搜索

[小学英语] 原版娃该何去何从

从四岁半开始读分级到如今9岁可以听读哈利波特,一直以来慢慢吞吞的佛系英语路,没写过单词,没学过语法,将来要面对应试,对于英语渣的妈妈,后来的路该怎么走,感觉有点茫然
   求教,是否使用新概念,该如何高效使用?
淘宝上买些Evan Moor或Spectrum练习册练练,如果阅读能力已经达到哈利波特,多练练拼写和语法,应该能很快进步。
你是英语渣为啥去惹原版?英语渣的连应试都难,何况近似日常用语的原版。
深海潜航 发表于 2020-11-11 23:27
你是英语渣为啥去惹原版?英语渣的连应试都难,何况近似日常用语的原版。

看上去娃还可以呀,娃可以自鸡
认识单词了应该就会写单词吧
DayDay01 发表于 2020-11-11 23:31

九岁娃,没学过语法,没写过单词,只是有听没听,这个可以佛系一样可以。
继续读下去 两立
DayDay01 发表于 2020-11-11 23:31

楼主是假原版真佛系,或者说就是甩手掌柜,原版不是一般家长能做的,它比应试更苦,更无孔不入,哪会比应试更单纯,就听读结束呢

她没这能力,应该赶紧回应试,再下去英语就废了
九岁是三升四把,这个年级的娃没写过单词没学过语法,我想知道上海的课外英语什么时候这么弱了,三年前的基口都比这强吧
lanchengyi 发表于 2020-11-11 23:35
认识单词了应该就会写单词吧

似是而非,写到默到组句到阅读理解,只怕楼主落后太多了
新概念是安全的选择。
紧跟校内,单词被起来
还是要上课的,语法上一条线,精读写作一条线
虚岁9岁?大月龄?上海菜小也不可能9周岁,三年级,没写过单词啊!
深海潜航 发表于 2020-11-11 23:46
九岁是三升四把,这个年级的娃没写过单词没学过语法,我想知道上海的课外英语什么时候这么弱了,三年前的基口都比这强吧

可能虚岁9岁,大月龄的孩子,一年级下春节一过,就9岁了
除非要送出去,否则需要那么用力的鸡吗?
阿曼达啊 发表于 2020-11-12 01:28
除非要送出去,否则需要那么用力的鸡吗?

要,而且远远不够,小学英语要打榜,就这进度,山腰都没戏
和我家差不多 我们四年级 前段时间让娃去学而思做了个综测 创新 我就放心了 继续听读 兴趣最重要 原版娃单词语法都不会太有问题 实在不放心 就背默新概念
能裸听哈利波特,能读哈利波特。
其实已经算启蒙成功了。
父母英语渣,只要方法正确,一样可以做到。
我家娃英语难道晚了?
给小学生看哈利波特的爹妈自己都没看过原著吧,这故事真心有点怕的....
不清楚为啥说我家是假原版,娃的单词量比我过六级的娃爸还多,听读能力更不用说,每天很痴迷的听哈利波特,单词一直有背,只是没写过,从小每天花在英语上的时间不多二十来分钟,直到他自己喜欢看原版之后才一发不可收拾的天天拿着看,连洗澡上厕所都要开着听,

我现在就是愁学语法,写作,口语,不知道该怎么走,新概念也不知道怎么用
忘了说,我家是牛津树12级都读完了,慢吞吞读了有三年,只读一部牛津树,其他的分级都没读
跟我家差不多,我们三年级才开始写单词,语法没学过。

去年二上考KET,不会写单词,做了两套题就去考了,通过。

今年三年级开始写单词了,可能年纪大一点了,有拼读意识了,默写单词比较快。

把单词写起来,我用的是4000词,方便复习默写。
语法:现在还没弄。不过小孩有模模糊糊的概念。
别担心,有听读基础后,语法、单词默写、小作文学得会比较快。
JWW 发表于 2020-11-12 07:53
不清楚为啥说我家是假原版,娃的单词量比我过六级的娃爸还多,听读能力更不用说,每天很痴迷的听哈利波特,单词一直有背,只是没写过,从小每天花在英语上的时间不多二十来分钟,直到他自己喜欢看原版之后才一发不可收拾的天天拿着看,连洗澡上厕所都要开着听,

我现在就是愁学语法,写作,口语,不知道该怎么走,新概念也不知道怎么用

所以我说你是假原版啊,原版是全套,它虽不应试但涵盖应试,结果你家就听读,没了。而且,因为父母英语差,你们也没怎么检验她听懂多少理解多少吧,因为你们不会用英语问关于孩子听的原版材料的问题。
喜好是好,可不能光学不考
在我家宝妈英语水平都快流利说里打榜了,都对用原版教娃表示吃不消,
500多分过六级的宝爸我更是不敢用英语教,现在对音标口音要求太高,宝爸甘愿没这鸡娃能力,哪怕应试的都不敢。
听力和阅读走原版路线,语法和写作还是要上课的,听力词汇量有的话,学习自拼后,写单词很容易的吧
这只能算原版启蒙成功了,对于真正的走原版路线的娃来说哈利波特只是个新起点,后面要走高走远路还很长。楼主问路怎么走,那要问自己想走什么路,目标反推过程。
我觉得已经很棒了。娃有兴趣听读,语法和单词都会很快
企鹅麻麻 发表于 2020-11-12 07:52
给小学生看哈利波特的爹妈自己都没看过原著吧,这故事真心有点怕的....

