搜索

[初中其他] 目标西位,需要做什么储备

我家的目标不高,觉得进西位,高中直升,上个本科就可以了。父母是985、211不代表娃一定要四校八大、北清复交,这点我们认识得很清楚,而且我们更加看重娃将来的综合生活指数。小学会努力,但是不会因为追求竞赛而失去更深层次的内涵培养。
提前进入初中版块,想根据自家的目标制定出符合心意的规划。望各位指点(源宝目前的情况可能有些大大也知道{:soso_e113:} )

欢迎将来加入西位。  发表于 2017-5-8 12:17

评分

cicibaba + 16 有个性
鸡血13郎 + 20 好帖

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 大西|主题: 10, 订阅: 9
跟进,西位挺好,还有二外。
偶一直关注初中版块滴,里面的家长我比较喜欢,来取经
就目前而言,能进西位也是不容易的,学校成绩好是必须的,课外基础奥一下,英语你家应该没啥问题的。
之所以选择西位作目标,第一,不用搬家,上学较方便;第二,有直升;第三,给娃一些空间。
okschool 发表于 2015-3-4 11:04
就目前而言,能进西位也是不容易的,学校成绩好是必须的,课外基础奥一下,英语你家应该没啥问题的。

是的,觉得这个目标也不低(我比较务实,周围的人眼光都比我高)。我还关注综合能力培养,功课是一个方面,我们夫妻可以辅导,但是综合能力这个东西。。。关心则乱,经常找不到娃的痛点。
西位真是吃香啊
两年级进初中版块,可见当前之压力。。
xfufu 发表于 2015-3-4 15:48
两年级进初中版块,可见当前之压力。。

我跟着你进来的,这叫粉丝
我也来取经
我们不追求竞赛,也不是竞赛料。追求竞赛与否,跟内涵,没有相关性。
老好人 发表于 2015-3-4 16:18
我们不追求竞赛,也不是竞赛料。追求竞赛与否,跟内涵,没有相关性。

应该改成综合发展之类的词汇
前辈们的经验对我们已经不太好用。现在是全民鸡血,超纲超常的年代,竞争激烈好几倍了。还是看同级鸡血度比较有用!
鸡血13郎 发表于 2015-3-4 21:25
前辈们的经验对我们已经不太好用。现在是全民鸡血,超纲超常的年代,竞争激烈好几倍了。还是看同级鸡血度比 ...

对的,13郎岗的有道理,现在一年级和我们当初一年级完全概念不一样额。鸡血是翻倍的。
鸡血13郎 发表于 2015-3-4 21:25
前辈们的经验对我们已经不太好用。现在是全民鸡血,超纲超常的年代,竞争激烈好几倍了。还是看同级鸡血度比 ...

我不是只盯着小升初,初中家长对于孩子培养看得更清楚了。
来学习,哈哈!
源源宝宝 发表于 2015-3-5 06:52
我不是只盯着小升初,初中家长对于孩子培养看得更清楚了。

我猜千帆xfufu老大那一代能考上某育的水平,到我们那年只能考两个西了,还不一定能收。所以看前辈的经验时,尤其是收生标准时,要谨慎。

小升初我觉得没有条子的话要一颗红心二种准备。当年幼升小我家一心想进徐汇的盛大,考下来也是盛大题目最简单,结果考试中有认读拼音这一环节(我家拼音没学)直接淘汰、还好我家有保底的公立,当时民办还可以全市考,考了6个民办进了3个,你可以选择的话心态好很多。估计到我家小升初的时候,每区只能考2个民办学校难度有点大,当然牛蛙除外。像我们中等的学生,还是保底的公立找好、外面适度鸡血、学学特长然后高、中、低民办的学校考考,给自己的孩子增加点机会。再补充一点我家能进西南位育这个档次的学校就很满足了。
实际上,择校的话,现在已经落定的是两种人
4,5年级奥赛表现出来的大牛,这个差距是
普娃在看天,人家跳起来跟老师刚:侧那,农刚错特了。。
是这种差距。
  第2类是条子,有条的外面一般
补补的,除了大理去不了其他人家条1到就进

别说 13郎那代了我们这代1线牛校的票子
会越来越少,因为2线实力娃+条一定压倒1线
实力无条。
如果按照你们的出身来看,在校内混个大队长(抱歉,这个混没有贬义),学习班级前五,全优,奥数入围,英语三笔,至少理论上是大概率事件。
还有一个问题是要看西位跨区择生源被控制的力度,如果市教委严打,你们几率就更大了
qianfan 发表于 2015-3-5 10:07
如果按照你们的出身来看,在校内混个大队长(抱歉,这个混没有贬义),学习班级前五,全优,奥数入围,英语 ...

