搜索
返回列表 发新帖
lucycat07 发表于 2020-11-02 09:14
主要的不是谁批改而是订正,订正继续娃一个个抓到跟前过关才行。我们是练习册,中世,校本,试卷,部分互批部分老师批,但都必须到老师面前面订过关,不过关留堂。公办

老师负责比什么都重要
blueleaf 发表于 2020-11-02 18:10
那么摇号没中的优等生进了菜中不是很倒霉,四年的差距啊

毁肠子呗!
waley1975 发表于 2020-11-03 10:14
如果我是负责任的家长,直接在家长群指出老师和学习的问题了,作业都不批改,还配称为老师吗,只能说家长也菜。

想得好简单,要是大家集体这样,也许能解决,但是很难
正常,菜小菜中就要靠家长,反正现在有拍题器,答案都有,老师不讲,那就家长总结后亲自教。
非常同意!就是这样的
abcdefg8 发表于 2020-11-10 09:08
正常,菜小菜中就要靠家长,反正现在有拍题器,答案都有,老师不讲,那就家长总结后亲自教。

那学校的大把时间就浪费了啊!孩子们最重要的竞争就是这部分时间的利用率啊!
一阵凉风 发表于 2020-11-03 10:28
生源是根本。市中心的老八大沦落不就是生源变化了吗

就一个小学初中,生源怎么可能是根本?
小学在菜小就算了,初中生四年在菜中落下的不要太多啊,分析一下历年数据,很清楚啊。就算娃牛全靠外面补,那也是每天差了8个小时校内宝贵时间
baihe_lily 发表于 2020-11-10 10:04
就一个小学初中,生源怎么可能是根本?

不懂的人话多。你就看看摇号后的华育兰生是不是和以前一样。这种都要反问。
就凭这个工作态度就是差
一阵凉风 发表于 2020-11-10 10:33
不懂的人话多。你就看看摇号后的华育兰生是不是和以前一样。这种都要反问。

对,那就等着看看
公立老师学生都差不多吧
忽然翻到自己的以前的这个帖子,国庆节女儿的小学同学又重新聚了聚。只经过两年的教育,已经可以直观地看到这些孩子的变化了。聊下来觉得菜中确实是坑娃的。
记得LZ娃去了HY,两年下来感觉如何
还真的是这样。以前我小时候在菜中的,深有体会。好的老师进来,一般2年后必走。2年是合同期限,到期了就跳槽。他们教的特别好,备课的内容就和普通老师不一样,上课很擅长控制节奏,课讲得好的,会勾起同学想要继续听下去的欲望,一节课上完就能理解了,作业效率很高。差的老师节奏控制不好,讲不到点子上,做题就容易绕弯。最要命的是,上课有一半时间维持纪律,怪学生不认真,但是很少反省自己教的听不懂,听不懂或者节奏没控制好就容易走神。
这样的好老师是区里从外面调来的,刚来的时候都是一腔热情,但是时间长了耐心就以肉眼可见的速度被磨掉了。有几个女老师透露,自己想要做出业绩的,还想要升职呢,但是学生不配合,学校管理制度也不好这个她们不能说。她们说,在菜中有一种怀才不遇的感觉,空有一身的本事却没有用武之地,憋屈的感觉。会阻碍他们事业发展的,所以必须要走。好的老师更愿意去教好的学生,因为这样才能最大限度地发挥和证明他们的教学能力。
lhsd 发表于 2022-10-25 20:52
记得LZ娃去了HY,两年下来感觉如何