我娃二年级开心看完整个系列,中文版,我自己看了两本就弃了,没看出什么好来
测个star看看实际能力在什么位置。按理说能听读哈利波特,应该ar要到5以上了。
为了应试可以开始自鸡新概念。直接从新2开始就好了。
企鹅麻麻 发表于 2020-11-12 07:52

我看过中文版,哈哈。
真挺好的,体制内的话听说读这样就够了,找个应试班补上短板就行了,很快的。
加菲加菲 发表于 2020-11-12 08:54
测个star看看实际能力在什么位置。按理说能听读哈利波特,应该ar要到5以上了。
为了应试可以开始自鸡新概念。直接从新2开始就好了。

不能把新概念看了太简单,一个从来没学过语法的孩子,怎么可以直接从新二开始读,开玩笑,定语宾语从句懂嘛?几大时态搞的清吗?新二是初二以上难度水平了
要看应试能力如何,去AA测试一下就知道水平了
shirley1215 发表于 2020-11-12 08:59
不能把新概念看了太简单,一个从来没学过语法的孩子,怎么可以直接从新二开始读,开玩笑,定语宾语从句懂嘛?几大时态搞的清吗?新二是初二以上难度水平了

我以前学新概念直接用的4,后来为了完整,回头背了背3,看了看二和一
有这种担心的话,现在上新概念就行了,安全有效
JWW 发表于 2020-11-12 07:53
不清楚为啥说我家是假原版,娃的单词量比我过六级的娃爸还多,听读能力更不用说,每天很痴迷的听哈利波特, ...

你刚来论坛,不了解某ID孩子还抄着尿布呢。
我家小朋友和你家的一样,原版启蒙,4年级前没背过单词,学过语法。
4年级的暑假,我花了一个月的时间,随便买本初中语法书和小朋友过了遍初中语法。
同时淘宝买了个自然拼读视频,小朋友自己看一遍学了下。然后背考纲单词。
最后就是刷题中考模拟1个月。齐活
原版娃继续听读上去啊,哈利波特之后,魔戒,霍比特人继续,原版娃不用担心语法问题,紧跟校内那点够了,三年级跟进下写倒是真的,你要知道高考大篇幅都是阅读
能听哈利波特的已经很成功了
原版路线也有各种练习册啊,拼写阅读语法数学科学等等。
很多人对于原版流有诸多误解,英语母语小孩也是要学ELA(语文)的呀,这个里面包含阅读理解,语法,词汇,写作等等等等,不是就光看书或者有听的环境就可以了,听说能力只是一部分。
我觉得听说部分已经很成功了,如果有条件找一个老师搞一下新一的语法,然后开始搞新概念二。个人觉得听说不放松,然后用新概念搞读写。
無為 发表于 2020-11-12 09:29
你刚来论坛,不了解某ID孩子还抄着尿布呢。
我家小朋友和你家的一样,原版启蒙,4年级前没背过单词,学过语法。
4年级的暑假,我花了一个月的时间,随便买本初中语法书和小朋友过了遍初中语法。
同时淘宝买了个自然拼读视频,小朋友自己看一遍学了下。然后背考纲单词。
最后就是刷题中考模拟1个月。齐活

是说我吗?可评论里说楼主只是启蒙和还差很多的大把吧
顺便说一句,我不喜欢倚老卖老的货,娃小不代表说的就不对,反过来说,老家伙张嘴胡说八道也多了去了吧,比如你
楼主,这是个鸡血的网站先刷刷网站的帖子:lol:lol
深海潜航 发表于 2020-11-11 23:42
楼主是假原版真佛系,或者说就是甩手掌柜,原版不是一般家长能做的,它比应试更苦,更无孔不入,哪会比应 ...

对,原版要么就是母胎原版,双亲有至少一个是母语英语的人。要么就是纯中国人但是双亲有一个英语水平好到暴。不是像我们这种考过托考过G能去英语国家旅游开会,能在外企工作就叫好了,外企千千万万人,关键还是自己真的在英语国家呆过很长时间,交流全程无障碍。然后才开始原版,或者直接妈妈就是翻译工作之类。
要加写作了,听说读写,听只是入门
看了各位大神家长发现英语真是个任重道远的活,普通家长普通娃学习了
阅读蛮强的,有阅读打底,再去找个应试的机构读吧,不走体制外的话