混本来就不是贬义,那可是要"三日比",三天两头就要比一比,那是竞争意识强!
歪批.
我们的目标也是西位.持续关注中.
xfufu 发表于 2015-3-5 10:06
实际上,择校的话,现在已经落定的是两种人
4,5年级奥赛表现出来的大牛,这个差距是
普娃在看天,人家跳 ...

话说我周围的人(有的已经小升初过了)都和我说条子是硬道理,只要娃不太差,进二线公办大多数靠条子,此话不知真假。
qianfan 发表于 2015-3-5 10:07
如果按照你们的出身来看,在校内混个大队长(抱歉,这个混没有贬义),学习班级前五,全优,奥数入围,英语 ...

老大说的这几条也是需要努力才能拿到的。
源源宝宝 发表于 2015-3-5 10:27
老大说的这几条也是需要努力才能拿到的。

是啊,老大说的几条偶差不多有了,但是五年里一直是老百姓
这个大硬伤。队长不是那么好混的,尤其在公办。。

源源妈如此淡定有思想的妈都这么早就来布局,可见战火烧得有多旺了。

不知你们家小源源是在徐汇哪一类的公办小学就读(印象中好像是在公办小学的)。如果是徐汇区很好的公办小学,校内成绩好,又有几张语数外二、三等奖的话,中队长也够了。除了最好的公办小学外,大队长的确非常的重要。心妹当年也是中队委员,但学校一般(上师大一附小),也没证书,投简历后毫无音讯。隔壁班的大队长在5月拿了一张奥数三等奖补交材料后才轧上末班车。源源妈自己是教育界的,更有条件把源源培养成大队长。

介绍一下目前在静教院校委工作的高中同学说的一番话:我们静教院不考试的,但会和孩子面谈。我们凭以下几个标准来选择让谁过来面谈。1)小学出身好;2)担任中队长以上职务的;3)4、5年级校内成绩好(至少班级前五);4)取得其他学校录取通知的,越多越好;5)并不看重外面考证的证书,有并不能加分,没有也没关系;6)有体育文艺特长的。除了孩子,也要和家长交流。
我个人感觉以源源妈家的家教来看,小源源蛮适合静教院、上实、浦外、世外这样的学校呢。

总之,我坚信有付出就有回报,预祝小源源有一个非常美好的前景。
这个类似买房,老好人和二重桥两位大大小升初的年代1万的房子
现在要2万3万,是翻倍的,同理,同样实力,以前
能育,外的现在就是两个西,以前能勉强择校的,现在
弄不巧要摇了。
xfufu 发表于 2015-3-5 17:27
这个类似买房,老好人和二重桥两位大大小升初的年代1万的房子
现在要2万3万,是翻倍的,同理,同样实力, ...

我可不可以这么看呢。

原来只能买4、5千/平米的,现在也最多拼1万5的房子。
反之,原来就有实力买2万/平米的,现在就能买得起4、5万的。

关键还是孩子本身的资质吧。

有1线实力的,无论什么时候都会胜过2线娃+条子。大多数的条子都是在实力相当时产生作用的。

要过来人给提供经验吗?!那好,还是鸡血吧!适度的鸡就好!正常点。
凡事从小抓起比较好,不管鸡血后有没有效果,至少学习习惯和学习态度可以早早养成些。就算鸡血一通也没有养成什么好的习惯态度,至少鸡的习惯了,到处中继续鸡时就不用那么费力了。
我家的小学没鸡过,到了初中想鸡但是这初中都过了大半了,还进入不了鸡的状态,还把当娘的气得半死。

当然,我家的是男孩子,女孩子可以另当别论。

再当然了,不知道有多少孩子会乖乖的被鸡血,成败与否全在家长。
二重桥 发表于 2015-3-5 16:58
源源妈如此淡定有思想的妈都这么早就来布局,可见战火烧得有多旺了。

不知你们家小源源是在徐汇哪一类 ...