感觉学校牛是有牛的道理,学习氛围的营造,学校给学生和家长带来的眼界,应该是普通学校不能比的。娃在里面读书成绩中等(和老hy中等有差距),辛苦是正常的,但是孩子自己是心安情愿的,所以辛苦而不痛苦。
菜中,主要是整体的氛围不好。主流受教育人群(家长)的观念落后,对孩子要求很低。比如菜中的家长们普遍对孩子学习没有过高的期待,没有要求,只要能跟得上就行了。跟得上的标准就是60分及格万岁,多一分浪费,如果能考到80分就很满意了。孩子在学校里只要不打闹不惹事就算是好的。如果老师对他们要求高一点,严厉一点的,作业多一点的,就开始抱怨压力大,孩子回家哭就有家长举报,老师扣工资。考试成绩出来后,不理想,老师也肯定没有奖金,也没法证明自己教得好。好的老师在菜中事业会受到阻碍,所以都跳槽了。菜中里可以到很多年的,一般都是求稳定的混退休的老老师,不求有功只求无过。但是好的学校的家长,主流的家长,远远不会只满足于达到平均分或及格线就够的。家长和孩子的目标更高,所以他们会对学校和老师的有更高的期待。好的老师进了好学校,家长很配合,孩子有上进心吃得起苦,老师的努力能有回报。
有人会说,这个也不是绝对的呀,菜中里也有好学生,好学校也有差生。但是我们看问题都是先从整体看到局部,还是从个人来看整体。毕竟环境是整体,是一个整体的氛围,集体对个人的影响更大。个人的力量太渺小,很难靠个人的力量来影响整个环境。所以我才会用“主流人群”这个词。因为在菜中,牛娃是非主流,差生和中等的学生才是主流人群。好学校,好学生是主流人群,差生是非主流。任何学校都是优先以大多数学生的学习能力和定位来制定教学计划,学校不可能为了少数非主流的想要冲重点高中的学生放弃大多数主流躺平或满足于平均分的学生的需求。所以在菜中,差生和中等学生都会很有自信,而且菜中主推的升学方向是中本通,而不是重点高中。好的中学学生自律性更强,老师教的学的扎实,升学目标会定的更高。
夸一下我娃学校,进了初中就没有让家长参与过作业批阅,连背诵都是打卡给老师的。疫情网课每天都是要求拍照上传,老师批改再穿回来。100多个孩子,老师辛苦了。
不羁的风2017 发表于 2020-11-02 18:19
牛蛙哪有靠老师的,去了菜中也不必担心的,
实际上作用大小
娃自己》家长》课外老师》校内老师

经历过小升初我也这么觉得。但是现在觉得学校老师特别重要,潜移默化。到了初中家长逐步转为支持和后勤的
牛奶加布丁 发表于 2022-10-25 22:28
菜中,主要是整体的氛围不好。主流受教育人群(家长)的观念落后,对孩子要求很低。比如菜中的家长们普遍对孩子学习没有过高的期待,没有要求,只要能跟得上就行了。跟得上的标准就是60分及格万岁,多一分浪费,如果能考到80分就很满意了。孩子在学校里只要不打闹不惹事就算是好的。如果老师对他们要求高一点,严厉一点的,作业多一点的,就开始抱怨压力大,孩子回家哭就有家长举报,老师扣工资。考试成绩出来后,不理想,老师也肯定没有奖金,也没法证明自己教得好。好的老师在菜中事业会受到阻碍,所以都跳槽了。菜中里可以到很多年的,一般都是求稳定的混退休的老老师,不求有功只求无过。但是好的学校的家长,主流的家长,远远不会只满足于达到平均分或及格线就够的。家长和孩子的目标更高,所以他们会对学校和老师的有更高的期待。好的老师进了好学校,家长很配合,孩子有上进心吃得起苦,老师的努力能有回报。
有人会说,这个也不是绝对的呀,菜中里也有好学生,好学校也有差生。但是我们看问题都是先从整体看到局部,还是从个人来看整体。毕竟环境是整体,是一个整体的氛围,集体对个人的影响更大。个人的力量太渺小,很难靠个人的力量来影响整个环境。所以我才会用“主流人群”这个词。因为在菜中,牛娃是非主流,差生和中等的学生才是主流人群。好学校,好学生是主流人群,差生是非主流。任何学校都是优先以大多数学生的学习能力和定位来制定教学计划,学校不可能为了少数非主流的想要冲重点高中的学生放弃大多数主流躺平或满足于平均分的学生的需求。所以在菜中,差生和中等学生都会很有自信,而且菜中主推的升学方向是中本通,而不是重点高中。好的中学学生自律性更强,老师教的学的扎实,升学目标会定的更高。

