羡慕一下
我家还离哈利波特有点距离,得寒假时候才能推。小一了实在没时间。
那些喷子傻傻的,原版本来就是最适合英语渣家长在家自己推的,比应试简单。
后面背点单词做做语法练习题再加点写作,妥妥的。很轻松。
我感觉主要看目标。
什么考试就背什么词库,真题多练练赶上去很快,毕竟基础有了。
最可贵的是,进入原版之后,英语的提升是自然而然日积月累的过程,而不是拿着鞭子赶。小孩子有了自己学习的动力,不需要牛家长在赶,渣家长一点英语不会也可以在后面辅助。
新概念1的语法基本上在新概念2中都有复习。楼主家孩子的水平,可以试试从新2开始。
听读哈利波特,好牛
深海潜航 发表于 2020-11-12 08:24
在我家宝妈英语水平都快流利说里打榜了,都对用原版教娃表示吃不消,
500多分过六级的宝爸我更是不敢用英语教,现在对音标口音要求太高,宝爸甘愿没这鸡娃能力,哪怕应试的都不敢。

确实吃不消,现在我好几个专项也请老师了,综合英语、写作、科学、科学阅读、阅读刷题、数学口语,暑假还准备加文学精读。我自己保留的项目只剩下新加坡数学了。之前的国际艺术和新加坡音乐,也停了一门,改了个国内央音的音基,就这配置,户外运动时间都快压缩没了,乐器根本不可能分配有效的训练时间。此外,校内主流要跟进,包括作业、活动、文化节杂七杂八的。哦,还加了个最低接触量的日语启蒙,作为plan b