竟然引来了前辈,深感荣幸
其实我发这个贴,有给自己找理由的成分更多些,一来总要有个目标(是否合理我也不知道),二来找一个二线学校让自己不那么紧张(不过大家都说二线都不容易,我汗哒哒)
我家的鸡血程度我也不知道属于几级(鸡血界没有像职称一样的评定标准)。不过我从心里不太愿意女儿复制我和她爸爸的道路(我和他爸爸从小都在一条既定的路线上行走,人生经验不够丰富),因为家庭条件的限制,我们错失了一些突破自我的机会,忽略了一些路上风景。
源宝的将来,我希望她能够成为有主见有想法的人,懂得生活的平衡,彬彬有礼,充满善意(感觉心妹就是这样的孩子),至于该如何教育,如何兼顾小升初达到目标,说实话,我竟然很茫然(出身教育界看了太多大孩子的经历只是让我更加茫然不知所措)

源宝还有很多可能,作为一个母亲,不愿意让她错过发现自己、塑造自己的机会,她的生活应该比我们更加精彩才好。

多谢前辈指点,我的小升初目光所及只是周边的几所学校,学习去当一个称职的母亲,我还刚刚起步。
我总是渴望科学合理、有理有节、符合人性的鸡血(其实不太喜欢这个词汇,不过似乎更加形象),我家目前的努力程度我觉得已经是算拼了,和十三郎他们可能不能比,我们尽力而为吧。
源宝初中毕业会根据她的情况给她选择,是出国读书还是继续国内,我不排斥任何的教育模式。
xfufu 发表于 2015-3-5 13:37
是啊,老大说的几条偶差不多有了,但是五年里一直是老百姓
这个大硬伤。队长不是那么好混的,尤其在公办 ...

二线公办,大队长,全优,四大杯入围+三笔,妥妥的了~至少目前是
不过这个层次的应该眼界会更高吧
你儿子成绩可以,中队长可以争取下的
二重桥 发表于 2015-3-5 17:50
我可不可以这么看呢。

原来只能买4、5千/平米的,现在也最多拼1万5的房子。

从上一届开始问题已经比较明朗了,前几届的一类牛校配置,到上界已经有点不能保大洋了,
只能说牛蛙增长的速度,远大于牛校门票增长的速度。
  至于一线实力娃和二线实力加条的概率,偶觉得如果到海投的阶段,条的作用大于证,
牛校看重的证,你不投老师心里也应该清楚了。
   大牛是不可能到现在还木哦发的。
一天世界 发表于 2015-3-5 21:28
二线公办,大队长,全优,四大杯入围+三笔,妥妥的了~至少目前是
不过这个层次的应该眼界会更高吧
你儿 ...

小组长差不多,排长级别,到中队长的营长级别差老远了,这个管理能力差了,
自己管自己差不多
贝妈 发表于 2015-3-5 17:57
要过来人给提供经验吗?!那好,还是鸡血吧!适度的鸡就好!正常点。
凡事从小抓起比较好,不管鸡血后有没 ...

你们当年能大鸡特鸡的有多少啊,我们这代肯定鸡血是你们当年快翻倍了,13郎他们又是翻倍,
所以再往后去,鸡血问题成为社会问题了。。。。
xfufu 发表于 2015-3-5 21:33
小组长差不多,排长级别,到中队长的营长级别差老远了,这个管理能力差了,
自己管自己差不多

可能你儿子属于闷皮那种,老师不大省心,所以没机会
一般老师还是喜欢比较乖的那种
一天世界 发表于 2015-3-5 21:37
可能你儿子属于闷皮那种,老师不大省心,所以没机会
一般老师还是喜欢比较乖的那种

皮加幼齿=无长,我们班级里外战成绩还可以的,皮也是前三甲,所以乖的有长。
老师不是喜欢乖的,是省心好指挥。老师喜欢读轻松还有点小皮但又能指挥那种吧。
小李子 发表于 2015-3-5 10:11
混本来就不是贬义,那可是要"三日比",三天两头就要比一比,那是竞争意识强!
歪批.

有道理
源源宝宝 发表于 2015-3-5 18:18
竟然引来了前辈,深感荣幸
其实我发这个贴,有给自己找理由的成分更多些,一来总要有个目标(是否合 ...

我也经常看自己周围同学朋友的发展道理,其实接受良好的教育是孩子以后发展的一个基础,但是,只是让孩子在接受知识层面,一直向上发展,而没有适当拓宽他发展的宽度,发掘孩子自身的特长和优势,可能从长远来看,是会有遗憾的。
源源宝宝 发表于 2015-3-5 18:26
我总是渴望科学合理、有理有节、符合人性的鸡血(其实不太喜欢这个词汇,不过似乎更加形象),我家目前的努 ...