我女儿还来往的小学同学,在公办初中的有三种。一是标准菜中,成绩烂学校学风差纪律垃圾。二是上南南,三林北(重点班)这类学校,学校会教一些有难度(最多也就是对标中考难度)的题,基本上能做到两周一测(考)来持续检验学习效果,卷子不都是容易卷子。三就是学校纪律抓得还可以,但是学得容易,考得少而且容易(躺平派)。这些学校有作业多的也有作业少的。第三种公办成绩一般也不会太好。有意思的是这里面有些学生甚至他们的家长谜之自信,一百个学生左右成绩排不进前五甚至前十,听说四校八大好就信誓旦旦要进四校八大。
xtt77 发表于 2022-10-25 22:56
我女儿还来往的小学同学,在公办初中的有三种。一是标准菜中,成绩烂学校学风差纪律垃圾。二是上南南,三林北(重点班)这类学校,学校会教一些有难度(最多也就是对标中考难度)的题,基本上能做到两周一测(考)来持续检验学习效果,卷子不都是容易卷子。三就是学校纪律抓得还可以,但是学得容易,考得少而且容易(躺平派)。这些学校有作业也有作业少的。第三种公办成绩一般也不会太好。有意思的是这里面有些学生甚至他们的家长谜之自信,成绩排不进前五甚至前十,听说四校八大好就信誓旦旦要进四校八大。

我去年遇到过一个孩子,菜小毕业班小升初,摇进嘉华二了,她非常有自信地说要考四校八大。我就去向她了解几方面的情况。先问她所在的菜小的学习情况,她五年级考试成绩三门都是优,他们班有一半都是优,她非常自信,从一年级到五年级从来没有报过任何课外班,也没有自学任何课外的学习,完完全全跟着校内进度,还能考全优,证明她的学习能力很强的。
我就开始瞎问她,分班考有把握吗?她说不知道有分班考,她的班主任说是回门考,都是1-5年级的难度不会很难的。我问她有把握考进理科班吗?她说不了解,但是如果真的有分班考,她有50%的把握能考进重点班。我就问她课外学了哪些。她说从来没有报过课外班,完全没必要报。我说分班考会考初中的难度,她马上反驳我,说不可能的。初中还没正式开学,刚刚摇进还没报道,初中的课还没教呢,怎么会考初中的东西呢?双减了不能教超纲的这是教育局的规定,她说他们班有的同学学奥数,但是考试又不考的,学了也没用,没必要浪费钱。我又问她新概念英语学了多少?她突然笑出声了,直接问我新概念英语是什么?没听说过,问我新概念是一个英语机构的名字吗?她只知道新东方英语,新概念英语从来没听说过这个机构。然后我问她中考有什么目标。她说要求不高,随便考个上海大学就够了。然后告诉我,她摇进华二这个学校升学率很高的,我不信的话可以自己去百度上了解一下,很牛的学校。感谢政策给她机会去读这么好的学校,进了华二肯定可以考个很好的高中。如果遇到万一的概率,考不上好的高中,她还有一条备选的路,考艺校,感觉这条路基本上是不会有机会走了。她说她学画画很多年,本来打算初中继续坚持学下去,其实本来想着女生不需要太拼,学个艺术类特长考个美院也很不错。现在要进华二了,感觉要重新开始了
还有一个附近公办菜中,小区群里的一个初三家长。中考放榜后,公布录取分数线之前。我问他孩子考试分数,他很高兴的说,628分,高中肯定能考上了,希望能进好一点的普高。这个分数虽然不算高,但是他很满意,理由是因为他儿子从小学一年级到初中,学习上的事情他们就从来没有操过心,从来没有额外的花过补课的钱,他觉得孩子学习,他们从来没有花太多的成本,还能考得比预期目标好,他认为在这个初中读书的性价比特别高。看他挺高兴我就接着问他孩子在尖子班还是平行班,年级排名多少。他说不知道是什么班,只听到别的家长说有全年级有2个班很好的,他儿子在其中一个班里,他觉得老师很负责。老师管的紧,家长就可以不用管了。成绩年级排名一般是在50-60名左右,一个年级400多人。他儿子也至少算是中上。他听老师说,中考只有一半人考上高中。他儿子年级排名靠前的,考高中肯定没问题的。重点高中压力太大了,他们没有课外学习,有自知之明不冲重点去。他们的目标是想要考好一点普高。628分应该能考上好的普高。后来公布录取分数线了,他的分数只够进区里最差的普高。气死了。
牛奶加布丁 发表于 2022-10-25 23:42
我去年遇到过一个孩子,菜小毕业班小升初,摇进嘉华二了,她非常有自信地说要考四校八大。我就去向她了解几方面的情况。先问她所在的菜小的学习情况,她五年级考试成绩三门都是优,他们班有一半都是优,她非常自信,从一年级到五年级从来没有报过任何课外班,也没有自学任何课外的学习,完完全全跟着校内进度,还能考全优,证明她的学习能力很强的。
我就开始瞎问她,分班考有把握吗?她说不知道有分班考,她的班主任说是回门考,都是1-5年级的难度不会很难的。我问她有把握考进理科班吗?她说不了解,但是如果真的有分班考,她有50%的把握能考进重点班。我就问她课外学了哪些。她说从来没有报过课外班,完全没必要报。我说分班考会考初中的难度,她马上反驳我,说不可能的。初中还没正式开学,刚刚摇进还没报道,初中的课还没教呢,怎么会考初中的东西呢?双减了不能教超纲的这是教育局的规定,她说他们班有的同学学奥数,但是考试又不考的,学了也没用,没必要浪费钱。我又问她新概念英语学了多少?她突然笑出声了,直接问我新概念英语是什么?没听说过,问我新概念是一个英语机构的名字吗?她只知道新东方英语,新概念英语从来没听说过这个机构。然后我问她中考有什么目标。她说要求不高,随便考个上海大学就够了。然后告诉我,她摇进华二这个学校升学率很高的,我不信的话可以自己去百度上了解一下,很牛的学校。感谢政策给她机会去读这么好的学校,进了华二肯定可以考个很好的高中。如果遇到万一的概率,考不上好的高中,她还有一条备选的路,考艺校,感觉这条路基本上是不会有机会走了。她说她学画画很多年,本来打算初中继续坚持学下去,其实本来想着女生不需要太拼,学个艺术类特长考个美院也很不错。现在要进华二了,感觉要重新开始了

孩子听上去很懂事啊,孩子知道啥,都家长的想法。家长平时说的做的影响了她。我家娃小学也是拔尖,初中还基本学过一轮,他问我的就是,我万一摇上了嘉华二,能跟得上吗?妈妈你看还要学点啥?我说问题不大吧,分班考可能通不过,你没有学过奥数,他说那还不赶紧学?我说来不及了,摇上概率也小,还是得做好进入对口准备。
娃又说,可我看几个同学学而思学奥数的,带来的题目很简单啊,我说那可能是他们的班级比较普通之类的,奥数难起来会比初中数学难的。

普小成绩一般摇进牛初感觉自己就牛起来了的样板我女儿同学里面也有,用不了两年,只要一年,好初中就会用现实敲醒他们。当然有些孩子和家长还是会有一种特别奇怪的自信,觉得哪怕在好初中中下也能妥妥地碾压菜中的尖子生,尤其是现在没区统考之类,校际比较机会少。现在菜中的尖子生,虽然学校起不到促进作用甚至起到压制作用,但是信息这么发达,拿到点历年试卷,了解些培优要求好像不是很难的事。
   我个人觉得菜中指向不要太大,除了纪律差成绩差的初中,最多把虽然纪律尚可但是学得容易考得少的初中包括进去就可以。有一批公办学校还是有基本的培优机制,教考难度频率也过得去,这种学校称普中会好一些。
jeffersonzx 发表于 2022-10-26 08:53
孩子听上去很懂事啊,孩子知道啥,都家长的想法。家长平时说的做的影响了她。我家娃小学也是拔尖,初中还基本学过一轮,他问我的就是,我万一摇上了嘉华二,能跟得上吗?妈妈你看还要学点啥?我说问题不大吧,分班考可能通不过,你没有学过奥数,他说那还不赶紧学?我说来不及了,摇上概率也小,还是得做好进入对口准备。