觉得你的教育理念和我的很像,我也是既不排斥鸡血也不排斥快乐教育,人生就那么几十年,不能为了一个不知道能不能实现的目标把大人和孩子都搞得那么苦,目标能实现还好,如果不能实现,后面岂不是就更痛苦。
对于孩子的教育我的想法就是不放任,不强求,小树还要施肥浇水除虫呢,更何况一个孩子。
在学习的时期(小学-大学)就要努力学习,当然不仅仅课本知识的学习,还有做人和做事的方法学习,礼仪义务责任的学习,玩耍只是学习的中间调剂。
我不会要求她把所有精力都放在学习上,但更不允许她对学习吊儿郎当,我的想法就是做一件事就要尽力做的很好,要不就不要去做。上学就要好好学习,否则失去上学的意义;和别人相处就要给别人带来愉快的感觉,如果让大家都讨厌了,就一个人孤独地呆着好了;课外班如果去也不认真对待,花了钱去了也没什么意义,反而让孩子养成了混日子的习惯,不如不去。做一件事干好一件事,将来工作了也不会差到哪,家庭也会经营的津津有味。这既是我目前对孩子的教育想法和教育方式,总体感觉孩子在各方面发展还算挺顺利。

想法完全一致。  发表于 2015-5-22 12:04

评分

cicibaba + 16 很给力!
安小泥 + 4 赞一个!
clairelou + 16 赞一个!
bmly + 16 赞一个!
shining + 4
一家亲 + 4 赞一个!

二重桥 发表于 2015-3-5 16:58

不知你们家小源源是在徐汇哪一类 ...

看来我们比较类似
我们当年在汇师,也是中队长,校内成绩不错但没有奥数证书,英语也是只有3口3笔,投了XW也是石沉大海
班上的大队长就很顺利的拿到XW的offer,
不过也许现在的小升初和我们当年不太一样了
anan 发表于 2015-3-6 09:24
看来我们比较类似
我们当年在汇师,也是中队长,校内成绩不错但没有奥数证书,英语也是只有3口3笔,投 ...

汇师出身+中队委员+英语证书都没有音讯,还是需要奥数咯。

不过孩子够强大的话,结果还是殊途同归。小ANAN不也预录南模啦。

如小IN妈妈所说,养成良好学习习惯和方法是顶顶要紧的。有了这个,孩子自己都会要🐔血。哈哈

评分

1984mao + 8 养成好习惯和好方法最重要

看来我们比较类似
我们当年在汇师,也是中队长,校内成绩不错但没有奥数证书,英语也是只有3口3笔,投 ...

是否当年西位的江湖地位如日中天?
xfufu 发表于 2015-3-6 10:54
是否当年西位的江湖地位如日中天?

西位如日中天的年代应该是08前吧,印象中HY是07年中考超越西位成徐汇老大的
10年小升初,那个时候华育已经光芒万丈了,班级里面有奥证的,除了一个进了世外培优班以外,其余几个都进华育了
西位以前那是NB的,我以前一司机同事的娃进了西位,开心得像中了六合彩一样.那时根本不知有H1这号.
看来我们比较类似

大队长如此重要我觉得娃当中队长已经很好了,大队长一般都是成熟娃做的
小李子 发表于 2015-3-6 11:23
西位以前那是NB的,我以前一司机同事的娃进了西位,开心得像中了六合彩一样.那时根本不知有H1这号.

风水轮流转啊,现在徐汇区的初中格局基本稳定
xfufu 发表于 2015-3-5 21:35
你们当年能大鸡特鸡的有多少啊,我们这代肯定鸡血是你们当年快翻倍了,13郎他们又是翻倍,
所以再往后去 ...

大侠回帖,激动得泪流满面哈。补补更健康,所以每个人都需要鸡血。但像你和老大这样有安排,有计划,一步一个小目标,三步一个大目标循序渐进的鸡血家长有几个啊!一步一步走来不急不躁的,一切尽在掌控之中。
看小学板块里有些家长,实在是焦虑的有些过头了,要不一股脑的机构报一堆课程就叫鸡血了,要不就是孩子还没断奶呢就开始考虑如何鸡血以后要上什么什么学校的了。
家长不给力,口头上叫喊的再响也没用啊,自己就是个失败的例子。小时候没给养成好的习惯,现在有的受了。
鸡血不光是鸡孩子,还是鸡家长,付出的不仅仅是金钱,时间,还要有耐心,决心,恒心,再加上一颗平常心。