父母的观念会影响孩子的眼界,无知者才会无畏。我的经验是菜小菜中不能久留,观念也要从小引导。如果目标是华二这种级别的学校,还是得靠实力去读。如果只靠运气摇进了,学费和回报率不能成正比,跟不上的话学校和孩子都痛苦。
牛奶加布丁 发表于 2022-10-26 09:56
父母的观念会影响孩子的眼界,无知者才会无畏。我的经验是菜小菜中不能久留,观念也要从小引导。如果目标是华二这种级别的学校,还是得靠实力去读。如果只靠运气摇进了,学费和回报率不能成正比,跟不上的话学校和孩子都痛苦。

是的,可是摇号时代,大家都有机会去,可不得试一试,就像班级倒数也有敢去摇一哥
jeffersonzx 发表于 2022-10-26 10:04
是的,可是摇号时代,大家都有机会去,可不得试一试,就像班级倒数也有敢去摇一哥

所以初中肯定都会有分层教学,非常有必要。

浦东最贵的双语学校也是这种风气呢。。
菜中,主要是整体的氛围不好。主流受教育人群(家长)的观念落后,对孩子要求很低。比如菜中的家长们普遍对 ...

任何一个公办学校和摇号后免费的民办都存在这种问题。以往一线公办平行班成绩和其他公办比一样平淡无奇就很能证明这点。不经过选拔的班级,肯定存在着一些问题学生和问题家长,这个升学政策造成的,非学校能避免,多少而已。就算是收费很高的民办,一样有奇葩,无非钱多的人,出路很多,不可能进三校而已。
只要是,到了初中还不做分层教学的学校,不管是民办还是公办,都是坑人的!
说个好玩的,朋友家娃七年级,周末来辅导作业,主要是娃辅导,太基础了都用不上我。就是菜中,作业试卷都是基础的很,这娃英语70多分,说班级不躺平的就10人以内,我说你们学校是菜中菜啊。
学些氛围差,螺旋式下降
菜中还是要多靠家长,班上还是有好多没有摇中民办的牛蛙,竞争也不小。
目前老师都很负责,盯得很紧。主要还是孩子自己的驱动力,因为不想学的孩子,挺多的,所以会受一定的影响。
老师会倾向于照顾差生,内容上难度不高,炒冷饭严重。
Touchwool 发表于 2022-10-30 15:56
菜中还是要多靠家长,班上还是有好多没有摇中民办的牛蛙,竞争也不小。
目前老师都很负责,盯得很紧。主要 ...

不分班就有这个问题,老师不知道怎么教,照顾哪头都不合适。加上现在疫情,分层走班是不允许的,学校其实也没什么好办法。
Touchwool 发表于 2022-10-30 15:56
目前老师都很负责,盯得很紧。主要还是孩子自己的驱动力,因为不想学的孩子,挺多的,所以会受一定的影响。
老师会倾向于照顾差生,内容上难度不高,炒冷饭严重。

这个问题是菜中的大问题。倾向于照顾差生,最后就是头部学生照顾不了。不光只是学科知识,连升学现实情况也会避开不讲使得靠学生自我感觉。一些学生自我感觉太好,山中无老虎这很正常,慢慢就懈怠了(有时候家长也一起感觉良好)。
   其实主抓中上部的学生,是可以兼顾到头部大多数学生,中下的学生也是可以兼顾的,(只有最后小部分学生顾不到)。这样整体上反而更有利于带动学习气氛,从而带动中下甚至差生学习。可惜在减负和公平的大旗下,很多学校就是以照顾好每一个学生为口号,目标偏向中下甚至差生,学易考易(名义上是保护孩子自信心),渐渐越来越佛。老师也乐得如此,不要批改那么多作业和卷子,不用去准备卷子,可以把精力放在各种教学外的活动上,得到了休息,钱不少拿还避免了被投诉!
哈哈哈,我还以为说的是我们这个破学校呢